Академия гитарной электроники: Динамический микрофон вместо электретного - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Динамический микрофон вместо электретного

#31 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 сентября 2025 - 04:04

Я уж его и так и сяк, и в коробку железную, и резистор переменный и чего только не делала. Короче, не шумит он оказывается! Только сейчас додумалась скинуть файлы на компьютере и послушать. Ну если только совсем до предела громкость вывернуть, тогда можно услышать этот легкий шум. В аудасити тоже посмотрела, с резистором, при очень большом увеличении есть какие то тычки, может цифровые, а может и собственный фон.

А до этого через наушники на диктофоне слушала, вот это наверное усилитель там и шумит так. Или цифровая схема на него помехи дает. В общем с этим уже можно дальше пробовать.

Прикрепленное изображение: IMG_20250927_055913_431.jpg

Сообщение отредактировал Primochka: 27 сентября 2025 - 04:08

1

#32 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 декабря 2025 - 14:30

Короче хрень полная получилась. Если динамический подключать напрямую,то у него ачх как у стремного электретного, а если через усилитель, то динамический микрофон становится суперчувствительным и я даже слышу на записи как водичка в увлажнителе плещется, который расположен от меня в трех метрах. Мне кажется с таким методом даже соседей можно прослушивать. Пробовала подключать к смартфону и через штекер напрямую и подпаивать на гарнитуре вместо электретного, но он не инициируется системой и записть идет все равно чере встроенный микрофон.

Жаль. С компьютера не охота писаться.
0

#33 Пользователь офлайн   KEL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 декабря 2025 - 14:51

Для смартфона нужно строго определённое сопротивление в цепи микрофона, иначе не сработает. Но помню точно, вроде 1,2 кОм...
У электретного это резистор в стоке внутреннего полевика.
SCHECTER BLACKJACK C7 - JFET5150 - "голова" на ГУ17
0

#34 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 декабря 2025 - 15:19

Цитата

динамический микрофон становится суперчувствительным

Ну так погасите избыточный сигнал резистивным делителем на входе, либо просто подберите резистор последовательно с динамическим микрофоном.
Практика - критерий истины
0

#35 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 декабря 2025 - 15:28

Просмотр сообщенияKSG (18 декабря 2025 - 15:19) писал:

Ну так погасите избыточный сигнал резистивным делителем на входе, либо просто подберите резистор последовательно с динамическим микрофоном.

Ачх все равно говно, хоть без усилителя подключай - низов нет, высокая чувствительность на высоких частотах. А отдельного усилителя в этом диктофоне нет, что бы его выдрать и свой поставить, все на чипах. Попробую смартфон зашунтировать 1.2 кОмами.
0

#36 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 декабря 2025 - 15:46

Цитата

низов нет, высокая чувствительность на высоких частотах

Завалив избыточные верха, можно спектрально поднять низы.

Припараллельте к микрофону контактную колодочку для последовательной цепи R и С, и попробуйте нащупать требуемый наклон АЧХ на слух.
Начните с цепочки 1 кОм и 10 нФ.
После нескольких итераций подходящие значения будут найдены.
1

#37 Пользователь офлайн   KEL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 декабря 2025 - 16:08

Я подключал как гарнитуру и просто провод, чтобы на андроидном софтовом осциллографе посмотреть сигнал.
Только приспособа эта сейчас далеко от меня))), пока не могу посмотреть, как именно там сделал.

cxem.net сказал:

К 4-контактному штекеру припаял один микрофон, втыкнул в телефон - и он распозрал это как гарнитуру с микрофоном, и микрофон даже работал. К контактам для динамиков ничего не подключал. Вместо микрофона подпаивал резистор 1k - 10k и тоже без динамиков и тоже телефон принимал такой штекер за гарнитуру с микрофоном. Втыкал голый штекер 4 контакта без микрофонов и динамиков - ноль реакций. Втыкал голый штекер 3 контакта - телефон принимал его за наушники без микрофона. По схемам телефонов, при втыкании 4-контактного штекера один из этих контактов замыкает в гнезде два контакта, один из которых земля, а другой plug detect (детектор подключения). При наличии этого замыкания если между землёй и микрофоном сопротивление нулевое, тогда телефон думает что это наушники, а если сопротивление килоомы, значит гарнитура с микрофоном. Чтобы узнать какие контакты замыкать, нужно отключить питание, в родное гнездо втыкнуть 4-контактный штекер, и омметром посмотреть какие контакты гнезда этот штекер замыкает. Или скачать service manual и посмотреть схему.

Может, пригодится.

Я так понимаю, что динамический микрофон надо подсоединять через резистор, который зашунтировать электролитическим конденсатором примерно 20мкФ, плюсом к контакту.
1

#38 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 декабря 2025 - 16:40

Спасибо. Попробую и то и другое. Было даже желание на бобинник записываться, но как вникла в тему про бобинники, желания сразу поубавилось. Хочется просто устройство, где нажал на кнопку и пошла запись. Компьютер как то раздражает в этом плане.
1

#39 Пользователь офлайн   KEL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 декабря 2025 - 19:51

Грузится долго. Но если современнный с ОС-ью на SSD - то быстро!))
Можно попробовать писаться на телефон.
Если способ с динамическим микрофоном получится, то можно попробовать вместо микрофона поставить резистивный делитель для понижения уровня линейного сигнала.
Думаю, что вот так.

Ошибился, у подстроечника надо верхние выводы поменять местами.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: вх тлф.GIF

Сообщение отредактировал KEL: 18 декабря 2025 - 17:16

1

#40 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 декабря 2025 - 21:46

Низы сохраняем полностью, верха (и частично середняк) валим в нужной степени, на слух.

• Прикрепленное изображение: IMG_20251218_233501.jpg

1

#41 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 декабря 2025 - 13:24

Да хрень полная. Совет KSG помог, но наполовину. Почти добилась хорошего, достоверного звука, но на самой записи при этом какие то поджуживания в такт звукам гитары, на мониторе этого не слышно, стало быть микрофон и усилитель тут не при чем. Что то там с усилением внутри самого диктофона или с записью. На телефоне так и не смогла завести. В общем рекордер нужно покупать, кто бы мог подумать.
0

#42 Пользователь офлайн   KEL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 декабря 2025 - 15:02

Просмотр сообщенияPrimochka (20 декабря 2025 - 13:24) писал:

... поджуживания в такт звукам гитары, на мониторе этого не слышно...

Что-то у меня похожее было на старых аудиокартах, наверно, несмотря на драйвера, плохая совместимость с ВИН7.
Тут не комп, конечно, но какие-нибудь настройки режима записи есть?
0

#43 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 декабря 2025 - 15:20

Цитата

Почти добилась хорошего, достоверного звука, но на самой записи при этом какие то поджуживания в такт звукам гитары

Интересно, какие номиналы получились в корректирующей RC-цепочке?
Давайте послушаем, как звучат зудящие артефакты в записи.
0

#44 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 декабря 2025 - 18:36

С разными еще вариантами попробовала (динамический без усилителя, с электретным), все одно и то же и уровень громкости тоже одинаковый, с усилителем на минимум ставила, так как диктофон сильно перегружается. Номиналы были примерно 1-2 кОма и 100нФ. Даже без усилителя динамический ловит всю комнату. Я даже что шепотом говорю и микрофон от меня в метре, он все равно ловит. Наверное простой коррекцией на входе не обойтись.

На аудио отчетливо слышны быстрые стуки в середине, это я ногтями бью по деревяшке в метре от микрофона, а он даже не направлен в ту сторону.

Настройки режима только две HQ и LQ, ну я в HQ писала.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  REC015.WAV (4,19МБ)
    Количество загрузок:64

Сообщение отредактировал Primochka: 20 декабря 2025 - 18:41

1

#45 Пользователь офлайн   KEL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 декабря 2025 - 18:58

Может попробовать последовательно с микрофоном сопротивление поставить. Какой-нибудь подстроечник на 47кОм.
0

#46 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 декабря 2025 - 19:08

Просмотр сообщенияKEL (20 декабря 2025 - 18:58) писал:

Может попробовать последовательно с микрофоном сопротивление поставить. Какой-нибудь подстроечник на 47кОм.

А чем это поможет от жужания? Клипирования нет ведь, и с электретом жужание точно такое же. Мне кажется, там внутренний усилитель так настроен, на голос, что бы ловить все, даже из кармана - диктофон же. А если это клипирование так проявляется, то тогда уровень громкости упадет с резистором.

Сообщение отредактировал Primochka: 20 декабря 2025 - 19:11

0

#47 Пользователь офлайн   KEL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 декабря 2025 - 19:14

Тогда да, не получится.
0

#48 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 декабря 2025 - 20:05

Прослушал с компа через наушники - жужжания в паузе нет, полная тишина; но на пиках громкости при энергичной игре есть подфуживание, а визуальный контроль показывает симметричное ограничение пиков сигнала.
Надо чуть пригасить сигнал - воткнуть между микрофоном и корректирующей цепочкой дополнительный резистор в пару килоом или типа того.
И, по моим ощущениям, сейчас верхов чуть маловато, не хватает прозрачности.
1

#49 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 декабря 2025 - 20:34

Просмотр сообщенияKSG (20 декабря 2025 - 20:05) писал:

Прослушал с компа через наушники - жужжания в паузе нет, полная тишина; но на пиках громкости при энергичной игре есть подфуживание, а визуальный контроль показывает симметричное ограничение пиков сигнала.
Надо чуть пригасить сигнал - воткнуть между микрофоном и корректирующей цепочкой дополнительный резистор в пару килоом или типа того.
И, по моим ощущениям, сейчас верхов чуть маловато, не хватает прозрачности.

А с уровнем как? Если уровня достаточно, то могу попробовать еще понизить на входе. Просто я в этом плохо разбираюсь, а лично мне кажется что низковат уровень сигнала. А прозрачности там без цепочки хоть отбавляй, но то что на записи ближе к оригиналу звучания, это же с нейлоновыми струнами гитара. Тут для примера запись просто с динамического микрофрна без усилителя и коррекции. Только единственное, пробую шунтировать микрофон разными конденсаторамим 100n, 330n и без них. Без усилителя фон слышен сильнее.

Прикрепленный файл  REC017.WAV (2,05МБ)
Количество загрузок:51

А может у кого есть сведения или соображения как сделать электретный микрофон не таким чувствительным, что бы он комнату не ловил. Может купить капсуль побольше, как KSG советовал и подключить его к смартфону проводком, ну и что нибудь с ним сделать, что бы только гитару снимал.

Сообщение отредактировал Primochka: 20 декабря 2025 - 20:35

0

#50 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 декабря 2025 - 22:38

Сейчас послушал и посмотрел - отсечка пиков исчезла.
Если более энергично играть не будете, то этот вариант оптимален, оставьте его.

Вот фото перегруза во время прохождения пиков сигнала трека REC015 (здесь 8 эксцессов ограничения амплитуды), а в треке REC017 срезанных верхушек нет.

• Прикрепленное изображение: IMG_20251221_002752.jpg

1

#51 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 декабря 2025 - 16:33

Завела динамический микрофон на сматрфоне. Подключила через простейший усилитель на одном транзисторе и зашунтировала выход резистором от 1.6 кОм до 10 кОм. Если резистор ставить меньше, от микрофон отваливается и начинают работать кнопки гарнитуры, если больше, то соединение нестабильное и может теряться сигнал периодически. Подбор резистора лучше отслеживать на какой нибудь программе спектрографе. В принципе гораздо лучше, шумов практически нет, всю комнату не ловит и можно нормально отстроить клипирование. Конечно, нужно еще поиграться с разными усилителями, а то на одном транзисторе басов маловато, но и высокие не так задраны как на диктофоне. Единственное, что усиление небольшое, выход то зашунтирован низким сопротивлением.

Сообщение отредактировал Primochka: 24 декабря 2025 - 16:35

1

#52 Пользователь офлайн   KEL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 декабря 2025 - 16:45

А может, сюда эмиттерный повторитель поставить для усиления?

Сообщение отредактировал KEL: 24 декабря 2025 - 16:46

0

#53 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 декабря 2025 - 17:00

Просмотр сообщенияKEL (24 декабря 2025 - 16:45) писал:

А может, сюда эмиттерный повторитель поставить для усиления?

А как? Я не знаю.

Схему такую пробовала

Прикрепленное изображение: 1.png

Есть еще такая, у нее вроде побольше усиления.

Прикрепленное изображение: 5.png
0

#54 Пользователь офлайн   KEL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 декабря 2025 - 18:06

Вторая схема с повторителем на VT3, но можно и к первой сделать - так же транзистор базой к коллектору предыдущего, в эмиттере резистор 10 кОм, и конденсатор 10мк на выход.

У второй схемы большое усиление 50...52 дБ, это может оказаться слишком много, но уменьшить можно, убрав конденсаторы в эмиттерах VT1, VT2 - поодиночке или сразу оба.

Основное усиление зависит от С3, а С4 ещё меняет его в 10 раз.
1

#55 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 января 2026 - 21:18

Спасибо. Буду пробовать. В крайнем случае выставлю как получится, а на компьютере уже подниму уровень до нужного. По шумам вроде бы нормально выходит. Просто хотелось выжать максимально и по уровню и по общему тембру, что бы потом в программе меньше звук править.

В целом нормально получается. Короче микрофонный вход шунтируем резистором 4,7 кОм (на Xperia X compact это самое оптимальное сопротивление), далее через конденсатор 10 мкФ подключаем что угодно.

Тестирую разные транзисторы, схемы. На однотранзисторной схеме подобрала какой то старый мотороловский транзистор, то ли bd516, то ли bd 518, он и по усилению и по ачх самых подходящий оказался, не пришлось ничего мудрить с повторителями и корекцией ачх. А вот в чем прикол лампового усилителя я так и не поняла.

Вот два файла для сравнения. Однотранзисторная схема и ламповая на 6н2п. Кто нибудь слышит разницу кроме фона? Ачх конечно отличается немного, но такой же звук и на транзисторном можно получить. Где, спрашивается, те самые теплые гармоники?

• Прикрепленное изображение: Screenshot_20260108-231108_Рисование_1.png
  • Прикрепленное изображение: 8.png
  • Прикрепленное изображение: 2.png

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал Primochka: 08 января 2026 - 21:22

1

#56 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 января 2026 - 22:38

Цитата

Где, спрашивается, те самые теплые гармоники?

Они появятся тогда, когда синус на выходе приобретёт мягкое одностороннее сплющивание:

• Прикрепленное изображение: ____ (273).JPG

0

#57 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 января 2026 - 22:54

Просмотр сообщенияKSG (08 января 2026 - 22:38) писал:

Они появятся тогда, когда синус на выходе приобретёт мягкое одностороннее сплющивание:

Т.е. это режим ограничения?
0

#58 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 января 2026 - 23:06

Цитата

это режим ограничения?

Ограничение - это обрез, клиппинг.
Здесь же - внесение мягких односторонних искажений.
0

#59 Пользователь офлайн   KEL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 января 2026 - 00:12

Просмотр сообщенияPrimochka (08 января 2026 - 21:18) писал:

Вот два файла для сравнения. Однотранзисторная схема и ламповая на 6н2п. Кто нибудь слышит разницу кроме фона? Ачх конечно отличается немного, но такой же звук и на транзисторном можно получить. Где, спрашивается, те самые теплые гармоники?

Так размах сигнала слишком маленький. А вот если предварительно усилить, а потом в этот ламповик, то будет заметно! Я так пробовал, очень приятный эффект!
0

#60 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 января 2026 - 00:18

Просмотр сообщенияKEL (09 января 2026 - 00:12) писал:

Так размах сигнала слишком маленький. А вот если предварительно усилить, а потом в этот ламповик, то будет заметно! Я так пробовал, очень приятный эффект!

Попробую усилить. Просто это схема для микрофона (в том числе), вот и подумалось мне, что будет ламповость.

• Прикрепленное изображение: Screenshot_20250327-043948_Via.png

Сообщение отредактировал Primochka: 09 января 2026 - 00:19

1

Поделиться темой:

• 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !