KEL (07 января 2023 - 10:53) писал:
А работа с пониженным накалом не сократит срок службы? Или это снижение эмиссии только при высоком анодном напряжении происходит?
при высоком анодном и штатных режимах работы происходит не снижение, а потеря эмиссии ввиду "выработки" катода(очень грубо говоря). при сниженном накале наиболее вероятно именно снижение эмиссии и увеличение срока службы. тем более в такой схеме.
где-то у меня была статья из старых журналов типа "Радио","МРБ" или что-то около того.. там наоборот рекомендуют снижать напряжение накала чтобы лампа жила дольше. правда там и снижают до минимально допустимого значения по паспорту, а это никак не 4,5V. про такой вариант там кстати тоже упоминание было, но в ключе типа "в ламповых конструкциях это не имеет смысла". Но в данном случае нам как бы и не ламповую виману лепить))
так... короче говоря запустил свою шайтан-виману с куском флинтхеда.
честно говоря не ожидал совсем что получится прям ТАК хорошо!))
и кстати только после сборки понял что допустил ошибку в расстановке усилительных каскадов, в результате чего диапазон в регулировке очень смачно увеличился(в 3,2раза). То есть общий коэффициент усиления схемы на максимальных уровнях всего составляет около 18. Можно попробовать в качестве грелки

крутилки все работают в обратную сторону. да, я молдаван) что поделать)) печатку уже поправил, так что эта задача решена. в процессе всего сия действия понял что по тому же принципу можно навертеть эквалайзер чтобы из одного динамика получить звучание всех, но реализовывать мне честно говоря влом) пока и так всё устраивает) вангую себе полноценный флинтхед как обязательный аксессуар девайсов из списка "ЭВРИУАН МАСТ ХЭВ". пересоберу на нормальную печатку и в корпус.. Всем огромное мерсибо!))
Flint_SMD+Wima-Caps.lay6 (214,04К)
Количество загрузок:64
скоро сравню с ламповым оконечником, но честно говоря уже создаётся впечатление что он на**й не нужен будет. единственное чего мне хочется испытать, так это добавление того же дептха, только для частот 1400Гц и 4кГц. если верить АЧХ производителя, то g12t75 от vintage30 критично отличается в основном именно на этих частотах:
Celestion G12T75
Celestion Vintage 30
UPD:
печатку проверил в железе. всё завелось сразу. направление регулировки Presence и Depth аналогично НЧ и ВЧ на обычном темброблоке. Вправо - увеличение, влево - уменьшение НЧ или ВЧ. Не знаю насколько это правильно, но меня устраивает)
Level и Master как обычно.
Если кому-то не нужно большое усиление, а оно на моей печатке где-то 18, то после потенциометра "Level" можно ничего не собирать поставив перемычку сразу с движка на "out".
Сообщение отредактировал Altairth: 08 января 2023 - 07:26