Академия гитарной электроники: Спикерсимуляторы - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 13 Страниц +
  • « Первая
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Спикерсимуляторы

#331 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 января 2023 - 20:25

mad (06 января 2023 - 09:49) писал:

Altairth, по лейке - до С4 дотяни дорожку"презенс" , и по расположению потов : если поты прямо в плату , то у тебя на земле "гейн"3 и "левел"3...а если поты с другой стороны платы , и гейн 1 и левел 1 на земле , то в презенсе надо 2 и 3 ноги вместе , а в депсе - 1 и 2..или у тебя левел и гейн с одной стороны платы , а депс и пресенс с другой?..это навскидку только...

C4 уже увидел и поправил. правда уже после того как плату вытравил)
поты уже тоже понял что в обратную сторону работают. они стоят на М2. гейн1 и левел 1 на земле, значит презенс и дептх поправлю. спасибо. по всей видимости вытравленной плате не суждено быть собранной)) ещё будут замечания?

UPD:
всё никак не могу определиться с опами какие лучше будет использовать для вот таких вот конструкций. по логике надо бы что-то из тех которые более серединисто звучат и по скорости нарастания напряжения примерно как у лампы, но такие опы обычно звучат в разы хуже лампы. тл072 и 082, по памяти, очень хорошо звучали в хотлайне. даже лучше всего остального. правда тут без своих нюансов не обошлось ибо они какие-то слегка мыльные(шумные?). 4558 не хочу принципиально. на то есть свои причины. в общем сейчас выбираю из 5558 и 4570(или 4580). либо же комбинация из mc33178 в фильтрах и накачке, а в повторитель 4570/4580. ОРА134 и подобные не рассматриваются вообще т.к. контроль баса и сглаживание мелких нюансов.. в общем не хочу. хотя у меня таких много.
более всего в данный момент склоняюсь к 4570 по всему сигнальному тракту.

Сообщение отредактировал Altairth: 06 января 2023 - 20:25

0

#332 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 января 2023 - 21:54

Цитата

получается прикольная фича для маркетинговых издевательств))

Ненуачо? Зато оригинально: 9-ти вольтовый примус, а на нём торчит реально работающая лампада ))
Вообще, здесь не всё так просто: для получения требуемой вольтамперной характеристики лампады (и как результат - индивидуальной тембровой окраски) КАЖДОМУ экземпляру требуется точная подгонка напряжения накала; я не зря использовал реостат последовательно с накалом...
Практика - критерий истины
1

#333 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 января 2023 - 22:27

KSG (06 января 2023 - 21:54) писал:

Ненуачо? Зато оригинально: 9-ти вольтовый примус, а на нём торчит реально работающая лампада ))

:D

KSG (06 января 2023 - 21:54) писал:

Вообще, здесь не всё так просто: для получения требуемой вольтамперной характеристики лампады (и как результат - индивидуальной тембровой окраски) КАЖДОМУ экземпляру требуется точная подгонка напряжения накала; я не зря использовал реостат последовательно с накалом...

слооожнааа..а если ещё на ходу изменять эту самую ВАХ для получения нужной тембральной окраски... в общем это уже слишком)
1

#334 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 января 2023 - 22:42

В схеме Flint Head для формирования нелинейности стоят 4 диода, и их можно заменить парой лампад 6Х2П, включив их накалы в +9 Вольт последовательно.
Любопытно проверить эту идею живьём ))
0

#335 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 января 2023 - 23:56

KSG (06 января 2023 - 22:42) писал:

В схеме Flint Head для формирования нелинейности стоят 4 диода, и их можно заменить парой лампад 6Х2П, включив их накалы в +9 Вольт последовательно.
Любопытно проверить эту идею живьём ))

ну так-то да.. как и появление подгруза по мере прогрева девайса) а ещё у меня в голове не укладывается как 6х2п могут работать с такими ничтожными по сравнению с ламповой техникой сигналами
0

#336 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 января 2023 - 02:48

Цитата

в голове не укладывается как 6х2п могут работать

В типовом использовании (с накалом 6,3 Вольта) они работают не так, как нам надо - в ограничителе "диодная пара об землю" они имеют слишком малое внутреннее сопротивление и плющат сигнал неимоверно.
Снижение напряжения накала ослабляет эмиссию электронов, внутреннее сопротивление вакуумных диодов возрастает, и их вольтамперная характеристика приобретает практически германиевую кривизну.
В советских радиолах они обычно использовались в качестве детекторов АМ, а там сигналы совсем небольшие ))
1

#337 Пользователь офлайн   KEL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 января 2023 - 10:53

KSG (07 января 2023 - 02:48) писал:

В типовом использовании (с накалом 6,3 Вольта)...

А работа с пониженным накалом не сократит срок службы? Или это снижение эмиссии только при высоком анодном напряжении происходит?

Сообщение отредактировал KEL: 07 января 2023 - 10:54

SCHECTER BLACKJACK C7 - JFET5150 - "голова" на ГУ17
0

#338 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 января 2023 - 12:37

Насчёт срока службы как-то не загонялся - лампадки эти дешёвые, малопопулярные. Почему бы не попробовать?
А насчёт пониженного накала - есть целая линейка преампов Cooltron/Korg, работающих с голодным накалом ))
1

#339 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 января 2023 - 18:17

KEL (07 января 2023 - 10:53) писал:

А работа с пониженным накалом не сократит срок службы? Или это снижение эмиссии только при высоком анодном напряжении происходит?

при высоком анодном и штатных режимах работы происходит не снижение, а потеря эмиссии ввиду "выработки" катода(очень грубо говоря). при сниженном накале наиболее вероятно именно снижение эмиссии и увеличение срока службы. тем более в такой схеме.
где-то у меня была статья из старых журналов типа "Радио","МРБ" или что-то около того.. там наоборот рекомендуют снижать напряжение накала чтобы лампа жила дольше. правда там и снижают до минимально допустимого значения по паспорту, а это никак не 4,5V. про такой вариант там кстати тоже упоминание было, но в ключе типа "в ламповых конструкциях это не имеет смысла". Но в данном случае нам как бы и не ламповую виману лепить))

так... короче говоря запустил свою шайтан-виману с куском флинтхеда.
честно говоря не ожидал совсем что получится прям ТАК хорошо!))
и кстати только после сборки понял что допустил ошибку в расстановке усилительных каскадов, в результате чего диапазон в регулировке очень смачно увеличился(в 3,2раза). То есть общий коэффициент усиления схемы на максимальных уровнях всего составляет около 18. Можно попробовать в качестве грелки :D крутилки все работают в обратную сторону. да, я молдаван) что поделать)) печатку уже поправил, так что эта задача решена. в процессе всего сия действия понял что по тому же принципу можно навертеть эквалайзер чтобы из одного динамика получить звучание всех, но реализовывать мне честно говоря влом) пока и так всё устраивает) вангую себе полноценный флинтхед как обязательный аксессуар девайсов из списка "ЭВРИУАН МАСТ ХЭВ". пересоберу на нормальную печатку и в корпус.. Всем огромное мерсибо!))
Прикрепленный файл  Flint_SMD+Wima-Caps.lay6 (214,04К)
Количество загрузок:64

скоро сравню с ламповым оконечником, но честно говоря уже создаётся впечатление что он на**й не нужен будет. единственное чего мне хочется испытать, так это добавление того же дептха, только для частот 1400Гц и 4кГц. если верить АЧХ производителя, то g12t75 от vintage30 критично отличается в основном именно на этих частотах:

Celestion G12T75
Изображение

Celestion Vintage 30
Изображение

UPD:

печатку проверил в железе. всё завелось сразу. направление регулировки Presence и Depth аналогично НЧ и ВЧ на обычном темброблоке. Вправо - увеличение, влево - уменьшение НЧ или ВЧ. Не знаю насколько это правильно, но меня устраивает)
Level и Master как обычно.

Если кому-то не нужно большое усиление, а оно на моей печатке где-то 18, то после потенциометра "Level" можно ничего не собирать поставив перемычку сразу с движка на "out".

Сообщение отредактировал Altairth: 08 января 2023 - 07:26

4

#340 Пользователь офлайн   Канифолька 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 января 2023 - 20:47

Есть ещё такой (Baja Reactor) эмулятор оконечника:
Прикрепленное изображение: Baja Reactor 010119 rev2 includes bass cabinets.png
Прикрепленное изображение: Baja Reactor 010119 rev 3 includes bass cabinets.png
Прикрепленное изображение: Baja Reactor 010119 rev 4 includes bass cabinets.png
Прикрепленное изображение: Baja Reactor 010119 rev 4a open back Jensen C12N includes bass cabinets.png

Сообщение отредактировал Канифолька: 08 января 2023 - 20:49

Мама говорила: бог за работу (труд) не накажет.
4

#341 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 января 2023 - 00:49

Канифолька (08 января 2023 - 20:47) писал:

Есть ещё такой (Baja Reactor) эмулятор оконечника:

что-то я сомневаюсь что это эмулятор только оконечника, но ок. кол-во деталей вроде позволяет накидыть схему в симе за 5 минут. если сгодится, то похоже я знаю куда девать тонны залежей TL072 :D

а вообще я повторял реверсированную бажаманом схему звукоснимателя EMG81 и после этого как-то очень недоверчиво отношусь к его творчеству. Были нюансы, которые он по каким-то причинам в статье и схеме не упомянул,из-за чего звукосниматели работали не так как надо. Зато у него всё хорошо и он всем доволен! скотина... :angry:

Altairth (09 января 2023 - 00:23) писал:

Были нюансы, которые он по каким-то причинам в статье и схеме не упомянул. Зато у него всё хорошо и он всем доволен! скотина... :angry:

ну вот и опять ходить далеко не пришлось...
я что, должен гадать на менструальной крови французских девственниц чтобы понять как это должно было у него подключаться?
Прикрепленное изображение: что это  за хуйня.png
0

#342 Пользователь офлайн   mad 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 января 2023 - 01:04

Altairth, это один и сдвоенного оу , и туда , мол питание не надо подавать...

Я делал его , Баджамана 1960 А (маршал) , загруженного винтажами 30 , с балансным выходом и возможностью тумблером подымать низа в районе 100гц и верха в районе 5кГц...очень даже "съедобно" получилось..

Прикрепленное изображение: Baja CV30M1960A tube driven cabinet simulator rev 1 060418.GIF

Сообщение отредактировал mad: 09 января 2023 - 01:01

0

#343 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 января 2023 - 01:12

mad (09 января 2023 - 01:00) писал:

Altairth, это один и сдвоенного оу , и туда , мол питание не надо подавать...

тогда этот оу можно просто выкинуть оттуда поскольку он ничего не делает. это раз. во-вторых если он ничего не делает, то нахрена тогда ему ООС вставлена?
и в третьих... один из ОУ делает смещение. это тот что в левом нижнем углу схемы. если почитать схему в том виде "как есть", то получается что по питанию оперы включены последовательно и в этом случае якобы средняя точка не нужна(не уверен). Но поясните мне кто-нибудь какого "фея" там средние по схеме оперы включены питанием вместе?! + и - считай замкнуты и на операми же созданную среднюю точку посажены! Что это за б%#дство?!
ну и напоследок... то что ты собирал... в общем опираясь на всё вышесказанное делаю вывод что ты собрал персонажа из известной поэмы Пушкина) "не мышонка, не лягушку..."
0

#344 Пользователь офлайн   mad 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 января 2023 - 01:19

нет...эти обведенные тобой крестики можно было Баджаману не рисовать на схеме просто..питание подается на один корпус сдвоенного ОУ..а сообщение мое про ту "зверушку" - это больше про то , что у него нормальные схемы простреливают...

Сообщение отредактировал mad: 09 января 2023 - 01:23

0

#345 Пользователь офлайн   Канифолька 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 января 2023 - 01:22

Altairth, https://www.freestom...pic.php?t=29467
0

#346 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 января 2023 - 01:25

mad (09 января 2023 - 01:04) писал:

эта схема тоже не рабочая, если воспринимать её в исходном виде. но здесь хотя бы гадание помогает понять что на те два опера питание подавать всё таки нужно и оно подаётся поскольку рпименены сдвоенные ОУ. А теперь давайте представим что я, мудак, делал печатку под себя и на ic1b, ic2b, ic3b и ic4b выделил по два сдвоенных или 1 074 и особо не заморачивался с чтением схемы, рисуя тупо по тому что есть. вот что тогда на выходе получится? а ведь так делает каждый третий начинающий и каждый первый прохожий ламер(*), которому только один раз девайс собрать "шоб работало" и всё, больше ему ничего не надо. А когда не получается как раз именно такие и орут "DIY -- говноооооооооооо..."
0

#347 Пользователь офлайн   Канифолька 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 января 2023 - 01:25

Часть этих схем повторял temol, можете спросить у него лично, так как он есть на нашем форуме.
0

#348 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 января 2023 - 01:31

mad (09 января 2023 - 01:19) писал:

у него нормальные схемы простреливают...

охоспадэ... даже так?..
ну вот и собирай потом его девайсы :facepalm:

Канифолька (09 января 2023 - 01:22) писал:

отлично... как будто мы в мультисиме не работали и не знаем что там тоже надо давать питание на каждый ОУ. Даже если в корпусе их два!
нет, ну мы-то это знаем. но тогда вопрос знает ли ОН и что он делает тогда?! а я вам даже особо не всматриваясь предположу что по графикам у него половина оперов просто не работает!Они там делают ничего и стоят просто так!
0

#349 Пользователь офлайн   Канифолька 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 января 2023 - 01:40

Altairth, сильно однако вас корежит при упоминании его имени)
1

#350 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 января 2023 - 01:51

Прикрепленное изображение: Снимок экрана 2023-01-09 004659.png
ну эту схему ещё ладно.. там опы хотя бы пронумерованы и понятно откуда что берётся. хотя не понятно нафига он поставил повторитель на транзисторе, зная что он будет гораздо более шумным чем даже tl072 и что у ИП в сравнении с повторителем на ОУ усиление меньше единицы... индеец чтоли? :superstition: :D

Канифолька (09 января 2023 - 01:40) писал:

Altairth, сильно однако вас корежит при упоминании его имени)

вы не представляете как меня корёжило когда я его емг81 себе делал из emg hz 7a.. полагаю вас бы корёжило после такого как минимум не меньше))

по итогу я конечно же разобрался и пофиксил баги, но 2 года времени и куча нервов... в итоге по звуку работает как надо, но звучок свистит сильно если ближе 20метров от усилителя гитара находится. но зато звук почти 1в1
0

#351 Пользователь офлайн   Канифолька 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 января 2023 - 01:58

Altairth, соберу эмулятор посмотрю что к чему. А так ещё раз повторю, часть этих схем собирал temol и выкладывал аудио примеры (ссылка на тему в 345 сообщении). Также в сети есть проверенная печатная плата на четвёртую версию.
1

#352 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 января 2023 - 12:56

Канифолька (09 января 2023 - 01:58) писал:

Altairth, соберу эмулятор посмотрю что к чему. А так ещё раз повторю, часть этих схем собирал temol и выкладывал аудио примеры (ссылка на тему в 345 сообщении). Также в сети есть проверенная печатная плата на четвёртую версию.

1. для простоты и скорости рекомендую TinaTI. ну или хотя бы потому что TL071 там есть в коробке и модель максимально корректная от производителя(естественно). ну и другие плюшки типа реал-тайм осла(на моём компе почему-то постоянно виснет если вносить изменения св схему без остановки симуляции. хотя микрокап у меня этим тоже балуется, так что не факт что дело в прогах)
2. Temol и TrueVAL молодцы. Респектище им огромное. Но как именно Temol собирал те схемы... вам это известно? если как есть, то толку от этого разве что увидеть что девайс "как-то работает". всё.

Канифолька (09 января 2023 - 01:22) писал:

божемой... у него ещё и керамика в тракте :facepalm:
года два назад я бы тоже не заморачивался, но эксперименты с апгрейдами Hi-Fi ресиверов показали что даже электролит для звука будет лучше чем керамика, которой место только в БП для фильтрации ВЧ, а так же в анодных или стоковых цепях, опять же, для фильтрации ВЧ. И то в последнем случае надо очень аккуратно ей пользоваться чтобы в звук не насрать. а в идеале в стоках лучше комбинацию из плёнки на рассчётный номинал + не более 10% от него керамический конденсатор параллельно.

KSG (06 января 2023 - 22:42) писал:

В схеме Flint Head...

...очень интересно была ли получена АЧХ гитарного оконечника) ну типа на что ориентировался TrueVAL. мне не очень понятно почему эмулятор оконечника задаёт кривую АЧХ, напоминающую АЧХ кабинета без пескореза.. в общем хочется разобраться)
0

#353 Пользователь офлайн   Канифолька 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 января 2023 - 13:29

Altairth, torbjorn ты ли это?
0

#354 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 января 2023 - 13:59

Канифолька (09 января 2023 - 13:29) писал:

Altairth, torbjorn ты ли это?

нет. и такие вопросы лучше задавать в ЛС, чтобы не превращать тему во флудилку.
кстати. а дайте-ка ссылку на техническую флудилку) а то появилась идея с вопросами...
0

#355 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 января 2023 - 14:25

Отвергая всякого рода симуляции, предпочитаю иметь дело с РЕАЛЬНЫМИ сигналами.
Последовательный перегруз триодов 6Н2П при анодном питании +250 Вольт, рабочая точка классическая (Ua = 2/3HT) :
https://disk.yandex..../vG3Fip3NkM_hyQ
Аналогично с 6н28Б при питании +30 Вольт (здесь на картинке первый и второй аноды поменяны местами):
https://disk.yandex..../DqGbqs2mxqntdg
Нельзя не заметить идентичность процессов... ))
0

#356 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 января 2023 - 15:14

KSG (09 января 2023 - 14:25) писал:

Отвергая всякого рода симуляции, предпочитаю иметь дело с РЕАЛЬНЫМИ сигналами.

это понятно) но с АЧХ оконечника что?)
0

#357 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 января 2023 - 15:30

АЧХ - штука весьма индивидуальная, зависит от персональных вкусовых предпочтений.
Раньше мне нравились громоздкие радикальные пескорезы, а сейчас вполне хватает такого:
https://disk.yandex..../yOMynk4xnF6Few
0

#358 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 января 2023 - 21:20

KSG (09 января 2023 - 15:30) писал:

АЧХ - штука весьма индивидуальная, зависит от персональных вкусовых предпочтений.
Раньше мне нравились громоздкие радикальные пескорезы, а сейчас ...

...я не понимаю при чём тут пескорез если вопрос был сугубо об оконечнике и его АЧХ

UPD:

Altairth (08 января 2023 - 18:17) писал:

скоро сравню с ламповым оконечником, но честно говоря уже создаётся впечатление что он на**й не нужен будет.

...как же я ошибался :facepalm:
если не сравнивать с ламповым оконечником, то всё более-менее ок. без педали дисторшна гитара звучит весьма вкусно, на дисторшне тоже неплохо. высокие не зудят, низкие не гудят. Но средних нет вот прям совсем!(оно и не удивительно. "эмулятор оконечника" в АЧХ рисует "птичку"). сперва подумал может быть педаль дисторшна виновата. там повсюду кондёры smd керамика стоит(x7r если не ошибаюсь). ок -- возьмём преамп из заводской головы Bugera 333xl. на кой там посылу прохлаждаться-то? оказалось что звук ещё хуже чем с педалью был, хотя сама по себе бугера звучит отлично! напрашивается предварительный вывод что флинт без его же кабсима -- вещь абсолютно бесполезная, а значит поиски того что мне нужно ещё продолжаются. к сожалению...
0

#359 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 января 2023 - 21:45

Цитата

там повсюду кондёры smd керамика стоит

Тип конденсаторов важен в ламповых схемах, где колоссальные амплитуды сигналов заставляют конденсаторы дребезжать своими потрохами.
В полупроводниковой аппаратуре с её "кукольными" амплитудками можно ставить конденсаторы совершенно любые ))
2

#360 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 января 2023 - 05:31

KSG (09 января 2023 - 21:45) писал:

В полупроводниковой аппаратуре с её "кукольными" амплитудками можно ставить конденсаторы совершенно любые ))

решительно не согласен, но ок. вам виднее как вам угодно. но на всякий случай соберите длинный стерео тракт с только керамическими конденсаторами в сигнале и ещё один такой же, но только с плёнкой. просто послушайте разницу. испытательную установку собираем по количеству разделительных конденсаторов, которых должно быть не меньше 5ти. то есть 5 каскадов, которые что-то делают. можно и эквалайзеров с темброблоками напихать) а потом включите и послушайте музыку и поделитесь впечатлениями)
0

Поделиться темой:

• 13 Страниц +
  • « Первая
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

18 человек читают эту тему
0 пользователей, 18 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !