Electric Mistress на MN3007
Отправлено 30 мая 2014 - 18:33
Таким образом, если выставлять биас, ориентируясь на ОУ, то ЛЗ будет не в режиме, и возникнут ограничения внутри линии задержки (точнее, на ее выходе), а если поднять биас до оптимального для ЛЗ, то ОУ начинают работать не оптимально, и ограничения возникают уже в них. Выход - разделить биас для ОУ (сделать четко 1/2 питания), а триммером регулировать только рабочую точку линии задержки. Конечно, это потребует перекроя печатки. Но овчинка стоит выделки. Не забыть добавить электролиты по обоим биасам, хотя бы по 30-50 мкф.
Мои статьи можно найти на этом сайте. Ссылки на них я, к сожалению, не помню. Смотрите в статьях (Как приготовить фленджер) и в описании моего хоруса Elur K-IV.
Отправлено 31 мая 2014 - 06:12
Valentinych (30 мая 2014 - 18:33) писал:
Насчёт "нужно ровно 1/2" - это типичное заблуждение. Ровно 1/2 V - это очень редкий случай для некоторых типов "обычных" ОУ и всегда - для рейл-ту-рейл ОУ, но это не наш случай. Сабжевый же 4558 ораничивает "сверху" (т.е. возле плюса) на уровне примерно одного диодного перепада (0,6В) и примерно двух д. п. (1,2В) "снизу". Т.е. такая асимметрия благоприятна для 3207 - не идеальное совпадение, но схему смещения можно оставить как есть. То же самое и для всех остальных многочисленных клонов 833/4558 (я не так давно привёл их список в какой-то теме, если кому интересно). Аналогичная картина наблюдается и у других популярных серий ОУ, например, TL072 и подобных.
Особый случай - LM324/358 и подобные ОУ "для однополярного питания" - у них, естественно, ограничение практически впритык к минусу "снизу" и не помню точно сколько (то ли 1, то ли 2 диодных перепада) - "сверху". И это тоже не наш случай - это просто инфа для интересующихся.
Отправлено 31 мая 2014 - 07:26
Отправлено 31 мая 2014 - 07:38
Разумеется, асимметрия и границы диапазонов усиления для каждой полуволны есть в любом электронном устройстве, но в ОУ они не настолько сильно отличаются полярно, как вы утверждаете. И уж тем более, не настолько выражены в этой конкретной схеме по сравнению с асимметрией канала линии задержки.
Не стоит забывать и о том, что максимальная неискаженная амплитуда каждой полуволны в ОУ в нашем случае достигает почти 4-х вольт, т.е. двойной размах сигнала в ОУ равен без малого 8-ми вольтам при 9-вольтовом питании. В то же время, двойной размах сигнала на входе/выходе 3207 едва ли превышает 2,5 вольта, и при том, эти 2,5 вольта сдвинуты вверх относительно 1/2 питания почти на 1,5 вольта. Следовательно, на выходе ОУ не должно быть сигнала, превышающего по размаху максимум, что может скушать линия задержки, т.е. амплитуда каждой полуволны не будет больше 1,25 вольта.
Не надо обладать большими мыслительными способностями, чтобы понять, для какого каскада точная настройка биаса более принципиальна.
Отправлено 01 июня 2014 - 17:23
Кроме того, величина напряжения питания тоже добавляет разбаланса, из-за неидеальности (нелинейности) внутренних элементов.
Но в любом случае, разбаланс по уровню ограничения положительной и отрицательной полуволн очень редко превышает величину, которую вы называете "диодным перепадом", т.е. 0,6 вольта. Кстати, и эта величина тоже не постоянна, и зависит от типа материала полупроводника, примененного в микросхеме.
Кремний, германий, арсенид галлия, и т.д. имеют различные уровни электронных барьеров. Да и сами переходы (p-n и n-p) далеко не симметричны даже для одного материала подложки микросхемы.
Ни один ОУ (даже R2R) не в состоянии усилить сигнал абсолютно симметрично на предельно больших амплитудах, и так, чтобы уровень сигнала был равен V или О. Это не возможно в принципе. В любом случае, что-то должно падать на активных элементах. А их внутри ОУ обычно не мало. И не всегда их количество в каждом каскаде парно-симметричное. Практически каждый дифференциальный каскад ОУ, кроме, пожалуй, выходного, имеет источник тока. Это тоже добавляет асимметрии. Да и не всегда эта асимметрия возникает в выходном каскаде, часто это "набегающая" ошибка.
Точные, и единственно верные цифры вам не скажет никто. Они инвариантны.
Но какое отношение это имеет к настройке фленджера? Или вы решили меня проэкзаменовать? Напрасно...
Отправлено 01 июня 2014 - 22:52
электрик мистрес флэндж.pdf (87,28К)
Количество загрузок:538
Отправлено 02 июня 2014 - 06:46
1) впаял резистор на 100k параллельно C1 - сигнал упал, подгруз исчез
2) убрал этот резистор и разделил настройку bias для ОУ (фиксированное, полпитания) и линии задержки (триммер, 5.2В) - на подгрузе это никак не сказалось, затем опять выпаивал R4 и замыкал R5 - тож сигнал падает (не так сильно, как в 1-м случае), но подгруз имеется.
В общем, одно расстройство
Прикрепленные файлы
-
CurrentLover.pdf (1,78МБ)
Количество загрузок:1972
Отправлено 02 июня 2014 - 14:04
Любое другое решение - гадание на кофейной гуще.
Отправлено 03 июня 2014 - 09:06
На схеме от Madbean стоит выходной буфер и регулятор громкости. Скажите те кто собирал этот фленжер, такая регулировка реально нужна? Хочу повторить эту педальку но нет желания ставить 4-ю ручку.
из к/ф August Rush
Отправлено 03 июня 2014 - 13:40
Цитата
Я его не собирал, т.к. он у меня есть оригинальный, версия DeLuxe 70-х г.г.. Скажу так: 4-я ручка крайне необходима. Но не громкость, а DEPTH (Глубина) - регулировка размаха сигнала, подаваемого с LFO на VCO. Такой регулятор стоит практически во всех фленжерах 80-х... по сей день. Без него глубину эффекта приходится регулировать RANGE (т.е. время задержки), что является компромиссным способом, т.к. при этом меняется тембр (в широком смысле) - окрас, другими словами. Можно посмотреть схему какого-нибудь Босса или Ибанеза и выдрать оттуда этот регулятор. Кстати, с ним не понадобится переключатель MODE, т.к. режим MATRIX получится сам собой, если DEPTH выкрутить в 0.
Отправлено 03 июня 2014 - 13:43
из к/ф August Rush
Отправлено 03 июня 2014 - 13:47
Отправлено 03 июня 2014 - 16:45
Цитата
Это не пролема, по-моему: вместо пота можно поставить триммер, отстроить так называемый unity gain и закрутить корпус. В одном из проектов так сделано (с сайта handmades).
Цитата
Есть приятель с "железным" осциллографом и, что немаловажно, умением им пользоваться) а по программам я ничего не пойму.
Отправлено 04 июня 2014 - 10:19
Хороший сайт по этим фленжерам (схемы всех версий и т.п.): http://www.metzgerra...ess/index.shtml
Для Valentinych
Цитата
Цитата
Кстати, у Босса (и не только) есть схемы с совмещённым биасом, так что это не "типичная, и довольно неприятная ошибка". Хотя, справедливости ради, я за отдельный биас для ЛЗ, но схема именно такая, какая есть - вот, я её и рассматриваю.
Ваши же ответы на мои посты не имеют почти никакого отношения ни к теме, ни к моим постам. На простой вопрос "а на сколько?" - имелось ввиду: "что вы намерили у себя и как это прокомментируете?" - вы написали про производственные разбросы, арсенид галлия с германием (ОУ на германии, что ли?) и "обычно чем выше скорострельность ОУ, тем более асимметрична его схема" (кстати, тоже заблуждение). При чём здесь разбросы? Есть чёткая тенденция большой (в вашем понимании) асимметрии для многих популярных ОУ, жёстко заданная их схемотехникой (см. схемы в даташитах). Для 4558 - это разница между нижним дельтаV и верхним дельтаV примерно в один диодный перепад. Для 072 коллега TrueVAL придерживается отношения 1:1,2, что при 9В питании означает V Bias = 4,9В. А вот, например, 4,85...4,9...4,95 - это уже и будут "ваши" разбросы (технологические и пр.), т.е. то, что я имел ввиду, говоря "примерно". Вы понимаете, о чём речь? Есть простые вещи, не требующие многосложных наукообразных текстов про "арсенид галлия", "уровни электронных барьеров" и т.д. и т.п. Постоянно призывая всех пользоваться осциллографом, вы, в свою очередь, не сделали простейшей вещи - ткнуться им в какую-нибудь схему и написать: "у меня получилось столько-то". Ну, или как вариант, проигнорировать.
Странно, что вы до сих пор не заметили "такой большой" асимметрии - это же сразу бросается в глаза. Хотя, это не беда - все мы учимся, притом, всю жизнь.
Цитата
Коллега, совсем ничего личного, без обид, пожалуйста. Надеюсь, осознание факта асимметрии ограничения окажется полезным в дальнейшей вашей практике. Я, вот, например, убедился, что давно запланированный, но отложенный "навсегда" обзор надо-таки делать. Имеется ввиду "Уровни ограничения для популярных ОУ - зависимость от схемы включения, Кус, V питания, R нагрузки. Рекомендации по выбору V Bias с номиналами R делителей".
Простите за полу-офф. В этой теме об асимметрии я больше не пишу ни слова.
Отправлено 04 июня 2014 - 11:18
Tuvalu (04 июня 2014 - 10:19) писал:
Ваш вариант "проигнорировать" возьму на заметку, и в дальнейшем буду руководствоваться при общении с вами.
Отправлено 26 июля 2014 - 00:25
Сегодня достал, подпаял то, что отвалилось, записал пару тройку семплов.
Прикрепленные файлы
-
MISTRESS_BRIDGE.mp3 (7,62МБ)
Количество загрузок:802 -
MISTRESS_Neck.mp3 (6,71МБ)
Количество загрузок:747 -
MISTRESS_riff.mp3 (4,16МБ)
Количество загрузок:580
Отправлено 04 февраля 2015 - 09:07
Darksid (30 октября 2011 - 21:48) писал:
Звучок здесь http://www.youtube.c...e&v=7ElDhW0k7wc
Китаец вообщем я уже собрал звучок порадовал.Есть там 2 таких момента.
1)Транзюк 2n3904 надо повернуть на схеме не правильно нарисовано.и
2)Сделай перемычку на ручке RATE между 1и2 ногой.
DSC04328.JPG
по какой печатке делал?
Любите и изучайте великое искусство музыки. Оно откроет вам целый мир высоких чувств, страстей, мыслей. Оно сделает вас духовно богаче. Благодаря музыке вы найдете в себе новые неведомые вам прежде силы. Вы увидите жизнь в новых тонах и красках.
Отправлено 09 апреля 2018 - 21:40
Pokfor (03 июня 2014 - 09:06) писал:
Некропостинг - наше всё. Да, регулировка нужна. Совершенно однозначно и безапелляционно могу заявить теперь, после сборки этой жутчайшей педалины.
Вобщем, ребята, не знаю кто как заводил эту педаль, я же с ней мучался около 7-8 дней. Это после сборки платы, припаивания всех проводов и прочей работы. То есть 7-8 дней ушло только на настройку. Настраивал по "мануалу" Валентиныча(большое спасибо за это), собирал по пдфке, на 3207.
Опишу критичные моменты, если кто поправит или расскажет почему всё именно так - буду очень признателен.
1) изначально диапазон перестройки у меня был около 100кгц-400кгц. Всего. Решилось подгоном резистора r34. Вместо 10кОм пришлось поставить аж 390 Ом. Диапазон перестройки теперь у меня 90кгц-1,4мгц. По мануалу Валентиныча я всё равно не укладываюсь в рамки, но как опустить нижнюю границу частоты - так и не понял.
2) на 2й странице темы(помоему) писали что фленджер как бы "затыкается" на секунду при работе. Что бы не было затыков - вместо r27 r28 ставим подстроечник, им убираются затыки и можно выставить большой диапазон перестройки частоты.
3) подстроечник rt3 заменяем на 100к, как это указано в другой пдфке на микросхеме 3007. Зачем? всё для того же диапазона перестройки частоты. С 22х килоомным подстроечником у меня ничего не получалось. Может виноват этот злосчастный транзистор 5087(благо из китая уже едет пакет на 100шт этих транзюков)
4) вместо r21 и r22 - тоже ставим подстроечник(да, вся примочка в подстроечниках) для выбора "оптимальной рабочей точки", как и писал Валентиныч.
5) вместо r10 и r11 - еще один подстроечник. Напряжение VGG для 3207 я поставил 6,8 вольт, в то время как на остальные микросхемы подается как раз "полпитания". Ниже напряжение на МНке=либо исчезновение эффекта, либо его значительное "уменьшение", либо подгруз. Об этом тоже написано в мануале.X
6) гитарка у меня не для "вяленьких" примочек, но пробовать приходится именно с ней. Сет звучков EMG81x+85x перегружал примочку даже при минимальном положении крутилок громкости(на гитаре). Ограничение прям сразу, с первого каскада на ОУ шло. Итак, что бы "не пердело" ставил r5=10 Ом, r9=430 Ом.
И вот теперь, как раз могу обосновать зачем процитировал пост четырёхлетней давности. Перегруз на операционниках зажать удалось, но вместе с перегрузом ушла и громкость. Поэтому теперь возникла необходимость делать выходной каскад усиления.
p.s. Если вдруг кто разбирается, подскажите ответ на такой вопрос:
по мануалу Валентиныча, с выхода IC3A (нога 1) должно быть напряжение условно 1-4в(в моем случае 0,7-5,2в). Это напряжение измеряется в режиме "фильтр матрикс". Переводя педаль в режим фленджера, мы должны получать такое же напряжение на этой же ноге микросхемы IC3A (нога 1), только регулируем мы его уже не переменником pot3, а треугольниками от генератора низкой частоты. Так вот собственно вопрос в том, что напряжение при работе от генератора LFO ну никак и близко не лежит в диапазоне 0,7-5в. Колеблется где то от 0,9 до 1,8в.
с фленджером имею дело впервые, решил подойти основательно, даже на юсб-осцил денег наскрёб, стал "счастливым" обладателем Hantek6022be. По голым цифрам(частоты\напряжения\диапазон перестройки) - всё вроде как сходится, но на сколько адекватно работает педаль - пока не понимаю.
ну и семплик того, что получилось. Писалось в комп, с открытым корпусом. Надеюсь фон уйдёт после закрытия крышки педали. Если не уйдет, а еще и буфер выходной добавится - ваще будет фонящая гадость =(
p.p.s. если кто будет делать - очень настоятельно рекомендую навтыкать этих чёртовых подстроечников в каждое "критическое" место на плате. После сборки, в силу достаточно плотного монтажа, работать очень проблематично становится.
Прикрепленные файлы
-
mistress demo.mp3 (3,49МБ)
Количество загрузок:576
Отправлено 11 апреля 2018 - 10:06
Ответы на твои вопросы. С рекомендациями.
1) Отцепить левый вывод R30 (33 кОм) от 1-й ноги IC3A (по схеме Томаса). Прилепить этот вывод к трим-поту ~5-15 кОм, крайние выводы которого посадить на VDD и GND. Вращая трим-пот от края до края, определить реальный диапазон перестройки VCO. Записать значения напряжения трим-пота и частоты VCO в этих точках. Частоту смотреть на любой выходной ноге триггера IC5A. Если верхнее и нижнее значения близки к моим рекомендациям (~20 кГц ... ~1,2 МГц), то все не так страшно. Если нижняя частота выше требуемой, увеличь R33 в эмиттере транзистора Q2 до 5,1...10 кОм, а лучше сразу RT3 до 100 кОм. Можно подвигать рабочую точку Q2, изменяя R31 или R32 в его базе (аккуратно, можно вообще запереть транзистор), или заменить D1 1N4001 в этой цепи на любой диод Шоттки (у них падение напряжения меньше). Еще можно тупо увеличить С17 с 22 пик до 24-27 пик. НО! При этом уменьшится и верхняя граница, а это победить будет уже сложнее. Так что не переусердствуй.
Тут важно понимать, что частота VCO на компараторе LM324 прямо зависит от трех факторов: от тока заряда емкости С17 (или от скорости его заряда, что по сути, одно и тоже), от длительности этого процесса, и от скорости разряда С17 через диод D2.
Ток заряда (скорость заряда) зависит исключительно от узла на Q2, включая его обвязку. И здесь большие возможности для регулировки.
Длительность заряда определяется уровнем срабатывания компаратора (напряжением на правом выводе R30 и С16, прикладываемом ко 2-й ноге компаратора. Это напряжение, в конечном итоге, зависит от LFO, и от положения POT3 в любом режиме режиме (фленж/матрикс). Здесь диапазон регулировки изменить можно, но сложно из-за многих взаимовлияний.
Время разряда С17 в основном (я бы сказал - исключительно) зависит от параметров D2, и что-то изменить в этой цепи довольно проблематично. Разве что заменить 1N4118 на какой-нить слаботочный диод Шоттки с очень малым падением напряжения.
Здесь должен быть рисунок. Но его нет...
На приведенном рисунке условно показано, как работает VCO. Сначала С17 заряжается через генератор стабильного тока на Q2, и как только напряжение на 3-й ноге компаратора превысит напряжение на 2-й его ноге, компаратор "перекинется", и начнется очень быстрый разряд С17 через D, и выход (7-я нога) компаратора на землю.
Учитывая, что ток зарядки С17 практически линеен, очевидно, что период колебаний (частота колебаний) VCO в основном зависит от времени заряда - чем оно больше, тем больше период колебаний, и ниже частота.
Частота великовата? Увеличивай время заряда! Но т.к. процесс разряда не равен нулю, сразу уменьшится и диапазон перестройки VCO. Поэтому процесс настройки всегда сводится к поиску компромисса.
2. Все делаешь правильно.
3. Да, многое зависит от параметров Q2, и линейности регулировки его внутреннего сопротивления в самой низковольтной области его ВАХ (вольт-амперная характеристика).
4., 5. Все верно.
6. Перегруз в первом каскаде (точнее - ограничение, вызванное не оптимальностью рабочей точки ОУ) лечится просто - регулировкой Vref. Хотя довольно странно, что такие ограничения возникают уже в первом каскаде, у которого усиление чуть больше единицы. Очень странно... Посмотри скопом сигнал на входе и выходе этого каскада, и определи, при каком уровне сигнала возникает ограничение, и на какой полуволне. Маловероятно, что с гитары прет сигнал амплитудой больше вольта, но даже в этом случае ограничения не должно быть.
Теперь по LFO, и уровню его сигнала. Амплитуда на его выходе не должна зависеть от частоты. Это первое. И второе - второй каскад LFO это такой же компаратор, как и VCO, и процессы там такие же. Только время заряда и разряда емкости С13-14 одинаковое, и определяется положением движка POT2. В идеале должна быть полная симметрия. Амплитуду колебаний на ноге 7 LM324 можно изменить соотношением R26/R24. Меняешь одно их этих сопротивлений, и регулируешь амплитуду на выходе LFO. Поставь потенциометр 50 кОм вместо R26, и добейся счастья.
Будут вопросы - пиши, лучше в личку. Последнее время я не часто заглядываю на форум, а там придет сообщение на почту.
Удачи, Валентиныч.
P.S. Упс... Не получилось вставить рисунок в текст. Напиши, какие форматы графики кушает форум, и как залить картинку в сообщение.
Я пытался приклеить *.gif, *.bmp, не принимает, пишет, что недопустимый формат файла.
Прикрепленные файлы
-
VCO.BMP (819,6К)
Количество загрузок:606
Отправлено 11 апреля 2018 - 12:13
К слову, если верить вот этой таблице, уровень выхлопа на выходе гитары с моим сетом звучков вполне понятно почему перегружает сразу первый каскад..)
но сейчас мне удалось добиться минимального подгруза. Только если уж совсем бить по струнам оголтело появляются искажения. Помимо описанного в предыдущем сообщении(замена резисторов r5/r9, еще заменил r4. Вместо 10к поставил 120Ом. Если убрать усиление только резисторами r5/r9, даже при наличии выходного буфера у педали будет колоссальная просадка по громкости в сравнении с чистым сигналом гитары. После замены r4 удалось сделать так, что ручка громкости(после буфера) даже немного бустит выходной сигнал. Самую малость. Для меня - это именно то что и было нужно.
Отправлено 11 апреля 2018 - 12:49
NorthZyklon (11 апреля 2018 - 12:13) писал:
R9 трогать нельзя - он стоит в частотно-формирующей цепи. Уменьшив R4 ты наоборот увеличил усиление в несколько раз. Для того, чтобы уменьшить усиление, можно просто соединить ноги 1 и 2 IC1A - он будет работать не как усилитель, а как повторитель. Правда, усиление упадет незначительно. Если усиления все же будет многовато, то лучше R2 поставить ДО R1, и увеличить его до 510 кОм - 1 МОм, тем самым просто "придавить" сигнал на входе примы. А "для баланса уровней" на выходе поставить каскад усиления на ОУ или на транзисторе. Но при 9-вольтовом питании примы целесообразнее просто давить звук ручкой Volume на самой гитаре.
И не надо забывать, что фленджер - это фленджер, а не бустер или перегруз, и даже не грелка...
P.S. Напомню, также, что максимальный уровень сигнала, который способна без больших искажений обработать MN-ка, не более 1,5-2,0 вольт (на ее 3-й ноге). Все, что будет больше, только испортит звук.
Отправлено 13 апреля 2018 - 00:58
Опять же тем кто решит повторить эту чудо-конструкцию, вот что у меня получилось на реальном примере:
1) диапазон перестройки в режиме матрикс 47кГц-1,27мГц
2) конденсатор с17=22пф, транзистор q2=2N5087
3) r9 и правда лучше не трогать, с оригинальным значением звук какой то более "правильный" что ли.. хз как объяснить
4) на 4й ноге 3207 - 6,8в(подбирается подстроечником вместо r10\r11)
5) что бы не перегружалась педаль r5=10 Ом, что бы не было просадки по громкости r4=100 Ом, параллельно с1 поставил резистор 8,2к
6) от танталовых, якобы, конденсаторов решил избавиться. Похоже сунули какую то гадость. Поставил электролиты обычные, стало работать гораздо лучше, в плане перестройки частоты(с15\с16)
Всё остальное вроде как выше описывалось...
Сообщение отредактировал NorthZyklon: 13 апреля 2018 - 01:15
Отправлено 13 апреля 2018 - 14:45
NorthZyklon (13 апреля 2018 - 00:58) писал:
NorthZyklon, я имел в виду не писать вопросы в личку, а сообщать в личку, что в теме есть что-то, адресованные мне.
Утром ответил в личку на следующую порцию твоих вопросов по теме. Предполагаю, что там было кое-что интересное и для других форумчан-фленджеростроителей.
Отправлено 10 мая 2018 - 08:59
И только после всего этого оно стало вменяемо работать.
Отправлено 10 мая 2018 - 12:05
NorthZyklon (10 мая 2018 - 08:59) писал:
И только после всего этого оно стало вменяемо работать.
фильтр есть на транзисторе, буфер на транзисторе есть, единственное MN3207 да и вся схема отказывается работать на частотах выше 350кГц. Это проявляется в гуле и плавание амплитуды генератора (уже на входах CP) с частотой 50Гц. Поэтому у меня диапазон перестройки генератора где-то 20кГц-300кГц, для этого пришлось изменить пару номиналов резисторов. Есть тумблер отключение прохождения прямого сигнала. Транзисторы 3107, 3102.
Вот документ по которому собирал
ehx electric mistress mn3007_mn3207 by maxim.pdf (968,65К)
Количество загрузок:378
Отправлено 10 мая 2018 - 12:26
Отправлено 04 июля 2018 - 11:36
Помогите по моей проблеме:
http://guitar-gear.r...%81-em3207-v11/
Не могу запустить генератор на LM311.
Я уже 5-й день бьюсь, он вообще не генерит! Все детали целые!
Транзистор этот 2N5087, не нашел, ставил разные аналоги, но ни с каким не работает.
Сейчас стоит MPSA92, это аналог КТ3107, ну или аналог этого 5087. Я не думаю что он на это влияет...

Помощь