Академия гитарной электроники: Полярность неполярных конденсаторов - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Полярность неполярных конденсаторов

#1 Пользователь офлайн   BlackOleg 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 сентября 2025 - 02:53

Доброго времени суток, Товарищи. Вечер в хату, чифирок в радость, так сказать….
Недавно открыл для себя ваш сайт и решил внести свои пару копеек в коллективный разум. Тема: полярность неполярных пленочных конденсаторов.
Если кто заметил, раньше конденсаторы рисовали двумя черточками, одна из которых-прямая, а другая-изогнутая. Прямая подразумевает внутренний вывод кондера, а изогнутая- внешний вывод фольгированной обмотки.
Я нарыл на ютубе продвинутого дядьку, который объясняет, что конденсатор должен подсоединяться наружным концом к выходу предыдущего каскада и внутренним-к следующему или наружным-к земле.

В этом случае конденсатор будет экранированным и не будет ловить наводки. Раньше на конденсаторах помечали полоской внешний выход, но впоследствии перестали об этом заботиться и начали халтурить, неверно помечать. Теперь на схемах стали обозначать конденсаторы просто двумя черточками и на заводе их не помечают, а если помечают, то надо перепроверять.

https://www.aikenamp...l-on-capacitors

Чел с ютуба подсоединяет кондер к осциллографу, зажимает пальцами, чтоб создать наводку и переключает полярность переключателя, чтоб увидеть в каком положении нет фона. Можно просто включить кондер в комбик и услышать, в каком положении меньше фона. Я использую Лоджик на компьютере. Создаю гитарный трек, включаю фуз, открываю измеритель уровня на мастере и вижу, в каком положении меньше фона.
Надеюсь, эта инфа кому-то поможет в борьбе с фоном и возбудом.

Прикрепленное изображение: 3.jpg
Прикрепленное изображение: 1.jpg
Прикрепленное изображение: 2.jpg
А это-прибор для проверки полярности. С ним работается быстрее.

https://youtu.be/J_myAR9TO0g?si=vji7KTAWMIT1qiFu
2

#2 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 сентября 2025 - 21:05

Еще раз повторюсь, я плохо во всем этом разбираюсь, но как я поняла, суть этого метода такова, что человек подключает конденсатор, трогает его руками и этим самым создает наводки в сигнальном проводе, потом ищет правильное подключение и наводки от трогания конденсатора исчезают, что в общем логично, сигнальный провод находится дальше от пальцев. А нельзя его просто не трогать, а оставить в закрытом корпусе и никаких наводок на сигнальный провод не наводить? Еще такая мысль пришла, что если бы это было так важно, то в приемнопередающей аппаратуре это гораздо больше бы учитывалось, но порыскав в интернете я так поняла, что заморачиваются этим почему-то только звукачи.

Мне кажется эти эксперименты незакончены. Надо спаять схему в корпусе и замерять общий фон на выходе с "правильно" впаянными конденсаторами и с "неправильно" впаяными, а так что то совсем непонятно что это дает в итоге.

Сообщение отредактировал Primochka: 17 сентября 2025 - 21:06

0

#3 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 сентября 2025 - 23:34

Цитата

если бы это было так важно, то в приемнопередающей аппаратуре это гораздо больше бы учитывалось

В радиотехнике это учитывалось всегда, и советские трубчатые конденсаторы КТ-1 и КТ-2 с этой целью имели тонкую чёрную полоску на корпусе непосредственно на выводе внешней обкладки.
Практика - критерий истины
0

#4 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 сентября 2025 - 01:18

Просмотр сообщенияKSG (17 сентября 2025 - 23:34) писал:

В радиотехнике это учитывалось всегда, и советские трубчатые конденсаторы КТ-1 и КТ-2 с этой целью имели тонкую чёрную полоску на корпусе непосредственно на выводе внешней обкладки.

А сейчас почему не рисуют? Ну в смысле не сейчас, сейчас то все смд уже, а допустим лет 20 назад, в тех же телевизорах, как мне помнится, без черточек пленочные конденсаторы.

Ну не знаю, из моих запасов черточки (или краска) есть только на некоторых конденсаторах из старой немецкой техники. На всех остальных ничего не наблюдается.

Прикрепленное изображение: IMG_20250918_031219_164.jpg

Я просто не понимаю принципа. Если надо экранировать одну из обкладок конденсатора, то почему не надо экранировать и его выводы, и вообще все провода и остальные элементы?

Сообщение отредактировал Primochka: 18 сентября 2025 - 00:55

0

#5 Пользователь офлайн   akouz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 сентября 2025 - 03:35

Просмотр сообщенияPrimochka (18 сентября 2025 - 01:18) писал:

Если надо экранировать одну из обкладок конденсатора

Не "надо экранировать", а наоборот: одна из обкладок конденсатора (которая снаружи) уже является экраном для всех его внутренностей. Что иногда бывает полезно учитывать при монтаже.

Для высокочастотных цепей это имеет существенное значение, поскольку в них паразитныe элементы монтажа играют большую роль. Например, даже многослойные керамические СВЧ индуктивности для монтажа на поверхность тоже обозначаются как "полярные" элементы. На фотографии показан участок устройства, работающего на частоте 433 МГц. Стоящие парами катушки индуктивности L2,L3 и L5,L7 в корпусах 0603 смонтированы так, чтобы их взаимная индуктивность была минимальной. Для этого их контактные площадки, помеченные черным цветом, смотрят в противоположные стороны.

Прикрепленное изображение: polar_inductor.png

Для низкочастотных цепей это не так актуально.

Сообщение отредактировал akouz: 18 сентября 2025 - 03:37

Германий и лампы не нужны. Кремний может все.
2

#6 Пользователь офлайн   BlackOleg 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 сентября 2025 - 05:24

Просмотр сообщенияPrimochka (17 сентября 2025 - 21:05) писал:

Еще раз повторюсь, я плохо во всем этом разбираюсь, но как я поняла, суть этого метода такова, что человек подключает конденсатор, трогает его руками и этим самым создает наводки в сигнальном проводе, потом ищет правильное подключение и наводки от трогания конденсатора исчезают, что в общем логично, сигнальный провод находится дальше от пальцев. А нельзя его просто не трогать, а оставить в закрытом корпусе и никаких наводок на сигнальный провод не наводить? Еще такая мысль пришла, что если бы это было так важно, то в приемнопередающей аппаратуре это гораздо больше бы учитывалось, но порыскав в интернете я так поняла, что заморачиваются этим почему-то только звукачи.

Мне кажется эти эксперименты незакончены. Надо спаять схему в корпусе и замерять общий фон на выходе с "правильно" впаянными конденсаторами и с "неправильно" впаяными, а так что то совсем непонятно что это дает в итоге.

К сожалению, у меня нет ни времени ни желания проводить такие эксперименты, чтоб кому-то что-то доказать. Просто я ставлю конденсаторы, как надо, борясь с с каждым децибеллом шумов.. Особенно это актуально для ламповых Хай Гейн преампов.А вы делайте как хотите.

Просмотр сообщенияBlackOleg (18 сентября 2025 - 04:40) писал:

К сожалению, у меня нет ни времени ни желания проводить такие эксперименты, чтоб кому-то что-то доказать. Просто я ставлю конденсаторы, как надо, борясь с с каждым децибеллом шумов.. Особенно это актуально для ламповых Хай Гейн преампов.А вы делайте как хотите.
Вот пример правильной установки конденсаторов в темброблоке фендера
Прикрепленное изображение: темброблок.jpg

Просмотр сообщенияPrimochka (17 сентября 2025 - 21:05) писал:

Посмотри видео #3, которое на английском. 3:10
0

#7 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 сентября 2025 - 10:26

Цитата

я плохо во всем этом разбираюсь

В ламповых усилителях с их высокоимпедансными сеточными входами и колоссальными амплитудами анодных сигналов вопрос правильной ориентации конденсаторов для устойчивой работы усилителя является жизненно важным:
https://robrobinette...itor_Outer_Foil

На монтажных схемах усилителей правильная ориентация конденсаторов указывается вполне очевидными символами (О Indicates Cap Outer Foil):
https://robrobinette...Tone_Tweaks.png
https://robrobinette...ayout_large.png
https://robrobinette..._Amp_Layout.png
Практика - критерий истины
1

#8 Пользователь офлайн   not_found 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 сентября 2025 - 11:55

BlackOleg, если внимательно прочитать ваш первый пост и сопоставить его со схемой "правильно" установленных конденсаторов в схеме ТБ фендера, то получается несостыковка. Только C4a и C4b установлены в соответствии с описанной логикой, C4a - внешней обкладкой в сторону источника сигнала, C4b - внешней обкладкой на землю. Все остальные конденсаторы включены внутренней обкладкой в сторону источника сигнала. Возможно вы скажете что экранирующая обкладка направлена в сторону земли через потенциометры ТБ, но в рабочих положениях, эти потенциометры ставятся далеко не в ноль.
Для ламповых схем с их большими амплитудами напряжений логика на мой взгляд верна - внешняя обкладка либо к источнику сигнала, либо к земле, вопрос только в том насколько это дает реальный выигрышь по экранированию от внешних наводок, если преамп-мощник все равно в металлическом корпусе? Тут скорее стоит вопрос о взаимовлиянии каскадов друг на друга при плотной компоновке и возможности самовозбуждения на хайгейне.
1

#9 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 сентября 2025 - 12:09

Просмотр сообщенияKSG (18 сентября 2025 - 10:26) писал:

В ламповых усилителях с их высокоимпедансными сеточными входами и колоссальными амплитудами анодных сигналов вопрос правильной ориентации конденсаторов для устойчивой работы усилителя является жизненно важным:
https://robrobinette...itor_Outer_Foil

Ну по этой ссылке хоть что то объясняется, но опять же кроме демонстрации того, что человек хватается руками за сигнальный кабель и получает наводки тут ничего нет. На представленных монтажных платах мы экранируем конденсатор внешней обкладкой, но от этого же экранированного конденсатора тянется длинющий неэкранированный провод, а его что, не надо экранировать? Чем этот провод отличается от обкладки конденсатора?

Я считаю, что в таких вопросах надо до конца разбираться, иначе так можно и до акустических кабелей докатится. Впрочем идея интересная, когда буду собирать усилитель сама попробую правильно и неправильно впаять конденсаторы и замерить уровень шума.

Просмотр сообщенияBlackOleg (18 сентября 2025 - 05:24) писал:

К сожалению, у меня нет ни времени ни желания проводить такие эксперименты, чтоб кому-то что-то доказать.

А зачем кому то что то доказывать, вам самим то неинтересно узнать действительно ли это влияет на шум и самое главное на сколько влияет? Я ведь тоже здесь пишу не просто лишь бы поспорить. Просто интересно докопаться до истины.

Сообщение отредактировал Primochka: 18 сентября 2025 - 12:11

1

#10 Пользователь офлайн   not_found 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 сентября 2025 - 12:23

Правильно влияние ориентации включения, на мой взгляд, можно было бы оценить так: в металлическом заземленном корпусе размещаем источник ВЧ помехи, например светодиодную лампу на 220в, там же размещаем исследуемый конденсатор и к нему подключаем осциллограф для оценки уровня помехи, плюс должен быть переключатель для смены "полярности" включения конденсатора, чтобы геометрически положение конденсатора относительно ВЧ источника не менялось.
А все эти хватания руками с точки зрения измерений никакой ценности не имеют. Может бабка в соседней квартире в момент замера микроволновку включила или сосед забор новый варит гадя в сеть дуговым разрядом...
1

#11 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 сентября 2025 - 12:36

Просмотр сообщенияnot_found (18 сентября 2025 - 12:23) писал:

Правильно влияние ориентации включения, на мой взгляд, можно было бы оценить так: в металлическом заземленном корпусе размещаем источник ВЧ помехи, например светодиодную лампу на 220в, там же размещаем исследуемый конденсатор и к нему подключаем осциллограф для оценки уровня помехи, плюс должен быть переключатель для смены "полярности" включения конденсатора, чтобы геометрически положение конденсатора относительно ВЧ источника не менялось.
А все эти хватания руками с точки зрения измерений никакой ценности не имеют. Может бабка в соседней квартире в момент замера микроволновку включила или сосед забор новый варит гадя в сеть дуговым разрядом...

Я бы обязательно провела такой эксперимент, мне такой поход нравится. Но у меня нет осцилографа :(

Опять же с вч помехами все более менее понятно, там большой длинны провода не требуется. Но там человек на ютубе утверждал, что наводки может ловить даже от экранированного трансформатора. Вот это бы еще проверить.

Сообщение отредактировал Primochka: 18 сентября 2025 - 12:43

0

#12 Пользователь офлайн   BlackOleg 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 сентября 2025 - 12:44

0

#13 Пользователь офлайн   akouz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 сентября 2025 - 13:01

Все эти разговоры не имеют смысла до тех пор, пока не даны какие-то численные оценки.

Конденсатор емкостью 0.22 мкФ, можно ставить как угодно, никакой разницы не будет. Потому что емкостная связь внешней обкладки этого конденсатора с каким-либо внешним источником сигнала может от силы составить 1-2 пФ. Вследствие чего вся разница от установки тем или иным способом составит (2 пФ)/(220 000 пФ) = 1-5 раз, т.е тысячные доли процента, или меньше. Можно, конечно, ловить и таких блох, но это довольно смешно.
2

#14 Пользователь офлайн   not_found 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 сентября 2025 - 13:17

Primochka,

Просмотр сообщенияPrimochka сказал:

Но там человек на ютубе утверждал, что наводки может ловить даже от экранированного трансформатора. Вот это бы еще проверить.

На низких частотах экранирования силового трансформатора медью, алюминием, сталью может быть не достаточно. Эти материалы эффективно погасят электрическую составляющую поля помехи, но не погасят низкочастотную магнитную. При определенном взаимоположении источник-приемник помеха будет проникать в тракт. В такой ситуации проще изменить ориентацию в пространстве источника помехи (развернуть транс на 90 градусов вокруг его оси), чем городить экранирование из пермаллоя или чего то другого с высокой магнитной проницаемостью.

Вот это бы еще проверить.

Методика та же - вместо LED лампочки - трансформатор.

BlackOleg, к сожалению ютюб не работает. Если можно, то вкратце о чём видео?
0

#15 Пользователь офлайн   akouz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 сентября 2025 - 13:29

Просмотр сообщенияnot_found (18 сентября 2025 - 13:17) писал:

Если можно, то вкратце о чём видео?[/size]

Чувак включает конденсатор 0.22 мкФ одним или другим концом к звуковому входу и хватается за кондер пальцами, создавая сетевую наводку. Входное сопротивление его звукового входа неизвестно, величина и характер наводок неизвестны, схема и монтаж его "тестовой установки" тоже неизвестны.

Установка с виду представляет собой металлическую коробку с двумя торчащими "крокодилами" и тумблером. Трудно оценить паразитные емкости монтажа внутри коробки, однако можно уверенно сказать что эти емкости имеют тот же порядок величины, что и емкость связи между его пальцами и внешней обкладкой тестируемого конденсатора. Таким образом, щелкая тумблером он по ходу манипулирует паразитными емкостями монтажа внутри коробки, выдавая это дешевое жульничество за некое "свидетельство".
0

#16 Пользователь офлайн   BlackOleg 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 сентября 2025 - 13:31

Primochka,

На низких частотах экранирования силового трансформатора медью, алюминием, сталью может быть не достаточно. Эти материалы эффективно погасят электрическую составляющую поля помехи, но не погасят низкочастотную магнитную. При определенном взаимоположении источник-приемник помеха будет проникать в тракт. В такой ситуации проще изменить ориентацию в пространстве источника помехи (развернуть транс на 90 градусов вокруг его оси), чем городить экранирование из пермаллоя или чего то другого с высокой магнитной проницаемостью.

[size=2]BlackOleg, к сожалению ютюб не работает. Если можно, то вкратце о чём видео?

Чел показывает, как пользоваться прибором. Подключает прибор через звуковую карту к компьютеру. Открывает DAW, создает наводку на конденсаторе и, пользуясь переключателем, находит наружную обмотку.
Прикрепленное изображение: 999.jpg
0

#17 Пользователь офлайн   akouz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 сентября 2025 - 13:38

Правильно влияние ориентации включения, на мой взгляд, можно было бы оценить так

Правильное влияние ориентации включения можно и нужно оценивать только и исключительно по эквивалентной схеме с учетом паразитных элементов монтажа. Все эксперименты должны сводиться к определению этих паразитных элементов, чтобы получить эквивалентную схему максимально точно соответствующую реальному устройству.

Все что вне этих рамок - или наглое шарлатанство, или невежественное радиолюбительство.
0

#18 Пользователь офлайн   BlackOleg 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 сентября 2025 - 14:25

Просмотр сообщенияakouz (18 сентября 2025 - 13:29) писал:

Чувак включает конденсатор 0.22 мкФ одним или другим концом к звуковому входу и хватается за кондер пальцами, создавая сетевую наводку. Входное сопротивление его звукового входа неизвестно, величина и характер наводок неизвестны, схема и монтаж его "тестовой установки" тоже неизвестны.

Установка с виду представляет собой металлическую коробку с двумя торчащими "крокодилами" и тумблером. Трудно оценить паразитные емкости монтажа внутри коробки, однако можно уверенно сказать что эти емкости имеют тот же порядок величины, что и емкость связи между его пальцами и внешней обкладкой тестируемого конденсатора. Таким образом, щелкая тумблером он по ходу манипулирует паразитными емкостями монтажа внутри коробки, выдавая это дешевое жульничество за некое "свидетельство".

Схему "коробки с крокодилами" я привел в первом посте, даже с фотографиями моей коробки. А разница в уровне шумов слышна невооруженным ухом, если, конечно, на него медведь не наступил, или невооруженным глазом, если в него ничего не попало...

В Америке пользуется популярностью способ зарабатывания денег на подготовке новых усилителей к работе. Напр. В фендерах меняют безобразные конденсаторы "Иллиной", правильно разводят землю и устанавливают правильно конденсаторы. На ютубе оч много роликов про это.

Просмотр сообщенияakouz (18 сентября 2025 - 13:01) писал:

Все эти разговоры не имеют смысла до тех пор, пока не даны какие-то численные оценки.

Конденсатор емкостью 0.22 мкФ, можно ставить как угодно, никакой разницы не будет. Потому что емкостная связь внешней обкладки этого конденсатора с каким-либо внешним источником сигнала может от силы составить 1-2 пФ. Вследствие чего вся разница от установки тем или иным способом составит (2 пФ)/(220 000 пФ) = 1-5 раз, т.е тысячные доли процента, или меньше. Можно, конечно, ловить и таких блох, но это довольно смешно.

Зачем пугать народ формулами, уважаемый, если разница ушами слышна?

Просмотр сообщенияnot_found (18 сентября 2025 - 11:55) писал:

BlackOleg, если внимательно прочитать ваш первый пост и сопоставить его со схемой "правильно" установленных конденсаторов в схеме ТБ фендера, то получается несостыковка. Только C4a и C4b установлены в соответствии с описанной логикой, C4a - внешней обкладкой в сторону источника сигнала, C4b - внешней обкладкой на землю. Все остальные конденсаторы включены внутренней обкладкой в сторону источника сигнала. Возможно вы скажете что экранирующая обкладка направлена в сторону земли через потенциометры ТБ, но в рабочих положениях, эти потенциометры ставятся далеко не в ноль.
Для ламповых схем с их большими амплитудами напряжений логика на мой взгляд верна - внешняя обкладка либо к источнику сигнала, либо к земле, вопрос только в том насколько это дает реальный выигрышь по экранированию от внешних наводок, если преамп-мощник все равно в металлическом корпусе? Тут скорее стоит вопрос о взаимовлиянии каскадов друг на друга при плотной компоновке и возможности самовозбуждения на хайгейне.

Если есть непонятки, как ставить, то-экранированным концом к самому низкому импедансу.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: 000.jpg

0

#19 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 сентября 2025 - 14:36

Просмотр сообщенияBlackOleg (18 сентября 2025 - 14:25) писал:

Так она слышна если хвататься за конденсатор пальцами, а если его оставить в покое, и не просто на каком то стенде, а в реально работающей схеме что тогда будет? Там же еще куча всего влияет как на наводки так и на их подавление. Про это Акоуз и говорит. Надо в реальной схеме проверять, я бы проверила, но у меня пока нет компонентов, но я блин обязательно это проверю, это очень интересно.

Primochka,

[size=2]BlackOleg, к сожалению ютюб не работает. Если можно, то вкратце о чём видео?

Т.е. от магнитных помех нет смысла защищаться толстенным экраном? Достаточно алюминиевого корпуса, а от магнитных помех только подальше уносить и меняять положение в пространстве?

Сообщение отредактировал Primochka: 18 сентября 2025 - 14:34

0

#20 Пользователь офлайн   not_found 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 сентября 2025 - 14:41

BlackOleg,

Просмотр сообщенияBlackOleg сказал:

Если есть непонятки, как ставить, то-экранированным концом к самому низкому импедансу.

Полностью согласен с утверждением выше, но

Вот пример правильной установки конденсаторов в темброблоке фендера

схема в этом примере с ним никак не стыкуется, если рассматривать "гнутые" обкладки конденсаторов как внешние/экранирующие. Данная картинка скорее показывает особенность рисовалки схем, где "гнутая" обкладка всегда направлена либо вниз, либо справа.
1

#21 Пользователь офлайн   BlackOleg 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 сентября 2025 - 14:44

Просмотр сообщенияPrimochka (18 сентября 2025 - 14:36) писал:

Так она слышна если хвататься за конденсатор пальцами, а если его оставить в покое, и не просто на каком то стенде, а в реально работающей схеме что тогда будет? Там же еще куча всего влияет как на наводки так и на их подавление. Про это Акоуз и говорит. Надо в реальной схеме проверять, я бы проверила, но у меня пока нет компонентов, но я блин обязательно это проверю, это очень интересно.

Т.е. от магнитных помех нет смысла защищаться толстенным экраном? Достаточно алюминиевого корпуса, а от магнитных помех только подальше уносить и меняять положение в пространстве?

по простому сказать, это помогает от межкаскадных помех и чтобы не ловило радио "маяк".

Просмотр сообщенияnot_found (18 сентября 2025 - 14:41) писал:

BlackOleg,

[size="2"]
Полностью согласен с утверждением выше, но

схема в этом примере с ним никак не стыкуется, если рассматривать "гнутые" обкладки конденсаторов как внешние/экранирующие. Данная картинка скорее показывает особенность рисовалки схем, где "гнутая" обкладка всегда направлена либо вниз, либо справа.

В таком случае, я просто поверил бы инженерам-разработчикам и использовал эту схему, как референс (шпаргалку)

Сообщение отредактировал BlackOleg: 18 сентября 2025 - 14:46

0

#22 Пользователь офлайн   not_found 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 сентября 2025 - 15:00

Primochka,

Достаточно алюминиевого корпуса, а от магнитных помех только подальше уносить и менять положение в пространстве?

Да, проще всего так и экономически целесообразнее. Магнитная составляющая помехи эффективнее гасится сталью, чем алюминием.
BlackOleg,

В таком случае, я просто поверил бы инженерам-разработчикам и использовал эту схему, как референс (шпаргалку)

Ок, это референс, тогда как быть с этим?

Сообщение отредактировал not_found: 18 сентября 2025 - 15:01

0

#23 Пользователь офлайн   BlackOleg 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 сентября 2025 - 15:12

Primochka , пальцами хватают, чтобы было отчетливо видно или слышно разницу. Для определения полярности. Каждый неправильно установленный кондер вносит свою какашку в звук. А, в ламповом преампе их -штук 15. А если все кондеры установить наоборот?

Просмотр сообщенияnot_found (18 сентября 2025 - 15:00) писал:

Primochka,

Да, проще всего так и экономически целесообразнее. Магнитная составляющая помехи эффективнее гасится сталью, чем алюминием.
BlackOleg,

Ок, это референс, тогда как быть с этим?
[size="2"]

not_found, я не квалифицированный радио инженер, а "вечно ищущий" радиолюбитель. Просто нарыл способ снизить фонилово, использую его и делюсь инфой с товарищами по несчастью.
0

#24 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 сентября 2025 - 15:19

Просмотр сообщенияBlackOleg (18 сентября 2025 - 15:12) писал:

А если все кондеры установить наоборот?

Вот в этом то и вопрос и главное на сколько. Не, ну можно конечно заморачиваться не проверяя, но все таки хотелось бы знать.
1

#25 Пользователь офлайн   not_found 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 сентября 2025 - 15:19

BlackOleg, ставить внешней обкладкой к низкому импедансу это верно на мой взгляд, и если это помогает снизить помеху в конкретном конструктиве, то вообще замечательно. Но схема (где кусок КП+ТБ) никак не референс - непонятно кем она нарисована, возможно "вечно ищущим" радиолюбителем. И кстати ТБ на ней с типовыми номиналами маршала, но никак не фендера.
0

#26 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 сентября 2025 - 15:20

Просмотр сообщенияBlackOleg (18 сентября 2025 - 15:12) писал:

Просто нарыл способ снизить фонилово, использую его и делюсь инфой с товарищами по несчастью.

А вот за это спасибо, видите какое обсуждение бурное тут началось - мысль работает, может чего еще параллельно выясним :D
0

#27 Пользователь офлайн   akouz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 сентября 2025 - 15:21

Просмотр сообщенияBlackOleg (18 сентября 2025 - 14:03) писал:

У наперсточников все тоже все прям перед глазами.

Видосик всего лишь показывает, что если схватиться пальцами за конденсатор, то емкостная связь с наружной обкладкой будет примерно на порядок больше, чем емкостная связь с внутренней. Вы когда играете на своем усилителе, часто ли вы хватаетесь пальцами за переходные конденсаторы внутри него?

Помимо этого, шулерство видосика в том, что он многократно преувеличивает совершенно ничтожный эффект.

Эквивалентная схема этого устройства в первом приближении такова

Прикрепленное изображение: pol_cap.png

V1 - источник помех, т.е. напряжение наведенное в вашем теле внешними помехами.
С1 - тестируемый конденсатор, 220 нФ.
C2 - емкость связи между пальцами и обкладкой тестируемого конденсатора. Для внешней обкладки это примерно 0.5-2 пФ, для внутренней - примерно на порядок меньше, т.е 0.05-0.2 пФ.
R1 - входное сопротивление усилителя

Частоту источника помех V1 возьмем 500 Гц, это десятая гармоника сетевого напряжения, которая появляется при работе дешевых китайских световых диммеров, не соответствующих европейским стандартам. Амплитуду для определенности примем равной 1 В. Реальная амплитуда будет бог весть какая, а если вы возметесь второй рукой за металлический корпус коробки, она уменьшится в десятки или сотни раз. Так что бог с ней, с амлитудой, тем более что холера его знает, за что держится второй рукой автор видосика.

Вот что будет на входе этого усилителя при подключении внутренней или внешней обкладки к земле. Амплитуда наводки отличется во столько раз, во сколько раз отличается емкость связи с одной или с другой обкладкой. Раз в десять, точно так же как в видосике. Только шулеры в видосике не показывают амплитуду сигнала помехи, а Спайс показывает.

Прикрепленное изображение: pol_cap_sig.png

При амплитуде наводки на пальцах 1 В, на вход попадет или 4.5 нВ при подключении ко входу вывода внутренней обкладки обкладки, или 0.45 нВ при подключении вывода внешней обкладки. В 10 раз разница, казалось бы "ого-го". Но это для шулеров "ого-го". А для вменяемых людей отношение 1 В к 1 нВ составляет 180 дБ. Если вы схватитесь пальцами за переходной конденсатор внутри усилителя, увеличится ли уровень фона до -186 дБ или до -166 дБ, представляет чисто академический интерес.

Сообщение отредактировал akouz: 18 сентября 2025 - 15:23

2

#28 Пользователь офлайн   not_found 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 сентября 2025 - 15:23

Primochka, вот прямо ради интереса сегодня вечером прицеплю к щупу осциллографа конденсатор и посмотрю разницу. Для чистоты эксперимента замер будет проводиться внутри заземленной алюминиевой кастрюли. Без шуток)))
2

#29 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 сентября 2025 - 15:29

Просмотр сообщенияnot_found (18 сентября 2025 - 15:23) писал:

Primochka, вот прямо ради интереса сегодня вечером прицеплю к щупу осциллографа конденсатор и посмотрю разницу. Для чистоты эксперимента замер будет проводиться внутри заземленной алюминиевой кастрюли. Без шуток)))

Алюминиевая кастрюля дело хорошее :D
0

#30 Пользователь офлайн   BlackOleg 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 сентября 2025 - 15:56

Просмотр сообщенияakouz (18 сентября 2025 - 15:21) писал:

У наперсточников все тоже все прям перед глазами.

Видосик всего лишь показывает, что если схватиться пальцами за конденсатор, то емкостная связь с наружной обкладкой будет примерно на порядок больше, чем емкостная связь с внутренней. Вы когда играете на своем усилителе, часто ли вы хватаетесь пальцами за переходные конденсаторы внутри него?

Помимо этого, шулерство видосика в том, что он многократно преувеличивает совершенно ничтожный эффект.

Эквивалентная схема этого устройства в первом приближении такова

Прикрепленный файл pol_cap.png

V1 - источник помех, т.е. напряжение наведенное в вашем теле внешними помехами.
С1 - тестируемый конденсатор, 220 нФ.
C2 - емкость связи между пальцами и обкладкой тестируемого конденсатора. Для внешней обкладки это примерно 0.5-2 пФ, для внутренней - примерно на порядок меньше, т.е 0.05-0.2 пФ.
R1 - входное сопротивление усилителя

Частоту источника помех V1 возьмем 500 Гц, это десятая гармоника сетевого напряжения, которая появляется при работе дешевых китайских световых диммеров, не соответствующих европейским стандартам. Амплитуду для определенности примем равной 1 В. Реальная амплитуда будет бог весть какая, а если вы возметесь второй рукой за металлический корпус коробки, она уменьшится в десятки или сотни раз. Так что бог с ней, с амлитудой, тем более что холера его знает, за что держится второй рукой автор видосика.

Вот что будет на входе этого усилителя при подключении внутренней или внешней обкладки к земле. Амплитуда наводки отличется во столько раз, во сколько раз отличается емкость связи с одной или с другой обкладкой. Раз в десять, точно так же как в видосике. Только шулеры в видосике не показывают амплитуду сигнала помехи, а Спайс показывает.

Прикрепленный файл pol_cap_sig.png

При амплитуде наводки на пальцах 1 В, на вход попадет или 4.5 нВ при подключении ко входу вывода внутренней обкладки обкладки, или 0.45 нВ при подключении вывода внешней обкладки. В 10 раз разница, казалось бы "ого-го". Но это для шулеров "ого-го". А для вменяемых людей отношение 1 В к 1 нВ составляет 180 дБ. Если вы схватитесь пальцами за переходной конденсатор внутри усилителя, увеличится ли уровень фона до -186 дБ или до -166 дБ, представляет чисто академический интерес.
akouz, уважаемый, когда-то я вылечил сильно фонящий энгл 530, и с тех пор ставлю конденсаторы правильно. Зачем пытаться подводить какую-то теоретическую базу, если разницу слышно ушами? Или ты хочешь блеснуть своими фундаментальными знаниями? На ютубе есть миллион роликов сравнения ламповых усилителей до и после переделки. Ты сможешь их найти или мне тебе помочь?

Просмотр сообщенияnot_found (18 сентября 2025 - 15:19) писал:

BlackOleg, ставить внешней обкладкой к низкому импедансу это верно на мой взгляд, и если это помогает снизить помеху в конкретном конструктиве, то вообще замечательно. Но схема (где кусок КП+ТБ) никак не референс - непонятно кем она нарисована, возможно "вечно ищущим" радиолюбителем. И кстати ТБ на ней с типовыми номиналами маршала, но никак не фендера.

ОК. Вот схема фендера. Взята с el34world. Там далеко не лохи сидят.
Прикрепленное изображение: 098.jpg
-1

Поделиться темой:

• 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !