Академия гитарной электроники: Требуется помощь в проекте оконечника Marshall 18w - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Требуется помощь в проекте оконечника Marshall 18w

#31 Пользователь офлайн   TheTrooper 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 октября 2023 - 14:48

Aleksei (13 октября 2023 - 14:43) писал:

TheTrooper, Если не секрет, почем трансы обошлись?

Силовой 4900
Выходной 4200
Дроссель 2300

Эх, гулять - так гулять)

Ещё апдейт. Подготовил шасси. Материал - ОЦ сталь 2 мм. Погнули на гибочном у знакомых на производстве. В ближайшее время начну сборку.
Я правильно понимаю, что такие устройства нельзя подключать без нагрузки? При его проверке нужно будет в любом случае подключать кабинет?

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: 20231023_144815.jpg
  • Прикрепленное изображение: 20231023_144824.jpg
  • Прикрепленное изображение: 20231023_144915.jpg

3

#32 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 октября 2023 - 16:42

Цитата

такие устройства нельзя подключать без нагрузки?

Да, выходной трансформатор может полыхнуть

Цитата

нужно будет в любом случае подключать кабинет?

При проверке и настройке усилителей используют эквивалент нагрузки - конфигурацию из мощных резисторов с суммарным сопротивлением, равным сопротивлению кабинета.
Для слухового контроля можно припараллелить к этой нагрузке маломощный динамик с последовательным балластным резистором 100...1000 Ом.

Вообще, для проверки и настройки усилителя нужен звуковой генератор и осциллограф.
Практика - критерий истины
0

#33 Пользователь офлайн   TheTrooper 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 октября 2023 - 19:15

А насколько критично, если я накал буду заземлять не через резисторы 100 Ом, а через резисторы 150 Ом? Просто что-то под рукой не оказалось мощных 100 Омных резисторов, а вот 150 Ом на 5 ватт есть)

Итого я все собрал, запустил. Завёлся сразу, без проблем. Орёт как ненормальный! Но ручки Depth и Presence не оказывают слышимого влияния на звук. При сборке следовал составленной мной схеме (прилагаю). Кто подскажет, где может быть зарыта собака?
Фон имеется, но вроде не смертельный. Он имеет постоянную громкость, явно лезет 50 Гц, но не зависит от положения ручки громкости.

• Прикрепленное изображение: 20231025_191734.jpg
  • Прикрепленное изображение: Marshall 18Watt + mod + choke.jpg

0

#34 Пользователь офлайн   ABC 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 октября 2023 - 19:54

TheTrooper (25 октября 2023 - 19:15) писал:

А насколько критично, если я накал буду заземлять не через резисторы 100 Ом, а через резисторы 150 Ом? Просто что-то под рукой не оказалось мощных 100 Омных резисторов, а вот 150 Ом на 5 ватт есть)

не критично, только это наверное как-то по другому называется ). И мощность там такая не нужна p= u*u/r= 6,3*6,3/200 = 0,198 Вт, ну поставьте 0,5Вт если страшно
1

#35 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 октября 2023 - 01:12

Цитата

явно лезет 50 Гц, но не зависит от положения ручки громкости

Отпаять С16 и С17 от анодов и станет ясно, откуда идёт фон.
0

#36 Пользователь офлайн   TheTrooper 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 октября 2023 - 19:46

KSG (26 октября 2023 - 01:12) писал:

Отпаять С16 и С17 от анодов и станет ясно, откуда идёт фон.

То есть выпаять эти конденсаторы и включить усилитель? Если фон останется (или пропадёт), то о чем это говорит? Я только сейчас подумал о том что наверное стоило экранировать накал, может наводка идёт от него.
Я ещё решил для теста пока что вовсе отключить обратную связь с Presence и Depth, что б не отвлекали. Всё равно надо будет переделывать, похоже что моя схема была отрисована с ошибкой

Отсоединил Presence и Depth. Так будет попроще разбираться прока что. Фон появляется только после подачи анодного напряжения через Standby.

Провёл некоторые измерения напряжения через 30-40 секунд после включения. Вот что имеем:

Напряжение после диодного моста - 386 В

6Н2П-ЕВ:
анодное 250 В
накал 6 В (переменка)

6П14П-ЕВ:
вторая сетка 365 В
анодное 380-390 В
накал 6 В (переменка)

Выходные лампы буквально прожариваются. Греются будь здоров. Анодные напряжения измерял относительно земли. Верно ли я понял, что нужно снижать напряжения на сетке и на аноде у 6П14П? Как это можно сделать? Увеличить катодный резистор R20?

Сообщение отредактировал TheTrooper: 26 октября 2023 - 19:55

0

#37 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 октября 2023 - 20:03

Цитата

Выходные лампы буквально прожариваются. Греются будь здоров. Анодные напряжения измерял относительно земли. Верно ли я понял, что нужно снижать напряжения на сетке и на аноде у 6П14П? Как это можно сделать? Увеличить катодный резистор R20?

Надо померить катодные токи - не слишком ли они велики? Я вижу на фото голубое свечение внутри анода и это опасный признак.
Чтобы запереть лампу, надо увеличить отрицательное напряжение сетки относительно катода.
0

#38 Пользователь офлайн   TheTrooper 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 октября 2023 - 10:45

KSG (26 октября 2023 - 20:03) писал:

Надо померить катодные токи - не слишком ли они велики? Я вижу на фото голубое свечение внутри анода и это опасный признак.
Чтобы запереть лампу, надо увеличить отрицательное напряжение сетки относительно катода.

Если я верно понял что надо сделать, то я померил напряжение на резисторе R20. Получил 12.5 В. Тогда по закону Ома получаю 12,5/150=0,083 А = 83 мА. Это выше, чем указано в характеристиках для 6П14П-ЕВ в 65 мА.

Я просто думаю, если я снижу анодное напряжение после моста разве ток в катодах 6П14П не снизится?

Поменял резистор R20 на 200 Ом, получаю на нём напряжение 14 В. Анодное стало 390 В, вторая сетка 380 Ом.
При сопротивлении R20 равном 100 Ом получаю на нём напряжение 10В, Анодное 380 В, вторая сетка 380 Ом. Лампы жарятся.

Что-то я запутался... Это мне резистор ставить надо аш на 250 Ом примерно выходит? Но тогда и анодное вскочит почти до 400, а это уже совсем предел для 6П14П
0

#39 Пользователь офлайн   NorthZyklon 

• резконегативен
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 октября 2023 - 11:36

TheTrooper, примерно в этом посте очень полезная информация. "Примерно" - потому что лучше читать весь контекст темы, но суть как раз в ссылке на пост.

Если я всё правильно понимаю из прочитанного - вы сейчас занимаетесь "установкой Bias", оно же "напряжение смещения", оно же "ток покоя", от которого зависит режим работы лампы и рассеиваемая мощность. Ток покоя надо подстроить под ваши напряжения. 400в многовато для 6п14п, но имхо - вполне жизнеспособно. В схеме выше - автосмещение, подгоном резистора R20 можно скорректировать и ток покоя лампы.
Про "65мА в характеристиках 6п14п" - чёт не нашел я такой информации. Да оно и не суть, как по мне. Главное не превышать рассеиваемую мощность.

По току покоя, выдернул рекомендации уже не помню откуда, храню на компе, так что авторство не вспомню. Если автор прочитает - спасибо за полезную инфу ему =)

Анодка, допустим, 400в.
Мощность паспортная для 6п14п = 12Вт
нам надо 70% мощности
получаем следующий расчет: 0,7*12/400=0,021
То есть при Uа=400в, ток покоя нужно установить 21мА

полезный калькулятор
полезный пост с другого сайта

Спойлер

Сапожник без сапог =(
1

#40 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 октября 2023 - 12:58

Вероятно, силовой трансформатор изготовлен под напряжение 220 Вольт, но сейчас в сети сплошь и рядом реальное напряжение 230...235 Вольт.
Придётся добавить сразу после выпрямительного моста мощный резистор, чтобы погасить на нём излишек анодного питания.
1

#41 Пользователь офлайн   TheTrooper 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 октября 2023 - 13:52

NorthZyklon (27 октября 2023 - 11:36) писал:

TheTrooper, примерно в этом посте очень полезная информация. "Примерно" - потому что лучше читать весь контекст темы, но суть как раз в ссылке на пост.

Если я всё правильно понимаю из прочитанного - вы сейчас занимаетесь "установкой Bias", оно же "напряжение смещения", оно же "ток покоя", от которого зависит режим работы лампы и рассеиваемая мощность. Ток покоя надо подстроить под ваши напряжения. 400в многовато для 6п14п, но имхо - вполне жизнеспособно. В схеме выше - автосмещение, подгоном резистора R20 можно скорректировать и ток покоя лампы.
Про "65мА в характеристиках 6п14п" - чёт не нашел я такой информации. Да оно и не суть, как по мне. Главное не превышать рассеиваемую мощность.

По току покоя, выдернул рекомендации уже не помню откуда, храню на компе, так что авторство не вспомню. Если автор прочитает - спасибо за полезную инфу ему =)

Анодка, допустим, 400в.
Мощность паспортная для 6п14п = 12Вт
нам надо 70% мощности
получаем следующий расчет: 0,7*12/400=0,021
То есть при Uа=400в, ток покоя нужно установить 21мА

полезный калькулятор
полезный пост с другого сайта

Спойлер

О, спасибо! Как раз буду ехать сейчас в поезде, почитаю!
По поводу катодного резистора. Я пока искал информацию вычитал, что у некоторых людей при изменении его номинала страдало звучание усилителя. Немного смутило. Может для начала попробую поигратьсч с анодным питанием после моста.

KSG (27 октября 2023 - 12:58) писал:

Вероятно, силовой трансформатор изготовлен под напряжение 220 Вольт, но сейчас в сети сплошь и рядом реальное напряжение 230...235 Вольт.
Придётся добавить сразу после выпрямительного моста мощный резистор, чтобы погасить на нём излишек анодного питания.

И чем больше я на нём захочу задавить анодку, тем он больше будет греться?
Я тут прикинул, если например я хочу из 385 получить 345 Вольт, то тогда при анодном токе в 135 мА (взял из паспорта на трансформатор):
(385-345)/0,135=296 Ом (ближайший номинал 300 Ом)
По мощности:
0,135^2*300=5,46 Вт.
Тогда мне должен подойти резистор по типу ПЭВ на 7.5 Вт и 300 Ом. Попробую начать с этого, вернув 150 Ом на катоды 6П14П.
0

#42 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 октября 2023 - 18:43

Посмотрите, как устроены фабричные решения - они рассчитаны на долговременную эксплуатацию:

http://www.cqham.ru/..._rigon102_2.jpg
1

#43 Пользователь офлайн   TheTrooper 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 октября 2023 - 15:11

Вернулся я домой, разогрел паяльник и начал пробовать. Сейчас я в качестве теста после диодного моста воткнул сборку из резисторов на 10 Ватт суммарной мощности и сопротивлением 400 Ом. Катодный резистор в лампах 6П14П поставил 300 Ом.

Имеем:

6П14П-ЕВ:
анодное: 355 В
вторая сетка: 303 В

В одном баллоне есть лёгкое голубое свечение, но греться лампы стали заметно меньше (и на ощупь, и по запаху, и по звуку - не "скрепит" в них металл от нагрева)

6Н2П-ЕВ:
анодное: 225 В

Напряжение на катодном резисторе 13 В. Значит ток протекающий через него получается 13/300=43 мА. Великовато.

На верном ли я пути? Я правильно понимаю, что есть смысл увеличить сопротивление после диодного моста, скажем, до 500 Ом, и попробовать ещё раз подобрать катодный резистор, что бы ток через него протекал в районе 25-30 мА?

Я только сейчас подумал о том, что разве я меряю не общую с двух ламп силу тока? То есть сейчас у меня на один баллон 6П14П приходится по 22 мА? Это ведь вроде вполне нормально вроде как...
Не связано ли синее свечение с возможным повреждением лампы?

Сообщение отредактировал TheTrooper: 30 октября 2023 - 15:19

0

#44 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 октября 2023 - 17:20

Синее свечение может быть связано с превышением анодного напряжения.
1

#45 Пользователь офлайн   TheTrooper 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 октября 2023 - 19:42

Ещё один заход. Сейчас ситуация следующая (через 5 минут игры через преамп+оконечник в кабинет):

После диодного моста стоит сборка диодов на 600 Ом сумарного сопротивления (всего на 20 Ватт). После сборки резисторов анодное напряжение 350 В.

Поставил другой набор ламп 6П14П. В обеих лампах есть лёгкое голубое свечение.

6П14П-ЕВ:
вторая сетка - 334 В
анодное - 350 В

Катодный резистор 232 Ом (последовательная сборка 150 + 82 Ома). На этой сборке напряжение устаканилось на 12,5 В. Как я понимаю, обе лампы 6П14П в сумме потребляют 12,5/232=0,054 А (54 мА). Считая, что лампы "одинаковы", на одну лампу приходится ток в 27 мА.

Это приемлемо для данного аппарата? Гасить анодку резистором дальше не хочется, и так ещё одна мини-батарея в корпусе на зимний сезон нарисовалась уже) По току, если конечно я всё верно делаю, вроде тоже окей. Разве что смущает голубое свечение в оконечных лампах.

И да, такое ощущение что фон снизился. Возможно это связано с тем, что сейчас оконечник не стоить на кабинете, а дно у оконечника не прикрыто. Возможно наводки шли непосредственно в кабинет из непрекрытого дна корпуса.
0

#46 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 октября 2023 - 03:44

Фон может снизиться в результате улучшения поглощения пульсаций дополнительным резистором по шине питания.
Вот 12-ваттный усилитель из глубины веков:

Вообще, очень полезно и информативно врезать в шину питания усилителя миллиамперметр - он будет показывать живьём процессы, в нём происходящие, а также украсит его экстерьер, особенно если снабдить его подсветкой.
Миллиамперметр можно сделать из любого микроамперметра, подобрав ему подходящий шунт.

• Прикрепленное изображение: IMG_20231031_045903.jpg
  • Прикрепленное изображение: ____ (546).JPG

2

#47 Пользователь офлайн   TheTrooper 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 октября 2023 - 16:29

KSG (31 октября 2023 - 03:44) писал:

Фон может снизиться в результате улучшения поглощения пульсаций дополнительным резистором по шине питания.
Вот 12-ваттный усилитель из глубины веков:

Вообще, очень полезно и информативно врезать в шину питания усилителя миллиамперметр - он будет показывать живьём процессы, в нём происходящие, а также украсит его экстерьер, особенно если снабдить его подсветкой.
Миллиамперметр можно сделать из любого микроамперметра, подобрав ему подходящий шунт.

Эх, если бы я запланировал это заранее, ты было бы очень круто с подсвечивающимся миллиамперметром! Но корпус я уже дырявить не буду, да и в домашних условиях 2 мм стали тяжеловато "продырявить" большими отверстиями(

Пока буду заниматься ручками depth и presence, вроде бы нашел несколько ошибок в своём старом подключении.

А попутно хотел спросить ещё совета по поводу экранировки. Какие провода стоит экранировать, а какие нет? Я пока хотел начать с экранировки всех сигнальных проводов (и "горячих +", и "холодных -", а также переменный накал (кстати каким сечением провода рекомендуете вести накал? Хочется его уменьшить, что бы провода проще скручивались в косички). Есть ли смысл экранировать провода выходного трансформатора (отводы первички и вторички), ну и отводы силового трансформатора?

Экранировать планирую при помощи медной оплётки от умершего гитарного провода + ПВХ трубки подходящего сечения. Все земли будут сведены в 1 точку около силового трансформатора (типа звездой).

Попробовал для начала прикрутить ручку Presence по схеме, которую где-то нашел (прилагаю). Никакого слышимого влияния на звук она не оказывает. Быть может нужно поменять глубину обратной связи, поменяв номинал резистора 56k? И почему тут указано, что нужно именно у 8-омной обмотке подводить обратную связь?

• Прикрепленное изображение: Marshall Amp 18Watt.jpg

0

#48 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 октября 2023 - 17:39

Насчёт экранировки.
В общих чертах - сеточные цепи представляют собой приёмные антенны, анодные цепи - антенны передающие.
Особо тщательно надо экранировать сеточные цепи первого каскада.
Оценить успешность экранировки просто: втыкаем во входное гнездо усилителя джек с распаянным на нём резистором, соответствующим сопротивлению предполагаемых датчиков (сингл - 5 кОм, хамбакер - 15 кОм) и слушаем, что у нас творится в звуковом тракте.
По усилителям подробные рекомендации можно почерпнуть здесь:
https://robrobinette...p_Overdrive.htm
1

#49 Пользователь офлайн   TheTrooper 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 октября 2023 - 23:52

Ну я конечно искал ошибки, всё перепаял по много раз, и только щас понял, что я припаивал ООС ваще не туда куда надо) Поправил, всё сразу заработало. Есть рабочий presence и depth, даже фон как будто снизился ещё немного. Погоняю усилок в таком формате понемногу, потом буду его пересобирать с учётом экранировки. Ну и корпус, разумеется. Фоточки, если кому интересно, приложу попозже. Но предупреждаю, это не самая аккуратная работа, так как часть модификаций вносилась "наживую", кое где лютым навесом)
3

#50 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 ноября 2023 - 00:13

Цитата

Поправил, всё сразу заработало

"А ларчик просто открывался..."(С) ))
1

#51 Пользователь офлайн   TheTrooper 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 ноября 2023 - 01:20

KSG (01 ноября 2023 - 00:13) писал:

"А ларчик просто открывался..."(С) ))

И не говорите! Хотя один момент был интересный. Я сначала когда все исправил, то при включении получил дичайший возбуд - оконечник буквально сходил с ума от обратной связи. Где то вычитал, что помогает замена поляности (если так можно выразиться конечно) подключения первичной обмотки выходного трансформатора. И действительно, после того как я поменял провода местами - всё заработало как надо. Не понял с чем это связано правда, но было занятно

Сообщение отредактировал TheTrooper: 01 ноября 2023 - 01:21

1

#52 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 ноября 2023 - 09:59

Цитата

при включении получил дичайший возбуд
Не понял с чем это связано

Каждый усилительный каскад переворачивает фазу усиливаемого сигнала на 180 град. и выходной трансформатор при дефазировке обмоток делает то же самое.
Если суммарный переворот фазы на выходе устройства стал кратен 360 град., тогда в результате проникновения наводки с его выхода на вход образуется положительная обратная связь и начинается возбуд.
1

#53 Пользователь офлайн   TheTrooper 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 июля 2024 - 21:07

Друзья, всем привет!

После долгой паузы, я наконец таки довёл плюс-минус до ума этот оконечник! Более развёрнутый отчёт с актуальной схемой, отредактированной печаткой и т.д. я сделаю попозже, но пока следующий апдейт:
1. Силовой трансформатор заменил на ТП208-1094Р (взял у Ерасова). По итогу имеем анодное после моста 295 В. Если я ничего не перепутал в своих расчётах, то ток катода в 6П14П при катодном резисторе в 150 Ом получил примерно 61-62 мА.
2. Удивительным образом исчез фон. Его просто нет) Свил парами накал, заземление постарался всё скинуть в одну точку. Провода не экранированы. Накал - переменный с "искусственной" средней точкой через пару 5-ваттных резисторов в 180 Ом.
Несколько фоток прилагаю как оно вышло, далее запишу ещё аудиопримеры с ним через парочку своих преампов.

Какие ещё параметры стоит проверить перед долговременной эксплуатацией аппарата? Какие ещё напряжения на лампах есть смысл особенно проверить?

• Прикрепленное изображение: 20240703_205809.jpg
  • Прикрепленное изображение: 20240703_204624.jpg

1

#54 Пользователь офлайн   Vit59 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 июля 2024 - 09:12

Поздравляю. Да че там мерить если все работает и звук устраивает, 6П14П в нормальном режиме, лет 100 должны отработать. Я у себя, чисто для интереса проверяю все напряжения на анодах, катодах всех ламп и записую их на схеме.
0

#55 Пользователь офлайн   NSky 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 августа 2024 - 23:25

TheTrooper, А какая по итогу схема для ручек Presence и Depth? Тоже хочу добавить в аналогичный усилитель.
0

Поделиться темой:

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

2 человек читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !