Академия гитарной электроники: Полярность неполярных конденсаторов - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Полярность неполярных конденсаторов

#31 Пользователь офлайн   akouz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 сентября 2025 - 16:26

Просмотр сообщенияBlackOleg (18 сентября 2025 - 15:34) писал:

akouz, уважаемый, когда-то я вылечил сильно фонящий энгл 530, и с тех пор ставлю конденсаторы правильно. Зачем пытаться подводить какую-то теоретическую базу, если разницу слышно ушами? Или ты хочешь блеснуть своими фундаментальными знаниями? На ютубе есть миллион роликов сравнения ламповых усилителей до и после переделки. Ты сможешь их найти или мне тебе помочь?

Для начала и пока что вежливо попрошу мне не тыкать, я этого не люблю.

Ролики сравнения до и после переделок приведите, это интересно.

Тот факт, что для конденсаторв относительно большой емкости никто не ставит маркировку на "внешнюю" обкладку говорит о том, что это бессмысленно. Для мелких тркубчатых конденсаторов это имеет смысл. поскольку паразитная емкость сопоставима с емкостью конденсатора.

Чем вы "вылечили сильно фонящий" усилитель - большой вопрос. Можно ручаться, что вы одновременно проводили много всяких монтажных изменений, но запомнилось вам только то, что реально не дало никакого результата, а на самое результативное вы вообще не обратили внимания. По причине теоретической неподкованности и, соответственно, неспособности отличить то, что дало результат, от того, что было как мертвому припарки.
Германий и лампы не нужны. Кремний может все.
0

#32 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 сентября 2025 - 16:51

Определение внешней обкладки рулонного конденсатора при помощи осциллографа работает безотказно! ))

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: IMG_20250918_182652.jpg
  • Прикрепленное изображение: IMG_20250918_182747.jpg

Практика - критерий истины
0

#33 Пользователь офлайн   hamaha 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 сентября 2025 - 16:53

Ссылка на признанный авторитет тоже является в какой-то мере аргументом.
Небезызвестный Дамбл так делал.
0

#34 Пользователь офлайн   BlackOleg 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 сентября 2025 - 16:56

Просмотр сообщенияakouz (18 сентября 2025 - 16:26) писал:

Для начала и пока что вежливо попрошу мне не тыкать, я этого не люблю.

Ролики сравнения до и после переделок приведите, это интересно.

Тот факт, что для конденсаторв относительно большой емкости никто не ставит маркировку на "внешнюю" обкладку говорит о том, что это бессмысленно. Для мелких тркубчатых конденсаторов это имеет смысл. поскольку паразитная емкость сопоставима с емкостью конденсатора.

Чем вы "вылечили сильно фонящий" усилитель - большой вопрос. Можно ручаться, что вы одновременно проводили много всяких монтажных изменений, но запомнилось вам только то, что реально не дало никакого результата, а на самое результативное вы вообще не обратили внимания. По причине теоретической неподкованности и, соответственно, неспособности отличить то, что дало результат, от того, что было как мертвому припарки.

Теоретически подкованные в советском пространстве понаделали отвратительно звучащих усилителей, на которых никто играть не хотел, а энтузиасты, типа Маршала и Фендера сделали аппараты, на которых играет весь мир. Насколько я помню Маршал был просто барабанщиком, а Фендер начинал телемастером. Мне 60 лет уже, и у меня хватает ума делать модификации по очереди, а не скопом. И я для начала вежливо попрошу не пытаться меня как-то унизить, типа "По причине теоретической неподкованности "...Возможно, на этом сайте ВЫ-в списке "самых прошареных", но меня это мало волнует. Держите свою "непревзойденность" в руках. Договорились?

Строгое предупреждение Строгое предупреждение

Ваши сообщения будут проходить проверку модераторами перед публикацией.
Канифолька)

0

#35 Пользователь офлайн   Alixxx 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 сентября 2025 - 17:06

BlackOleg, прошу соблюдать правила приличия общения на форуме. Два предупреждения у Вас уже есть. Желаете продолжать в этом духе?
0

#36 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 сентября 2025 - 17:13

Просмотр сообщенияBlackOleg (18 сентября 2025 - 15:56) писал:

akouz, уважаемый, когда-то я вылечил сильно фонящий энгл 530, и с тех пор ставлю конденсаторы правильно. Зачем пытаться подводить какую-то теоретическую базу, если разницу слышно ушами? Или ты хочешь блеснуть своими фундаментальными знаниями? На ютубе есть миллион роликов сравнения ламповых усилителей до и после переделки. Ты сможешь их найти или мне тебе помочь?

ОК. Вот схема фендера. Взята с el34world. Там далеко не лохи сидят.
Прикрепленный файл 098.jpg

Ушами люди много чего слышат - показания приборов более объективны. Недавно слушала про какого то гитариста современного (непомню уже имя), так там в фендер кастомшоп от него все на ушах стоят, он слышит разнику в фирме батареек, которые в примочках стоят! Я конечно все могу понять, но это уже перебор. Так что лучше один раз замерить.(а лучше десять) и точно быть уверенным.

Просмотр сообщенияBlackOleg (18 сентября 2025 - 16:56) писал:

Теоретически подкованные в советском пространстве понаделали отвратительно звучащих усилителей, на которых никто играть не хотел, а энтузиасты, типа Маршала и Фендера сделали аппараты, на которых играет весь мир. Насколько я помню Маршал был просто барабанщиком, а Фендер начинал телемастером. Мне 60 лет уже, и у меня хватает ума делать модификации по очереди, а не скопом. И я для начала вежливо попрошу не пытаться меня как-то унизить, типа "По причине теоретической неподкованности "...Возможно, на этом сайте ВЫ-в списке "самых прошареных", но меня это мало волнует. Держите свою "непревзойденность" в руках. Договорились?

На маршалах и фендерах играет весь мир в первую очередь потому, что они комерческие организации, в отличии от теоритически подкованных в советском пространстве. Так что популярность продукта не показатель качества. Не говоря уже про доступность рынков сбыта и размеры капитализации.

А вообще, друзья, хватит уже оскорбляться на всякие непонятки. Ну что вам, по 16 лет что ли. Держите себя в руках - это же интернет, написанное слово может быть понято совсем не так как сказанное. Лучше давайте нормально обсуждать проблему. Сейчас Нот фаунд со своей кастрюлей подъедет, может чего понятнее станет.

Сообщение отредактировал Primochka: 18 сентября 2025 - 17:16

0

#37 Пользователь офлайн   BlackOleg 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 сентября 2025 - 17:18

Просмотр сообщенияPrimochka (18 сентября 2025 - 17:07) писал:

Ушами люди много чего слышат - показания приборов более объективны. Недавно слушала про какого то гитариста современного (непомню уже имя), так там в фендер кастомшоп от него все на ушах стоят, он слышит разнику в фирме батареек, которые в примочках стоят! Я конечно все могу понять, но это уже перебор. Так что лучше один раз замерить.(а лучше десять) и точно быть уверенным.

Это не из той серии о позолоченных проводах и прочих смешных нововведений. Когда играешь на хай Гейне и у тебя фонища или тишина....Разница слышна очень сильно. Для чего производить Каке-то замеры? Проще сделать все правильно и не заморачиваться....Вы же играете не на цифирьках, а на усилителе....
0

#38 Пользователь офлайн   BlackOleg 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 сентября 2025 - 17:19

Просмотр сообщенияAlixxx (18 сентября 2025 - 17:06) писал:

BlackOleg, прошу соблюдать правила приличия общения на форуме. Два предупреждения у Вас уже есть. Желаете продолжать в этом духе?

принято
0

#39 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 сентября 2025 - 17:25

Просмотр сообщенияBlackOleg (18 сентября 2025 - 17:18) писал:

Для чего производить Каке-то замеры?

Для объективности. Что бы потом не возникало таких споров. Ну и для того, что бы достоверно понимать от чего произошли улучшения - от полярности конденсаторов или от чего то другого.

Сообщение отредактировал Primochka: 18 сентября 2025 - 17:28

0

#40 Пользователь офлайн   BlackOleg 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 сентября 2025 - 17:30

Просмотр сообщенияPrimochka (18 сентября 2025 - 17:25) писал:

Для объективности. Что бы потом не возникало таких споров.

Можно бы было попросить товарищей, кто сейчас делает какой-нибудь ламповый преамп, поставить все конденсаторы наоборот и произвести замер шума, а потом их переустановить и опять замерить....но, вряд ли кто согласится....
0

#41 Пользователь офлайн   BlackOleg 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 сентября 2025 - 17:48

Просмотр сообщенияPrimochka (18 сентября 2025 - 17:25) писал:

Для объективности. Что бы потом не возникало таких споров. Ну и для того, что бы достоверно понимать от чего произошли улучшения - от полярности конденсаторов или от чего то другого.

Я делаю довольно плотный монтаж и детали взаимодействуют друг с другом...наводки и т.д. Правильная распайка переходных кондеров просто необходима.Прикрепленное изображение: 62A15876-95A7-4215-B674-D74D5AC3F5F8_1_102_o.jpeg
1

#42 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 сентября 2025 - 18:07

Просмотр сообщенияBlackOleg (18 сентября 2025 - 17:48) писал:

Я делаю довольно плотный монтаж и детали взаимодействуют друг с другом...наводки и т.д. Правильная распайка переходных кондеров просто необходима.Прикрепленный файл 62A15876-95A7-4215-B674-D74D5AC3F5F8_1_102_o.jpeg

А зачем такой плотный монтаж, неужели места в корпусе мало? Или это примочка, а не голова?

Сообщение отредактировал Primochka: 18 сентября 2025 - 18:08

0

#43 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 сентября 2025 - 18:09

Цитата

Правильная распайка переходных кондеров просто необходима

Удивительно, что это приходится кому-то доказывать.
Роб Робинетт излагает это как безусловную очевидность - я не поленился и сделал его гуглоперевод:

Цитата

Размещение неполяризованных конденсаторов с внешней фольгой, подключенной к земле или к точке с наименьшим импедансом цепи, может снизить уровень радиочастотных помех (RFF), которые они наводят, и предотвратить емкостную связь между компонентами и близлежащими проводами. Это позволит использовать внешнюю фольгу в качестве заземленного экрана. При наличии осциллографа можно всего за несколько секунд определить, какой вывод является внешней фольгой на неполяризованных конденсаторах (конденсаторах без маркировки «+» или «–»). Некоторые конденсаторы имеют маркировку предполагаемого внешнего фольгового вывода, но зачастую эта маркировка неверна, поэтому я рекомендую проверять все конденсаторы перед установкой. Это действительно может снизить RFI, внешние помехи, такие как от светодиодов, и уменьшить емкостную связь в схеме усилителя.
Что означает «подключить внешний фольговый вывод конденсатора к точке с наименьшим импедансом»? Ключ к правильному решению — понимать, что для переменного сигнала, включая шум, источник питания постоянного тока выглядит как «земля». Например, давайте рассмотрим стандартный конденсатор связи на схеме ниже. Он имеет анодный нагрузочный резистор сопротивлением 100 кОм, подключенный к источнику постоянного тока с одной стороны, и сеточный резистор утечки сопротивлением 1 МОм, подключенный к заземлению с другой стороны. Сопротивление 100 кОм, подключенное к источнику питания, меньше импеданса 1 МОм, подключенного к заземлению, поэтому внешний фольговый вывод конденсатора следует подключить к анодному нагрузочному резистору сопротивлением 100 кОм. Это позволит помехам, попадающим на внешнюю фольгу, беспрепятственно стекать на «землю» переменного тока.

Определите внешний фольгированный вывод конденсатора с помощью осциллографа.
Установите осциллограф на минимальное значение в милливольтах (обычно от 2 до 5 милливольт) и выдержку 5 миллисекунд.
Присоедините щуп осциллографа к одному выводу конденсатора, а зажим заземления щупа — к другому.
Держите конденсатор между пальцами, не касаясь ни одного из выводов. Ваше тело действует как антенна, улавливая радиочастотные помехи, которые передаются через пальцы на конденсатор.
Посмотрите на осциллограф и обратите внимание на форму сигнала. Форма сигнала — это шум, передаваемый с ваших пальцев на конденсатор.
Поменяйте местами подключение щупов и повторите.
Когда зажим заземления щупа осциллографа подключен к внешнему фольгированному выводу, форма сигнала будет наименьшей. Чем меньше форма сигнала, тем меньше радиочастотных помех попадает на конденсатор, и это хорошо.
Пометьте конец щупа заземления конденсатора и подключите его к точке с наименьшим импедансом в цепи усилителя. На большинстве чертежей макетов этого сайта я использую букву «о», обозначающую внешний фольгированный конец неполяризованных колпачков.

0

#44 Пользователь офлайн   BlackOleg 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 сентября 2025 - 18:18

Просмотр сообщенияPrimochka (18 сентября 2025 - 18:07) писал:

А зачем такой плотный монтаж, неужели места в корпусе мало? Или это примочка, а не голова?

Это-хайгейновая часть головы. Просто мне не нравятся "щупальца осьминога" и я соединяю кратчайшим путем прямо к выводам лампы в борьбе с фоном.
1

#45 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 сентября 2025 - 22:22

Цитата

я соединяю кратчайшим путем прямо к выводам лампы

Принцип point-to-point безусловно оптимален с точки зрения минимизации паразитных наводок и нежелательных связей.
0

#46 Пользователь офлайн   akouz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 сентября 2025 - 01:26

Просмотр сообщенияKSG (18 сентября 2025 - 18:09) писал:

Размещение неполяризованных конденсаторов с внешней фольгой, подключенной к земле или к точке с наименьшим импедансом цепи, может снизить уровень радиочастотных помех (RFF), которые они наводят, и предотвратить емкостную связь между компонентами и близлежащими проводами. Это позволит использовать внешнюю фольгу в качестве заземленного экрана.

На высоких частотах это имеет смысл. На звуковых - это ловля блох.

Не поленился, взял двумя пальцами низковольтный полипропиленовый конденсатор 220 нФ ("подушка") и коснулся входа комбика одним выводом и другим. Никакой разницы. Повторил то же самое при заземленном втором выводе конденсатора. Опять никакой разницы. Подключил конденсатор к осциллографу, сжал его пальцами, потом поменял выводы местами. Снова никакой разницы.

Взял конденсатор 0.1 мкФ 250 Vac в прямоугольном пластиковом корпусе. Сжал пальцами, подключил к осциллографу, потом поменял концы местами - опять никакой разницы.
1

#47 Пользователь офлайн   BlackOleg 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 сентября 2025 - 01:48

Просмотр сообщенияakouz (19 сентября 2025 - 01:26) писал:

Не поленился, взял двумя пальцами низковольтный полипропиленовый конденсатор 220 нФ ("подушка") и коснулся входа комбика одним выводом и другим. Никакой разницы. Повторил то же самое при заземленном втором выводе конденсатора. Опять никакой разницы. Подключил конденсатор к осциллографу, сжал его пальцами, потом поменял выводы местами. Снова никакой разницы.

Взял конденсатор 0.1 мкФ 250 Vac в прямоугольном пластиковом корпусе. Сжал пальцами, подключил к осциллографу, потом поменял концы местами - опять никакой разницы.
В случае использования комбаря или DAW нужно использовать фуз или овердрайв. См видео.
0

#48 Пользователь офлайн   BlackOleg 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 сентября 2025 - 01:51

А этот "конденсатор в прямоугольном пластиковом корпусе" ленточный (Foil)?
0

#49 Пользователь офлайн   akouz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 сентября 2025 - 02:24

Конденсатор Vishay MKP в прямоугольном пластиковом корпусе, 22 нФ 400 В. Разница по осциллографу в 2 раза.

Похожий на него конденсатор RIFA 4.7 нФ 1000 В. Разницы нет.
0

#50 Пользователь офлайн   BlackOleg 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 сентября 2025 - 02:27

Тестирую 22н конденсатор.
Прикрепленное изображение: 6.jpg
Прикрепленное изображение: 7.jpg
При замере 100н, действительно, разница невелика. Для таких емкостей автор видео предлагает использовать другой тип измерителя (честно говоря я никогда не встречал такой номинал в ламповых преампах).Прикрепленное изображение: 8.jpg
таймкод 2:50 этого видео.

0

#51 Пользователь офлайн   akouz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 сентября 2025 - 03:46

Просмотр сообщенияBlackOleg (18 сентября 2025 - 15:56) писал:

ОК. Вот схема фендера. Взята с el34world. Там далеко не лохи сидят.
Прикрепленный файл 098.jpg

Если считать, что плоский электрод конденсатора соответствует наружной обкладке, то в этой схеме С9 и С10 установлены неправильно. Если же считать, что плоский электрод конденсатора соответствует внутренней обкладке, то С9 и С10 установлены правильно, а все остальные - неправильно. Что же касается грамотности тех, кто рисовал эту схему, то она выявляется в деталях: мегaомные резисторы обозначены как миллиомные, микрофарады обозначены uf, а не uF, как должно быть, причем где-то буквы uf проставлены, а где-то нет, и т.д. Так что конкретно эту схему рисовали, несомненно, лохи. Я полистал сайт, похоже что там все схемы нарисованы неряшливыми лохами.
1

#52 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 сентября 2025 - 06:28

Цитата

RIFA 4.7 нФ 1000 В. Разницы нет

Рулонный плёночный конденсатор, который я показал на своих фото, имеет реальную ёмкость 5027 пФ и демонстрирует ярко выраженный эффект внешней обкладки.
Слоёные плёночные конденсаторы эффектом внешней обкладки не обладают:
Изображение
Рис. 2. Устройство пленочного конденсатора
0

#53 Пользователь офлайн   akouz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 сентября 2025 - 08:04

Просмотр сообщенияKSG (19 сентября 2025 - 06:28) писал:

Рулонный плёночный конденсатор, который я показал на своих фото, имеет реальную ёмкость 5027 пФ и демонстрирует ярко выраженный эффект внешней обкладки.
Слоёные плёночные конденсаторы эффектом внешней обкладки не обладают:

Выбор плёночных конденсаторов для применения в Hi-Fi- и High-End-аудиотехнике.

Цитата

Наилучшими для применения в цепях фильтрации аудиокомпонентов характеристиками обладают полипропиленовые конденсаторы. Однако если потребуется конденсатор большей ёмкости, то оптимальными окажутся полиэтилентерефталатные (PET), у которых значение этого параметра доходит до нескольких миллифарад.

Плёночные конденсаторы разных типов сильно отличаются по конструкции. На рис. 2 представлен самый из них старинный, такими были самые первые образцы. В нём большие по площади полоски свёрнуты в рулон. Для обкладок конденсатора чаще всего используется алюминиевая фольга, но также можно встретить медную и даже фольгу из серебра самой высокой пробы или серебряно-золотого сплава (например, в Mundorf MCap EVO SilverGold.Oil). При этом у неё имеется одна особенность, которую иногда следует учитывать: она обуславливает более высокую индуктивность. Стоит сказать, что в самых высококлассных фольговых конденсаторах с целью максимального уменьшения паразитной индуктивности применяются более сложные технологии намотки.

Прикрепленный файл PlienochniyieKondienciatoryi2.png

С течением времени технологии развивались, и инженеры предложили использовать вместо толстой фольги и бумаги тонкую металлизированную плёнку и полимерные диэлектрики. Для устранения индуктивности была изобретена технология производства плёночных конденсаторов со стековой структурой, изображённой на рис. 3.

Прикрепленный файл PlienochniyieKondienciatoryi3.png

MKP-серии имеют самую простую топологию и могут производиться, как из односторонне металлизированной (рис. 3) плёнки, так и двусторонней (рис. 4). Такие конденсаторы производятся из четырёхслойной плёнки. Они имеют в 5-10 раз большую перегрузочную способность по импульсным токам за счёт большего количества контактов металлизации с контактным слоем на торцах, который к тому же для конденсаторов с двусторонней металлизацией диэлектрика делается более толстым. Лучший контакт обеспечивает и более низкое эквивалентное последовательное сопротивление конденсатора (Low ESR), что, в свою очередь, уменьшает диссипативные потери на 30-50% по сравнению с вариантом односторонней металлизации. Они отлично себя зарекомендовали для применения в Hi-Fi- и High-End-компонентах, а также во всех сигнальных аудиоцепях профессиональной студийной звукозаписывающей и звуковоспроизводящей аппаратуры.

MKT и MKN – полиэтилентерефталатные и полиэтиеленнафталатные конденсаторы –имеют более сложную топологию, чем MKP, и рассчитаны на более высокие импульсные токи, чем MKP-конденсаторы с двусторонней металлизацией. Серии MKN выгодно отличаются низкими коэффициентами зависимости ёмкости от частоты по сравнению с конденсаторами других типов.

X1/X2 – плёночные конденсаторы, специально разработанные для соответствия стандарту электромагнитной совместимости IEC60384-14 и применяющиеся для фильтрации дифференциальных помех в цепях питания. В аудиоаппаратуре они будут как нельзя кстати вместе с синфазным дросселем во входных цепях питания.

MFP/FKP – полипропиленовые конденсаторы, которые могут выдерживать очень большие импульсные токи благодаря тому, что их электроды изготавливаются из фольги с соединением, обеспеченным толстым слоем металлизации. Данный тип конденсаторов великолепно подходит для сигнальных цепей аудиотрактов усилителей. Однако данная технология предполагает значительно меньшую удельную ёмкость, поэтому найти фольговый стековый полипропиленовый конденсатор ёмкостью более 0,68 мкФ может оказаться невозможным.

Плёночные конденсаторы со стековой структурой имеют множество отличительных от других типов свойств. К ним относятся очень низкая, практически нулевая паразитная индуктивность, способность выдерживать огромные импульсные токи при очень компактных габаритах даже для высоких номинальных напряжений (более 600 В), исключительная надёжность, низкие температурные коэффициенты ёмкости, отличные характеристики зависимости ёмкости от напряжения и ёмкости от частоты сигнала.

Из чего следует, что рулонные - это старье с большой паразитной индуктивностью и их лучше вообще не применять. А современные, которые можно и нужно применять, не имеют "полярности" и паять их можно как угодно.

• Прикрепленное изображение: PlienochniyieKondienciatoryi3.png
  • Прикрепленное изображение: PlienochniyieKondienciatoryi2.png

0

#54 Пользователь офлайн   not_found 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 сентября 2025 - 09:45

Приветствую участников дискуссии. Вчера провел эксперимент для оценки влияния полярности включения пленочного конденсатора на чувствительность к внешней помехе. Исследуемый пленочный конденсатор 22n 400V, габаритные размеры 20х10х8мм, был подключен щупом к аналоговому осциллографу с входным сопротивлением 1МОм, входная емкость 50пФ. В качестве источника помехи сначала пробовал светодиодную лампу Gauss Elementary 15W, но даже на максимальной чувствительности осциллографа (10мВ/дел), при расположении конденсатора непосредственно на корпусе LED лампы в районе драйвера, какого-то ощутимого уровня помехи добиться не удалось - максимум 2-4мВ, вне зависимости от полярности включения. Можно сделать косвенный вывод о том, что не так уж сильно гадят в эфир нормальные LED лампы.
Следующим источником помехи была зарядка от телефона - здесь удалось найти такое положение конденсатора на корпусе зарядки, когда помеха достигла размаха 40мВ (период следования импульсов помехи ~35мкС) и уже достоверно визуализировалось. В этом положении примотал конденсатор изолентой к корпусу зарядки.Так вот смена полярности включения конденсатора уровень помехи не меняла визуально совсем - что позволяет сказать с погрешностью +/-10%( исходя из точности примененного осциллографа) - для внешней ВЧ помехи полярность включения существенного значения не имеет.

Наводка от руки позволяла однозначно определить внешнюю обкладку - разница в уровне помехи -1,5-2 раза в зависимости от силы прижатия пальцев к корпусу конденсатора, т.е. в зависимости от изменения величины паразитной емкости.
Кастрюля с заземлением.не потребовалась - если руками за конденсатор не хвататься дополнительные помехи визуально не заметны.

Сообщение отредактировал not_found: 19 сентября 2025 - 09:52

1

#55 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 сентября 2025 - 10:36

Цитата

рулонные - это старье с большой паразитной индуктивностью и их лучше вообще не применять

Отнюдь!
Рулонные конденсаторы - это не старьё, а винтаж со своим специфическим терпким привкусом.
Это как радиолампы и германиевые полупроводники, ценящиеся за своё неповторимое своеобразие ))
0

#56 Пользователь офлайн   not_found 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 сентября 2025 - 11:57

BlackOleg,

Просмотр сообщенияBlackOleg сказал:

(честно говоря я никогда не встречал такой номинал в ламповых преампах)

Вот на вскидку 3 схемы с совершенно разными уровнями гейна где применяется конденсатор 100n.

Аппараты как можно заметить известнейшие.

• Прикрепленное изображение: 1.jpg
  • Прикрепленное изображение: 2.jpg
  • Прикрепленное изображение: 3.jpg

0

#57 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 сентября 2025 - 12:08

Цитата

Вот на вскидку 3 схемы с совершенно разными уровнями гейна где применяется конденсатор 100n

Гитаристика - это такая территория, где ГОСТы не имеют силы.
Есть спрос - есть и предложение ))
0

#58 Пользователь офлайн   not_found 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 сентября 2025 - 12:40

BlackOleg, в вашем замере конденсатора 22n разница уровня помехи при смене полярности включения составила 27дБ согласно показометров в софте, что соответствует изменению уровня напряжения помехи в 22 раза по напряжению. Вы разгоняете входной уровень компрессором, потом эмулятором перегруза ректифаера. При этом мы не знаем достоверно как работают в данном случае алгоритмы с сигналом, явно амплитудная и частотная зависимость нелинейны. Вы серьезно верите что замер при такой нелинейной обработке адекватен?
0

#59 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 сентября 2025 - 16:08

Вот оно всегда так. Кто то что то скажет, покажет, потом вроде начнут спорить, эксперименты проводить и даже вроде выводы есть, а осадочек все равно остается - надо или не надо полярность соблюдать. Все таки окончательную точку нужно ставить на конкретном усилителе, лучше хай-гейн. А кстати, где помехи ловятся больше, в оконечном каскаде или в преедварительном?

Просмотр сообщенияKSG (19 сентября 2025 - 12:08) писал:

Гитаристика - это такая территория, где ГОСТы не имеют силы.
Есть спрос - есть и предложение ))

Ну с этим я бы поспорила... У меня такое ощущение, что именно в гитаристике последние лет 40 именно предложение определяет спрос. Как пример - заветная надпись на грифе: Гибсон, Фендер, Маршал, Меса. Хотя конечно это уже давно сегмент премиум, а там свои правила. Хотя это уже больше философия экономики, чем сама экономика.

Сообщение отредактировал Primochka: 19 сентября 2025 - 16:12

0

#60 Пользователь офлайн   not_found 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 сентября 2025 - 16:52

Primochka,

Просмотр сообщенияPrimochka сказал:

А кстати, где помехи ловятся больше, в оконечном каскаде или в преедварительном?

Это реальный вопрос или сарказм?
Условно везде они ловятся, а вот влияют они больше на входы усилительных каскадов, точнее смешиваются с полезным сигналом, и чем ближе к входу устройства в целом прилетела помеха, тем в большее количество раз она усилилась если рассматривать многокаскадный предусилитель.
0

Поделиться темой:

• 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !