Академия гитарной электроники: Big Muff 3,14 (pi) - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 12 Страниц +
  • « Первая
  • 10
  • 11
  • 12
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Big Muff 3,14 (pi) Знаменитая примочка от Electro-Harmonix

#310 Пользователь офлайн   DEVASTATOR 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 февраля 2014 - 20:27

Просмотр сообщенияElectronick (27 февраля 2014 - 20:23) писал:

DEVASTATOR, ну потыкай по каскадам, по цепям... уж где звук пропадает найти не так сложно...

Говорюж тыкал везде есть , после транзисторов усиление идёт всё как надо
Детхстер
0

#311 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 февраля 2014 - 20:48

Как так? Везде есть, но звука нет?
0

#312 Пользователь офлайн   DEVASTATOR 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 февраля 2014 - 21:03

Просмотр сообщенияElectronick (27 февраля 2014 - 20:48) писал:

Как так? Везде есть, но звука нет?

да ! Сам хз чё делать

ПФФФФФ , Разрулил) Блин всё поты виноваты , на перемычках больше не буду ставить , фааак, о звуке отпишусь завтра)
Детхстер
0

#313 Пользователь офлайн   Jack McBurton 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 марта 2014 - 18:45

Здравствуйте уважаемые.у меня есть 4 транзистора C9014.могут ли они подойти?может вопрос глупый,не пинайте)
0

#314 Пользователь офлайн   General_NOS 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 марта 2014 - 19:55

'Jack McBurton'

подойдет,только отбирай по усилению,как описано в проекте(с меньшего на большее),и ставь согласно распиновке[Е В С],только S9014
0

#315 Пользователь офлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 мая 2014 - 18:41

Опять собрал мафф, что то высоких маловато, собирал по этой схеме, резистор в тембре 100к стоит хотя обычно в маффовском тембр блоке 22к стоит, может перепаять?

Вот нашел схему от руки, там 22к стоит.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: schm-third.jpeg
  • Прикрепленное изображение: 10_15_75_Big_Muff Schematic_sm.jpg

Ernail ST, Ibanez ART320 > Precision Drive > BE-OD > Triple Wreck > Walrus Audio Julia > PT-80 > Усилитель на ГУ17 > каб 1x12 Celestion Seventy 80
vk.com/pcb_pedal печаточки тут выкладываю)
0

#316 Пользователь офлайн   xДмитрий 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 мая 2014 - 12:54

Просмотр сообщенияAleksei (19 мая 2014 - 18:41) писал:

Опять собрал мафф, что то высоких маловато, собирал по этой схеме, резистор в тембре 100к стоит хотя обычно в маффовском тембр блоке 22к стоит, может перепаять?

Вот нашел схему от руки, там 22к стоит.

Можно перепаять и послушать. Есть программка по темброблокам Tone Stack Calculator, там можно поставить различные номиналы и посмотреть АЧХ.
Вот здесь
0

#317 Пользователь офлайн   Grey 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 января 2015 - 03:54

Всем привет. Спаял примочку по схеме и печатке из проекта. Всё сразу заработало. Сейчас хочу сделать для неё корпус. Может кто-то подсказать размеры корпуса Big Muff Nano? Попадались размеры 11х5,5х3, но терзают сомнения, потому что два гнезда для шнуров в 5,5 вряд ли поместятся.

Сообщение отредактировал Grey: 06 января 2015 - 03:55

0

#318 Пользователь офлайн   WiSked 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 января 2015 - 10:46

Grey, в корпуса Gainta G0124 или B013 спокойно влазят два гнегда для джеков. Размеры G0124 111х60х30 (стенки с уклоном), B013 114х64х30 (стенки перпендикулярны основанию).
0

#319 Пользователь офлайн   Grey 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 января 2015 - 12:02

Просмотр сообщенияWiSked (06 января 2015 - 10:46) писал:

Grey, в корпуса Gainta G0124 или B013 спокойно влазят два гнегда для джеков. Размеры G0124 111х60х30 (стенки с уклоном), B013 114х64х30 (стенки перпендикулярны основанию).

Я хочу сделать корпус, максимально похожий на оригинал. Те гнезда, которые есть у меня (по внешнему виду такие же, как на оригинале примочки), если ставить их впритык, имеют на двоих размер как раз 6 см. На фото примочки со снятой крышкой между гнездами есть зазор примерно пол сантиметра. То есть, если принять, что размер моих гнезд такой же, как и у оригинальной, то ширина корпуса около 6,5 см.
0

#320 Пользователь офлайн   General_NOS 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 февраля 2015 - 19:55

Сделал себе муфф по прилагаемй схеме с модом по переключению диодов (германий/кремний,тумблер применил вкл/откл/вкл,тоесть 3 положения),звуком доволен,и еще помимо подстроечника в тоне,поставил на входе R1, и второй R18 на тоне об землю.
схемку прилагаю

• Прикрепленное изображение: Big Muff.jpg

0

#321 Пользователь офлайн   Morty 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 января 2016 - 19:03

Просмотр сообщенияGeneral_NOS (19 февраля 2015 - 19:55) писал:

Сделал себе муфф по прилагаемй схеме с модом по переключению диодов (германий/кремний,тумблер применил вкл/откл/вкл,тоесть 3 положения),звуком доволен,и еще помимо подстроечника в тоне,поставил на входе R1, и второй R18 на тоне об землю.
схемку прилагаю

Это ж ни что иное как "The Pharaoh" от BlackArts Toneworks (источник)
Какие транзисторы использовались? Вот бы услышать сэмплы полученного. Очень хочу повторить себе такой.
0

#322 Пользователь офлайн   Proks206 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 февраля 2016 - 15:39

Кто-нибудь собирал Mad Professor fire red fuzz, очередная модификация маффа, интересны впечатления в сравнеии с классическими версиями, сам я собирал только классик мафф и грин рашн мафф, второй меня впечатлил куда больше первого, у классик версии слишком много пердежа на нч, хотя в определенных стуациях это может быть и плюсом, но характер обеих педалек одинаков.
0

#323 Пользователь офлайн   LAPAlatorii 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 февраля 2017 - 14:00

Вчера начал паять по этой схеме,но возникла проблема при подключении навесных элементов. Подскажите новичку что куда подключать. Джеки, переменники, кнопка, питание. Сверялся со схемой вчера и седня мучался вроде что то получается, но я не уверен. Подскажите новичку плиззз) Всех с 23 февраля!!!

Просмотр сообщенияel-doctor (15 октября 2009 - 13:09) писал:

перемычка одна на плате, можно было и без нее постараться, но там критичный к длине и расположению проводник, так что я решил не рисковать....

плата односторонняя, версия выбрана такая по причине совместимости с басом, делалась для моего басиста. скоро выложу фотки в корпусе готовой.

а в LAY проекте 2 перемычки. так и должно быть?

• Прикрепленное изображение: bigmuff_pcb-1.gif

0

#324 Пользователь офлайн   kiruha 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 декабря 2017 - 22:18

Тут проверенная печатка Big muff NY reissue версия Rev. C
в этой версии больше деталей C16 добавлен + фильтр питания. Плату срисовал с фоток заводской педали Rev.A и сделал место под конденсатор С16 чтобы получилась Rev.C
по ссылке фото, звука пример(макс.искажения), печатка dwg, список деталей, схема. Фильтр питания на схеме не правильно нарисован вроде.
Моя ссылка

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  REV_C.zip (2,11МБ)
    Количество загрузок:382

Сообщение отредактировал NorthZyklon: 15 декабря 2017 - 04:11

0

#325 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 ноября 2018 - 01:07

Делал для приятеля Big Muff в версии Civil War (уж так ему захотелось иметь именно её). Сделал, послушал - понравилось, и я решил, что мне такой нужен тоже.
Добавил две фишки, на звук не влияющие, но чисто ради удовольствия: Slow-Glow и Magic Eye, на двухцветном светодиоде.
Первая - это плавное включение красного светодиода при включении педали (типа как разгорание уголька, или сигареты) на основе слегка модернизированного Millenium Bypass, а вторая - буферированный каскад класса А, управляющий синим светодиодом и использующий сигнал, снятый до выходного регулятора громкости. Динамические переливы двух смешивающихся цветов во время игры приятно оживляют внешний вид примуса. Правда, при съёмке сиреневый цвет камера запечатлела не очень, и тут уж придётся поверить мне на слово :wink: :
https://www.instagra.../p/BXqxV3XFvKz/
https://www.instagra.../p/BXqvFQ3lB6y/
Практика - критерий истины
0

#326 Гость_AlvinSoarm_*

Отправлено 05 августа 2020 - 11:35

I found a green Russian Big Muff on the street that sounds great for heavy stuff as well as garage rock. Our bassist uses it now and it sounds killer for that.
1

#327 Пользователь офлайн   Yurec 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 октября 2020 - 10:23

Лет ми спик фром май харт. Пишите по-русски. :)
0

#328 Пользователь офлайн   alexz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 апреля 2025 - 12:38

Всем привет! Подскажите пожалуйста... Купил клон mosky mini muff. Звук нравится, но при выкручивании Гейна больше 60 процентов начинается возбуд, в виде фидбэка. Если держать руку на струнах, то все норм. Это косяк примочки или особенность схемы. На синглах возбуд меньше, чем на хамбакер.

Вычитал не редите доработку, в схеме mosky стоят диоды германиевые 1n62 (синие на фотке). Замена на 1N4148 дает больший динамический диапазон и меньше шумов. Перепаял диоды, возбуд стал еще сильнее. Больше половины гейна - и здравствуйте. Играю в ламповый усилитель chaos zero (доработанный гаврош). Подскажите, что можно сделать/доработать. Заменить транзисторы. Или лучше продать педаль.

• Прикрепленное изображение: WhatsApp Image 2025-04-03 at 12.30.26 (2).jpeg
  • Прикрепленное изображение: WhatsApp Image 2025-04-03 at 12.30.26 (5).jpeg
  • Прикрепленное изображение: WhatsApp Image 2025-04-03 at 12.30.26 (3).jpeg
  • Прикрепленное изображение: WhatsApp Image 2025-04-03 at 12.30.26 (1).jpeg
  • Прикрепленное изображение: WhatsApp Image 2025-04-03 at 12.30.26.jpeg

0

#329 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 апреля 2025 - 16:24

Цитата

Звук нравится, но при выкручивании Гейна больше 60 процентов начинается возбуд, в виде фидбэка

Избыточный гейн погасить легко: надо перед регулятором гейна воткнуть резистор равного ему значения (100 кОм)
0

#330 Пользователь офлайн   Канифолька 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 апреля 2025 - 17:28

alexz, возле Q1 есть резистор на 100 ом (101) R22, замените его на подстроечный резистор 1ком-5ком. Затем накрутите им звук без возбуждения (при этом ручка гейн должна быть выкручена на максимум). После этого отпаяйте подстроечный резистор, замерьте сопротивление на нём и впаяйте обычный резистор ближайший к этому номиналу.

Сообщение отредактировал Канифолька: 03 апреля 2025 - 17:29

Мама говорила: бог за работу (труд) не накажет.
0

#331 Пользователь офлайн   alexz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 апреля 2025 - 18:14

KSG, Канифолька спасибо за советы. Буду пробовать! Еще не знаю какие тут транзисторы, можно попробовать russian maff pi сделать. Там КТ3102, нужно пробовать подбирать аналог в smd..
0

#332 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 апреля 2025 - 20:04

Перед манипуляциями с эмиттерным резистором померьте напряжение на коллекторе и запишите на бумажке - чтобы убедиться, что рабочая точка транзистора не ушла в зону явной нелинейности.
0

#333 Пользователь офлайн   NorthZyklon 

• резконегативен
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 апреля 2025 - 12:23

alexz, при закороченном входе и гейн+громкость на максимум - возбуд(свист) есть?

если есть - косяки на плате (разводка, или детали бракованные). Гейн задушить можно, как описали выше, но это будет костыль а не решение проблемы. Опять же, повторюсь, "костылём" это будет только при условии корректных номиналов (как на схеме) и закороченном входе.
Сапожник без сапог =(
0

#334 Пользователь офлайн   alexz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 апреля 2025 - 22:05

Просмотр сообщенияNorthZyklon (04 апреля 2025 - 12:23) писал:

alexz, при закороченном входе и гейн+громкость на максимум - возбуд(свист) есть?

Проверил, при закороченном входе и гейн+громкость возбуда нет.

Попробовал примочку на второй гитаре с хамбакерами (на первой HSS), возбуд так же есть. Пробовал на другом усилителе - тоже возбуд есть(.
Но еще заметил особенность, что если далеко уйти от усилителя, он меньше. Но все равно до конца не уходит. Если держать руку на струнах, то все хорошо.
Понимаю что гасить гейн это костыль, но хочу понять, это кривая разводка платы или кривой транзистор в схеме или еще что... Оставить примочку для тестов, или попробовать вернуть.

Сегодня глянул номиналы резисторов, это версия NYC. Только не понятно, что за транзисторы стоят.
Могу попробовать припаять другие, например KT3102 или bc547c. 2N5088 и BC550 только под заказ с ожиданием могу купить.

Сообщение отредактировал alexz: 04 апреля 2025 - 22:06

0

#335 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 апреля 2025 - 03:03

Цитата

Если держать руку на струнах, то все хорошо

Это акустическое самовозбуждение, спровоцированное избыточным усилением в аудиотракте - фидбэк.

Попробуйте сделать дефазировку - поменяйте выводы (+) и (-) динамика в комбике местами.

У меня Big Muff Civil War, но для меня комфортные установки на нём - это Gain и Tone обе около "10 часов", не более.

В первом каскаде в эмиттере у меня стоит резистор 390 Ом, а все межкаскадные конденсаторы 0,1 мкФ; у вас же все конденсаторы по 1 мкФ.
1

#336 Пользователь офлайн   alexz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 апреля 2025 - 15:22

Просмотр сообщенияKSG (05 апреля 2025 - 03:03) писал:

Это акустическое самовозбуждение, спровоцированное избыточным усилением в аудиотракте - фидбэк.

Попробуйте сделать дефазировку - поменяйте выводы (+) и (-) динамика в комбике местами.

Да, вы правы. Сегодня подключил через спикерсим в наушники, возбуда нет.
Поменять выводы попробую...

У меня Big Muff Civil War, но для меня комфортные установки на нём - это Gain и Tone обе около "10 часов", не более.

В первом каскаде в эмиттере у меня стоит резистор 390 Ом, а все межкаскадные конденсаторы 0,1 мкФ; у вас же все конденсаторы по 1 мкФ.

во вложении схема с табличкой и номиналами (очень удобная). У меня номиналы совпадают с версией NYC. Там межкаскадные конденсаторы 1мкф, в первом каскаде в эмиттере 100 Ом.
Может тогда переделать под "Russian Muff". Закажу КТ3102Е (у меня есть дома в наличии bc547c это же аналог кт3102 вроде), только впаивать неудобно будет. Аналог в smd возможно пойдет BC847C.
По звуку и качеству есть разница в корпусе smd SOT-23 или в обычном TO-92?

• Прикрепленное изображение: 12343.png
  • Прикрепленное изображение: The7line-big-muff-parts-1024x717.jpg

0

#337 Пользователь офлайн   KEL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 апреля 2025 - 15:55

И будет свистеть на другой ноте.)))
SCHECTER BLACKJACK C7 - JFET5150 - "голова" на ГУ17
0

#338 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 апреля 2025 - 17:02

Цитата

По звуку и качеству есть разница в корпусе smd SOT-23 или в обычном TO-92?

Если отбросить малосущественные в данном случае нюансы, то коэффициент усиления каскада определяется соотношением Rc/Re.
С резисторами 15 кОм и 100 Ом мы получаем коэффициент усиления 150, с резисторами 12 кОм и 390 Ом мы имеем коэффициент усиления 30.
Исходите из этого.

Схема работает одинаково с транзисторами КТ3102Е хоть в стальных корпусах с "голдовыми" ножками, хоть в корпусах пластмассовых - разницы нет.

Настройки под "звук Карлоса Сантаны" дают на выходе вот такие кривулины ))

• Прикрепленное изображение: ____ (621).JPG

0

#339 Пользователь офлайн   alexz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 апреля 2025 - 14:10

Перепаял всю плату под русский зеленый muff. Конденсаторы перепаял на керамику 0,1 мф, но забыл заказать конденсаторы 0,047мф (которые меняют частоту среза в ограничении Q2 и Q3). Пришлось впаять обычные, смотрится не так эстетично, но работает). Резисторы 0603 с длиной 1,6мм паять то еще удовольствие.
По звуку - гейна стало поменьше, шумов меньше, не такая бубнящая муфта получилась. Читаемость стала лучше и с дилейчиком звучит хорошо.
Возбуд на максимуме гейна и на большой громкости остался, но я на такой громкости и не играю, жена выгонит. Если на небольшой громкости играть с максимумом гейна, то его нет. Но в принципе я гейн оставил на 70 процентах и мне хорошо, так что я забил на это дело. В плеере импульсов с выходом на наушнике все отлично.

Видел демки в ютубах, у чела тоже одного был фидбек на оригинальном современном маффе. Интересно что все хай гейн примочки все без фидбека работают, а там коэфф. усиления тоже не маленький)

• Прикрепленное изображение: WhatsApp Image 2025-04-13 at 13.46.35.jpeg
  • Прикрепленное изображение: WhatsApp Image 2025-04-13 at 13.46.16.jpeg

1

Поделиться темой:

• 12 Страниц +
  • « Первая
  • 10
  • 11
  • 12
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

2 человек читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !