Академия гитарной электроники: Mxr Dyna Comp - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Mxr Dyna Comp Довольно известный, несложный компрессор.

#181 Пользователь офлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 сентября 2013 - 17:26

Там кстати и поты на 500k/c есть http://guitaramania....20k504c-bourns/
и http://guitaramania....-huei-electric/
если не ошибаюсь как раз с С характеристикой пот на 500к в оригинале стоит. Сам на днях там заказал на этот компрессор деталек.
Ernail ST, Ibanez ART320 > Precision Drive > BE-OD > Triple Wreck > Walrus Audio Julia > PT-80 > Усилитель на ГУ17 > каб 1x12 Celestion Seventy 80
vk.com/pcb_pedal печаточки тут выкладываю)
0

#182 Пользователь офлайн   SeRpaQ:-) 

• Паяльный маньяк
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 сентября 2013 - 19:16

А я собрал вчера, и не работает:( вообще молчит..если ставлю тл071 и подобные пердит:) ща б в ней покопаться, а приходится стоять на казанском и ждать дуру одну:-(
Uuuuuuuuur Aaaaaahhhhhhrrr Uhhhrrrrr Arrrrhhhhrrrr...
Chewbacca ©
0

#183 Пользователь офлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 сентября 2013 - 11:59

Получил значит микруху сегодня, вставил, при ударе по струнам фузз как будто с шумодавом, отступил от схемы только в одном месте подстроечник поставил вместо 2к 10к. пойду капать.

Нашел таки подстроечник на 2 кило ома один хрен тоже самое.

Пропаял еще раз плату, заменил транзисторы на новые, все тоже самое.
Ernail ST, Ibanez ART320 > Precision Drive > BE-OD > Triple Wreck > Walrus Audio Julia > PT-80 > Усилитель на ГУ17 > каб 1x12 Celestion Seventy 80
0

#184 Пользователь офлайн   Сварщик 

• папа Карло
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 сентября 2013 - 14:35

Фуззовый эффект -- сигнал с генератора огибающей проникает в звуковой тракт. Гармоники возникают при открытии диодов. Это очень плохой эффект и с ним очень сложно бороться.
В оптокомпрессорах он заметно меньше, но проявляется при малых значениях атаки и большой глубине компрессии.
Не так страшен чёрт, как его математическая модель.
1

#185 Пользователь офлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 сентября 2013 - 15:11

Сварщик может это быть из за плохо разведенной платы? плату брал из этого файла

Прикрепленные файлы

0

#186 Пользователь офлайн   Сварщик 

• папа Карло
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 сентября 2013 - 15:39

Нет, уверен не из-за платы. Это беда всех генераторов огибающей. В определённый момент наступает перегрузка и генератор огибающей начинает работать как дисторшн; постоянное напряжение на его выходе, управляющее светодиодом в ОС или АРУ в микросхеме, наполняется гармониками, которые лезут в тракт звукового сигнала.

Вот и на семплах компрессор как-то работает...
А получить компрессию, скажем, в 30 Дб и не поиметь при этом треска довольно проблематично.
1

#187 Пользователь офлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 сентября 2013 - 06:58

Сварщик понятно, спасибо. У меня так, звука нет вообще только если посильнее вдарить по струнам прорывается перегруз который быстро затухает потом. ХЗ куда дальше копать, хочу печатку другую попробовать.

Кто нибудь с Tonepad лейку не перерисовывал?
0

#188 Пользователь офлайн   Сварщик 

• папа Карло
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 сентября 2013 - 08:50

Хорошо, конечно, иметь сборочную панель: деревянную плоскую доску или кусочек фанеры со впрессованными в неё отрезками одножильного медного провода диаметром 2.5-3мм, с торца пластина листового железа с отверстиями для потенциометров, шины питания. Тогда можно будет испытывать любые схемы прежде чем отправлять их на печатку.
Это очень удобно для того чтобы проверить а работает ли оно вообще. я только так и проверяю, потому как после сборки устройство всегда работает не совсем так как хотелось бы, приходится вносить изменения в схему.

По делу: попробуйте отсоединить управляющую цепь микросхемы и проверить идёт ли звук. Должен идти.
1

#189 Пользователь офлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 сентября 2013 - 09:54

А можно поподробнее как отсоединить что для этого надо сделать (это не та часть с транзисторами что идет после 6 ноги)? Еще заметил что на 6 ноге нет напряжения, в середине темы выкладывались напряжения на ножках микрухи, точно помню что на 6 ноге должно оно быть, кондер 1нФ и резистор 150к что с 6 ноги проверял, точнее кондер помнял на новый а резистор просто измерил 150ком показывает.
0

#190 Пользователь офлайн   Сварщик 

• папа Карло
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 сентября 2013 - 10:17

Особо выпендриваться не буду, поскольку конкретно эту схему не собирал -- жаба задавила покупать 3080 :nea:

Шестая ножка микросхемы -- её выход. По идее, на выходе любого ОУ должен быть ноль относительно общего провода; при однополярном питании, возможно, там присутствует некоторое положительное напряжение. Похоже, ноль на выходе выставляется регулятором 2кОм, нарисованным на схеме как потенциометр.

Для отключения автоматической регуляции уровня следует отсоединить пятую ножку микросхемы. Вместе с этим лучше отсоединить конденсаторы 0.1 мкФ от транзистора Q1, работающего как фазорасщепитель и эмиттерный повторитель по совместительству.
После этого схема должна работать как обычный усилитель без АРУ. Если 3080 работает правильно, искажений и затухания сигнала быть не должно.
1

#191 Пользователь офлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 сентября 2013 - 11:40

Сварщик ну перерезал я вобщем дорожку к 5 ножке, не помогло к сожалению. А не подскажешь схемку какую компрессора?

Жалко микруху еще одну больше взять негде, проверить.
0

#192 Пользователь офлайн   Сварщик 

• папа Карло
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 сентября 2013 - 12:35

Есть относительно несложная схемка, но она с фоторезистором в качестве управляемого элемента.
Для гитарки, в принципе, хватит, много крутилок ведь не надо.

Как отыщу, выложу отдельной темой, чтоб тут не мешаться.
0

#193 Пользователь офлайн   DEVASTATOR 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 ноября 2013 - 17:44

у кого нибудь есть лейка этой штуки ?
http://tonepad.com/getFile.asp?id=9
Детхстер
0

#194 Пользователь офлайн   rust 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 ноября 2013 - 09:56

DEVASTATOR, там же есть готовая PDF-печатка компрессора роуза. они с динакомпом разнятся в номиналах пару тройки элементов. Я собирал оба. Роуз более универсален мне показался. Он и с гитарой и с басом и со скрипкой. В общем я оставил себе Роуза. А если ему приделать ручку тембра то получаешь компрессор из легендарного road66
...и только грусти в блюзе нет...
0

#195 Пользователь офлайн   DEVASTATOR 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 ноября 2013 - 17:49

Просмотр сообщенияrust (05 ноября 2013 - 09:56) писал:

DEVASTATOR, там же есть готовая PDF-печатка компрессора роуза. они с динакомпом разнятся в номиналах пару тройки элементов. Я собирал оба. Роуз более универсален мне показался. Он и с гитарой и с басом и со скрипкой. В общем я оставил себе Роуза. А если ему приделать ручку тембра то получаешь компрессор из легендарного road66

да эт я знаю)))) мне просто лень лейку перерисовывать ))) есть лейка ?
Детхстер
0

#196 Пользователь офлайн   rust 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 ноября 2013 - 09:06

лень засунь себе... мы и так ы жопе
...и только грусти в блюзе нет...
1

#197 Пользователь офлайн   NAGIBATOR 

• В запое
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 ноября 2013 - 14:25

привет парни, прошу помощи. Собирал данный компрессор с модом на бас, схему предлогаю, собранный как на схеме фуззит и как тремоло педаль себя ведет, а если подать на висящую ногу Sustain +9В через резистор, начинает работать. При этом меньше резюк - больше громкости, attack перестает работать. больше резистор - громкость падает. Что за косяк?

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: Bass_Dyna_comp.jpg

Если нужен трансформатор, или лампочки нет рядом, напиши мне милый друг, весь мой склад у твоих рук.
0

#198 Пользователь офлайн   Сварщик 

• папа Карло
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 ноября 2013 - 16:12

NAGIBATOR, подавая на средний вывод потенциометра "сустейн" положительное напряжение, вы собственно управляете усилением. При этом чем больше напряжение на пятой ножке микросхемы, тем усиление меньше.

Микросхема, судя по вашим опытам, рабочая. Теперь нужны хороший генератор огибающей и эффективные управляющие цепи.
0

#199 Пользователь офлайн   NAGIBATOR 

• В запое
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 ноября 2013 - 21:09

Просмотр сообщенияСварщик (26 ноября 2013 - 16:12) писал:

NAGIBATOR, подавая на средний вывод потенциометра "сустейн" положительное напряжение, вы собственно управляете усилением. При этом чем больше напряжение на пятой ножке микросхемы, тем усиление меньше.

Микросхема, судя по вашим опытам, рабочая. Теперь нужны хороший генератор огибающей и эффективные управляющие цепи.

Спасибо)) Хоть микра целая, а то на нее грешил. Буду искать ошибку)
Если нужен трансформатор, или лампочки нет рядом, напиши мне милый друг, весь мой склад у твоих рук.
0

#200 Пользователь офлайн   ejik27 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 января 2014 - 23:29

Просмотр сообщенияReystlin сказал:

проходные кондеры увеличь

Проходные кондеры не применяются в звуковой технике они применяются в высокочастотной радио теле (невобиту просто для информации ) у ни х керамическии изолятор для звука применяются металопленочные
С уважением Евгении
0

#201 Пользователь офлайн   qwer009 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 января 2014 - 23:40

ejik27,
Не умничай! Существует понятие "сленг" все прекрасно поняли о чем он писал, кстати ты думаю тоже.
Причем в сокращенном изложении такое определение поставленной задачи оправданно. а если полно то - У увеличь емкость конденсаторов по пути прохождения сигнала
Так було добре там і колись. Там, де без поту і там де без сліз.
Тільки не було в тому мети – Я так не можу, а як зможеш ти?
1

#202 Пользователь офлайн   bunyaman 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 января 2014 - 13:43

Ребят, а как правильно отстроить все таки подстроечник? Или только на слух?
0

#203 Пользователь офлайн   General_NOS 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 января 2014 - 22:50

Просмотр сообщенияbunyaman (28 января 2014 - 13:43) писал:

Ребят, а как правильно отстроить все таки подстроечник? Или только на слух?

привет,я на слух настроил,что б был равномерный звук при легкой игре и при сильных ударах по струнам,вещь неплохая этот девайс, вообщем крути понемногу подстроечник и слушай,я думаю здесь ничего в настройке замудренного нет,удачи
1

#204 Пользователь офлайн   Mamoto 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 февраля 2014 - 19:15

спаял данный прибор. сначала очень тускло горел светодиод и грелась батарейка, потом светодиод зажигался в момент переключения кнопки, а сейчас вообще не горит. в чём может быть дело? не может быть из за того что вместо резисторов 1М я поставил 1.2М?
0

#205 Пользователь офлайн   Pokfor 

• Инженер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 февраля 2014 - 08:13

Смена резистора на 1,2М вместо 1М тут не причём. Если схема спаяна на проверенной печатке и хорошими компонентами, то проверь все связи и дорожки и самое главное как следует смой остатки канифоли или флюса с самой платы. Большинство проблем решается очисткой платы после пайки.
"Ты должен любить музыку больше, чем еду. Больше, чем жизнь. Больше, чем себя самого."
из к/ф August Rush
0

#206 Пользователь офлайн   Mamoto 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 февраля 2014 - 13:34

Просмотр сообщенияPokfor (10 февраля 2014 - 08:13) писал:

Смена резистора на 1,2М вместо 1М тут не причём. Если схема спаяна на проверенной печатке и хорошими компонентами, то проверь все связи и дорожки и самое главное как следует смой остатки канифоли или флюса с самой платы. Большинство проблем решается очисткой платы после пайки.

Вроде очистил всё от флюса. А всё равно не пашет.

Просмотр сообщенияPokfor (10 февраля 2014 - 08:13) писал:

Вроде очистил всё от флюса. А всё равно не пашет.
0

#207 Пользователь офлайн   Сварщик 

• папа Карло
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 февраля 2014 - 15:21

Возможно, микросхема была с браком или повредилась при монтаже. Микросхемы лучше устанавливать на панельки.

Как-то пробовал собрать компрессор-ограничитель на ВА3308. Купил две микрухи - ни с одной не заработало вообще. Сигнал не шёл вовсе.
0

#208 Пользователь офлайн   Yetti 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 февраля 2014 - 15:57

я где-то натыкался на инфу, что CA3080 чувствительны к статике и трогать их руками не рекомендуется.
Mamoto, если грелась батарейка, быть может у Вас в схеме КЗ где-то имеет место быть? и батарейка уже села, потому светодиод не горит больше.

предоставьте фото платы в хорошем качестве и с обеих сторон и по какой лейке делали плату, сделайте замеры напряжений в контрольных точках, проверьте наличие питающих напряжений в местах, где они должны быть. если все будет в порядке, пройдитесь по схеме покаскадно и убедитесь, что сигнал доходит до СА3080 (ноги 2 и 3) и выходит из нее (нога 6). если все в порядке и сигналы везде есть, пишите, будем разбираться.
0

#209 Пользователь офлайн   Mamoto 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 февраля 2014 - 00:23

Просмотр сообщенияYetti (10 февраля 2014 - 15:57) писал:

я где-то натыкался на инфу, что CA3080 чувствительны к статике и трогать их руками не рекомендуется.
Mamoto, если грелась батарейка, быть может у Вас в схеме КЗ где-то имеет место быть? и батарейка уже села, потому светодиод не горит больше.

предоставьте фото платы в хорошем качестве и с обеих сторон и по какой лейке делали плату, сделайте замеры напряжений в контрольных точках, проверьте наличие питающих напряжений в местах, где они должны быть. если все будет в порядке, пройдитесь по схеме покаскадно и убедитесь, что сигнал доходит до СА3080 (ноги 2 и 3) и выходит из нее (нога 6). если все в порядке и сигналы везде есть, пишите, будем разбираться.

Спасибо огромное за отклик. Было короткое замыкание - с ножки резистора часть припоя попала на дорожку (я не великий специалист по пайке и это вообще мой дебют в педалестроении), устранил - заработало. Только транзисторы греются. Так и должно быть? И ещё, я микросхему вмонтировал без панельки, насколько это катастрофично? Фото платы предоставлю в ближайшее время.
0

#210 Пользователь офлайн   Денис 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 апреля 2014 - 21:00

Доброго времени суток, друзья. Примочками занимаюсь недавно, вот один из первых проэктов очень странно себя ведёт. Собрал другу басовый компрес на питании от кроны.Прикрепленное изображение: Bass_Dyna_comp.jpg
Всё работало нормально, затем крона сдохла (видимо из-за того, что неправильно подключил светодиодную индикацию). Я её заменил, и тут понеслось. Страх, что она стала выплёвывать. Может быть проблема в том, что когда я менял крону я её ткнул не той полярность. Микросхему (страшно дорогую) заменил. Это проблему не решило. Может еще какие-то компоненты пострадали от неправильной полярности? А может дело вовсе не в ней? Подскажите, пожалуйста, на что обратить внимание.Прикрепленное изображение: _nH_XzaA1GA.jpg
0

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

19 человек читают эту тему
0 пользователей, 19 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !