Академия гитарной электроники: Спикерсимуляторы - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 13 Страниц +
  • « Первая
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Спикерсимуляторы

#271 Пользователь офлайн   KEL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 июля 2022 - 00:21

Эти разностные частоты звукачи обрезают.
SCHECTER BLACKJACK C7 - JFET5150 - "голова" на ГУ17
0

#272 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 июля 2022 - 00:53

Просмотр сообщенияmva (08 июля 2022 - 23:57) писал:

1. Интересно, как мы слушаем записи гитары в hi-fi колонке?))))
2. болезненно реагируете
3. Удачи!)))).

1. just google it!) то что вы слушаете в записи отшлифовано потом и кровью звукорежей и всех кто над записью работал. там гитары "стерилизованы" от всего что не нужно в миксе.

2. ...на что, на ваши отвратительные манеры?) Боже упаси) разве прямое указание на некорректное поведение является болезненной реакцией?) а с каких пор? а почему?) уж не потому ли что Вам так захотелось?) Если именно поэтому, то у меня для Вас плохие новости.. Мир далеко не такой как Вам хочется)))

3. Спасибо)

Просмотр сообщенияKSG (08 июля 2022 - 23:56) писал:

Всё надо пробовать живьём - слушать, экспериментировать.
То, что ушам нравится, то и правильно ))

готов согласиться) изучив АЧХ по ссылке и сравнив с АЧХ Vintage30 пришел к выводу что надо приподнять полосу 300-800Гц. понятное дело что напрашивается полосовой фильтр с усилением(а как это вообще называется по гитарному, тоншифтер? ваще не отдупляю), а перед динамиком уже резать верха при помощи low-pass фильтра. два вопроса:

1. Полосовой фильтр какого порядка должен быть и какой топологии, Бесселя, Чебышева или Баттерворта?
2. То же самое, только для сситуации со включением не перед, а после усилителя и перед динамиком

Просмотр сообщенияKSG (09 июля 2022 - 00:16) писал:

Кстати, если врезать пауэр-аккорд, квинту, кварту или другие интервалы, то образуются суммы и разности слагаемых частот, в том числе и частота на октаву ниже. Для её убедительного воспроизведения запас по низам не является лишним.
Просто эти инфернальные звуки не надо искусственно акцентировать ))

может быть именно поэтому я пока их не срезал)) они сейчас так и болтаются на уровне естественных для 30гд301 75-85Гц

P.S. - прежние мои ругательства на тему "слишком много низких" прошу считать недействительными. нашёл свои ошибки, исправил и всё ок

Сообщение отредактировал Altairth: 09 июля 2022 - 00:53

1

#273 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 июля 2022 - 02:44

Пассивные фильтры непосредственно перед динамиком (динамиками) съедают часть громкости и поэтому легко употребляются в хайфае, но не приняты в гитаристике. Используя негитарный динамик, придётся смириться с этим.

Активные фильтры высокого порядка я использовал в своём пескорезе, где удвоил число ОУ в схеме Condor Cabsim. Таким образом получился фильтр 8-го порядка, но это диктовалось личными вкусовыми пристрастиями; обычно всем хватает 4-го порядка (например, в пескорезе Сансампа или Птеродрайвера).
Вообще, не вижу причин почему бы не воспользоваться схемотехникой TrueVal'a - его идеи мне нравятся ))
Практика - критерий истины
2

#274 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 июля 2022 - 11:42

Просмотр сообщенияKSG (09 июля 2022 - 02:44) писал:

Пассивные фильтры непосредственно перед динамиком (динамиками) съедают часть громкости и поэтому легко употребляются в хайфае, но не приняты в гитаристике. Используя негитарный динамик, придётся смириться с этим.
Вообще, не вижу причин почему бы не воспользоваться схемотехникой TrueVal'a - его идеи мне нравятся ))

значит придётся смириться.

а схемотехника TrueVALа да. годная вещь. только мне под конкретные экземпляры динамиков не очень подходит(за исключением флинта. его я ещё не пробовал) из-за того что динамики модифицированы обрезанием. самое обидное то что если закрыть глаза на песок и выкинуть кабсим из схемы, то получается звук какой-то более живой чтоли.. где-то читал что это косяк фильтров Баттерворта и Чебышева. Про Бесселя в той статье на этот счёт не было ни слова
0

#275 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 июля 2022 - 12:18

Подходит схемотехника по звуку или нет, можно сказать только после её отслушивания.
У меня были случаи, когда я делал под заказ схемы, к которым изначально относился без энтузиазма, но после опробования их живьём проникался к ним интересом и собирал себе точно такие же.
Как говорится, "чтобы узнать, каков пудинг на вкус, его надо съесть" ))
0

#276 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 июля 2022 - 12:27

Просмотр сообщенияKSG (09 июля 2022 - 12:18) писал:

Подходит схемотехника по звуку или нет, можно сказать только после её отслушивания.
У меня были случаи, когда я делал под заказ схемы, к которым изначально относился без энтузиазма, но после опробования их живьём проникался к ним интересом и собирал себе точно такие же.
Как говорится, "чтобы узнать, каков пудинг на вкус, его надо съесть" ))

насчёт флинта согласен. ща соберу. хотя АЧХ у его кабсима как-то не очень подходит под мои задачи..
попутно ещё и полосовой Бесселя накидаю на 4-8порядков
0

#277 Пользователь офлайн   Канифолька 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 июля 2022 - 13:46

Altairth, в ветке есть упоминание Omnicabsim. Может подойдёт из-за гибких настроек.
Мама говорила: бог за работу (труд) не накажет.
1

#278 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 июля 2022 - 14:43

UPD:

сейчас ещё раз внимательно глянул на схему хотлайна и стало понятно почему его звук мне зашел больше. там первый каскад = Hi-pass Бесселя. особенностью именно бесселя является то что эти фильтра имеют наилучшую ФЧХ по сравнению с фильтрами Баттерворта и уж тем более чебышева. так вот.. если стоит задача сделать хороший спикерсим, то лучше всего использовать фильтры Бесселя. можно и Баттервортом приправить, как это и было сделано в хотлайне(по крайней мере я так думаю). Для кабсимов же возможно лучше будет использовать все три типа. Навскидку:
- Bessel. Passband 300 - 4500Hz -0.1dB ; Stopband ... ?
- фнч Баттерворта или Чебышева на 5кГц с приличным спадом
- фвч какой-то из трёх чтоб срезать всё что ниже 130Гц

но тут даже гадать сложновато, если нет ФЧХ кабинета. хотя и для кабсима это тоже может быть справедливо

и опять же о спикерсимах. полная срака начинается когда ачх и ФЧХ спикерсима вылизана до идеала и совпадают с референсом, а тут какой-то идиот (я) берёт и ставит 30гд-301 у которого провал в диапазоне 200Гц -- 2000Гц аж на 14-17Дб. под такой динамик надо пересчитывать BandPass на подъём в этой области диапазона...
ну да ладно.. это всё хорошо, но где же взять эти ФЧХ?

Просмотр сообщенияКанифолька (09 июля 2022 - 13:46) писал:

Altairth, в ветке есть упоминание Omnicabsim. Может подойдёт из-за гибких настроек.

опять же, это эмулятор кабинета целиком. чисто с кабсимом я уже определился. для игры в линию оставлю кабсим от TrueVAL 4х12 v30. но для комбаря мне нужен именно спикерсим, да ещё и с подъёмом сч. В любом случае спасибо)

Сообщение отредактировал Altairth: 09 июля 2022 - 14:12

0

#279 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 июля 2022 - 18:28

Срезать всё, что ниже 130 Гц - это значит отказаться от звуков 6-й струны на 8-м ладу (или 5-й струны на 3-м ладу) и ниже.
Здесь правомерно сформулировать так: "осуществить контролируемый спад АЧХ ниже упомянутой частоты".
2

#280 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 июля 2022 - 19:23

Просмотр сообщенияKSG (09 июля 2022 - 18:28) писал:

Срезать всё, что ниже 130 Гц - это значит отказаться от звуков 6-й струны на 8-м ладу (или 5-й струны на 3-м ладу) и ниже.
Здесь правомерно сформулировать так: "осуществить контролируемый спад АЧХ ниже упомянутой частоты".

согласен. или не согласен о_О
в общем спад да. а куда денутся звуки 6й струны на 8м ладу? особенно интересующие нас средне и высокочастотные их составляющие(в гитарном диапазоне)?
ниже 130Гц это ведь уже для бас гитары, разве нет?
0

#281 Пользователь офлайн   WiSked 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 июля 2022 - 19:31

Altairth, в стандартном строе открытая шестая струна имеет частоту 82,407 Гц. В пониженных строях ещё ниже.
2

#282 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 июля 2022 - 20:37

то есть нч можно совсем не трогать? ок) так даже проще)
0

#283 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 июля 2022 - 20:44

Приятель попросил "сделать звук нижних струн более убедительным" не трогая привычных настроек в усилителе и в педалборде.
Я собрал на макете схему с регуляторами частоты резонанса НЧ и его подъёма, приятель самолично нарулил на слух, что ему хотелось, а я заменил регуляторы на постоянные номиналы и смонтировал схемку на крошечной платке, которую имплантировал в его примочку.
На картинке отмечены частоты открытых струн.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: фото-57.JPG

1

#284 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 июля 2022 - 21:26

первый набросок баттерворта-бесселя.
Прикрепленное изображение: 100-3000Гц по -1дБ-Баттерворт+Бессель.png
Прикрепленное изображение: 100-3000Гц по -1дБ-Баттерворт+Бессель-АЧХ.png

по идее если это суммировать с ачх 30гд-301
Прикрепленное изображение: 30gd301_АЧХ.jpg
то может получиться что-то вроде этого:
Изображение

хотя хрен его знает.. мой 30гд301не перематывался же.. может из-за этого как раз и присутствует провал в СЧ.. перемотать его на 4 Ома чтоли?

Сообщение отредактировал Altairth: 09 июля 2022 - 21:32

0

#285 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 июля 2022 - 22:00

Надо пробовать живьём, слушать результат.
Реальность иногда опрокидывает ожидания ))
0

#286 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 июля 2022 - 19:08

Просмотр сообщенияKSG (09 июля 2022 - 22:00) писал:

Реальность иногда опрокидывает ожидания ))

аа.. я всё понял) надо было подъём брать меньше т.к. коэффициент усиления УМ я не учёл. хорошо что не начал собирать эти изваяния))

UPD:

резюме по 4а32 и 30гд301.
у этих динамиков определённо есть свой голос. особенно у 30гд301. рецепт получается примерно такой:

1. удаляем ВЧ рупорок
2. делаем полосовой фильтр Бесселя примерно второго порядка. полоса пропускания на нч 70-85Гц по -3дБ и 5-7кГц на ВЧ по -3дБ. порядок фильтра можно и на свой вкус подобрать, но я бы делал именно второй.

Фильтр Бесселя выбран из-за линейности его ФЧХ. думаю вряд-ли гитарный динамик вносит фазовые искажения, а значит и нам из копировать не нужно.
должно получиться неплохо. 30гд-301 особенно интересно звучит в таком варианте) в транзисторный оконечник с примочкой Mooer Rage Mashine как будто гитары групп 90х годов в записи слушаю)
4а32 имеет почти плоскую АЧХ в этом диапазоне, поэтому тут можно и даже нужно после такого фильтра ставить эквалайзер. тогда можно нарулить действительно очень много всякого разного. Без эквалайзера моё ухо почему-то ассоциировало полученный звук с чем-то похожим на vintage30. Так же в этом случае не будет лишним пересчитать или проверить входные ФВЧ оконечника на примерно 10Гц по -3дБ

P.S. - Рецепт нельзя отнести конкретно к спикерсиму или кабсиму. это скорее что-то вроде мануала на тему "как получить неплохой гитарный звук из 4а32 или 30ГД301". На авторство не претендую т.к. нечто подобное уже встречал на разных форумах. возможно даже здесь

Сообщение отредактировал Altairth: 14 июля 2022 - 19:08

1

#287 Пользователь офлайн   Канифолька 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 июля 2022 - 10:05

Подскажите пожалуйста, есть смысл поставить цепочку диодов в микрокаб?
Прикрепленное изображение: SSS 4x12 Celestion Vintage Cabinet Simulator.JPG
0

#288 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 июля 2022 - 16:54

Собрал на макете эту гирлянду подгруза в двух вариантах: на Д9 с Vf=440mV и на Д311 с Vf=300mV.
У светодиода Vf=1,81V.

• Прикрепленное изображение: IMG_20220715_183717.jpg
  • Прикрепленное изображение: IMG_20220715_183845.jpg

2

#289 Пользователь офлайн   mva 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 июля 2022 - 22:47

Просмотр сообщенияКанифолька (15 июля 2022 - 10:05) писал:

Прикрепленный файл SSS 4x12 Celestion Vintage Cabinet Simulator.JPG

смысл есть

Смысл в том, что гитарный динамик ограничивает амплитуду за счёт своей механической системы.
Сложный звуковой сигнал после прохождения кабсима подвергается не только амплитудным, но и фазовым искажениям, в результате чего могут появиться выбросы "на осциллограмме", не характерные для гитарного динамика. Компрессия пойдет на пользу, особенно если дальнейшие каскады не предполагают работу в режиме перегруза.

Сообщение отредактировал mva: 15 июля 2022 - 22:52

1

#290 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 июля 2022 - 23:12

Тут я должен уточнить, что картинки сняты при входном сигнале диодного узла с размахом 9 Vpp - это идеальный максимум, который можно получить при схемном питании 9 Вольт, но фактически он всегда меньше.
Если же какой-либо предыдущий каскад случайно влетит в перегруз rail-to-rail, то лимитирующая "гирлянда" не поможет...

Сообщение отредактировал KSG: 15 июля 2022 - 23:13

2

#291 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 июля 2022 - 23:44

а ещё есть смысл разделять понятия "поведение динамика" от "поведение кабинета". динамик не вносит фазовых искажений. никаких. совсем. да вот точно прям совсем никаких)
а кабинет вносит. в общем-то именно поэтому есть смысл при разработке кабсима помимо фильтров рассчитывать и их фазовые искажения. лучшим скорее всего окажется спикерсим с бустом всего что ниже килогерца и линией фазовой задержки для имитации отклика звукового ящика. при чём этой же задержкой можно размер кабинета выбирать)

в моём случае это теория. хотя на практике скорее всего подтвердится)

Просмотр сообщенияКанифолька (15 июля 2022 - 10:05) писал:

Прикрепленный файл SSS 4x12 Celestion Vintage Cabinet Simulator.JPG

есть смысл поискать другие варианты т.к. этот кабсим склонен к возбуду. да и по частотам там скорее всего тоже что-то непонятное т.к. критерий Найквиста не соблюдён, а значит система не устойчива. но звучит весьма неплохо))
0

#292 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 июля 2022 - 00:28

Кондор Кабсим не замечен в капризах )))
1

#293 Пользователь офлайн   Канифолька 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 июля 2022 - 10:20

Altairth, в реальности проблем не возникало.
0

#294 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 июля 2022 - 15:00

"Склонен к возбуду, но звучит весьма неплохо" - это взаимоисключающие понятия ))
Я как-то делал одному приятелю два разных кабсима в одном корпусе - человеку хотелось иметь альтернативу. И один кабсим у меня устойчиво пищал. Многократно всё перепроверил, но причину не нашёл. Писк самоустранился, когда я заменил один из ОУ на другой тип ))
0

#295 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 июля 2022 - 21:42

Просмотр сообщенияКанифолька (20 июля 2022 - 10:20) писал:

Altairth, в реальности проблем не возникало.

у меня он сходу тоже заработал нормально, но при подаче питания на долю секунды появляется тон герц на 500 примерно.

Просмотр сообщенияKSG (20 июля 2022 - 15:00) писал:

1. "Склонен к возбуду, но звучит весьма неплохо" - это взаимоисключающие понятия ))

2. Я как-то делал одному приятелю два разных кабсима в одном корпусе - человеку хотелось иметь альтернативу. И один кабсим у меня устойчиво пищал. Многократно всё перепроверил, но причину не нашёл. Писк самоустранился, когда я заменил один из ОУ на другой тип ))

1. нифига)) имеется ввиду что по Найквисту система неустойчива и на каких-то частотах может быть не слышимый возбуд(подзабыл уже как оно называется правильно). в таком случае звучать оно будет и возможно даже неплохо) но уж точно не так как надо

2. то же самое было и у меня на MC33171. на всех других имеющихся под рукой, кроме 4558, при подаче питания либо сильный щелчок либо тон на долю секунды

честно говоря уже затрахало меня искать путёвый спикерсим. да и мощи надо бы побольше чем удаётся получать на стоковом оконечнике "эпсилона" при нагрузке типа 4а32 и ему подобных. уже морально готов к покупке нормального динамика...
0

#296 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 июля 2022 - 23:38

Чтобы обнаружить неполадку в работе схемы, мне не потребовалось тревожить прах сэра Найквиста - с этим вполне справился обыкновенный С1-65 ))
ОУ у меня тогда были не от дядюшки Ляо - это были фирменные TLC27M2ID и MC33182D, которые стояли в аудиотракте профессиональной аппаратуры ))
1

#297 Пользователь офлайн   Канифолька 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 июля 2022 - 23:42

ада себя хорошо зарекомендовала. Сейчас готовлюсь к следующему микрокабу.
1

#298 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 июля 2022 - 23:59

Просмотр сообщенияKSG (20 июля 2022 - 23:38) писал:

Чтобы обнаружить неполадку в работе схемы, мне не потребовалось тревожить прах сэра Найквиста - с этим вполне справился обыкновенный С1-65 ))
ОУ у меня тогда были не от дядюшки Ляо - это были фирменные TLC27M2ID и MC33182D, которые стояли в аудиотракте профессиональной аппаратуры ))

... на шильде которой было написано что-то вроде "Made in China" или "Designed in "great country", Assembled in China"?
так-то у меня если чё оригиналы и opa2134 и 072 и даже 4558 ещё производства jrc
а хвалёные TLC27ххMещёчто-тотам не TI производства часом? а то нынче что техас/фирма/гонолула один хрен выпускаются дядюшкой Ляо)
0

#299 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 июля 2022 - 09:14

Та аппаратура была сделана в 1993-м году в Скандинавии из брендовых, аутентичных компонентов лучших мировых производителей.
Дядюшка Ляо тогда выпускал только кеды... ))

Вот из той винтажной аппаратуры плата Processor-Audio (полосатые резисторы - точные, 1-процентные):

• Прикрепленное изображение: IMG_20220721_110439.jpg
  • Прикрепленное изображение: IMG_20220721_110535.jpg

Сообщение отредактировал KSG: 21 июля 2022 - 09:17

0

#300 Пользователь офлайн   pozlo 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 августа 2022 - 20:19

Altairth, во, ты то мне видимо и нужен, энтузиаст-испытатель, правда слишком замороченный в менее важных мелочах как по мне, но неважно. Надеюсь на помощь и понимание )
Однако, здравствуйте, нас не ждали а мы припёрлися :D (это я про себя если что)

Я какбы подзабил на изыски в последнее время, но на днях прочитал снова темку, увидел оживление и решил вернуться к поиску аналогсима своей мечты.

Рекап моих поисков для Altairthа:
после того как услышал пангею (вкурсе что цифра) стал искать гибкий более менее универсальный аналогсим для бекапа, средний по больнице каб (спик, мне не так это важно, но каб по идее универсальней), допустим V30 или гринбек или чтото между, с отключаемым мощником, главное чтобы отражал ламповость как надо, вот это вот широкое округлое звучание без сильных ненужных перекосов/окрасов в низах и верхах, вот например у лионсаунда его стек эмулирующий месу оч сильно басит на фоне хотлайна того же, а хотлайн сам по себе без доп эмуляции мощника пластиковый какой-то что ли, что в принципе нормально для таких штук.
В общем, посидев в этой теме и схожих на других форумах, нашёл в первую очередь 3 подходящие по кускам штуки - флинтхед (мощник с отключением оттуда), гитабасосим (далее ГБС) трувала же (3я страница тут) и спико(каб?)сим от KMG (https://web.archive....akersimv30.html).
Ну и по хорошему надо потестировать это всё дело, отрезать мощник флинта и присобачить его к ГБС и к КМГ, покрутить и поизучать что получше (по ачх, динамике, настройкам), я поскольку не радиотехник (а просто жлоб лол, хочу просто недорогой хороший сим за 2-3к), то мне это сложновато, тем более у ГБС нет печатки, я сам рисовать по схеме не умею. По настройкам конечно ГБС лучше, т.к. у КМГ их ваще нет, но я так думаю можно прикрутить при желании и умении. Чисто по семплам сим КМГ мне понравился больше, чем ГБС, но возможно ГБС можно покрутить и нарулить что-то не хуже, хотя в его семпле верха на максимуме и както их маловато для максимума, хотелось бы пошире диапазон руления, для универсальности подстроек на месте.
Идеально чтоб сим ещё и дибоксом по совместительству был, хотя можно и просто доп ХЛР выходом обойтись (если возможно). Да, и совсем для красоты было б неплохо это всё как можно компактней, в сникер вряд ли поместится, хотя если брать сим КМГ то почему бы и нет, но желательно чтобы не больше 124й гаинты хотя бы корпус был.

Сообщение отредактировал pozlo: 02 августа 2022 - 20:27

0

Поделиться темой:

• 13 Страниц +
  • « Первая
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

14 человек читают эту тему
0 пользователей, 14 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !