Покаскадная проверка для «Чайников»

By | 15.06.2016

Предисловие.

Итак, дорогие мои друзья, Вы собрали какую-либо гитарную педаль, а она, по неизвестным причинам, не работает. Что же делать? Визуальный осмотр неисправностей не выявил.  Вот тут-то нам на помощь и придет «покаскадная проверка», которая поможет в ремонте и самодельной педали и (с тем же успехом) заводской, которая так же может сломаться.

Что нам для этого понадобиться:

  • усилитель (собственно, любое звукоусиливающие устройство; это может быть гитарный комбо на небольшой громкости, или бытовой усилитель любого качества; оптимальным вариантом на мой взгляд являются дешевые активные компьютерные колонки);
  • генератор ЗЧ, плеер, звуковая карта, гитара или любой другой источник сигнала звукового диапазона;
  • соединительные шнуры + конденсатор 100 – 200 нФ;
  • Если вы собираетесь проверять ламповые приборы, то берите конденсатор на 400 вольт, надежно изолируйте все изолентой или термоусадочной трубкой, прочитайте еще раз технику безопасности.
  • ну, и собственно сам подопытный девайс, который упорно отказывается работать.

ВНИМАНИЕ: Автор не несет ответственности за порчу какого-либо оборудования, сгоревшие усилители, умершие звуковые карты и т.д. Все на ваш страх и риск.

Порядок действий.

Любым шнуром подаем сигнал звуковой частоты на вход проверяемого устройства. Если, например, сигнал подается с плеера -нужен шнур «джек 3,5мм – джек 6,3мм». Если другое устройство звуковоспроизведения, то тип штекера шнура зависит от конструктивных особенностей вашего устройства воспроизведения сигнала ЗЧ.

Далее соединяем общий провод входа усилительного устройства с общим проводом проверяемого устройства. К сигнальному проводу, идущему на вход усилителя ЗЧ, паяем конденсатор 100 – 200 нФ. Вторым выводом конденсатора подключаемся к выходу устройства воспроизведения сигнала ЗЧ и убеждаемся в наличии этого самого сигнала. После чего «смотрим», а точнее слушаем прохождение сигнала по схеме проверяемого устройства, например на выходах операционных усилителей.

На примере схемы SansAmp’a я нарисовал путь прохождения сигнала от входа до выхода.

PPK shema_SanSamp_PPK

Ниже, наглядно представлены варианты шнуров для покаскадной проверки:

PPK_shnur1

 

Вот так шнур может выглядеть на практике:

PPK_shnur

Таким образом, можно быстро выявить на каком этапе (в каком каскаде) сигнал пропадает либо очень сильно затухает, и сделать соответствующие выводы о неработоспособности того или иного каскада/детали, либо выявить обрыв/микротрещину дорожки на печатной плате, или некачественную пайку.

Дополнение.

В жизни каждого примочко-строителя , довольно много проводов и проводков. «А почему бы не избавится хотя бы от одного из них?» — подумал я, и полез копаться в своём «волшебном» шкафчике. Покопавшись минут 10-15, было извлечено следующее:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Разобрал, достал паяльник, и вот что получилось в результате:

PPK 4

Примерно вот так это выглядит в деле:

PPK 5

А почему бы не усовершенствовать щуп, конструкция которого была описана выше?
Вот что получилось:

PPK 6

Сам щуп использован от обычного тестера.

PPK 7

P.S. Провод обязательно использовать экранированный, иначе поймаете все наводки, бытовых электроприборов.

 

Проект подготовлен специально для ресурса www.Guitar-gear.ru

Копирование и воспроизведение статьи или ее части допускается исключительно с разрешения автора с обязательной ссылкой на источник.

С уважением, Graff.

Удачи.