Академия гитарной электроники: Yerasov Dm-5 - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Yerasov Dm-5 Дилэй 8-)

#181 Пользователь офлайн   Monchik 

• Ламер Со Стажем
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 февраля 2010 - 00:49

Ну всё идеально в соответствии с теорией, даже странно! ;) Напряжение 0,6В - напряжение открытия p-n перехода база-эмиттер транзистора. После этого напряжения начинается линейный участок характеристики транзистора, а при меньшем напряжении он полностью закрыт. Сопротивление стремится к бесконечности, т.е. время задержки стремится к максимуму, что не очень хорошо.
Наверное, нужно выбрать сопротивления переменного резистора таким, чтобы на максимуме напряжение на базе транзисторов превышало 0.6В
Вообще здесь довольно важное значение имеет коэффициент передачи транзистора. Наверное, с точки зрения схемотехники правильнее было бы поставить полевой транзистор. Он значительно лучше работает как управляемый напряжением переменный резистор.
0

#182 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 февраля 2010 - 09:24

Ему не помешает по буферу на входе и выходе. Graff, по ходу у оборудования, в которое ты его втыкаешь на репе и дома разное входное сопротивление.
Может, при байпассе стоит землить вход птшки?
"...Металлисты - это самый развитой и передовой класс, и никто не может отрицать, что это и есть передовой отряд всего пролетариата." (В.И. Ленин, "Полное Собрание Сочинений", том 24)
0

#183 Пользователь офлайн   3gger 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 февраля 2010 - 11:18

Просмотр сообщенияmelon (1.2.2010, 19:13) писал:

Получается у всех всё нормально, только нам с тобой так повезло. Вообще звук этой генерации напоминает больше тарахтение. А как у тебя?

Все точно так же, тарахтит как трактор какой-то.

Просмотр сообщенияСентябрь (1.2.2010, 17:22) писал:

Если при выкручивании Эхо на максимум, возможно, это не генератор, а бесконечный повтор входа со строгой переодичностью. ПРосто повторяет и повторяет какой-то шум с периодом выставленной задержки, а поскольку количество повторов бесконечно, то есть коэффициент усиления задержанного сигнала примерно равен 1, то шум не затихает, а наоборот, добавляется и добавляется.

На нектороых видюшках видел есть такая фенька, когда при определённом положении крутилок звук повторов начнает нарастать.

Вот на это очень похоже, только это происходит даже когда настройки например в среднем положении, кароче очень мало "играбельных" настроек, чуть перекрутишь сразу возникает етот шум, вот тока откуда он берется, ведь в оригинале полюбому такого нет.
Вот фотки монтажа, помоему все норм, кроме того что дорожки незалужены.

Прикрепленное изображение: P1000220.JPG

Прикрепленное изображение: P1000222.JPG

Прикрепленное изображение: P1000223.JPG

Прикрепленное изображение: P1000221.JPG

Записать сэмпл щас возможности к сожалению нет, позже запишу.
0

#184 Пользователь офлайн   Graff 

• Князь тьмы!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 февраля 2010 - 18:52

Маклауд, дык один и тот же комбарь...

Просмотр сообщенияМаклауд (2.2.2010, 11:24) писал:

Может, при байпассе стоит землить вход птшки?

так возбуд то при эффекте возникает, а не при байпасе. Если во время этого самовозбуда байпас нажать, он (возбуд) тут же обрубается. А потом по его желанию может либо завестись опять (при повторном включении эффекта), либо не завестись...
Внемли Креведу, вестнику Всемогушего, гласу Ктулху истинного...

Изображение
0

#185 Пользователь офлайн   Сентябрь 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 февраля 2010 - 19:09

Monchik,
Если возбуд вызывает что-то на входе, или при смешивании сигналов, то почему нет. Отключаешь напряжение сигнала от задержки или задержку от выходного буфера и всё утихает. Или наводка на кабель от чего-то. Отключаем источник от схемы и возбуд прекращается.
Ет всё ИМХО)
0

#186 Пользователь офлайн   Reystlin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 февраля 2010 - 20:15

3gger попробуй залудить дорожки, вдруг гденить микротрещина на половину дорожки
0

#187 Пользователь офлайн   melon 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 февраля 2010 - 18:12

После небольшого перерыва решил возобновить дискуссию. При применении резистора 50 кОм (Repeat rate) максимальная длительность задержки сигнала доходит до 3 секунд с тарахтением и искажениями сигнала (при мах Echo). При применении резистора около 33 кОм максимальная длительность задержки сигнала меньше секунды с небольшим искажением задержанного сигнала. Я так понимаю, что все кто собирали ДМ-5, ставили резистор именно 50 кОм. ДМ-5 собирал по схеме с сайта Ерасова, микросхемы и транзисторы оригинальные, резюки и кондёры подбирал +/- 5%, проходные кондёры плёночные. Плату пришлось переделывать в P-CADе из-за габаритов кондёров. Всё перепроверил, но где ошибка пока не разобрался. Ток потребления – 56 мА. У кого какие соображения?
0

#188 Пользователь офлайн   Ekstat 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 февраля 2010 - 05:18

Наконец мои руки добрались до этого дилея. Однажды решив что мне нужна двойная цепочка эффектов, для удобства переключения от клина к перегрузу, ну знаете чтов когда на клине нужен был хорус дилей и требл буст, не надо было танцевать на педалях включая их одновременно и вырубая дист. Вобщем мне нужен был второй дилей и решением было спаять DM-5.
Спаял и нифига он не заработал! почитал форум, такого бага не нашлось ни у кого, хотя вот тут писали что как трактор гудит и ничего не поделать. У меня тоже гудел как трактор и сигнал ужасно искажал. Причина оказалась до боли банальной, сопля между C8 и R4.
Потом обнаружил что ручка Intensivity в крайнем положении даёт самозавод. плюнул и решил что не буду её выкручивать в это положение.
При установке в корпус понял, что с плёночными конденсаторами на 220 нанофарад 400 вольт это дело не влезает. Решил рискнуть и поставил мелкие конденсаторы по 100 нанофарад, самозавод после этого ушёл.
Конденсаторы которые я заменил именуются С8 С9 С10 С11 С18 С19 С20 С21, Может что пропустил, в оющем все конденсаторы на 220 нанофарад кроме С15 заменил на 100 нанофарад. Попробуйте может получится тоже устранить данный дефект таким способом.
В качестве корпуса для примочки применил бывший в употреблении драйв дисторшн фабрики Лель.
0

#189 Пользователь офлайн   melon 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 февраля 2010 - 15:53

Колдовал сегодня со схемой и вот что получается:
1. Данная схема критична к напряжению питания, поэтому необходимо подключать к стабилизатору 9В. Подключал к аккумулятору и через некоторое время начинаются искажения, свист и т.п.
2. В параллель резистора 50 кОм (Repeat rate) поставил резистор 91 кОм в результате максимальная длительность задержки сигнала не более 1 секунды и при мах Echo не тарахтит. Ну, вот вроде и всё.
P.S. По совету Ekstatа менял кондюки на 0,1 мФ не помогло.
0

#190 Пользователь офлайн   Graff 

• Князь тьмы!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 февраля 2010 - 17:32

Просмотр сообщенияmelon (6.2.2010, 17:53) писал:

Подключал к аккумулятору

К какому аккумулятору подключал... с потолка его взял чтоль?

Просмотр сообщенияmelon (6.2.2010, 17:53) писал:

В параллель резистора 50 кОм (Repeat rate) поставил резистор 91 кОм в результате максимальная длительность задержки сигнала не более 1 секунды и при мах Echo не тарахтит

уменьшил сопротивление переменника repeat rate, потому и задержка максимальная уменьшилась, поэтому и не тарахтит...

Сообщение отредактировал Graff: 06 февраля 2010 - 17:33

Внемли Креведу, вестнику Всемогушего, гласу Ктулху истинного...

Изображение
0

#191 Пользователь офлайн   Seemann 

• Усердный паяльщик
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 февраля 2010 - 17:45

melon, очень любопытно, учитывая тот факт, что питание на микросхемах задержки стабилизируется до 5 вольт, сколько не подавай.
"Не Боги горшки обжигали..."
Через тернии к звёздам!
0

#192 Пользователь офлайн   melon 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 февраля 2010 - 18:37

Graff
Обычный аккумулятор 6F22 8.4 вольт.
Seemann
Когда напряжение на аккумуляторе подало ниже 7 вольт вот тогда и свист и.д.
0

#193 Пользователь офлайн   Seemann 

• Усердный паяльщик
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 февраля 2010 - 18:58

melon, а, ну так ясное дело, тогда стаб на 5 вольт начинал плохо стабилизировать из-за отсутсвия запаса минимум 3 вольта на входе. Это нехорошо.
Через тернии к звёздам!
0

#194 Пользователь офлайн   Ekstat 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 февраля 2010 - 23:48

ну в принципе даже на ерасовской схеме паралельно резистору Repeat rate пунктиром подрисовано сопротивление, значит это нормальну. Учитывая тот факт что абсолютно одинаковые педали у разных людей выдают разные фишки, можно сказать что разброс по параметрам от партии к партии нехиленький. я сам по ПДФ всё один в один изначально ставил и получилось что и заводилось и плюс ко всему совсем другое поведения педали при понижении питания. У меня она заработала от 4,5 вольт, а тут вот ниже 7 вольт уже свистело. Хотя должен признатся что когда свет просаживался то у меня в это моменты тоже свист начинался из-за нехватки питания.
Сёдня утром вообще жесть, включил не работает, тестором потыкал, удивительно но 2 потенциометра барахлят и иногда пропадает контакт. Новые поты из магазина только-только ночью сидел играл и всё работало а на утро они сдохли, как только эти китайцы их делают. Купил блин их ещё штук 30 разных с запасом. ;)
0

#195 Пользователь офлайн   Plague 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 февраля 2010 - 16:31

А насколько критично, чтобы 1 мкФ были электролитическими?
0

#196 Пользователь офлайн   Corpse 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 февраля 2010 - 17:10

думаю разницы ты не увидишь, лично я не заметил.
Каждый мужик - паяльшик - гитарист в своей жизни должен сделать три вещи
1)спаять перегруз на операционниках
2)спаять перегруз на лампах
3)спаять перегруз на полевиках
0

#197 Пользователь офлайн   Saper 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 марта 2010 - 13:29

Тоже решит собрать эту прекрасную вещь;)
Решил изначально закупиться в основном пленкой и заменить электролиты на пленку в соответствии с этой http://dennspb.narod.ru/dm-5/ рекомендацией.
Вот пока что получается.
Изображение
Решил заменить электролиты: - 4,7u – c27,c28 на вот эту пленку:
Изображение
Но тестером у меня показывается что она на 5u. Это ничего страшного?
И еще. К сожелению у меня не получилось полностью закупиться пленкой. и по этому появилось пару вопросов:
Есть ли необходимость заменять один из керамических конденсаторов на громосткий пленочный(в наличии только один)?
Изображение
И не смог найти пленку номиналом 6.8n, только керамику. Но есть пленка 6.2n. Что лучше поставить?
Изображение
Та же история с номиналом 3.3n есть пленка на 3.65n(одна). Стоит ли одну ставить с немного другим номиналом?
Изображение
Собственно осталось только эти детали впаять.
За раннее спасибо за советы.
0

#198 Пользователь офлайн   MAK 

• ПСИХОНАВТ
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 марта 2010 - 16:09

До 10n смело можно лепить керамику (на низких емкостях керамика себя ведет неплохо, разници в звуке не ощутишь ;)
Грибник
0

#199 Пользователь офлайн   Valentinych 

• Иногда гуляю здесь...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 марта 2010 - 16:58

А что такие маленькие картинки? У меня в них монитор не помещается. ;)

Просмотр сообщенияSaper (6.3.2010, 15:29) писал:

Решил изначально закупиться в основном пленкой и заменить электролиты на пленку в соответствии с этой http://dennspb.narod.ru/dm-5/ рекомендацией.
Мля... Парни, ну что вы х...ней маетесь? Электролиты на пленку меняете...
И это - в цифровой примочке, которая сама шумит, как погремушка с песком.

Я понимаю, когда делаешь оттопыренный хай-эндный усилок для дома, имеет смысл ловить блох и медитировать над всякой эзотерикой. Здесь же все эти замены - мертвому припарка.
Меньше читайте всякие рекомендации, спокойнее спать будете, и кошелек не так быстро опустеет. ;)
Хочу все знать, но... это не реально...
4

#200 Пользователь офлайн   Плохиш 

• ПэнсиоЭр
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 марта 2010 - 17:11

Ура, парни!!!! Valentinych, дал зелёный свет керамике.
Мастер берет деньги не за то, что меняет деталь, а за то что знает, какую именно надо поменять..
0

#201 Пользователь офлайн   KEFEAR 

• Гы-гы-гы
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 марта 2010 - 17:39

Стоп,а причем электролиты и пленка? ведь там выделены керамические кондеры они просто рядом стоят с электрлитами)))))
То,что выше советую не читать!
0

#202 Пользователь офлайн   Saper 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 марта 2010 - 17:40

Спасбо конечно, на будущее учту. Но на вопросы как то не ответили...
0

#203 Пользователь офлайн   Seemann 

• Усердный паяльщик
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 марта 2010 - 18:18

Плохиш, я бы попросил ;) Просто нужно дозированно, без фанатизму.
Через тернии к звёздам!
0

#204 Пользователь офлайн   Плохиш 

• ПэнсиоЭр
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 марта 2010 - 19:43

KEFEAR, В том то и дело, что электролиты там тоже обведены.
Мастер берет деньги не за то, что меняет деталь, а за то что знает, какую именно надо поменять..
0

#205 Пользователь офлайн   Saper 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 марта 2010 - 20:13

Собрал плату. По рекомендации заменил электролиты ;) Вышло...Хм... Нормально.
Изображение
Изображение
На плате нет пару деталей(продавщица блин номиналы перепутала((() придется еще неделю ждать что бы было время сьездить и купить...
За то будет время подготовить подготовить и оформить корпус;) Кстати делаю в Gainta 0473. Изначально без батарейки, т.к. смысле не вижу.
P.S. поставил вместо 47p кондеры на 50p. Ничего страшного?
0

#206 Пользователь офлайн   MAK 

• ПСИХОНАВТ
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 марта 2010 - 22:45

Ставь смело.
Грибник
0

#207 Пользователь офлайн   BlackStrat 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 марта 2010 - 23:45

Только что закончил сборку. Всё подключил и нифига не работает. Симптомы такие:
1. светодиод горел постоянно, но с разной интенсивностью в завистмости от положения ручки Intensity, с одного выхода звука небыло, с другого фон 50 Гц и очень тихо чистый звук гитары (громкость фона в зависимости от положения Intensity), на остальные поты педаль не реагирует. Всё проверил и выяснил что была капля припоя между P11 и P12, убрал, но ничего не изменилось только светодиод начал работать как надо. Вопрос, могло ли чтото перегореть от такого замыкания?
2. когда фоткал заметил что одна PTшка стоит не правильно, тут же поменял и опять запустил. Чуда не произошло, также фонит, но тихий звук гитары пропал. Вопрос номер 2, могла ли сгореть эта PTшка?
Блок питания не стабилизированный (думаю от этого и фон 50Гц), напряжение при работе 10,2 В (не много ли для TL-ки и CD-шки? Хотя g2d Morpheus и CondorCabSim работали). На выходе КРЕНки 4,98 В, заметно греется (думаю градусов 50-60) так и должно быть?
Жду ваших размышлений форумчани.
Фотки:
Прикрепленное изображение: 3.JPG
Прикрепленное изображение: 2.JPG
0

#208 Пользователь офлайн   Alex C. 

• злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 марта 2010 - 23:54

BlackStrat, чувак, а ты в курсе как работает кнопка в этом девайсе? я вот смотрю на твои тумблеры) и мне кажется они фиксируют контакт при нажатии, а надо всего лишь замкнуть и отпустить, без фиксации...
и проверь если поступает питание на все микросхемы
комрады! убедительная просьба, при обнаружении спама и прочей рекламы - не ленитесь нажать кнопку "жалоба"

Delay DM-5, krank distortion, engl e-530, peavey 5150 preamp, rat distortion, fuzz factory, Tube screamer ts-808, DOD 250, tremolo, Fet twin, и ещё много много чего...)

Tapping fan*
0

#209 Пользователь офлайн   BlackStrat 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 марта 2010 - 00:33

Alex C., я в курсе как должна работать кнопка на схеме, у меня она работает так: нажал - контакт замкнулся (загорелся светодиод), отпустил - контакт разомкнулся (светодиод продолжает гореть). Нажал ещё раз - контакт замкнулся (светодиод чуть заметно горит), отпустил - контакт разомкнулся (светодиод гаснет).
Проверил питание:
на одной PT-шке 4,98 В, на другой 4,97 В;
на CD 9,55 В;
на TL 9,52 В и 1/2 питания 4,89 В.
Спасибо за совет. Жду дальнейших размышлений.
0

#210 Пользователь офлайн   Alex C. 

• злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 марта 2010 - 09:13

BlackStrat, попробуй покаскадно проверить... а номиналы не перепутал?
комрады! убедительная просьба, при обнаружении спама и прочей рекламы - не ленитесь нажать кнопку "жалоба"

Delay DM-5, krank distortion, engl e-530, peavey 5150 preamp, rat distortion, fuzz factory, Tube screamer ts-808, DOD 250, tremolo, Fet twin, и ещё много много чего...)

Tapping fan*
0

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

4 человек читают эту тему
0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !