Академия гитарной электроники: Подскажите! - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 206 Страниц +
  • « Первая
  • 154
  • 155
  • 156
  • 157
  • 158
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Подскажите! Мелкие вопросы складываем тут.

#4651 Пользователь офлайн   АС-ГЕРИНГА 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 апреля 2015 - 19:38

У меня на 5881 накал не контачил внутри трубчатого контакта лампы. Я обжал плоскогубцами и пока все норм.
0

#4652 Пользователь офлайн   Nobody 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 апреля 2015 - 00:18

Было на 6п6с, прогрел паялом, трудится до сих пор.
Куда ни приду-везде я.
0

#4653 Пользователь офлайн   Severun Naluvaiko 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 апреля 2015 - 08:29

Мужики, помогите, не могу найти толком инфу. Есть усилитель Маршал 18, как мне измерить ток покоя и мощность рассеиваемую на аноде?
Нашел только метод впаивания 1 Ом резисторов в катоды. А другие расчеты есть? Буду очень благодарен за подробный ответ.
0

#4654 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 апреля 2015 - 10:39

При закороченом входе и громкости усилка в ноль померять напряжение на катодном резисторе выходных ламп и на анодах относительно земли.
Ток покоя = Uкатод/(2*Rкатод) (правда с некоторой неточностью, а то токи покоя ламп могут немного отличаться).
Мощность на аноде = ток покоя * Uанода (тут даже немного с перебором, поскольку не учитывается падение напряжения на катодном резисторе)
Шануймося браття, бо ми того варті
0

#4655 Пользователь офлайн   Виталийй 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 апреля 2015 - 13:56

"Мощность на аноде = ток покоя * Uанода (тут даже немного с перебором, поскольку не учитывается падение напряжения на катодном резисторе)" и ток второй сетки.
0

#4656 Пользователь офлайн   РусичЪ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 мая 2015 - 23:25

Привет. ) Подскажите что происходит с емкостью конденсаторов в параллельном включении их? Где-то пишут, что емкость складывается, где-то наоборот..
0

#4657 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 мая 2015 - 00:49

При параллельном ёмкость суммируется. А где пишут, что наоборот?
0

#4658 Пользователь офлайн   РусичЪ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 мая 2015 - 04:37

ZAQ (03 мая 2015 - 00:49) писал:

При параллельном ёмкость суммируется. А где пишут, что наоборот?

Понял. Лопатил инет, там где-то было, типо при одинаковых значениях емкостей они не суммируются
0

#4659 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 мая 2015 - 17:54

Ну при одинаковых - можно сказать, что общая ёмкость равна ёмкости одного из конденсаторов, умноженного на количество штук раз. Это одно и тоже, что суммируются, только частный случай. Из математики любое произведение можно представить в виде суммы )))))))))
2

#4660 Пользователь офлайн   M2721 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 мая 2015 - 00:08

Всем доброго времени суток! Думал в какую тему лучше написать, решил сюда...
Экспериментирую, собран у меня сейчас усилок по такой схеме (аттач).
Предыдущий был примерно такой же, только на выход ставил 6П1П-ЕВ, и напряжение было меньше (245В на аноде), в катоде стояло 470Ом.
Звук 6П1П весьма понравился, очень ясный и открытый. 6П14П в однотакте даёт на мой взгляд слишком окрашенную выпирающую середину, но это дело вкуса.
Захотелось попробовать выше анодное напряжение, но не превышать предельное паспортное (250 у 6П1П). Поставил 6П43П, 290В на аноде, в катод подошёл резистор 750Ом, без превышения предельной рассеваемой мощности анода. По ощущениям характер звука похож на 14-ую, но ровнее и басовитее. Товарищ поиграл, сказал что звук глубокий (это при 6-дюймовом динамике :) )
Резистор (R11) в цепи экранной сетки был 1к. Потом обратил внимание в даташите, что предельное напряжение экранной сетки 250В. Чтобы его сбить, заменил этот резюк на 5,1к, а в БП R14 на . Но оказалось что ошибся (оранжевую полоску принял за коричневую) и поставил 100к.

А теперь вопрос: что я сделал? Возможно я добился компрессии в преампе? Т. к. клин стал ооочень красивый, певучий. А на макс. гейне перегруз стал меньше, но как бы более правильный (ровный а не рваный). Хотя понятно, что я понизил напряжение в т. ч. на преампе, и по идее наоборот ограничение должно наступать раньше. (???)
Часто читаю мнение что для клина анодка чем больше тем лучше, в моём случае получилось наоборот. Так бы и оставил, но макс. громкость упала, а упала она видимо потому, что я выходной тетрод этим самым приблизил к триоду. (Aleksander8 интересно писал про это здесь) В итоге сделал как сейчас на схеме, но звуком всё ещё доволен не полностью. Кто-нибудь может посоветовать направление дальнейших экспериментов?)

В общем пришёл к выводу, что меняя напряжение питания преда, можно менять характер звука, в т. ч. перегруза, и что есть интересные лампы помимо частоиспользумых 6П14П и 6П6С. А ещё, коненсатор "брайт" (С7) ощутимо вносит окрас, остановился на СГМ, жаль не могу найти меньшего номинала.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: amp3.GIF

0

#4661 Пользователь офлайн   Pokfor 

• Инженер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 мая 2015 - 08:20

Уменьшение напряжения на второй сетке путём увеличение сеточного резистора не совсем правильный ход, так как при увеличении его номинала увеличивается компрессия в звуке. Если увеличение напряжения на сильно больше паспортного то лучше оставить как было до того. Считается что не большое превышение по одному из параметров допустимо.
"Ты должен любить музыку больше, чем еду. Больше, чем жизнь. Больше, чем себя самого."
из к/ф August Rush
0

#4662 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 мая 2015 - 10:09

Напряжение на второй сетке можно сбросить стабилитроном - включаем его катодом к анодке + токоограничительный резистор небольшого номинала. Пляски с резисторами большого номинала в цепи второй сетки достаточной просадки напряжения в основном не дают.
0

#4663 Пользователь офлайн   M2721 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 мая 2015 - 11:38

Сейчас на аноде 273В. До резистора (в точке +U2) 260В, а после него 227В. Получается, на резисторе 5,1к падает 33В. Выходит что сетка приличный ток потребляет, может эта лампа на то и расчитана? Потому что по даташту предельное напряжение анода 300В, а второй сетки 250В. А у многих ламп и там и там одинаковое.

Цитата

Уменьшение напряжения на второй сетке путём увеличение сеточного резистора не совсем правильный ход, так как при увеличении его номинала увеличивается компрессия в звуке.
Pokfor, например в блоке питания September rain вы специально для получения компрессии на большой громкости поставили резистор 470Ом вместо дросселя, кто-то для этого ставит кенотрон. Тут всё понятно: мы бьём по струнам, в момент атаки потребление тока больше, напряжение просаживается и громкость падает. При ослаблении звука струн напряжение опять поднимается, соответственно громкость тоже.
Теперь попробую предположить что происходит в случае большого номинала резистора на экранной сетке. В момент атаки, потребление тока сеткой возрастает, напряжение на ней падает, тетрод приближается к триодному режиму, усиление падает, ну и т. д.
Поясните пожалуйста, чем второй случай принципиально отличается, почему так хуже? И может быть тогда этот эффект можно нивелировать, добавив конденсатор перед экранной сеткой? Это не считая варианта со стабилитроном кот. предложил Vitalka.
0

#4664 Пользователь офлайн   Pokfor 

• Инженер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 мая 2015 - 11:52

В то и дело что я поставил вместо дросселя этот резистор и к тому же он не такого большого номинала. И просадка в момент атаки действует и на анод и на вторую сетку а также и на все триоды схемы.
Обычно в цепях вторых сеток больше 1К не ставят. Напряжение на второй сетке при его уменьшении как бы сжимает сеточные кривые при увеличении на оборот разжимает я думаю что поэтому не желателен большой номинал резистора в цепях второй сетки, чтоб эти "пляски" не были слишком размашистыми. Но это просто предположение.
"Ты должен любить музыку больше, чем еду. Больше, чем жизнь. Больше, чем себя самого."
из к/ф August Rush
0

#4665 Пользователь офлайн   M2721 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 мая 2015 - 13:27

В предыдущем посте я ошибся, прошу прощения. 33 вольта падает не на 5,1к, а на 22к резисторе!

Pokfor, насчёт первого пункта понятно, спасибо. По поводу сеточных кривых, честно говоря не понял, я матчасть пока плохо знаю. Но и просто повторять схему не интересно, хочется понимать что за что отвечает и как влияет на звук, вот и экспериментирую по-тихоньку) Просто 43-я интересная лампа, придумана уже на закате ламповой эпохи для строчной развёртки. В хай-фае её хвалят, хочется и для гитарных дел её удачно приспособить. Пока идея такая: резистор в цепи экранной сетки вернуть 1к, а вот резистор в БП, ДО конденсатора, увеличить. Тогда и напряжение снизим, и ненужной компрессии, предположительно, не получим. А если напряжение на преде сильно упадёт, запитать пред не после сеточного ответвления, а сразу после дросселя, тоже через резистор конечно же, но параллельно.
0

#4666 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 мая 2015 - 08:26

Напряжение для второй сетки можно сбросить с помощью MOSFET'a - 3 резистора + один электролит дают возможность регулировать напряжение в широких пределах.
1

#4667 Пользователь офлайн   thercass 

• Само добро
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 мая 2015 - 22:44

Кто нибуть делал плавный пуск ?

Какие преимущества и недостатки у пуска не реле и на IRF кроми простоты и занимаемого места ?
jackson professional dr3 1995 ash / gibson les paul studio ebony 1993
jekyll and Hyde Distortion Overdrive
line 6 pod hd 500
0

#4668 Пользователь офлайн   dezigner 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 мая 2015 - 21:12

Привет всем! Обычно пользовался конденсаторами К78-2. По причне отсутствия нужного номинала придется кое-где параллельно с катодными резисторами вставить К73-17. Как это может сказаться на звуке? Есть мнения, что К78-2 для звука лучше. Но если конденсатор в катоде (сигнал берется с анода), то, учавствует ли он непосредственно в формировании звука?
0

#4669 Пользователь офлайн   Виталийй 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 мая 2015 - 14:48

dezigner тип катодного резистора мало влияет на характер звука (я вообще не заметил разницы), разделительные, в цепи звукового тракта, влияют, слышно на слух.
thercass не вижу смысла применять в гитарном усилителе плавный пуск, Standby в полне достаточно ИМХО.
1

#4670 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 мая 2015 - 17:26

dezigner, в катодах разницу между двумя этими типами конденсаторов не удастся услышать.
1

#4671 Пользователь офлайн   sporow 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 мая 2015 - 23:03

комрады посоветуйте, у меня есть лампы 6н2п и 6п14 транс от строчной развертки, что из этого можно собрать?
спасибо.
0

#4672 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 мая 2015 - 06:31

Надо от кадровой развертки транс хотя бы, да и то не все типы ТВК подойдут
0

#4673 Пользователь офлайн   sporow 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 мая 2015 - 13:26

перепутал имел ввиду от кадровой, в иннте искал параметры он для 8 омного дина подходит.
0

#4674 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 мая 2015 - 16:08

Какая модель ТВК?
Если есть 2 шт 6н2п и одна шт 6п14п, то можно слепить однотакт начиная от Арлекина, преда жсм800 + выход на 6п14п, и до чампов, пивиков или авторских разработок здешних обитателей
0

#4675 Пользователь офлайн   sporow 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 мая 2015 - 17:24

твк110л2 есть штук десять 6н2п и пяток 6п14 и две 6п43

твк110л2 есть штук десять 6н2п и пяток 6п14 и две 6п43
0

#4676 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 мая 2015 - 19:12

Этот твк подойдет под 16 Ом нагрузки для 6п14п
0

#4677 Пользователь офлайн   sporow 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 мая 2015 - 20:58

тогда вообще замечательно, у меня колонка родина в одном экземпляре там дин гд301 стоит 16Ом. так каку схемку не сложну помоветуете, что новичку в лампах можно было собрать монжно и с печатной платой(лучше) формата не больше А4. спасибо . на питание есть только тан-2
0

#4678 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 мая 2015 - 21:11

Например, вот это
https://guitar-gear....ерии-september/
0

#4679 Пользователь офлайн   SeRpaQ:-) 

• Паяльный маньяк
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 мая 2015 - 00:10

Друзья, подскажите как побороть.. Имеем эту бандуру, сменили по износу лампы в оконечнике, ловим 50гц в динамике, вытаскиваю с плеча по лампе фон уходит почти на нет. Как настроить тут смещение, переделка не страшна но юзать дополнительный транс на 50-70в не охота и варианта нет(( помогите советом

З.Ы. покупалось 2 квартета подобранных 6п14п и ЕЛ84, все одинакого

Прикрепленные файлы

Uuuuuuuuur Aaaaaahhhhhhrrr Uhhhrrrrr Arrrrhhhhrrrr...
Chewbacca ©
0

#4680 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 мая 2015 - 16:12

Там в катоде каждой выходной лампы есть резистор на 1 Ом. Померяй напряжения на этих резисторах при закороченном входе. Попробуй попереставлять лампы так, чтоб в сумме на первом и втором плечах получались более-менее равные значения.
Иной способ - выпаивать эти резисторы на 1 Ом, а вместо них впаивать потенциометры на Ом 100, желательно мощные, и раздельно подстраивать смещение для каждой лампы. Только здесь есть ньюанс - подстройка может влиять и на другую лампу в плече.
1

Поделиться темой:

• 206 Страниц +
  • « Первая
  • 154
  • 155
  • 156
  • 157
  • 158
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

2 человек читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !