Академия гитарной электроники: Ibanez Ts-9 Tube Screamer - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Ibanez Ts-9 Tube Screamer

#571 Пользователь офлайн   pusher 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 июня 2013 - 17:35

А обычно в гнезде питания на штырьке земля или 9в?
0

#572 Пользователь офлайн   WiSked 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 июня 2013 - 18:14

pusher, в гитарных приблудах + снаружи, - в центре.
1

#573 Пользователь офлайн   pusher 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 июня 2013 - 18:58

Переставил - получил тремоло шумовое. Ну то есть он трещит через паузу. Гейном и касанием регулируется скорость. Микросхему поменял на всякий случай, все равно
0

#574 Пользователь офлайн   Graff 

• Князь тьмы!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 июня 2013 - 20:44

Проверяй питание, потом по каскадам!
Внемли Креведу, вестнику Всемогушего, гласу Ктулху истинного...

Изображение
1

#575 Пользователь офлайн   pusher 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 июня 2013 - 12:02

Все, порядок, контакт отошел. Тихо послушал - вроде бы все замечательно.

Послушал громко - перегруз похож на различные сэмплы, но очень верхастая, причем как и мой блюзбрейкер. Вернее я бы сказал низа не хватает, тоненький звук на обоих. В чем дело? Фэт мод попробовал - фузит и запирается да и все равно не так как то басы добавляет. Как блин поднять бас? Вернее, даже как его не срезать?
0

#576 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 июня 2013 - 22:10

Попробуй кондюк на ТОНЕ , что на землю идет ( 0,22мФ ) поставить на 1,0мФ Должны низа добавиться. Это фильтр , где этот кондюк определяет нижний порог НЧ.
Все , что невозможно, можно сделать возможным, если сделать невозможной возможность невозможности, и одну из этих возможностей дает нам интернет!
1

#577 Пользователь офлайн   pusher 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 июня 2013 - 00:22

Поставил (электролит правда), но сигнал в крайнем басовом положении просто стал убавляться. Пока вообще убрал этот тон. В итоге сделал фэт мод через 100мФ. Ну да пока черт с ним.

А другие вопросы все же возникли, ибо возлагал большие надежды на легендарную примочку, да и пихаю её в лампу и нормальную гитару:
1. Выходной уровень почти как у гитары, никакого буста. Номиналы без больших отличий. Транзисторы 2n3904L, может в них дело?
2. Пришлось поставить аж 4 керамики. Это реально сильно влияет на звук? Можно ли и имеет ли смысл заменить на электролиты? Вообще электролиты можно использовать вместо обычных или нет?
3. Собственно главное - не слишком приятный звук. Не достаточно мягкий что ли. Резкие верха. Это и вытекает из предыдущего вопроса?
0

#578 Пользователь офлайн   Константин 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 июня 2013 - 09:47

Собрал по проекту ТС-9 ( http://guitar-gear.r...hp?p=proj&id=51 ) . на выходе получается легкий пердеж, чуть ли не слабее чем чистый сигнал. Регулировка уровня громкости-регулирует , драйв-не регулирует, тон-непонятно) Операционник LM833N , транзисторы 2SC1815.,Два диода 1N4148.Вместо диода 1N4003 стоит 1N4004 (но все таки наверное не из за него?)
Грешил на неправильную впайку транзисторов- я так понимаю у 2SC1815 база не в центре ,поэтому пришлось подогнуть,чтобы к плате подошло-перекрестить базу и коллектор(заизолировал разумеется,чтобы не закоротились .намеренно поставил как бы неправильно-эмиттер с коллектором поменял - ничего не изменилось)вернул обратно.

светодиод для несимметричного ограничения я не делал,впаял перемычку ,как там сказано

Проверял "по частям" ,покаскадно то бишь если на местном сленге) ,вследствие-вопрос.После первого транзистора звук должен быть искажен? Он проходит чистый везде ,до диодов 1N4148, после них начинает издавать вышеописанные слабенькие звуки

Помыл плату,теперь сигнал вообще слабый))После первого транзистора громкость такая же,ка на входе ,понижается на конденсаторе 1u немного ,и очень слабый сигнал после операционника

Сообщение отредактировал Константин: 12 июня 2013 - 11:58

0

#579 Пользователь офлайн   Дым 

• 42
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 июня 2013 - 13:56

Непропай видимо, внимательнее посмотри
0

#580 Пользователь офлайн   Константин 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 июня 2013 - 19:03

Так вот так же думал,симптомы то похожие..будто окнтакт где то отходит,было такое..но паял-перепаивал уже раза 3,не помогает (( А если транзисторы неисправны,то звук бы вообще не проходил интересно?думаю заменить на BC550

При замене ОУ на TL072 стало вообще фактически не слышно ничего)

Итак, как я больше всего и боялся-видимо флюс под панелькой для ОУ где то закорачивал чтоли..выпаял,вставил другую панельку-все РАБОТАЕТ!!! В ТС-ках не особо шарю,паял в качестве грелки её. Так как с грелками не играл-пытаюсь понять,как оно)

Сообщение отредактировал Константин: 12 июня 2013 - 19:03

0

#581 Пользователь офлайн   pusher 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 июня 2013 - 21:14

Ткнул электролит 1мкФ после первого транзистора (нет даже кирамики и даже примерных значений, а пока не до магазина), но он работает если его ставить в обе стоны. Мне показалось это странным. А на тонпаде и вовсе написано неполярный. Прикола не понял
________________________________________________________________________________

Подобрался к нужному звуку. Уже близко. Где то тут...
В общем такое дело - сейчас педалина фузит. Все работает как надо, но в звук просачивается фузятина, ну очень похожая на дисторшн дешевого транзисторного комбика. Соответсвенно на чистом нет, поднимая гейн слышно что ограничение сразу жесткое,т.е. хруст как на фузфейсе с легким гейном. Если диоды вытащить, то звук чистый и без фуузы, если это о чем то говорит.
Собирал на макетке, так что могут быть варианты неконтакта или закорачивания, хотя сто раз проверил, не нашел.
Дальше - обнаружил что фуз появляется и исчезает когда задеваю провод от ручки гейна, которая впаяна у основания диодов (залитые припоем ноги панельки под D1, D2 и 51пФ вывел. Со стороны 1 ноги микрухи), хотя конечно могло быть что то другое. Однако, главное, умудрился с полчасика поиграть на настоящем ТС звуке, поменял переменник, что то ещё и в общем опять фузятина и теперь вообще ни на что не реагирует. Все факторы указывают на контакты под диодами, но в упор не вижу что там не так, сто раз уже расплавил там припой :wall:/>/> Больше закономерности не уловил. Собствено и то, как из за диодов вообще может появиться фуз, ведь от слабого контакта наоборот должен быть чистый? А тут и дури в гейне побольше становится
Есть какие то варианты что это вообще может быть?

Сообщение отредактировал pusher: 15 июня 2013 - 21:19

0

#582 Пользователь офлайн   Monomax 

• Любитель
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 июня 2013 - 22:50

pusher, где-то обрыв/коротыш. Полпитания проверь.
Лучший способ поиска неисправности- покаскадная проверка.
А ты взял в руки паяльник?????
1

#583 Пользователь офлайн   pusher 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 июня 2013 - 22:19

Полпитания нормальное везде кроме:
- на транзисторах около 3, 4 и 12в, не знаю нормально нет, но на обоих.(почему то мультиметр показывает 12 на двух девятивольтных адаптерах, оставил как есть)
- на выходе второй микрухи: 6, а после кондера уже 5,5. Причем, если соединить этот контакт с + этой же части микрухи, то фуз уменьшается и напряжение подтягивается. Значит он не должен сбивать напряжение? Керамический подлец. Хотя признаться не увидел связи между фузом, количеством гейна и той частью схемы :again:

Поменял кондер на электролит (за неимением) ничего не изменилось. Если в обход кондера, то напряжение нормализуется, а звук не меняется :wall:
В итоге фуз уменьшается только соединением плюса этой микрухи и входом последнего транзистора (и то если мне это не кажется, в чем я уже не уверен).
Помогите пожалуйсте :cray:
0

#584 Пользователь офлайн   Lenivets 

• Спроси -- подскажу
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 июня 2013 - 09:28

выложи карту напряжений по выводам обоих ОУ. Каким тестером пользуешься?
Ни генератора, ни осциллографа я так понимаю нет... придется поизголяться.
Вместо генератора будет гитара. включи нековый звукосниматель (если есть), выкрути регулятор тона на минимум и защипывай 3 струну в районе 12 лада -- это будет тестовый сигнал: умеренно дернул и оставил до затухания.
вместо осциллографа -- аудиовход компа. Естественно землю компа и примочки надо соединить вместе. Включаешь любую прогу для записи звука и пишешь сигналы с базы и эмиттера первого транзистора, минус-вход первого ОУ, выход 1-го ОУ, выход 2-го ОУ. Никаких обработок и нормализаций.
Выкладывай полученные "осциллограммы" -- будем посмотреть.
Вся Электроника работает на Таинственном Синем Дыме. Ибо когда Дым из нее выходит, то Она работать перестает...
0

#585 Пользователь офлайн   pusher 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 июня 2013 - 09:54

http://rghost.ru/46836910
Чистый, эммитер, (на обоих входах первой оу так же, не стал писать), выход первого ОУ (2 раза, входной уровень пк чуть убавил), выход второго оу.

Микросхемы ставил три одинаковые, одна из которых из рабочего блюзбрейкера. Сопротивление в обратной связи - всего два 1М параллельно (чуть больше 500 по тестеру отключенные кажется были, в схеме 450), на полпитания оригинальные номиналы (резистор замерил, в схеме нормальный). Что ещё не представляю, но все таки где то там что то происходит

Напряжение
всего 12,6 (тестер ускоглазый, впрочем как и блоки питания)

земля: 0
+ вход: 6,20
- вход: 7,61 (хм)
выход: 6,30

Остается кондер на полпитания, но я его уже поменял с керамики на пленку... Потыкал, и правда после него полпитания увеличивается :again: Поменяю, отпишусь...надеюсь это будет все) Неужели 1,5вольта так влияет блин
0

#586 Пользователь офлайн   Lenivets 

• Спроси -- подскажу
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 июня 2013 - 16:11

Ну по звуку и по его виду вроде как все нормально. относительно мягкое ограничение, как и должно быть. Настораживает только напряжение на минус-входе ОУ. Оно должно быть такое-же как и на плюсовом (ну там с разницей пару сотых вольта). Смотри: постоянное напряжение на минус-вход может попасть только с выхода ОУ через резистор драйва и тот 51 кОм. Откуда там 7 с лишним вольт, если на выходе только 6 ??? Вытащи микросхему из панельки или выпаяй ее если она прямо на плате, и снова померяй напряжения на площадках.
Попробуй закоротить выводы переменника и снова померять напряжения на входах и выходе ОУ. Должно быть одинаково половина питания.

И запиши тот звук, который ты фузом назывешь.
Вся Электроника работает на Таинственном Синем Дыме. Ибо когда Дым из нее выходит, то Она работать перестает...
1

#587 Пользователь офлайн   pusher 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 июня 2013 - 16:47

Вообще мне этот и казался фузом, даже если его убавить. Ну или не фуз, но какой то резкий (даже с маленьким гейном), нету той мягкой сглаженности скримера, хотя пару дней назад на весу что то замкнулось и все было как надо. А можно глянуть осцилограмму?
И гейна ж тут дофига (с оригинальными номиналами то), или по схеме так и получается в максимуме драйва?

Я не понял, на выходе ж тоже половина, как он может поднять напряжение если на самом меньше? Чуть позже замерю все

апд
Добавил короче в обратной связи на полпитания ещё кондер последовательно, все выровнялось прям замечательно. И мягкость и частоты и гейна в меру, все круто. Видимо там емкость уплыла куда то от написаного на ней.:)
Единственное только, громкость осталась маленькая. Абсолютно как у гитары. За счет чего тут должна увеличиться громкость? В оу или на последнем транзисторе?

Сообщение отредактировал pusher: 19 июня 2013 - 10:35

0

#588 Пользователь офлайн   Lenivets 

• Спроси -- подскажу
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 июня 2013 - 10:01

Громкость можно добавить, если увеличить резистор между выходом и минус-входом второго ОУ (сейчас там 10 кОм стоит). Только не переборщи: в три раза максимум, иначе второй ОУ начнет входить в ограничение по питанию, а это уже совсем другой перегруз.
1

#589 Пользователь офлайн   pusher 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 июня 2013 - 16:21

Нет, наверное я соврал, он поднимает громкость, это заметно если сравнивать, где то на половине обычная громкость.
Ладно, всем спасибо :)
0

#590 Пользователь офлайн   thercass 

• Само добро
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 июля 2013 - 16:37

Блин :mosking: , уже после лужения платы понял что проект стрёмный , проскакивают шунтирующие ёмкости и путаница в парт листе по резисторам , ну то мелочи , а вот по транзисторам я так и не понял какие лучше впихнуть , в списке модов проскакивают как задествованные моды так и возможные , я бы назвал это просто Screamer , так как то что в проекте не есть оригинал и сэмплов именно этого скримера я так и не услышал ))) Жалко бросать , так как гнёзда уже перевёл и корпус с кнопкой заказал( прийдётся доделывать ...

Впредь буду внимательней сравнивать схемы с печаткой :again:
jackson professional dr3 1995 ash / gibson les paul studio ebony 1993
jekyll and Hyde Distortion Overdrive
line 6 pod hd 500
-1

#591 Пользователь офлайн   pusher 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 июля 2013 - 18:12

Просмотр сообщенияthercass (14 июля 2013 - 16:37) писал:

Блин :mosking:/> , уже после лужения платы понял что проект стрёмный , проскакивают шунтирующие ёмкости и путаница в парт листе по резисторам , ну то мелочи , а вот по транзисторам я так и не понял какие лучше впихнуть , в списке модов проскакивают как задествованные моды так и возможные , я бы назвал это просто Screamer , так как то что в проекте не есть оригинал и сэмплов именно этого скримера я так и не услышал ))) Жалко бросать , так как гнёзда уже перевёл и корпус с кнопкой заказал( прийдётся доделывать ...

Впредь буду внимательней сравнивать схемы с печаткой :again:/>

От разницы в нескольких номиналах он "просто screamerom" не станет. На скример вообще довольно неинтересные моды не сильно влияющие на звук, во всяком случае что я нашел. Так что собирай и не ссы, что получится "нитру". Характер перегруза Стиви Рея угадывается точно
0

#592 Пользователь офлайн   nerguss 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 сентября 2013 - 02:35

Намедни, ощутив зуд в пальцах и шило в заднице, решил еще раз собрать трубу-кричалку, но уже по тонпадовскому варианту. Пока дети играли с новой машинкой :senile:/>/>, была вытравлена плата по лейке, тут уже выкладывавшейся. Основной задачей ставилось уместить в один корпус Gainta G0124 саму плату, гнезда in/out/power, dpdt-кнопку и отсек под "крону". Ничего нового почти не привносил :pardon:/>/> , за исключением подгона некоторых размеров под имеющуюся под рукой б/у комплектуху, ну и заменил 47нФ на 68нф дабы добавить низов. Как всегда, под рукой не оказалось нужных номиналов, по сему кондер на 51пик не нашелся, поставил сильвермику на 47пик, кондеры на 1мкФ - Вима, резистор 2М2 на входе об землю превратился в 1М, От электролита в 100мкФ просто избавился, оставив 47мкФ. 10мкФ на выходе - тантал без шунта. остальные кондеры - зеленые орбиты, за исключением 220нан (какая-то синяя пленка, похожа на китайский филипс, буга-га-га). Потенциометры А500К - гейн, В20к - тон, уровень - В50к. Байпас - миллениум на кп303а. А, самое главное забыл - ОУ с надписью "JRC4558D", правда я оооочень сомневаюсь, что она из той самой серии, ибо я этих микрух повыковыривал немеряно из партии старых Defender-овских колонок, давным давно списанных и пылившихся на работе на складе.
Монтаж для первого запуска описывать нет смысла - все на проводах и на соплях, ни экранов ни корпуса, жуткая мешанина и путаница. Первsй запуск - от кроны, проверить байпасс. Заработало. Тогда весь этот кошмар был подключен в LTD EX400 = > чамп 5F1 "blackface" => закрытый каб с G10 Vintage и литражом месовского ректокаба под 12 дюймов :0/>/> :facepalm:/>/> . Включаем, не свистит (вот что значит смывать флюс сразу), начинаю подкидывать гейна и level - как-то все слааабенько, легенький подгрузик на плешке и все. Перекурил, почесал репу :umnik:/>/> , померял напругу на кроне - сука такая, 8 вольт. Наскоро соорудил трансформаторный БП на 7809, воткнул - ну наконец-то :dance2:/>/> . Появился характерный перегруз, все, что должно было зажужжать - зажужжало. Но поскольку на часах было уже полвторого ночи, а даже 5 ламповых ватт в это время супруга не оценит - полчаса играл на минимальной громкости. Seek & destroy реально похож на оригинальный звук (в оригинале по моему скример №7 и JCM800 с неким секретным модом одного латиноса из солнечной Калифорнии). Завтра - прослушка на боевой громкости.
К чему был написан этот опус - не бойтесь ставить "не те" номиналы и отступать от проекта, главное - не делать грубых и детских ошибок, тогда все получится

На следующее утро
Прослушал на нормальной громкости - как самостоятельный перегруз слабоват он все таки. Дает хороший кранч, но мне,как любителю хайгейна, мяса и дж-дж-дж - мало). Зато как грелка - замечательный девайс. Причем настолько, что сподвиг меня начать ЖСМ800, но это уже в другой теме :mosking:

Сообщение отредактировал nerguss: 21 сентября 2013 - 13:15

0

#593 Пользователь офлайн   pusher 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 сентября 2013 - 08:37

Нашел свою старую запись звука с маршалла блюзбрейкера, разогнанного бустером. Вопрос - если я увеличу в скримере усиление первого транзистора, получится тоже самое - перегруз ОУ в смеси с диодным? И второе - как его увеличить? Ещё что то городить не хотелось бы.
Бустер был на полевике...и плохо относился к нестабилизированному питанию, так просто построил бы такой же.

Если кому интересно, звук был такой Прикрепленный файл  P1110234.mp3 (600,13К)
Количество загрузок:640 , напоминает Cream.
0

#594 Пользователь офлайн   WiSked 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 сентября 2013 - 17:00

pusher, усиление первого каскада поднять нельзя, так как каскад не усилительный (повторитель, коэффициент усиления чуть меньше единицы). Если нужен усилитель, возми первый каскаж от Krank Distortus Maximus.
1

#595 Пользователь офлайн   Darksid 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 октября 2013 - 16:01

Перебрал свой TS-9/По случаю преобрёл диоды MA150\Мс-NE5532P\Тр-С1815.Единственное руль Гейна у меня стоит А250К вместо 500.Звуком доволен Прикрепленное изображение: DSC07556.jpg
Не надо делать круто, надо делать правильно.
0

#596 Пользователь офлайн   Shootex 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 октября 2013 - 00:03

Первый раз работаю с паяльником, собрал. Втыкнул и оно заработало) Как самостоятельный перегруз он слабый, поэтому сразу поставил фул гейн на усилке. Начало страшно шуметь, но только когда не играю. Легонько задеваю струну, и шум сразу же пропадает. Вместо 500к на драйве поставил 2.2м (говорили что поднимает гейн) На месте второго светодиода поставил перемычку. Вместо 1N4003 стоит 1N4001. Никто не знает от чего может быть или как исправить?

Сообщение отредактировал Shootex: 14 октября 2013 - 17:01

0

#597 Пользователь офлайн   Kira 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 октября 2013 - 22:29

Shootex, ну, собственно - фулл гейн на примочке, и на усилке - это бешенное усиление, и весь шум,фон гул и прочее - усиливается, в тишине ты слышишь именно его, тот самый страшный шум. Ну и 2.2 МОм это многовато я думаю для скримера, это просто овер\грелка и всё. Если пот не работал и регулирует только в максимум - проверяй монтаж и что у тебя вообще на плате творится, несмытый флюс, непропаи, сопли на дорогах. Диоды можно менять на любые, как тебе нравится, единственно - что значит ВТОРОГО светодиода? и по какой плате собрано, и куда конкретно ты вставил перемычку?
не нравится - не смотри :)
0

#598 Пользователь офлайн   Shootex 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 октября 2013 - 22:49

Собирал по этому проекту. Второй светодиод - это который под драйвом. Вместо него я поставил перемычку. Проверил потенциометр ещё раз, он рабочий. Не знаю почему, но после проверки он заработал) То есть уровень гейна регулируется. Хотя скорее всего проблема в нем, так как я не нашел на 2М в интернете и купил его у дядьки на базаре (вид у него не очень).
0

#599 Пользователь офлайн   Kira 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 октября 2013 - 22:57

Shootex, Ну, тогда весь вопрос шума сводится к переусилению сигнала. Ну, а так, можешь платку отмыть от грязи и флюса если есть и будет чуть тише.
не нравится - не смотри :)
0

#600 Пользователь офлайн   Shootex 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 октября 2013 - 23:14

Не ну шум слишком громкий, громче чем звук гитары, даже если убрать весь гейн. Попробую поставить 500к как в оригинале. Кстати у меня были только монтажные гнезда джеков, поэтому я изменил плату:
http://i016.radikal....8b1e36dac9e.png

Сообщение отредактировал Shootex: 15 октября 2013 - 00:14

0

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

5 человек читают эту тему
0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !