Активный байпас.

By | 19.06.2016

Предисловие.

Bypass — это обход эффекта. Когда Ваша педаль выключена, она, как раз, находится в режиме «байпас».

По просьбам товарищей с нашего сайта сделал проект про активный байпас на электронных ключах.

Необходимость в подобном устройстве у меня возникла в процессе монтажа спикерсимулятора в корпус, по причине того, что корпус не был рассчитан на установку фирменной кнопки.
Как показали испытания – схема работает чётко, без ложных срабатываний, и практически не щёлкает. (Особенно по сравнению с П2К).

Схема.

За основу были взяты две схемы активных байпасов :

  • одну выкладывал Игорь Шаев – это была схема из какой- то советской примочки.
  • вторая была найдена в архивах пользователя форума Kanistra , но на импортных компонентах.

Изначально планировалась коммутация :

Active ByPass sh1

Для этого требовалось следующее подключение микросхемы K561KT3 (CD4066) :

Active ByPass
Но при замыкании выводов 9 и 2 появлялись посторонние шумы, которые ужасно портили сигнал, поэтому было решено использовать следующий вариант коммутации :

Active ByPass sh2

При данном включении, вход эффекта всегда подключен к входу устройства, а переключается только выход. Это позволило обойти проблемы с возникновением шума в микросхеме K561KT3.

Прохождение сигнала через закрытый ключ также не наблюдалось. Повторители на входе и выходе не были использованы, так как в моём варианте это показалось излишним. А в целом — это дело Вашего вкуса.

Конечным результатом стала эта схема :

Active ByPass K561- circuit

Компоненты и принцип работы.

Было использовано всего две микросхемы.

К561ТВ1 – триггер подаёт положительное напряжение на один из выходов в зависимости от того, в какое положение он переключён (замкнули кнопку есть напряжение на выходе 2 и нет на выходе 1, и наоборот)

Active ByPass CD4066

То есть, при подаче положительного напряжения на выводы (например 13) уменьшится до минимума сопротивление между выводами 1 и 2 ключ открывается и сигнал может беспрепятственно проходить, как только прикладывается отрицательное напряжение на вывод 13 сопротивление возрастает до максимума и сигнал проходить не может. В данной микросхеме четыре таких ключа.

При помощи кнопки подаём на короткое время напряжение на вывод 3 К561ТВ1. На выводе два 2 появляется напряжение, на выводе 1 исчезает, транзистор закрывается, светодиод гаснет. С вывода 2 К561ТВ1 положительное напряжение идёт на вывод 13 К561КТ3 (управляющий вход ключа), который в свою очередь открывает ключ и сигнал с 1-го ноги микросхемы К561КТ3 попадает на 2-ю (то есть с входа к выходу устройства напрямую). При повторном нажатии кнопки SB1 происходит обратный процесс и на выход устройства попадает уже сигнал, обработанный эффектом.

Печатная плата.

Печатная плата очень компактная, сделана специально для того, что бы можно было с минимальными усилиями поставить данный байпас в любой корпус. Размер платы 20х45 мм.

Выглядит так :

Active ByPass Pcb

Модификация устройства.

Схема задействована только на половину. При желании её можно улучшить:

  • добавить ещё одну цепь Q1,R3 и VD1 и только базу транзистора подключить ко 2-й ноге К561ТВ1 , тогда в режиме байпаса будет гореть другой светодиод.
  • отсоединить 13-ю ногу IC1 от минуса и присоединить к ней ещё одну кнопку аналогично SB1 а выводы 14 и 15 присоединить к выводам 6 и 12 IC2 – в итоге появляется ещё пара ключей для коммутации чего угодно, например, дополнительного резистора громкости.

Вариантов много. Схема простая, стоит дёшево и работает на «отлично» хоть, возможно, активный байпас — это не «по-настоящему», но когда нет фирменной кнопки под рукой — можно использовать и его. Да и с подключением, сборкой и питанием с ним проще, чем с Boss’овскими и Ibanez’овскими.

Если устройство не работает.

Такое очень маловероятно, но тем не менее:

  • проверить наличие напряжения +9В на 16-й ноге К561ТВ1 и на 13-й ноге К561КТ3;
  • если не горит светодиод – проверить работоспособность транзистора;
  • проверить – есть ли положительное напряжение на 1-й ноге микросхемы К561ТВ1;
  • если не проходит звук – смотреть есть ли напряжения на соответствующих управляющих входах ключей;

Список элементов.

Микросхемы:

Транзисторы:

  • кт3102 с любой буквой (или любой другой подобный NPN транзистор) — 1 шт

Резисторы(0,25Вт) :

  • 1М — 3 шт
  • 100ом — 1 шт
  • 4,7кОм — 1 шт
  • 100 кОм — 1 шт

Конденсатор:

  • 47n — 1 шт

Светодиод:

  • любой 1 шт

Кнопка:

  • любая без фиксации (я вообще использовал микро-выключатель от компьютерной мыши

 

Удачи в сборке и в возможных модификациях!