Академия гитарной электроники: Mxr Dyna Comp - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Mxr Dyna Comp Довольно известный, несложный компрессор.

#121 Пользователь офлайн   Studsaver 

• Шаман
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 ноября 2011 - 11:42

Чтоб раз и навсегда разобраться с этим триммером:

Цитата

About the only slightly tricky thing is that the circuit uses a "trimpot" that has to be adjusted when the pedal is first used to optimize the compression/sustain. Basically, it's a matter of repeatedly picking a note while s-l-o-w-l-y turning the trimpot screw until the maximum sustain is attained with the "Sustain" control dimed. You'll know it when you hear it! Through most of the pot's travel, you get a very thin, low volume output, so when you start to get into the "sweet spot", the tone fills out and gets much louder. If you go too far, it thins back out again.

Вы правы, он регулирует компресию. Ну, или динамический диапазон. В другом источнике его называют Internal attack trimpot.
Также, он косвенно влияет на работу ручки Sensitivity.

Tuvalu, про делитель вопрос. Правильно ли я вас понял: его подборка поможет решить некоторые проблемы, описанные выше (педаль начинает резать частоты на бас-гитаре с активными звукоснимателями)?

P.S. Все, ребят, критику я вашу выслушал. Был не прав, исправлюсь, больше с тупыми советами лезть не буду.

Сообщение отредактировал Studsaver: 25 ноября 2011 - 12:03

Настоящий радиолюбитель, открыв спичечный коробок и увидев там спички, смотрит на них с УДИВЛЕНИЕМ.
0

#122 Пользователь офлайн   Tuvalu 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 ноября 2011 - 12:33

Цитата

Tuvalu, про делитель вопрос. Правильно ли я вас понял: его подборка поможет решить некоторые проблемы, описанные выше (педаль начинает резать частоты на бас-гитаре с активными звукоснимателями)?

Установка делителя позволяет избавиться от клиппирования (ограничения) из-за мощных датчиков. То же самое, как если бы на гитаре немного (или много) прибрать громкость. Просто, по входу 3080 начинает очень рано клиппировать - существенно меньше вольта, сейчас точно не помню, надо искать заметки. Точнее, уровень клиппирования зависит от макс. гейна, определяемого резистором 150кОм на выходе микросхемы. Если уменьшить этот резистор, то перегрузочная способность по входу возрастёт, но уменьшится степень компрессии (сустейн) - эффект почти такой, как от делителя или ручки громкости на гитаре. Но этот вариант я не посоветовал, т.к. параллельно этому резистору стоит конденсатор, и они вместе определяют частоту среза пост-коррекции. Поэтому, подбирая этот резистор, необходимо менять и конденс. с тем, чтобы сохранилась прежняя f_среза, что неудобно.

Цитата

(педаль начинает резать частоты на бас-гитаре с активными звукоснимателями)?

Если под "частотами" имеется ввиду ВЧ, то с этим можно попробовать побороться, подбирая цепи пре- и пост-коррекции на входе и выходе 3080 соответственно. Но необходимо помнить, что повышая линейность АЧХ в ВЧ-области, мы увеличиваем уровень шума. Это то, о чём я говорил ранее - узкий дин. диапазон (соотношение сигнал/шум, другими словами) подобных микросхем. Иначе говоря, компрессоры на ОТА - это сплошной клубок компромиссов из перегрузки/шумов/степени компрессии. В этом смысле, компрессоры на оптронах, VCA и даже на полевых транзисторах намного предпочтительней.

Сообщение отредактировал Tuvalu: 25 ноября 2011 - 12:39

1

#123 Пользователь офлайн   Tander 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 июня 2012 - 00:02

Кроме регулировки атаки (R2 на 150К, заменить на связку 47К + переменник на 250К, желательно с буковкой С (обратный лог), но подойдет любой другой) можно добавить небольшою регулировку тембра (хотя это больше будет регулировка среза частот). Для этого резистор R16 (Который на 15К в паре с конденсатором 10nf, на третьем выводе микросхемы) заменить на связку постоянник 5к+потенциометр A100К (логарифм). Думаю в самой плате ничего менять не стоит. Вместо резистора R16 просто припаять потценциометр, соедененный последовательно с нужным резистором в виде навесного монтажа на самом потенциометре.

Сообщение отредактировал Tander: 04 июня 2012 - 00:46

0

#124 Пользователь офлайн   kopudop 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 июня 2012 - 21:19

А никто не подскажет (для"особо умных"), как вмандрить туда трех полосный эквалайзер?))
Хочу что бы в одном корпусе все было. Сделать как бы отдельный экв. и влепить его как отдельную плату (или в эту развести), или можно тут что-то в схеме на переменники заменить?
0

#125 Пользователь офлайн   m9y 

• А паяльник ли это??!!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 августа 2012 - 14:46

А кто - нибудь пробовал пот 500к логарифмический? как он себя будет чувствовать?
"я это-....прилетел"
0

#126 Пользователь офлайн   LexUnder 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 октября 2012 - 18:41

А вот такой вопрос. На ибанезе CP9 выглядел подключение потенциометра Атаки. Можно ли его и сюда воткнуть тем же макаром? То есть вместо постоянного резистора на 150к, который идет у нас с 9вольт, последовательно воткнуть, скажем, 47к постоянный и на 100к переменный

Пардон, придумал велосипед, называется. В билдрепортах на тонпаде пишут, что можно. Да и тут в теме тоже)
0

#127 Пользователь офлайн   Pokfor 

• Инженер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 октября 2012 - 18:58

Я уже развёл печатку под этом мод, жду когда с ЧиДа Epcos приедут и ещё кое что по мелочи и соберу. Если всё пройдёт удачно можно сделать дополнение в сам проект на нашем сайте!
"Ты должен любить музыку больше, чем еду. Больше, чем жизнь. Больше, чем себя самого."
из к/ф August Rush
0

#128 Пользователь офлайн   Silver-Cerberus 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 октября 2012 - 21:30

Такой вопрос. Когда я выкручиваю ручки на минимум убавляется звук, когда на середине, тоже тихо, если только всё на максимум звук выравнивается с байпасом, что делать??? В чём проблема? :wall:
0

#129 Пользователь офлайн   ANT 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 октября 2012 - 20:35

Напишите пожалуйста принцип действия всей схемы, а то никак не могу врубиться, а именно после ОУ? И чем именно отличается СА3080 от остальных ОУ, почему именно его применяют в компрессорах? Пытался розобраться в даташите, мало толку.

Сообщение отредактировал ANT: 16 октября 2012 - 23:01

0

#130 Пользователь офлайн   Scumbag 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 октября 2012 - 00:27

собрал, диоды КД521, всё работает, только есть ощущение ,что ручка громкости в этой педали не нужна, всегда на максимуме и то не хватает громкости, по сравнению с чистым. добавляет низов, но и срезает верха. подстроечник крутил на слух, при максимальной чувствительности на максимуме подстроечника было искажение, крутил до тех пор, пока оно не прошло.
лично мое мнение, что ее лучше использовать перед дистом добавляет плотности, режет верх, на чистом - на любителя. звукосниматель у меня SD SH-6.
0

#131 Пользователь офлайн   Дым 

• 42
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 октября 2012 - 02:30

Scumbag, где то ошибка, громкость в байпасе и громкость включенной педали совпадают, при положении 12 часов(середина). Ищи ошибку.
0

#132 Пользователь офлайн   Pokfor 

• Инженер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 октября 2012 - 07:07

Проблема с довольно не высоким уровнем сигнала на выходе схемы, описанная Silver-Cerberus, Scumbag, также есть у меня. Это не сильно напрягает, так как по моему мнению необходимый диапазон громкости в работе ручки присутствует, просто если на роликах с ютуба это положение где-то 1/2, то у меня 3/4. Видимо дело в типе и производителе микросхем...
Это вторая сборка этой схемы, первый раз собирал довольно давно и не помню была там такая особенность или нет.
"Ты должен любить музыку больше, чем еду. Больше, чем жизнь. Больше, чем себя самого."
из к/ф August Rush
0

#133 Пользователь офлайн   Lenivets 

• Спроси -- подскажу
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 октября 2012 - 09:54

Цитата

чем именно отличается СА3080 от остальных ОУ
У этой микрули есть еще вход управления, с помощью которого изменяется коэффициент усиления.

Рассогласование сигнала наверное можно корректировать по цепям детектора и управления, поигравшись номиналами резистора 150к в коллекторах или 27 кОм на 5 выводе ИМС
Вся Электроника работает на Таинственном Синем Дыме. Ибо когда Дым из нее выходит, то Она работать перестает...
0

#134 Пользователь офлайн   ANT 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 октября 2012 - 13:24

А может есть у кого-то схема примочки в Multisim нарисована?
0

#135 Гость_SerKosh_*

Отправлено 18 октября 2012 - 17:43

Цитата

Рассогласование сигнала наверное можно корректировать по цепям детектора и управления, поигравшись номиналами резистора 150к в коллекторах или 27 кОм на 5 выводе ИМС

Не поможет, от первого и от второго резисторов зависит конечное усиление CA3080,поможет повышение уровня срабатывания детектора. В данной схеме этот уровень определен на уровне около 0,4-0,5В-(Ube Q3,Q4 при токе коллектора в сотни мка).Можно применить на входе детектора делитель, или заменить Q3,Q4 на составные или дарлингтона типа BC517 или отрезать эмиттеры от земли и в разрыв включить любой кремниевый диод.Но в этом случае и для маленького уровня входного сигнала порог срабатывания компрессора съедет вверх - звук будет немного другой
P.S. 150к я имел ввиду у СА3080 на выходе , в коллекторах Q3/4 150ком влияет на скорость заряда конденсатора 10мкф соответственно определяет время восстановления AРУ

Сообщение отредактировал SerKosh: 18 октября 2012 - 18:35

1

#136 Пользователь офлайн   Lenivets 

• Спроси -- подскажу
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 октября 2012 - 09:43

ну в принципе -- да, согласен.. от напряжения база-эмиттер никуда не денешься. Значит либо делитель на входе детектора, либо добавление диодов, либо подваливать входной сигнал -- но последнее это уже кощунство.
Вся Электроника работает на Таинственном Синем Дыме. Ибо когда Дым из нее выходит, то Она работать перестает...
0

#137 Пользователь офлайн   Дым 

• 42
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 октября 2012 - 09:34

В проекте фотки слетели, админы подправьте пожалуйста
0

#138 Пользователь офлайн   Pokfor 

• Инженер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 октября 2012 - 12:42

Собрал схему с модом. Сущность мода можно понять из этой схемы
Прикрепленное изображение: compressormod.gif
Но я собирал по основной схеме от DynaComp.
я считаю что мод этот очень полезен.
Вот моя лейка Прикрепленный файл  Dynacomp_mod.lay (110,61К)
Количество загрузок:758 расположение ручек как у оригинала.
Прикрепленное изображение: компрессор.jpg
Записал маленький семплик, как только сделают корпус сниму ролик.
Прикрепленный файл  DynaComp.mp3 (6,57МБ)
Количество загрузок:791
Я подозреваю щелчёк при включении от большого номинала гасящего резистора (4,7М), попробую заменить на 1М. В моей первой сборке я использовал 6-ти контактную кнопку, не щёлкало.
из к/ф August Rush
1

#139 Пользователь офлайн   Дым 

• 42
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 октября 2012 - 16:01

В этом моде заметил некоторый косячёк, в режиме когда включено 10к какой то лишний звук присутствует.

Суть мода описана здесь
0

#140 Пользователь офлайн   Pokfor 

• Инженер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 октября 2012 - 18:59

Дым, Если ты про мой семпл, то всё возможно, просто на на тот момент я ещё триммер как следует настроил :wink:
из к/ф August Rush
0

#141 Пользователь офлайн   Дым 

• 42
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 октября 2012 - 02:37

Не,я не про твой семпл, я про свою педаль. Тример крутил-вертел, но в самом быстром режиме, есть этот призвук.
0

#142 Пользователь офлайн   Pokfor 

• Инженер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 октября 2012 - 07:09

Да, я вчера тоже воткнул компрессор в звуковую карту и в наушниках слушал все тонкости звука, есть этот призвук как ни крути. Но ведь это же мод всего лишь, тем более что в базе нет его. Значит не зря инженеры MXR не стали так делать. Хотя как мне кажется мод весьма полезный.
из к/ф August Rush
0

#143 Пользователь офлайн   Дым 

• 42
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 октября 2012 - 08:09

Полезный, я к тому, что надо эту 10к просто увеличить, я поздно заметил, уже не хочу разбирать.
0

#144 Пользователь офлайн   Halvalife 

• Малопай
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 октября 2012 - 00:16

Дым, "Суть мода описана здесь" - экхе, а можно в двух словах, на славянском?:)
1

#145 Пользователь офлайн   Дым 

• 42
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 октября 2012 - 02:23

Грубо говоря педаль работает так. При резком высоком уровне (удар струны) на выходе, компр-р резко уменьшает звук. После удара, звук струны, естественно, плавно затихает, и компрессор начинает поднимать затухающую струну, но за частую компрессор не успевает поднимать, и требуется меньшее время подъема затухания. Этот переключатель изменяет это время в меньшую сторону. В оригинале разряд идет на 150к. Мод предполагает добавить выбор, между 150к, 40к и 10к. Наверно в идеале поставить потенциометр, но и переключателя хватает.
0

#146 Пользователь офлайн   goregr1nd 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 октября 2012 - 19:55

У меня пара вопросов:
1.Что за выводы на схемах Vr? почему на схеме просто не соеденены они ,а выведены контактом?
2.Нет выхода с микрухи купил уже 3ую думал боконутые 2 предведущих ,тот же эфект! на 6 ноге нет выходного сигнала ,на 2 и 3 вход есть . Питание есть. Не могли-ж мне в разных местах продать 3 поратые микрухи

140 постов ,и не какая скотина не сказала про статику, спалил 3 микрухи перерыл весь нет ,и только щас нашол что она боитса статики.

Сообщение отредактировал goregr1nd: 30 октября 2012 - 19:32

0

#147 Пользователь офлайн   Yetti 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 октября 2012 - 20:17

goregr1nd, Вы неправы.
во-первых, я писал в посте 92, что микрухи эти статики боятся. а если Вы читаете невнимательно, то это Ваша проблема. и не надо тут никого оскорблять.
во-вторых, я купил 3 такие микрухи, зная, какие они капризные. еще и с продавцом поругался, что они их руками просто так хватают, несмотря на предупреждение о вреде статики. и ничего. принес домой, установил, работают. и я сам их руками сколько угодно трогал. ничего не произошло.

то, что контакт Vr разнесен в схеме, это сделано только для того, чтобы не загромождать схему соединениями. они неинформативны, а лишь могут ввести в заблуждение. Вас же не смущает, что таким же образом показана "земля". такой прием используется довольно часто. в сапре это называется порт. контакт Vr показывает, что некоторая часть питающего напряжения делится посредством резистивного делителя, и на определенные узлы схемы поступает уже меньшее напряжение.

Сообщение отредактировал Yetti: 30 октября 2012 - 20:17

0

#148 Пользователь офлайн   LexUnder 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 ноября 2012 - 21:40

Товарищи, совет нужен! Собрал примочку, все хорошо работает. С одним "но". Громкость эффекта на максимальной громкости ниже громкости чистого (или почти равна ему). Где-то я видел, что такая проблема уже встречалась. Поделитесь опытом, пожалуйста!
Конечно, можно перед громкостью бахнуть усилитель на полевике. А как-нибудь без этого можно?
0

#149 Пользователь офлайн   Pokfor 

• Инженер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 ноября 2012 - 21:46

LexUnder, У меня была похожая картина, но на максимуме громкость всё равно была выше байпасса, кончилось тем что поставил переменник громкости с линейной характеристикой B50К и регулирование громкости стало более адекватным.
Вот мой компрессор

из к/ф August Rush
0

#150 Пользователь офлайн   LexUnder 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 ноября 2012 - 10:03

Удалось сегодня повнимательнее и подольше поиграться. Вот что обнаружилось. При включенном эффекте из комбаря периодически раздается треск и шорох. В чем может быть проблема? Кондеры, диоды и резисторы все проверял мультиметром перед впайкой. А вот как проверить транзюки и микруху - хз. В чем дело может быть?

P.S. Как грамотно покаскадно проверить этот эффект? Первая точка - эмиттер первого транзистора. Дальше только знаю, что сигнал еще можно снять с 6 ноги микрухи. Какие еще точки надо проверить и нужно ли "отключать" какие-либо части примочки?
0

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

6 человек читают эту тему
0 пользователей, 6 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !