Академия гитарной электроники: Экранирование гитары - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Экранирование гитары

#31 Пользователь офлайн   Lenivets 

• Спроси -- подскажу
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 ноября 2011 - 11:29

Ну не знаю... Со своей еще более дешовой Иоланой я провел обряд экранировки фольгой -- и не нарадуюсь. Наверное ты что-то не так ворожил...
Вся Электроника работает на Таинственном Синем Дыме. Ибо когда Дым из нее выходит, то Она работать перестает...
0

#32 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 ноября 2011 - 10:12

Просмотр сообщенияКрематор (08 ноября 2011 - 17:51) писал:

Ребята, а вот люминь как немагнитный по идее хуже должен экранироваль, чем железо, ведь корпуса ламповых устройств не зря не из люмения делают?
И еще, лучше ли будет, если я заэкранирую не люминиевой, а медной фольгой?

Лучше, конечно, медной. А еще хорошо бы медной фольгой и жестью.
Шануймося браття, бо ми того варті
0

#33 Пользователь офлайн   Lenivets 

• Спроси -- подскажу
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 ноября 2011 - 11:25

Алюминиевой или медной в плане экрана -- без разницы. Паять медную проще. Но выкладывать ее в полости - "тредоёмче" из-за ее жесткости. Жестью экранировать не советую. жестянка может взаимодействовать с магнитным полем датчиков и давать призвуки.
Вся Электроника работает на Таинственном Синем Дыме. Ибо когда Дым из нее выходит, то Она работать перестает...
0

#34 Пользователь офлайн   R07 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 декабря 2011 - 23:44

Купил наконец-то графит, за 365р. Решил заэкранировать.
1)Полости под датчики, поты и входной джек, покрыты каким-то лаком. При этом, этот лак застывший ввиде бугров и пупырышков.
Надо ли перед покрытием выемок, счистить эту фигню? и если надо то чем?
2)Можно ли пластмаску покрыть тоже графитом? А то с фальгой возиться неохото.
Arch Enemy-Khaos Legions, Amon Amarth-Surtur Rising, norther-Circle Regenerated, Children of Bodom-Relentless Reckless Forever. Хорошей музыки, должно быть много!
0

#35 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 декабря 2011 - 19:07

Lenivets, а как вы аллюминивую паяете??? кислотой? канифоль же её не берёт. я вообще не паял, просто так расклеил, чтоб куски меж сабой контачили. тестором потыкал, всё хорошо прозванивается.
0

#36 Пользователь офлайн   R07 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 декабря 2011 - 12:27

Просмотр сообщенияR07 (16 декабря 2011 - 23:44) писал:

Купил наконец-то графит, за 365р. Решил заэкранировать.
1)Полости под датчики, поты и входной джек, покрыты каким-то лаком. При этом, этот лак застывший ввиде бугров и пупырышков.
Надо ли перед покрытием выемок, счистить эту фигню? и если надо то чем?
2)Можно ли пластмаску покрыть тоже графитом? А то с фальгой возиться неохото.

Ау!
Arch Enemy-Khaos Legions, Amon Amarth-Surtur Rising, norther-Circle Regenerated, Children of Bodom-Relentless Reckless Forever. Хорошей музыки, должно быть много!
0

#37 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 декабря 2011 - 19:59

"Полости под датчики, поты и входной джек, покрыты каким-то лаком. При этом, этот лак застывший ввиде бугров и пупырышков."-шкурони наждачкой.
"Можно ли пластмаску покрыть тоже графитом? А то с фальгой возиться неохото."- ест-но можно, перед этим шкурони пластмассу, для лучшего сцепления.
0

#38 Пользователь офлайн   Lenivets 

• Спроси -- подскажу
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 декабря 2011 - 11:49

Юрий St, а МЫ :wink: алюминиевую фольгу и не паяем... просто в боковую поверхность выборки в корпусе сквозь фольгу прикручиваю небольшой саморезик, которым прижимаю земляной провод. Или применяется вариант пайки земли на корпус переменника, а тот в свою очередь прижимается к фольге, чем и обеспечивается контакт.
0

#39 Пользователь офлайн   R07 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 декабря 2011 - 16:30

Покрасил пласмаску и выемки графитом. Решил прозвонить, не звонится. Как быть?
0

#40 Пользователь офлайн   steeler 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 декабря 2011 - 11:59

Наверное ложить фольгу.
0

#41 Пользователь офлайн   Lenivets 

• Спроси -- подскажу
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 декабря 2011 - 12:16

а оно звониться в привычном понимании наверное и не будет... У графитового покрытия сопротивление может составлять сотни Ом -- единицы кОм. А КЗ там никак не будет. Попробуй проверить тестером на более высокоомных пределах.
0

#42 Пользователь офлайн   Vdm 

• радиоломатель-конструктор
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 декабря 2011 - 17:27

Тоже на днях ографитил свою новую Ямаху(типа спасибо этой теме).
Графитовая обмазка - 360р. за 200мл, тошнотворная и вредная, долго выветривается из квартиры.
Полость корпуса покрыл 2-мя слоями, предварительно оклеив изолентой и бумагой корпус на расстоянии 2...3мм от краёв.
Лишние потёки (очень текучая бурда) стёр обычной стирательной резинкой.
Замерил омы: 4,5к по длине прямоугольника, 2к - по ширине, 17,5к - между дальним хвостом треугольника и левым нижним углом прямоугольника.
Тыкал тестером в места, где дно переходит в стенки.
Сопротивление больше, чем предполагал. Наверное, сделаю дополнительные нашлёпки из фольги на некоторые участки.

P.S. Панель оклеил алюминием, как обычно. По-моему, это намного лучше, аккуратнее и менее трудоёмко, чем пшиканье графитом.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: Дека с графитом внутри - уменьшено.jpg

Сообщение отредактировал Vdm: 21 декабря 2011 - 17:37

0

#43 Пользователь офлайн   Graff 

• Князь тьмы!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 декабря 2011 - 05:32

Vdm, а главное дешевле!
Внемли Креведу, вестнику Всемогушего, гласу Ктулху истинного...

Изображение
0

#44 Пользователь офлайн   Kira 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 декабря 2011 - 02:16

я с баллоном не заморачивался, так как стоил он непомерно дорого 700 рублей за ничто, есть ещё такая же приблуда, только медная, ещё дороже - 900 рублей)) ну так вот, решил не париться и сделал графитовый лак сам - побегал за троллейбусами, пособирал графитовые токсъёмники, натёр всё это дело в порошёк, взял цапон - смешал до состояния сметаны и покрасил кисточкой - местами накатал в несколько слоёв - получается прочное покрытие с сопротивлением порядка 500 Ом на 1 см длины. местами больше местами меньше. А вообще, лучше я думаю всё же алюминиевым скотчем всё залепить - оно как то понадёжнее.
не нравится - не смотри :)
0

#45 Гость_Patrick_Fish_*

Отправлено 27 декабря 2011 - 09:10

В проджае можно найти краску "Серебрянку" - антикоррозийная краска из АЛЮМИНИЕВОЙ пыли и всякой хрени, неужели никто не пробовал, стоит в пределах нескольких сотен рублей (пока видел только оптом аж за 120р, но это опт)? Графит со своими килоомами выглядит как-то не очень, фольга и скотч тоже как-то не привлекают, а вот алюминиевая краска в несколько слоёв может оказаться наилучшим вариантом, и недорого, т.к. это не мегапонтовая эми краска для электроники, а тупо антикоррозийная для труб, мостов и.т.д. Хотя, конечно, не попробовав неузнаешь будет ли эффект...
0

#46 Пользователь офлайн   Lenivets 

• Спроси -- подскажу
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 декабря 2011 - 16:36

О ! Все быстренько побежали с тестерами замерять сопротивление поверхности радиатора отопления :biggrin:
0

#47 Пользователь офлайн   Vdm 

• радиоломатель-конструктор
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 декабря 2011 - 17:07

Возможно, не стоит пугаться килоомов. В моей гитаре фон исчез полностью. Выводил полные гейн с громкостью - нифига. Чуть слышны становились даже цифровые шумы моего VOX DA-5, но фоном и не пахло. Повторюсь, панель у меня оклеена алюминиевой фольгой, она здорово должна шунтировать графит.
Правда, это в комнатных условиях. А возле трансформаторной будки будет похуже. Но при необходимости можно будет поверх графита нашлёпывать дополнительные куски фольги. Так что ничего страшного.
0

#48 Гость_Patrick_Fish_*

Отправлено 28 декабря 2011 - 04:32

Просмотр сообщенияLenivets (27 декабря 2011 - 16:36) писал:

О ! Все быстренько побежали с тестерами замерять сопротивление поверхности радиатора отопления :biggrin:

Хе-хе, так у меня радиаторы из чугуния. Предлагаешь экранировать чугуном? Интересная мысль... Сопротивление чугуна - 1 Ом*мм2/м против 8 у графита. Так что либо скажи где достать Чугунную Пыль (или краску на её основе), либо захлопни варешку и отгребай в дальний угол, флудераст хренов, т.к. по делу сказать тебе явно нечего! :)

Просмотр сообщенияVdm (27 декабря 2011 - 17:07) писал:

Возможно, не стоит пугаться килоомов. В моей гитаре фон исчез полностью. Выводил полные гейн с громкостью - нифига. Чуть слышны становились даже цифровые шумы моего VOX DA-5, но фоном и не пахло. Повторюсь, панель у меня оклеена алюминиевой фольгой, она здорово должна шунтировать графит.
Правда, это в комнатных условиях. А возле трансформаторной будки будет похуже. Но при необходимости можно будет поверх графита нашлёпывать дополнительные куски фольги. Так что ничего страшного.

Я как раз возле ТПушки поджемить и собираюсь, а фальгу клеить нихачу - не солидно - бальшие дядьки экранируют краской, графит - признак кетая, как у меня :)
0

#49 Пользователь офлайн   Studsaver 

• Шаман
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 декабря 2011 - 11:50

, серебрянка - диэлектрик. Микроволны принимать будет, а вот ток проводить - нет.
Единственный выход - купить токопроводящий клей и сухую серебряную пыль и приготовить краску самому. Лак не пройдет.
Токопроводящую краску еще найти надо, и она будет стоить куда дороже, чем медная фольга.
Настоящий радиолюбитель, открыв спичечный коробок и увидев там спички, смотрит на них с УДИВЛЕНИЕМ.
0

#50 Пользователь офлайн   Lenivets 

• Спроси -- подскажу
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 декабря 2011 - 13:01

, ты блин полегче на поворотах, ага? Только что появился тут, а уже какие-то бестолковые наезды...
Промерить сопротивление краски на основе серебрянки -- это надо краску раздобыть, покрасить что-то, дождаться когда высохнет, а потом измерять. Батареи частенько такой краской и покрывались -- отсюда и мысль готовое покрытие промерить. К слову сказать непроводящее оно получается, так как связующего лака слишком много для получения приличной проводимости -- зерна алюминия между собой почти не контачат.

Цитата

фальгу клеить нихачу - не солидно - бальшие дядьки экранируют краской, графит - признак кетая, как у меня

Не знаю каких ты "больших дядек" имеешь ввиду, вот ради интереса, пусть каждый из гитаристов этого форума отпишет, как у него гитара заэкранирована. Наберем статистику.

Графитовый лак -- не признак "кетая". Его применяют на производствах ТОЛЬКО ПОТОМУ, что это в разы технологичнее, чем возиться с фольгой (читай: проще и быстрее -- дунул и забыл или забил). А в плане именно экранировки -- фольга рулит. А вот действительно ПРОВОДЯЩАЯ краска -- на основе серебра, а не алюминиевой пудры, довольно дорогое удовольствие. Смысла, правда, особого тоже нет. Просто понты "а мне весло заэкранили на два килобакса... :new_russian: " Ты-то сам такую красочку купить смогешь?
0

#51 Гость_Patrick_Fish_*

Отправлено 29 декабря 2011 - 05:56

Сори, занесло немножко, руль не удержал :) Чем у народа гитара экранирована действительно интересно, но, если присмотрется к дорогим инструментам, или к видео про сборку электрогитар, то видно, что там именно краска, причем светлых тонов, может она на основе графита, может что-то ещё, понятно что это дороговато, я в инете дешевле 1100 р. не видел, но можно попробовать замутить аналог, о чём и идёт речь в этой теме. Просто про серебрянку или её сммесь с графитом незаслуженно забыли...
0

#52 Пользователь офлайн   Lenivets 

• Спроси -- подскажу
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 декабря 2011 - 11:24

Жаль форум АмДм.ру пока накрылся. Там где-то приводился рецептик, но честно говоря, не помню чем дело закончилось. кажется, чувак соскочил на фольгу. точно не помню, врать не буду. Попробуй погуглить.
0

#53 Пользователь офлайн   kotsibrock 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 мая 2012 - 10:20

Читал,что изготовить графитовую краску самому не возможно,что типа там очень мелкая фракция графита должна быть, и что в ручную этого не добиться...
0

#54 Пользователь офлайн   Сергей K. 

• https://linktr.ee/astromusiclab.kb
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 мая 2012 - 10:41

Просмотр сообщенияMorwinyon (06 сентября 2010 - 12:59) писал:

пищевой фольгой, стало лучше, не намного конечно, но лучше)

если нет медной клейкой, то сантехническая (алюминий) клейкая в рулоне , слои соединяются и нормально контачат (прогладить с усилием)...
и получается лучше чем с графитовой краской, краску используют изготовители гитар, так как быстрее и проще (а значит серийно дешевле), чем выкладывать узор из фольги :)
далее как озвучивалось - на саморез и к земляной звезде. Крышку - если не метал, той же фольгой, контакт будет при закрученной крышке (предусмотреть)... (метал. крышку проверить на наличие контакта тестером, так как может быть покрыта защитным слоем, если необходимо, аккуратно удалить защитный слой с краю, где предусмотрели контакт крышки с фольгой).
Все. по часам 3-5 минут работы, если отсек был уже пуст. Проверено неоднократно.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: F6D04C0B_jpg.png

Сообщение отредактировал Сергей K.: 27 мая 2012 - 10:47

0

#55 Пользователь офлайн   Darksid 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 декабря 2013 - 23:26

В ближайшее время займусь экранировкой буду применять это.Прикрепленное изображение: DSC07938.JPG Попробовал припаять проводок к скотчу держит отлично\флюс что надо.Да и пот громкости заменю\шуршит\
Не надо делать круто, надо делать правильно.
1

#56 Пользователь офлайн   qwer009 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 декабря 2013 - 00:01

будеш паять, то паяй алюминевыми проводами потом на болтик. медь + алюминий = Гальваническая пара. отпадет:(
я тож так делал отпало :) , но экранировать алюм скотчем можно.
соединять просто укладываеш скотч в полости, береш канцелярский скотч узкий 15-20мм из пищевой фольги вырезаеш полоску 5-10 мм и приклеиваеш к скотчу.
вот у тебя и получился самоклеящийся проводник для соединения.
Так було добре там і колись. Там, де без поту і там де без сліз.
Тільки не було в тому мети – Я так не можу, а як зможеш ти?
0

#57 Пользователь офлайн   Darksid 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 декабря 2013 - 00:06

Просмотр сообщенияqwer009 (14 декабря 2013 - 00:01) писал:

будеш паять, то паяй алюминевыми проводами потом на болтик. медь + алюминий = Гальваническая пара. отпадет:(
я тож так делал отпало :)/> , но экранировать алюм скотчем можно.
соединять просто укладываеш скотч в полости, береш канцелярский скотч узкий 15-20мм из пищевой фольги вырезаеш полоску 5-10 мм и приклеиваеш к скотчу.
вот у тебя и получился самоклеящийся проводник для соединения.

Спасибо учту.
Не надо делать круто, надо делать правильно.
0

#58 Пользователь офлайн   Дым 

• 42
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 декабря 2013 - 03:24

Медной самоклеющейся лентой, чудесно выходит.
Прикрепленное изображение: JV6MxlNZxis.jpg
0

#59 Пользователь офлайн   rust 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 декабря 2013 - 05:33

С графитом спреевым будь те осторожнее
...и только грусти в блюзе нет...
0

#60 Пользователь офлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 декабря 2013 - 06:04

Дым, а где медную самоклейку брал?
Ernail ST, Ibanez ART320 > Precision Drive > BE-OD > Triple Wreck > Walrus Audio Julia > PT-80 > Усилитель на ГУ17 > каб 1x12 Celestion Seventy 80
vk.com/pcb_pedal печаточки тут выкладываю)
0

Поделиться темой:

• 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !