Академия гитарной электроники: Ламповый усилитель для начинающих. - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 5 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Ламповый усилитель для начинающих.

#51 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 мая 2021 - 15:33

Medvedeff (14 мая 2021 - 11:55) писал:

Вот есть у меня два идентичных аппарата, только один с оконечником на паре 6П6С, а другой на двойном триоде 6Н6П. И вот хоть убей, разницы не слышу, в линейном режиме звук одинаков. Никаких нюансов по "плотности", все хорошо звучит.)
Сделай переключение 6п6с тетрод-триод и послушай - разница будет слышна при одной и той же громкости

Шануймося браття, бо ми того варті
0

#52 Пользователь офлайн   Medvedeff 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 мая 2021 - 15:41

Пфф!))) Сравнил))) Для 6П6С в триодном режиме и приведенка другая нужна, не забывай.
Ну и скажи, причем тут вообще 6П6С в триодном режиме, если ты речь вел о том, что мол, "мелкие триоды это бяка". Скажи пожалуйста, ты сам лично пробовал по нормальному собрать пуш-пулл на 6Н6П? Ну так, основательно, не на скорую руку на макетке с чем попало, а так, чтоб до готового проекта, собрал, и сделал вывод,что таки да, бяка?
0

#53 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 мая 2021 - 16:01

Medvedeff (14 мая 2021 - 14:56) писал:

Дык, любой двухтакт работает без подмагничивания, но с мелкого выходника нормального низа не снять

Дело в том, что я имел в виду не любой двухтакт. Есть т. н. бестрансформаторные выходные каскады. С нагрузкой на маленький трансформатор там всё по-другому.
0

#54 Пользователь офлайн   Medvedeff 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 мая 2021 - 17:30

Бестрансформаторные выходные каскады, имхо, к гитарному звуку в классическом понимании не относятся абсолютно. Это опять же экзотика, с территории хай-энда. Тем более, насколько я понимаю, там подразумевается параллельное включение нескольких ламп, что уже лишено всякого смысла.
Предлагаю обсуждение в ключе гитарной архитектуры и схемотехники, избегая таких крайностей, как селфсплиты, каскоды и прочие этажерки. Даже ультралинейные схемы малоприменимы, хотя это вроде как промежуточная ступень между триодом и пентодом.
Если мыслить в контексте данной темы - задача получить простой в исполнении для новичка усилитель, для домашнего использования. Давайте сразу отбросим эти постсовковые схемы а ля "Скиф", и прочие безделушки, со специфическим звуком на любителя. Вариантов по сути много, но само по себе напрашивается фендероидное решение, поскольку большинство педалек перегруза адекватно и хорошо работают именно в классический фендеровый клин канал. Далее, уже исходя из вкусовых предпочтений, думаем, какой тип оконечника нам более подходит, однотакт или двухтакт. Для агрессивного, хайгейнового звучания однозначно двухтакт, с ООС и презенсом, а лучше и с дептом. Для легкого, рок-блюзового звука можно применить и однотакт, с ООС или без неё. В этом случае могу порекомендовать схему Fender AA764, добавив в нее полноценный темброблок. Вот тут я когда-то отписывался в процессе построения аппарата:
Тыц
Ну а ежели все-таки хочется двухтакт, то тут вариант либо на маломощных триодах, либо уже более взрослый, на тетродах. Но там и мощща будет поболее, что для дома не всегда уместно. Нарулить небольшую громкость мастером то можно, но стоит ли тогда городить 15-ваттник, если использовать его на три процента?

Хотя, на имеющихся у автора 6П1П-ЕВ можно собрать хорошо звучащий двухтакт, эти лампы аналоги октальных 6П6С. Да и однотакт на них можно.

Сообщение отредактировал Medvedeff: 14 мая 2021 - 17:26

1

#55 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 мая 2021 - 18:33

Medvedeff (14 мая 2021 - 17:30) писал:

Бестрансформаторные выходные каскады, имхо, к гитарному звуку в классическом понимании не относятся абсолютно. Это опять же экзотика, с территории хай-энда. Тем более, насколько я понимаю, там подразумевается параллельное включение нескольких ламп, что уже лишено всякого смысла.

С чего вдруг? Ничем не хуже усилитель, просто мало кто умеет, поэтому не распространены. Нет, не подразумевается параллельное включение.
0

#56 Пользователь офлайн   Medvedeff 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 мая 2021 - 18:51

Ну ежели мало кто умеет, то опять же, не для новичка.
0

#57 Пользователь офлайн   VladimirCH 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 мая 2021 - 20:09

Подскажите по питанию накала ламп. Обычно все питают лампы переменкой 6,3в. А если питать постоянным током то какое напряжение лучше установить? Я планирую с моего трансформатора ТА166 соединить 2 обмотки по 20в параллельно и выпрямить, далее понизить напряжение до нужного.

Сообщение отредактировал VladimirCH: 14 мая 2021 - 20:10

0

#58 Пользователь офлайн   Medvedeff 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 мая 2021 - 20:33

Не важно, постоянка или переменка, напряжение одинаковое.
0

#59 Пользователь офлайн   WiSked 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 мая 2021 - 20:34

VladimirCH, независимо от рода тока номинальное напряжение накала 6,3 вольта.
0

#60 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 мая 2021 - 21:50

Medvedeff (14 мая 2021 - 17:30) писал:

Ну а ежели все-таки хочется двухтакт, то тут вариант либо на маломощных триодах, либо уже более взрослый, на тетродах. Но там и мощща будет поболее, что для дома не всегда уместно. Нарулить небольшую громкость мастером то можно, но стоит ли тогда городить 15-ваттник, если использовать его на три процента?
Вот опять со своими триодамиИзображение
Видиво. Вот тут звук плотный, домашний и все дела, не то, что на триодах.
Страница
Шануймося браття, бо ми того варті
0

#61 Пользователь офлайн   Medvedeff 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 мая 2021 - 08:18

Не знаю, Виталь, что ты вкладываешь в понятие плотный...
Ну вот ответное видиво
Восьмисотка с 6Н23П на выходе.

Вот она:

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: IMG_20200919_163918.jpg

3

#62 Пользователь офлайн   Halvalife 

• Малопай
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 мая 2021 - 16:26

Просмотр сообщенияMedvedeff (15 мая 2021 - 08:18) писал:

Не знаю, Виталь, что ты вкладываешь в понятие плотный...
Ну вот ответное видиво
Восьмисотка с 6Н23П на выходе.

Вот она:

Весьма вкусно звучит! Какие лампы в преде, какое анодное?
0

#63 Пользователь офлайн   Medvedeff 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 мая 2021 - 17:30

В преде и фазике 6Н2П-ЕВ, анодное 300 вольт.
0

#64 Пользователь офлайн   Halvalife 

• Малопай
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 мая 2021 - 14:32

Схема оригинальная или адаптированная под советские лампы?
0

#65 Пользователь офлайн   Medvedeff 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 мая 2021 - 16:59

Схема оригинальная, ничего не адаптировал. И так все хорошо. К тому же, плата разведена с возможностью перепайки накала под 12AX7.
0

#66 Пользователь офлайн   VladimirCH 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 мая 2021 - 10:08

Спасибо что отвечаете на мои вопросы. Вот порылся в запасах конденсаторов. Ориентируюсь на схему "ранний сентябрь".
Вопрос по меж каскадным ёмкостям.
Прикрепленное изображение: изображение_viber_2021-05-17_10-01-11.jpg
Вот у меня нашлись такие плёночники на 10 нан. Один К-78-2, другой не могу определить вроде в конце написано К 73. Что лучше пойдёт.
И по слюдяным - можно ли его в качестве межкаскадного 1 нан?
На 22нан есть такие, Прикрепленное изображение: изображение_viber_2021-05-17_10-12-17.jpg
Но непонятно на какое они напряжение, наверно лучше не ставить их.
Если поеду на рынок, то какие плёночные лучше взять для межкакадных?

Сообщение отредактировал VladimirCH: 17 мая 2021 - 10:14

0

#67 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 мая 2021 - 10:23

Зелёненькие и синенькие подойдут. 1n в межкаскад мало.
Прикрепленное изображение: post-134954-0-12598500-1299689278.jpg

0

#68 Пользователь офлайн   VladimirCH 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 мая 2021 - 11:42

Просмотр сообщенияZAQ (17 мая 2021 - 10:23) писал:

Зелёненькие и синенькие подойдут. 1n в межкаскад мало.
Прикрепленный файл post-134954-0-12598500-1299689278.jpg

Синенькие судя по таблице на 400в?
А 1нан это по схеме. https://guitar-gear....post__p__100470

Сообщение отредактировал VladimirCH: 17 мая 2021 - 11:44

0

#69 Пользователь офлайн   Pokfor 

• Инженер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 мая 2021 - 13:04

Просмотр сообщенияVladimirCH (17 мая 2021 - 10:08) писал:

Если поеду на рынок, то какие плёночные лучше взять для межкакадных?

Если в вашем городе есть магаизин Чип и Дип то лучше туда сходите из их каталога я могу порекомендовать плёночные Epcos.
Если вариант только похода на рынок и заказывать что либо через интернет желания нет, то ищите плёночные не думаю что у вас там будет большой выбор, так что ориентируйтесь на допустимое напряжение.
"Ты должен любить музыку больше, чем еду. Больше, чем жизнь. Больше, чем себя самого."
из к/ф August Rush
0

#70 Пользователь офлайн   VladimirCH 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 мая 2021 - 14:14

Ещё раз спасибо за совет.
Решил что пихать в готовый корпус усилок будет геморнее чем сделать шасси.
Нашлась 1,5мм оцинковка. В общем вот что пока получилось.
[Прикрепленное изображение: изображение_viber_2021-05-18_13-53-55.jpg,Прикрепленное изображение: изображение_viber_2021-05-18_13-53-552.jpg .
Возник вопрос по плате. Смотрю её делают все на штырьках, кстати из чего их (штырьки) делают? Почему не делают печатные платы? это дань моде? Или чтоб аутентичность была? Вроде греться страшно там ничего не должно. Вон блок питания сделан на печатной плате, с резистором 5 вт. У меня тут много подобных штучек есть если на то пошло.
Прикрепленное изображение: изображение_viber_2021-05-18_13-53-551.jpg, можно их применить.
0

#71 Пользователь офлайн   Pokfor 

• Инженер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 мая 2021 - 14:43

Шикарное шасси вышло!
По поводу монтажа можно развести очень много рассуждений. Скажу только за себя. Я делаю на плате тогда когда нужна компактность либо копируемая мной схема самим производителем собрана на плате.
Так как я часто разрабатываю усилители сам то мне удобнее делать навесом чтоб можно было быстро и без усилий поменять любой элемент в сигнальной цепочке. К тому же (не буду ни с кем спорить пусть это будет только моё мнение) навесной монтаж звучит лучше, конечно при условии что он сделан правильно.
"Ты должен любить музыку больше, чем еду. Больше, чем жизнь. Больше, чем себя самого."
из к/ф August Rush
0

#72 Пользователь офлайн   VladimirCH 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 мая 2021 - 15:00

Просмотр сообщенияPokfor (18 мая 2021 - 14:43) писал:

Шикарное шасси вышло!
По поводу монтажа можно развести очень много рассуждений. Скажу только за себя. Я делаю на плате тогда когда нужна компактность либо копируемая мной схема самим производителем собрана на плате.
Так как я часто разрабатываю усилители сам то мне удобнее делать навесом чтоб можно было быстро и без усилий поменять любой элемент в сигнальной цепочке. К тому же (не буду ни с кем спорить пусть это будет только моё мнение) навесной монтаж звучит лучше, конечно при условии что он сделан правильно.

Шасси не без косяков, но как на первый раз то я доволен. А что за штырьки там? выглядят как заклёпки.
0

#73 Пользователь офлайн   Pokfor 

• Инженер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 мая 2021 - 15:07

Вот тут можно посмотреть
https://guitar-gear....bb%d1%8c-march/
из к/ф August Rush
0

#74 Пользователь офлайн   Medvedeff 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 мая 2021 - 14:29

Шасси хорошее, но не с него надо бы начинать. Вот сначала определитесь с типом монтажа, печатка или турреты, нарисуйте весь монтаж, скомпонуйте все на бумаге (или на ПК, кому как удобнее), определитесь с размером шасси, чтоб все поместилось, а уж после можно начинать гнуть железо. Я вот так делаю. Рисую все компоненты, располагаю на шасси, распечатываю, и размечаю уже на железе.

Тогда и повторяемость хорошая, и точность изготовления, и все будет помещаться максимально компактно.
У вас же, если вы наметились на простой одноканальный аппарат для начинающих, корытце уж слишком просторное, что уже подразумевает большой и громоздкий корпус, и лишние материалозатраты.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: IMG_20210514_175427.jpg
  • Прикрепленное изображение: IMG_20210518_182845.jpg
  • Прикрепленное изображение: IMG_20210518_182756.jpg

1

#75 Пользователь офлайн   VladimirCH 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 мая 2021 - 15:18

Просмотр сообщенияMedvedeff (19 мая 2021 - 14:29) писал:

Шасси хорошее, но не с него надо бы начинать. Вот сначала определитесь с типом монтажа, печатка или турреты, нарисуйте весь монтаж, скомпонуйте все на бумаге (или на ПК, кому как удобнее), определитесь с размером шасси, чтоб все поместилось, а уж после можно начинать гнуть железо. Я вот так делаю. Рисую все компоненты, располагаю на шасси, распечатываю, и размечаю уже на железе.

Тогда и повторяемость хорошая, и точность изготовления, и все будет помещаться максимально компактно.
У вас же, если вы наметились на простой одноканальный аппарат для начинающих, корытце уж слишком просторное, что уже подразумевает большой и громоздкий корпус, и лишние материалозатраты.

Спасибо за замечание. Я тоже прикидывал размер. На панели усилителя Early September 7 крутилок, 4 переключателя и вход, для этого хозяйства и сделал размер. Ну и возможно мне придётся устанавливать два трансформатора ТА166 и ТН2. И..прибавил ещё на запас.
Панель выглядеть будет примерно так.
Прикрепленное изображение: Шасси.gif
Да можно было бы и поменьше.

Кстати про трансформаторы...
На схеме на выходе анодной обмотки 265в. Мне что бы так сделать нужно соединить 3 обмотки на 80в, и добавить ещё одну на 20в. будет 260в. Но тогда остаётся одна обмотка на 20 , которая накал не потянет. Правильно ли я считаю, что если взять резисторы в блоке питания поменьше, можно добиться тех же значений на анодах и от 240в на выходе Тр?
0

#76 Пользователь офлайн   Pokfor 

• Инженер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 мая 2021 - 15:45

Я снимал фактические напряжения для более детальной информации. Силовик был с маленьким запасом и просело на нём больше чем ожидалось, так что возможно 80х3 будет самое то что нужно.

Странная ситуация у вас по накалу выйдет, слишком много придётся "просаживать".
из к/ф August Rush
0

#77 Пользователь офлайн   VladimirCH 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 мая 2021 - 15:58

Просмотр сообщенияPokfor (19 мая 2021 - 15:45) писал:

Я снимал фактические напряжения для более детальной информации. Силовик был с маленьким запасом и просело на нём больше чем ожидалось, так что возможно 80х3 будет самое то что нужно.

Странная ситуация у вас по накалу выйдет, слишком много придётся "просаживать".

Да много. А если импулсным преобразователем до 8 вольт а потом кренкой до 6,3в?
0

#78 Пользователь офлайн   Medvedeff 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 мая 2021 - 16:05

Эх, не советовал бы два транса... Поищите лучше подходящий анодно-накальный. Либо ТАН-37 к примеру, либо какой-нибудь с радиолы... В идеале конечно намотать силовик под свои задачи, со всеми необходимыми обмотккми, включая экранную, это важно. Иначе вангую ожесточенную борьбу с фоном.
0

#79 Пользователь офлайн   Pokfor 

• Инженер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 мая 2021 - 16:21

Просмотр сообщенияVladimirCH (19 мая 2021 - 15:58) писал:

Да много. А если импулсным преобразователем до 8 вольт а потом кренкой до 6,3в?

Я в таких вопросах всегда решаю в пользу заказа нового трансформатора с нужными мне параметрами, либо перемотки того что есть.
Импульсное питание в накале может повести себя непредсказуемо, я не знаю ни одного заводского прибора с таким решением.
Если сбивать 20В кренкой или резисторами то мы получим "утюг" внутри усилителя.
из к/ф August Rush
1

#80 Пользователь офлайн   VladimirCH 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 мая 2021 - 16:44

Если другой транс не найду тогда буду пробовать.
0

Поделиться темой:

• 5 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !