Спикерсимуляторы.

By | 26.05.2016

Предисловие.

В данном проекте представлены три разных варианта реализации имитации звучания гитарного динамика(для краткости — Спикерсимулятор)

Спикерсимуляторы позволяют нам создавать АЧХ близкую к АЧХ гитарных кабинетов, то есть приблизить звучание гитары, подключенной в линейный вход Вашего компьютера(дялее «в линию»), к звучанию гитары в гитарный усилитель(комбик).

Технически спикерсимулятор представляет собой набор фильтров, как низких так и высоких частот.

Диапазон электрогитары обычно лежит в пределах от 80 Гц до 5-7 кГц. Остальные частоты нам вряд ли понадобятся (выше 7кГц песок, ниже 80Гц — диапазон большого барабана и бас-гитары). С этой задачей хорошо справляется гитарный комбик (главным образом благодаря гитарному динамику), который рассчитан воспроизводить «нашу» полосу частот. Вообщем, спикерсмулятор предназначен заменить нам связку комбик-микрофон, если таковых нет . Конечно речь идет не о тождественной замене, а только о моделировании АЧХ. Акустика помещения, положение микрофона, компрессия сигнала, и драйв динамика и т.д. конечно не могут быть смоделированы этим нехитрым прибором, его задача сделать звук похожим на звук через комбик.

Тем не менее, спикерсимуляторы являются альтернативой в домашних записях «в линию» или при игре на бытовых, широкополосных колонках. Хочу акцентировать внимание, что хоть играть со спикерсимулятором через комбик несколько противоречит его «предназначению», это не значит, что так делать нельзя. Экспериментируя можно получить разнообразные звуки с разными частотными пиками и завалами, просто в этих целях логичней применять эквалайзер.

AMZ Speakersimulator.

Первым рассматриваемым устройством, будет AMZ Speakersimulator.

Схема его проста и представляет собой фильтр с частотой среза 3 — 5кГц. Сигнал усиливается на низких и средних частот и заваливается на высоких. Хорошая штука для обрезания песка при игре с перегрузом в линию, а иногда и в комбик тоже. Из моего MT-2 перестал «сыпаться песок», звук стал плотнее и богаче средними частотами.

spksim_amz_schem

Ниже представлено изображение АЧХ данного спикерсимулятора.

spksim_amz_spectr

Печатная плата.

Размеры платы: 44х36 мм. Изображение самой печатной платы и расположение на ней элементов — показаны ниже.

spksim_amz_pcb

spksim_amz_layout

Примеры звучания.

Гитара -> Boss MT2 -> АMZ Speakersim -> звуковушка SBLive.  Записывалось в Cool Edit, нормализировалось.  Сначала игрался рифф без спикерсима, потом со спикерсимом тот же рифф.

Marshall Speakersimulator.

Этот прибор посложнее. Здесь целых два ОУ.

По заявленным характеристикам мы должны получить два резонансных горба в районах 90Гц и 3.8кГЦ. Нас не обманули, что доказывает моя снятая АХЧ.

Очень хорошая штучка. Поднимает низкие и высокие частоты (имеется ввиду гитарный диапазон) и режет все что нам не нужно. Одним словом — Marshall.

Прибор годится для игры в линию как на чистом звуке так и с перегрузом.

Схема прибора и АЧХ представлены ниже.

spksim_marshall_schem

spksim_marshall_spectr

Печатная плата.

Размеры платы: 63×38 мм. Изображение самой печатной платы и расположение на ней элементов — показаны ниже.

spksim_marshall_pcb

spksim_marshall_layout

Примеры звучания.

Fender LXH2 Lite Speakersimulator

Самый сложный, но и самый универсальный спикерсмулятор.

Этот прибор сложнее предыдущих, но построен на тех же принципах. Он представляет из себя набор фильтров низкой и высокой частот 2-го порядка. Вся уловка заключается в наличии дополнительного вывода A и разрыва B, благодаря которым можно получить получить 4 комбинации включения, то есть 4 разные АЧХ.

Схема прибора и АЧХ представлены ниже.

spksim_lxhl_schem

spksim_lxhl_spectr

Если не использовать разрыв, то просто нужно соединить выводы B_in и B_out перемычкой. В отличии от предыдущих спикерсимуляторов, этот позволяет управлять усилением, так что нужно поставить переменные резисторы на входе и выходе.

На примере этого спикерсимулятора можно визуально оценить различие АЧХ у Маршала и Фендера, двух титанов комбо-строения. Глядя на спектрограммы можно выбрать для себя, но лучше по слуху.

Чистый звук очень хороший, а вот с перегрузом звук становится мутным, вероятно из за избытка НЧ. С перегруженным звуком лучше использовать режим B_in — out, который немного приподнимает высокие частоты гитарного диапазона, а потом срезает песок.

Печатная плата.

Размеры платы: 76х73 мм. Изображение самой печатной платы и расположение на ней элементов — показаны ниже.

spksim_lxhl_pcb

spksim_lxhl_layout

От автора.

Ну что же, выбор за вами. Дам совет: не ленитесь, вставляйте спикерсимы, хотя бы AMZ, в свои педали. Мало ли где и как придется играть.