Академия гитарной электроники: Bogner Ecstasy на полевиках - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 4 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Bogner Ecstasy на полевиках Собираю. Помогите новичку с вопросами

#1 Пользователь офлайн   hambacker 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 марта 2010 - 16:33

Схема и статья http://www.guitarjfet.ru/index.php?option=...2&Itemid=34

Вобщем решил собрать. Я новичёк и перед сборкой хочу просимулировать схему в LTSpice, потому как есть сомнения в работоспособности.
чтобы понять и потестить все каскады. поиграться с номиналами и только потом собрать железный вариант.
Натыркал мышкой. Поставил другие поливики, вобщем то выбрал их по принципу заработает/не заработает.
Вобщем то оно работает. чёто там рычит. вобщем у меня есть вопросы , надеюсь кто собирал или просто
знающий схемы человек мне поможет ;) .

1. В оригинальной схеме R13 100k, но походу симулирования я пришёл к выводу что там должно быть 10k, это правильно?
2. В оригинальной схеме R7 и R17 220k, но с ними у меня транзюки почему то запираются и звук получается тихий и щелкающий на пиках.
я поставил по 1M ом. и сними вроде как звук стал прходить дальше. Такое получается потому что я поставил
другие транзисторы и под них нужно номиналы подбирать? Какие транзисторы из серии 2nXXXX тут нужно ставить?
я поставил 2N4117 вместо кп303 и 2N4393 вместо кпс104а.

свою схему прикрепил
зарание спасибо за ответы.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: shm.jpg

0

#2 Пользователь офлайн   yngwie 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 марта 2010 - 07:52

естественно у тебя транзюки не в режиме и транзюки не те. а что кпс104а тяжело найти? тама же вроде бы все указано. а вообще данная схема вроде как по настройке требует опыта, чтобы полевики в режим вогнать. к тому же надо было статью внимательно прочитать \
Для практической реализации прибора на описываемых каскадах со стандартным автономным питанием 9В требуются ПТ с достаточно низким (-0,2...0,6В) напряжением отсечки и малым начальным током стока (0,2...0,6мА). Посему перечень более-менее доступных ПТ, соответствующих этим условиям, сокращается до нескольких наименований: из ПТ отечественного производства это микросборка КПС104А/Б (2ПС104А/Б) и возможно (но очень маловероятно) - отобранные КП303А, из импортных - отобранные по вышеупомянутым параметрам J201, 2SK118R и 2N4338. Возможно, есть еще варианты, тщательных исследований в этом направлении не проводилось.

Номинал стокового резистора следует выбирать таким образом, чтобы при входном синусоидальном сигнале любой амплитуды (в пределах реально достижимой при питании 9В, разумеется) форма искаженного сигнала на стоке ПТ имела плавное мягкое скругление нижней полуволны, без жестких изломов и плоских «полочек», независимо от номинала истокового резистора.

про стоковые резисторы там написано, про элементную базу тоже. проблема возможно не в том что транзисторы не подходят по типу или другие, там указано что их нужно подбирать по Uотсечки и Iнач стока, тоже самое и при сборке мю-диста, полевики нужно отбирать.

Сообщение отредактировал yngwie: 29 марта 2010 - 07:58

0

#3 Пользователь офлайн   BaLy 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 марта 2010 - 08:04

hambacker, я полностью соглашусь с yngwie, по этому поводу я консультировался с Лартом, вот его ответ мне: КПС здесь необязательны, важны лишь значения отсечки и начального тока стока ПТ. Вот ссылка, там я подробно расписывал процесс подборки/настройки: http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB....m=1263420222/41

Сообщение отредактировал BaLy: 29 марта 2010 - 08:07

если все могло получатся с первого раза,
тогда мы давно бы уже обогнали китайцев по численности населения.....
0

#4 Пользователь офлайн   hambacker 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 марта 2010 - 13:09

спасибо. на все вопросы нашёл ответы. симулятор заработал с 2N4338.
буду закупаться и реализовывать.
0

#5 Пользователь офлайн   Nik 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 марта 2010 - 00:20

Почти собрал Boogazzy(Bogner Ecstasy), но с настройкой будут проблемы, осцила у меня нет ;) буду пробовать на слух что-нибудь нарулить
Из эмуляторов лампы на ПТ, очень хорош Buzzefall, почти никаких настроек, а звук приличный.
Monster of Meatol!
Schecter Demon FR(D-Sonic@bridge)/Ibanez RG321MH->ENGL Fireball Combo(G12T100)->Yerasov Bull 112V
0

#6 Пользователь офлайн   BaLy 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 апреля 2010 - 07:50

Nik, на ГТлабе писали: если ставить полевики с напряжением отсечки до 0,5 вольта, смело можно выставлять в стоке напряжение 3-4 вольта - форма ограничения гарантировано попадает в нужный диапазон
0

#7 Пользователь офлайн   Nik 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 апреля 2010 - 16:58

Просмотр сообщенияBaLy (1.4.2010, 10:50) писал:

на ГТлабе писали: если ставить полевики с напряжением отсечки до 0,5 вольта, смело можно выставлять в стоке напряжение 3-4 вольта - форма ограничения гарантировано попадает в нужный диапазон
насчёт напряжения отсечки не знаю, я тут писал что фигня при измерении получается, по этому забил на это дело. А на слух как раз накрутил около 3.5В, при этом затухание максимально плавное, которое можно накрутить, но всё равно, очень плохое. малюсенький сэмплик записаный прямо в линию прилагается
Прикрепленный файл  Sound_1.mp3 (378,27К)
Количество загрузок:1061
ЗЫ почитаю гтлаб

Сообщение отредактировал Nik: 01 апреля 2010 - 17:10

Monster of Meatol!
Schecter Demon FR(D-Sonic@bridge)/Ibanez RG321MH->ENGL Fireball Combo(G12T100)->Yerasov Bull 112V
0

#8 Пользователь офлайн   BaLy 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 апреля 2010 - 18:34

Nik, а ты собери себе приборчик вот такой, а не тот, что по твоей ссылке и будет тебе полное счастье. Он ни каких наводок не боится. Я таким 2 года уже пользуюсь и не жалуюсь.

• Прикрепленное изображение: image051.gif

Сообщение отредактировал BaLy: 01 апреля 2010 - 18:35

0

#9 Пользователь офлайн   Nik 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 апреля 2010 - 00:24

Ну это тоже самое, только без защитного резюка 1к, но с резюком 330к на случай слишком большого сопротивления вольтметра/мультиметра, они оба не обязательные и на измерения не влияют. КПСы выпаял, измерил, у одного отсечка 0.64, у второго 0.69. был ещё один, типа запасной, у него отсечка 0.45, цифры возможно и не точные, но видно где больше, где меньше. Тот у которого 0.45 поставил на место VT2.1/2.2, а на место VT3.1/3.2 тот у которого 0.64. Стало на много лучше, затухание почти ровное. Попробую найти ещё КПС с отсечкой <0.5
Monster of Meatol!
0

#10 Пользователь офлайн   Nik 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 апреля 2010 - 22:01

Сходил в магаз с fet-тестером и выбрал подходящие КПСы. и таки да, отсечка решает! Затухание ровное, динамика отличная, песка очень мало. Советую собирать сабж и другие схемы на полевиках, имхо диодное ограничение как то приелось уже :clapping:

ЗЫ записал кривой сэмпл, но он большой и в основном лажа, если найду более-менее приличные места - выложу))
Monster of Meatol!
0

#11 Пользователь офлайн   yngwie 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 сентября 2010 - 20:02

выкладывай уже я тоже думаю собрать его
0

#12 Пользователь офлайн   R07 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 ноября 2010 - 22:34

Привет всем. Вот собрал тоже эту штуку, но коммутация у меня страдает, не могу понять как эти тумблеры соединять с платой. Кто делал по этой печатке, нарисуйте куда прикручивать тумблеры, переменники, питания, светодиоды и так далее.. Буду очень признателен!
Прикрепленное изображение: boogazzy_pcb.GIF

Ладно, дубль два. :)
Может тогда хоть проверите правельно ли я организовал коммутацию или нет?
Прикрепленное изображение: _____.JPG
Arch Enemy-Khaos Legions, Amon Amarth-Surtur Rising, norther-Circle Regenerated, Children of Bodom-Relentless Reckless Forever. Хорошей музыки, должно быть много!
0

#13 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 декабря 2010 - 02:01

Нет не верно. А так работать будет.
Прикрепленное изображение: _____.JPG
Зы: Тоже спаял . Наслаждаюсь .
Пы сы : Видишь как полезно самому чуть чуть шевельнуть извилиной. Дубль сработал.

Сообщение отредактировал Батя: 01 декабря 2010 - 02:06

Все , что невозможно, можно сделать возможным, если сделать невозможной возможность невозможности, и одну из этих возможностей дает нам интернет!
1

#14 Пользователь офлайн   Chavez 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 декабря 2010 - 02:55

А на 2N5457 кто-нибудь пробовал их собирать? вроде по даташиту они подходят...
Особенно интересуют охренайзер и последняя схемка овердрайва на гитарфете.

Спасибо.
0

#15 Пользователь офлайн   R07 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 декабря 2010 - 11:11

Батя, спасибо.
А как насчёт настройки, долго парился, а то на глабе пугают, "мол без осцила и соваться незачем.."
Arch Enemy-Khaos Legions, Amon Amarth-Surtur Rising, norther-Circle Regenerated, Children of Bodom-Relentless Reckless Forever. Хорошей музыки, должно быть много!
0

#16 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 декабря 2010 - 11:39

При использовании КПСок никакого осца не требуется. Сборки чем и хороши , что у них разброс мизерный. Остается только выставить указанные напруги , и довести подстройку на слух . На входном повторителе - полпитания на стоке, смещение на затворах 1,5В , а на стоках КПСок на слух( первый каскад при включенном овердрайве, второй - при дисторшне ).Что я и сделал после того как полюбовался на осциллы.
Все , что невозможно, можно сделать возможным, если сделать невозможной возможность невозможности, и одну из этих возможностей дает нам интернет!
0

#17 Пользователь офлайн   R07 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 декабря 2010 - 20:38

Батя, ну я так понял, что там только нужно подать +9 и -9 вольт. Так? А то, что то 1,5в и пол питания, я надеюсь это само там распредиляется, от 9вольт и не требует отдельного источника питания? Просто я в этом не рублу, написано 9 вольт, вроде от батареи можно питать.
0

#18 Пользователь офлайн   BaLy 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 декабря 2010 - 21:17

R07, внимательно почитай всю тему с самого начала. Я уже давал рекомендации по настройке данной примы ссылаясь на ГТлаб, а так же выкладывал картики приборчика, каким можно подобрать напряжение отсечки полевых сборок. По поводу питания, нужна одна крона или стабилизированный блок питания на 9 вольт. http://guitar-gear.ru/forum/index.php?show...rt=0#entry28067 http://guitar-gear.ru/forum/index.php?show...rt=0#entry28088

Сообщение отредактировал BaLy: 01 декабря 2010 - 21:23

1

#19 Пользователь офлайн   R07 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 декабря 2010 - 15:05

Подскажите какого наминала должны быть токоограничивающие резисторы R33 и R34? На схеме их нет.
В магазах, нету кп303а,г, но есть кп303ж,е, можно их использовать заместо тех? И вообще разница между буквами, как то отличается друг от друга?
кпс104а, можно заменить на кпс104б?
0

#20 Пользователь офлайн   HeiZe 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 декабря 2010 - 20:59

отличаются параметрами: начальным током стока, напряжением отсечки. на счет замены не знаю, у наших разброс параметров таков что надо проверять :)
нормально делай - нормально будет
0

#21 Пользователь офлайн   OnlyShadow 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 декабря 2010 - 21:22

Просмотр сообщенияR07 (3.12.2010, 17:05) писал:

Подскажите какого наминала должны быть токоограничивающие резисторы R33 и R34? На схеме их нет.
В магазах, нету кп303а,г, но есть кп303ж,е, можно их использовать заместо тех? И вообще разница между буквами, как то отличается друг от друга?

КП303А есть на барахолке (стадион Локомотив), на прошлой недели взял себе пару штук)
Sans AMP GT2=>Sansamp Bass Driver=>Krank Krankenstein=>Engl E530 Mod 2=>G2d Morpheus=>VHT Mod 5 и продолжаю...
0

#22 Пользователь офлайн   R07 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 декабря 2010 - 22:34

OnlyShadow, да я туда сегодня пойду. Я просто пока заходил в промэлектронику, там моло чего есть. Попутно зайду в Электронщик.
Кстате заодно невкурсе, где у нас листовую сталь купить для шасси, не тонну, а лист. На строительных рынках нету, я там постоянно мониторю.
0

#23 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 декабря 2010 - 00:15

Просмотр сообщенияR07 (3.12.2010, 15:05) писал:

Да можно. При настройке смещения учесть Напр .отсечки примененных КПС. Смотрим даташит.
0

#24 Пользователь офлайн   OnlyShadow 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 декабря 2010 - 07:44

R07, да простят мне админы за офтоп) нет не знаю где можно сталь такую купить, но вот те совет. Найди старый корпус от компа у которого крышка П образная, из нее шаси можно делать если немного отпилить боковые части)
Sans AMP GT2=>Sansamp Bass Driver=>Krank Krankenstein=>Engl E530 Mod 2=>G2d Morpheus=>VHT Mod 5 и продолжаю...
0

#25 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 декабря 2010 - 01:22

Наконец запихал Бугаззи в корпус. За сэмплы не пинайте . Гитара у меня простая акустика, поэтому ожидать электрогитарного звука не стОит.
Прикрепленное изображение: _______.JPG
Прикрепленный файл  _______.rar (945,43К)
Количество загрузок:599
0

#26 Пользователь офлайн   Дым 

• 42
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 декабря 2010 - 02:46

Ой! какие крутилочки!
0

#27 Пользователь офлайн   R07 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 декабря 2010 - 16:13

Собрал сегодня, но не работает. Тишена полная.
У меня ещё проблема поставить кпс104г в таком положенииПрикрепленное изображение: 1.GIF, верхняя пипка смотрит не прямо, а в сторону. Это на обоих кпс104. Все кп303, смотрят, как на картинке.
Прикрепленное изображение: boogazzy_pcb.GIF
0

#28 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 декабря 2010 - 17:09

Это не влияет на расположение выводов. Счет все равно ведется относительно ключа (пипки по твоему) Сравни на всякий: http://www.rlocman.r...a.html?di=59143 Я этой ПП не пользовался , поэтому за ее правильность сказать не могу (не смотрел) Но вроде ребята паяют по ней , не жалуются. Ну и, только спаять - не достаточно. Надо еще и настроить режимы полевиков. Это ипИсывается в статье.

Сообщение отредактировал Батя: 19 декабря 2010 - 17:14

0

#29 Пользователь офлайн   BaLy 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 декабря 2010 - 17:54

R07, вот две цеколевки на КПС104 и КП303, надеюсь сообразишь.

• Прикрепленное изображение: ptp05.gif
  • Прикрепленное изображение: ptp11.gif

Сообщение отредактировал BaLy: 19 декабря 2010 - 17:54

0

#30 Пользователь офлайн   R07 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 декабря 2010 - 18:34

BaLy, а как соотнести с платой. На рисунке платы, необозначены ноги. Но я переделал по рисунку, тоже самое.
У меня подстроичники странные, кручу, кручу, конца и края нету. Подстроичники ввиде синих кубиков с потсроичным болтиком на верху.
Батя, кстате я уже запускал, пробовал менять расположение, без отстроиного напряжения. Может ли из-за этого сгореть кпс104г?

Сообщение отредактировал R07: 19 декабря 2010 - 18:36

0

Поделиться темой:

• 4 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !