Академия гитарной электроники: Спикерсимуляторы - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 13 Страниц +
  • « Первая
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Спикерсимуляторы

#241 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 июля 2022 - 04:23

Вспомнилось это - здесь оживляющую звук небольшую нелинейность вносит полевик на входе:
http://www.runoffgro...com/condor.html
Практика - критерий истины
3

#242 Пользователь офлайн   mva 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 июля 2022 - 12:52

Просмотр сообщенияDEVASTATOR1349 (06 июля 2022 - 01:50) писал:

Возможно имеется ввиду девайс который эмулирует работу динамика в варианте изделия. Есть такая вещь sss - speaker saturation simulator

Возможно. Но чтобы отключить цепь сатурации не надо быть крутым электронщиком. Да и сатурация в кабинете присутствует, если конечно в нем есть динамик. Впервые слышу про идею отдельно симулировать динамик, отдельно коробку))))
0

#243 Пользователь офлайн   DEVASTATOR1349 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 июля 2022 - 13:53

Просмотр сообщенияmva (06 июля 2022 - 12:52) писал:

Возможно. Но чтобы отключить цепь сатурации не надо быть крутым электронщиком. Да и сатурация в кабинете присутствует, если конечно в нем есть динамик. Впервые слышу про идею отдельно симулировать динамик, отдельно коробку))))

Тут скорее задуматься о смысле применения данного девайса, данный девайс разрабатывался как я понимаю, для широкополосных динамиков (могу ошибаться конечно).
Гитарный динамик имеет нелинейную характеристику, и особенность его конструкции в том что он производит некую компрессию сигнала и добавляет гармоник.
В то время как широкополосник легко ушатать. Для этого была разработана эта схема, чтобы на малой громкости симулировать особенность работы гитарного динамика, в то время как кабсим это фильтр который эмулирует ачх динамика, но не особенность его работы.

С IR конечно интереснее, потому что там снимается ачх+оконечник и микрофон.
Думаю данный девайс полезен именно тем кто собирает кабсим, и на его выход вешает эту схему, ну и соответственно подключает к широкополоснику, можно поиграть с настройками, найти что-то интересное в плане формирования звука.

Кстати у TrueVAL в схеме его кабсима, как я понимаю он в конце схемы собрал цепочку из диодов, именно для подобной компрессии.

Но если нужны доп. гармоники и компрессия, почему бы не попробовать такую схему.

Но это сугубо мое мнение.

Сообщение отредактировал DEVASTATOR1349: 06 июля 2022 - 13:59

0

#244 Пользователь офлайн   mva 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 июля 2022 - 14:45

Просмотр сообщенияDEVASTATOR1349 сказал:

конце схемы собрал цепочку из диодов, именно для подобной компрессии

Это конечно так. Динамик имеет ограниченный своей механической системой динамический диапазон. Как и микрофон конечно же.
Эта компрессия и её нелинейные искажения эмулируются диодным ограничителем в данном случае.
Вопрос то мой касался наличия разницы между спикерсимулятором и кабинетсимулятором)))
Лично я эту разницу могу представить только во влиянии стоячих волн в коробке. Но это влияние или эмулируется или нет.
Эмуляция чистого динамика "в вакууме", или в бесконечном экране по сути ни кому не нужна.
Нам то нужна эмуляция именно динамика в коробке из балтийской фанеры с её призвуками и демпфированием оказывающими влияние на АЧХ.
Мне кажется, спикерсим=кабсим, а наличие или отсутствие эмуляции компрессии и(или) стоячих волн, плюс нелинейность магнитов, температурные влияния и т.д.... - это вопрос цены и навороченности.
А широкополосный динамик думаю в данном случае надо принять равным линейному входу - ШП динамик должен работать в рабочем линейном диапазоне..

Сообщение отредактировал mva: 06 июля 2022 - 14:55

1

#245 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 июля 2022 - 16:43

Condor Cabsim меня интересовал как простой и эффективный пескорез, и именно с этой секцией я и экспериментировал.
Результат меня удовлетворил полностью ))
0

#246 Пользователь офлайн   sporow 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 июля 2022 - 18:01

Просмотр сообщенияDEVASTATOR1349 (06 июля 2022 - 13:53) писал:

Тут скорее задуматься о смысле применения данного девайса, данный девайс разрабатывался как я понимаю, для широкополосных динамиков (могу ошибаться конечно).
Гитарный динамик имеет нелинейную характеристику, и особенность его конструкции в том что он производит некую компрессию сигнала и добавляет гармоник.
В то время как широкополосник легко ушатать. Для этого была разработана эта схема, чтобы на малой громкости симулировать особенность работы гитарного динамика, в то время как кабсим это фильтр который эмулирует ачх динамика, но не особенность его работы.

С IR конечно интереснее, потому что там снимается ачх+оконечник и микрофон.
Думаю данный девайс полезен именно тем кто собирает кабсим, и на его выход вешает эту схему, ну и соответственно подключает к широкополоснику, можно поиграть с настройками, найти что-то интересное в плане формирования звука.

Кстати у TrueVAL в схеме его кабсима, как я понимаю он в конце схемы собрал цепочку из диодов, именно для подобной компрессии.

Но если нужны доп. гармоники и компрессия, почему бы не попробовать такую схему.

Но это сугубо мое мнение.

Электроакустика как науке уже почти 100 лет, это все в книгах писали лет 40 назад. И в каждом помещение это звучит по разному. АЧХ акустической системы принято снимать в безэховой камере

Сообщение отредактировал sporow: 06 июля 2022 - 18:02

0

#247 Пользователь офлайн   DEVASTATOR1349 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 июля 2022 - 00:30

Ну, тут я со всеми соглашусь) Но всё же, хочу отметить что в любом случае на фильтрах и сатуратарах такого же эффекта как от гитарного кабинета не добьёшься, как ни крути. Это просто что-то близкое, но не точное)
0

#248 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 июля 2022 - 02:37

"Our goal was to design a speaker cabinet simulator suitable for direct recording and headphone playing" - тут всё сказано вполне однозначно))
1

#249 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 июля 2022 - 22:21

Просмотр сообщенияmva (05 июля 2022 - 17:31) писал:

Коллега, в чём разница, поясните?

Devastator правильно пояснил. спикерсим и кабсим это два разных девайса. спикерсим симулирует под гитарный динамик, а кабсим это симуляция всего кабинета целиком, со всеми резонансами и прочими прелестями

Просмотр сообщенияDEVASTATOR1349 (06 июля 2022 - 13:53) писал:

1. Тут скорее задуматься о смысле применения данного девайса, данный девайс разрабатывался как я понимаю, для широкополосных динамиков (могу ошибаться конечно).

2. кабсим это фильтр который эмулирует ачх динамика, но не особенность его работы.

1. кабсим, как симулятор кабинета, а иногда и оконечника(возможно) разрабатывался для игры в линию. а в линии мы имеем как правило широкополосные порталы. даже если в звуковуху, то вывод потом всё равно в широкополосные аккустические системы. наушники сюда же поскольку они тоже широкополосные)

2. разве? разве динамика? TrueVAL выкладывал схему кабсима, чья АЧХ очень похожа на ачх кабинета mesa traditional 4x12. и кстати там с диодами было, а значит и с компрессией.

у меня же сейчас на руках кабинеты 1х12 и 2х12. оба oversized. последний кабинетом так и останется, а первый это бывший совковый комбарь "Эпсилон-50А", в который я собираю гибрид мбдр с транзисторным выхлопом. с чисто гитарным динамиком была бы та ещё мощь, но такого не имеется и не предвидится в ближайшее время. зато есть RFT L3511, 30гд301 и 4а32в. рфт не в счёт ибо ушатан прям в говнищще. последние два были подвергнуты обрезанию рупора.
в итоге надо спикерсим под винтаж30. впрочем с такими размерами я бы и от гринбека не отказался) а самый идеальный вариант был бы Mesa Black Shadow MC90(он же Celestion Custom 90)
при чём именно спикерсим, как симулятор динамика, т.к. дальше будет полноценный каб с шириком

кстати хороший способ, для меня, заодно и ушатать на репетициях эти 4а32 и 30гд301 чтобы потом с ними не связываться никогда больше, без крайней на то необходимости))

Просмотр сообщенияKSG (07 июля 2022 - 02:37) писал:

"Our goal was to design a speaker cabinet simulator suitable for direct recording and headphone playing" - тут всё сказано вполне однозначно))

да вообще)) прям так что не понятно в итоге speaker или cabinet))

Сообщение отредактировал Altairth: 07 июля 2022 - 22:15

0

#250 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 июля 2022 - 22:49

Чтобы не ушатать динамики, полезно применить сжатие динамического диапзона.
Диодные лимитеры "об землю" - простое и эффективное решение.
1

#251 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 июля 2022 - 22:55

Просмотр сообщенияKSG (07 июля 2022 - 22:49) писал:

Чтобы не ушатать динамики, полезно применить сжатие динамического диапзона.
Диодные лимитеры "об землю" - простое и эффективное решение.

принято к исполнению. (хотя их просто так не ушатаешь ибо их сопротивление 12ом, при мощности 25Вт. усилитель рассчитан на 50Вт при нагрузке в 4ома. то есть при такой нагрузке и таком усилителе даже на максимальной громкости мне понадобится целая вечность чтобы их ушатать т.к. предельная мощность там будет ватт 18 примерно)
а по спикерсиму что-то порекомендуете? а то кабсим перед реальным кабинетом что-то получается как-то много низа... вообще было бы здорово если бы был в природе спикерсим чуть ли не специально заточенный под 4а32 и его клоны. ну то есть к примеру имеется ачх 4а32 или других его клонов, да? а спикерсим имеет свою. и результирующей АЧХ чтобы получалась например того же vintage 30 или других популярных

Сообщение отредактировал Altairth: 07 июля 2022 - 22:59

0

#252 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 июля 2022 - 23:27

Если собирать тот или иной кабсим утомительно, то проще всего пропустить сигнал через многополосный эквалайзер или через параметрик и им нарулить всё, что душе угодно.

Сообщение отредактировал KSG: 07 июля 2022 - 23:30

2

#253 Пользователь офлайн   DEVASTATOR1349 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 июля 2022 - 23:36

Просто ок)
0

#254 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 июля 2022 - 01:11

Параметрик, конечно, предпочтительнее - им можно точно нарулить частоты и величину подъёма важнейших резонансов - в зоне 80...140 Гц и 3...5 кГц с последующим крутым спадом.
Всё остальное не так критично.
1

#255 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 июля 2022 - 01:49

Просмотр сообщенияKSG (08 июля 2022 - 01:11) писал:

Параметрик, конечно, предпочтительнее - им можно точно нарулить частоты и величину подъёма важнейших резонансов - в зоне 80...140 Гц и 3...5 кГц с последующим крутым спадом.
Всё остальное не так критично.

схемкой угостите пожалуйста, а?)

Просмотр сообщенияKSG (07 июля 2022 - 23:27) писал:

Если собирать тот или иной кабсим утомительно

не утомительно. просто хочется уже к результату поближе и побыстрее... мне ведь ещё и преамп, и гибрид оконечника с эмуляцией выходного каскада делать, и шасси и вообще столько всего... у меня где-то старой сборки еще хотлайн2 под однополярку валяется... на днях раскопаю, переведу на двухполярку и... как-то аж наперёд вижу что просто выкину его в распайку т.к. не актуален вроде как уж давно. но попробовать думаю стОит

Сообщение отредактировал Altairth: 08 июля 2022 - 01:50

0

#256 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 июля 2022 - 03:03

https://www.transkom...cing%20Unit.pdf
3

#257 Пользователь офлайн   mva 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 июля 2022 - 05:56

Altairth, под вашу акустическую систему с непонятными параметрами А(Ф)ЧХ и динамического диапазона но "со всеми резонансами" нужен персональный "спикерсим" с непонятными параметрами.

Да и "все резонансы и прочие прелести" будут уже не те с установкой другого динамика.
0

#258 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 июля 2022 - 08:09

На данном этапе самым быстрым решением проблемы видится приобретение бюджетного 7-полосника EQ700.
1

#259 Пользователь офлайн   sporow 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 июля 2022 - 08:10

Просмотр сообщенияmva (08 июля 2022 - 05:56) писал:

Altairth, под вашу акустическую систему с непонятными параметрами А(Ф)ЧХ и динамического диапазона но "со всеми резонансами" нужен персональный "спикерсим" с непонятными параметрами.

Да и "все резонансы и прочие прелести" будут уже не те с установкой другого динамика.

У динамика один механический резонанс, остальное это не равномерность АЧХ, на АЧХ влияют все остальные параметры в том числе и корпус и его объем и материалы из которых он сделан. Прочтите хоть глазами книгу по расчету акустических систем.
1

#260 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 июля 2022 - 09:56

Просмотр сообщенияKSG (08 июля 2022 - 08:09) писал:

На данном этапе самым быстрым решением проблемы видится приобретение бюджетного 7-полосника EQ700.

в корпусе того эпсилона раньше было 2 эквалайзера, по одному на каждый канал. думаю сделать один графический и вместо второго параметрику. с байпасом любого из них или всей эквализации сразу
1

#261 Пользователь офлайн   mva 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 июля 2022 - 11:36

Просмотр сообщенияsporow (08 июля 2022 - 08:10) писал:

У динамика один механический резонанс, остальное это не равномерность АЧХ, на АЧХ влияют все остальные параметры в том числе и корпус и его объем и материалы из которых он сделан. Прочтите хоть глазами книгу по расчету акустических систем.

Читал, конечно и эти "вкусные резонансы" взял из сообщения Альтаира (прочтите его хоть глазами).
В том-то и дело, что для получения предсказуемых результатов надо рассчитать АС и получить hi-fi (если угодно PA) колонку, после чего задача возвращается к построению кабсима а не какого-то экзотического спикерсима.

Просмотр сообщенияKSG сказал:

Вот вот. Эквалайзер - это решение в данном случае.

Сообщение отредактировал mva: 08 июля 2022 - 11:40

1

#262 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 июля 2022 - 12:03

Вообще, если преследовать цель точного повторения какого-либо кабинета, без замера реально получившейся АЧХ не обойтись, и автомобильные меломаны эту проблему решили вполне.
2

#263 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 июля 2022 - 14:39

Просмотр сообщенияmva (08 июля 2022 - 11:36) писал:

1. какого-то экзотического спикерсима...
2. надо рассчитать АС и получить hi-fi

1. ..и не задумывалось и речи о нём, соответственно, тоже не было. вы если читаете, то читайте каждое слово, внимательно и вдумчиво. и понимайте именно так как написано, а не как вам заблагорассудится. а ещё рекомендую вам у старших поинтересоваться о хороших манерах т.к. своими дерзкими остротами вы о себе ничего хорошего не сообщаете и от них не больше пользы чем вреда. поэтому хоть в интернете, хоть ирл, прекращайте вести себя подобным образом. а то, знаете, встречают по одёжке, но лично вас провожать будут тоже по одёжке)

касательно спикерсима я вам ещё раз скажу что никакой экзотики. только любой из имеющихся с подогнанной АЧХ под конкретный динамик, АЧХ которого в инете гуглится на раз.

2. получить хайфай чтобы что? чтобы получить лютый бубнёжь при крайнем левом положении басов на темброблоке? вы хоть ачх hi-fi колонки посмотрите для начала, а потом получайте. вы правы) результат будет предсказуем) но вам он вряд-ли понравится т.к. при выборе и расчёте ЗЯ для хи-фи нижняя частота берётся 20 или 40Гц по -3дБ, что хорошо для баса. для гитарного диапазона, насколько я знаю, такие нч и нафиг не впёрлись.

Просмотр сообщенияKSG (08 июля 2022 - 12:03) писал:

автомобильные меломаны эту проблему решили вполне.

чёто я об этом сразу не подумал... спасибо) теперь буду знать где замеры сделать)

а если примерно, чтоб звук нравился, то можно прикинуть что большего размера каб даст и низких больше, а значит можно или нужно поставить более верхастый динамик. именно поэтому я упомянул гринбэк.

какой должна быть глубина настройки эквалайзера в таком случае?

Сообщение отредактировал Altairth: 08 июля 2022 - 14:35

0

#264 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 июля 2022 - 16:50

Компенсационный подъём на краях диапазона при небольшой громкости требуется побольше, с ростом громкости чувствительность слуха улучшается, восприятие частот выравнивается и он требуется в меньшей степени.
Всё это очень и очень индивидуально.
Одно можно сказать определённо - на нижних частотах ноты должны звучать равномерно, без вскриков и выпадения громкости.
1

#265 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 июля 2022 - 17:35

UPD:

Итак... Хотлайн2, двухполярка, транзисторный широкополосный унч, 30гд301.
довольно интересно получилось) Accent и Sand в крайнем левом положении, звук почти нравится. Особенно в среднем положении переключателя кабинетов. но это всё равно не то конечно же..)

Просмотр сообщенияKSG (08 июля 2022 - 16:50) писал:

Компенсационный подъём на краях диапазона при небольшой громкости требуется побольше, с ростом громкости чувствительность слуха улучшается, восприятие частот выравнивается и он требуется в меньшей степени.
Всё это очень и очень индивидуально.
Одно можно сказать определённо - на нижних частотах ноты должны звучать равномерно, без вскриков и выпадения громкости.

на хотлайне кстати так и получилось. правда оно там так ровно получилось в принципе во всём диапазоне)
а может быть можно как-то пассивными фильтрами сразу перед динамиком нарулить нужное?

Сообщение отредактировал Altairth: 08 июля 2022 - 17:44

0

#266 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 июля 2022 - 19:55

Можно посмотреть схему советской колонки S-90.
1

#267 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 июля 2022 - 22:49

Просмотр сообщенияKSG (08 июля 2022 - 19:55) писал:

Можно посмотреть схему советской колонки S-90.

и не подумал бы)) отличная мысль! Спасибо) подумаю как с этим работать. а вообще тут больше в сторону s30 надо смотреть походу.. типа как двухполоску в которой извратили нч-сч звено просто ровнёхонько до сч с полосой 85-5000(или 7000?)

кто-нибудь что-нибудь знает об этом?

вот здесь АЧХ того же 30ГД301

Сообщение отредактировал Altairth: 08 июля 2022 - 22:50

0

#268 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 июля 2022 - 23:56

Всё надо пробовать живьём - слушать, экспериментировать.
То, что ушам нравится, то и правильно ))
1

#269 Пользователь офлайн   mva 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 июля 2022 - 23:57

Просмотр сообщенияAltairth сказал:

получить хайфай чтобы что? чтобы получить лютый бубнёжь при крайнем левом положении басов на темброблоке? вы хоть ачх hi-fi колонки посмотрите для начала, а потом получайте. вы правы) результат будет предсказуем) но вам он вряд-ли понравится т.к. при выборе и расчёте ЗЯ для хи-фи нижняя частота берётся 20 или 40Гц по -3дБ, что хорошо для баса. для гитарного диапазона, насколько я знаю, такие нч и нафиг не впёрлись.

Интересно, как мы слушаем записи гитары в hi-fi колонке?)))) Ну да ладно, отвечать на риторический вопрос не обязательно.
Я из дискуссии с вами удаляюсь, раз вы так болезненно реагируете на критику. Удачи!)))).
0

#270 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 июля 2022 - 00:16

Кстати, если врезать пауэр-аккорд (квинту или кварту), то образуются суммы и разности слагаемых частот, в том числе и частота на октаву ниже. Для её убедительного воспроизведения запас по низам не является лишним.
Просто эти инфернальные звуки не надо искусственно акцентировать ))
2

Поделиться темой:

• 13 Страниц +
  • « Первая
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

16 человек читают эту тему
0 пользователей, 16 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !