Цитата
Tuvalu, про делитель вопрос. Правильно ли я вас понял: его подборка поможет решить некоторые проблемы, описанные выше (педаль начинает резать частоты на бас-гитаре с активными звукоснимателями)?
Установка делителя позволяет избавиться от клиппирования (ограничения) из-за мощных датчиков. То же самое, как если бы на гитаре немного (или много) прибрать громкость. Просто, по входу 3080 начинает очень рано клиппировать - существенно меньше вольта, сейчас точно не помню, надо искать заметки. Точнее, уровень клиппирования зависит от макс. гейна, определяемого резистором 150кОм на выходе микросхемы. Если уменьшить этот резистор, то перегрузочная способность по входу возрастёт, но уменьшится степень компрессии (сустейн) - эффект почти такой, как от делителя или ручки громкости на гитаре. Но этот вариант я не посоветовал, т.к. параллельно этому резистору стоит конденсатор, и они вместе определяют частоту среза пост-коррекции. Поэтому, подбирая этот резистор, необходимо менять и конденс. с тем, чтобы сохранилась прежняя f_среза, что неудобно.
Цитата
(педаль начинает резать частоты на бас-гитаре с активными звукоснимателями)?
Если под "частотами" имеется ввиду ВЧ, то с этим можно попробовать побороться, подбирая цепи пре- и пост-коррекции на входе и выходе 3080 соответственно. Но необходимо помнить, что повышая линейность АЧХ в ВЧ-области, мы увеличиваем уровень шума. Это то, о чём я говорил ранее - узкий дин. диапазон (соотношение сигнал/шум, другими словами) подобных микросхем. Иначе говоря, компрессоры на ОТА - это сплошной клубок компромиссов из перегрузки/шумов/степени компрессии. В этом смысле, компрессоры на оптронах, VCA и даже на полевых транзисторах намного предпочтительней.
Сообщение отредактировал Tuvalu: 25 ноября 2011 - 12:39