Академия гитарной электроники: Оконечник на полевиках с трансформаторным выходом - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 10 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Оконечник на полевиках с трансформаторным выходом

#1 Пользователь офлайн   hambacker 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 декабря 2010 - 16:08

Привет комрады!! Предлагаю обсудить эту тему здесь, хотя уже размусоленую но больше разфлуженую на гтлабе.
Надеюсь на ваше терпение и помощь, как обычно :crazy:

Сабж (5Вт) есть в тут http://milas.spb.ru/~kmg/fetpa.html

Таки вопросы у меня есть:
1)Как переделать схему и считать транс для схемы на 2-3 Вата 4ом, мне для дома 5 многовато будет,
а хочется именно грузить конец... ?
2)Выходник ТПК15 как я понял пойдёт, нужно только мотать, на сайте транследа на фотках 6 отводов у ТПК15,
а надо чтобы было минимум 8 т.е там фотка просто одна на всё? какой точно ТПК15 нужен?
или пофик, отвод просто проводом можно сделать ?
3) Обязателен ли осцил для отстройки схемы? Покупать пока жаба душит...

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Regs.pdf (24,02К)
    Количество загрузок:1420
  • Прикрепленный файл  FetPaMSch.pdf (37,89К)
    Количество загрузок:1330

0

#2 Пользователь офлайн   KMG 

• completely insane
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 января 2011 - 01:51

Цитата

1)Как переделать схему и считать транс для схемы на 2-3 Вата 4ом, мне для дома 5 многовато будет, а хочется именно грузить конец... ?

Для 2-3 Ватт достаточно снизить питание с ~30В до ~24В.
Транс как для любого РР считается от приведенки, сопротивления нагрузки и железа.
Для этого есть куча програм расчета.

Цитата

2)Выходник ТПК15 как я понял пойдёт, нужно только мотать, на сайте транследа на фотках 6 отводов у ТПК15, а надо чтобы было минимум 8 т.е там фотка просто одна на всё? какой точно ТПК15 нужен? или пофик, отвод просто проводом можно сделать ?

У каркасов ТПК15 (состоит из двух половин) на одной половине можно поставить 6 штырей, на другой 4. У меня секционирование П-В-П на каждой половинке каркаса, там где 4 штыря вторичка выведена проводом намотки.

Цитата

3) Обязателен ли осцил для отстройки схемы? Покупать пока жаба душит...

Ток покоя выходных транзисторов выставляется по падению на 1 Ом истоковых резисторах при закороченном входе.
Симметрию плеч фазика можно настроить просто измерением переменки на стоках транзисторов фазика при малом входном сигнале (заведомо меньше ограничения).
Изображение
0

#3 Пользователь офлайн   RemiX 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 января 2011 - 13:03

KMG, Очень рад приветствовать автора данного устройства на guitar-gear.ru
Теперь я уюеждён, что ggear всётаки дорос до понимания потенциала полевых трансформаторных оконечников и ценит эту идею.

И теперь от меня вопрос автору KMG: важно ли для звука располагать нагрузочную прямую вблизи максимально допустимых параметров полевика(другими словами выжимать из полевика максимум мощности, как из лампы)? и есть ли различия при этом в перегрузе оконечника на 5 ватт и на 15?

И вообще я заметил чем меньше мощность тем меньше колокольного звона струн (ламповости) :( Поэтому и задумался над этой ситуацией.
Цикл статей о разработке детали `ПЛ-6н2п`. Напряжение питания 24в. Уже сделано:
1) Только 100% ламповый сигнальный обвес. Ни одной лишней детали.
2) Сигнал "сетки" 100%. Артефакты начинаются с амплитуды в 36в.
3) Сигнал "катода" ~95-98%. Номиналы деталей в катоде прямо с ламповой схемы. Масштаб сигнала аналогичен ламповому. Есть особенность с режимом повторителя.
4) Сигнал анода пока только в симуляторе на ~70% повторяет форму. Работаем.
0

#4 Пользователь офлайн   KMG 

• completely insane
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 января 2011 - 14:24

Цитата

И теперь от меня вопрос автору KMG: важно ли для звука располагать нагрузочную прямую вблизи максимально допустимых параметров полевика(другими словами выжимать из полевика максимум мощности, как из лампы)? и есть ли различия при этом в перегрузе оконечника на 5 ватт и на 15?

И вообще я заметил чем меньше мощность тем меньше колокольного звона струн (ламповости) :( Поэтому и задумался над этой ситуацией.

Дело не в мощности а в наклоне нагрузочной прямой, то есть приведенном сопротивлении.
Ведь выходное сопротивление полевиков через коэффициент трансформации приводится в выходное сопротивление усилителя.
А от этого зависит насколько кабинет "дышит" на резонансах.
Вот выход по напряжению на выходе 5 ваттника при нагрузке на балласт и кабинет.
Изображение
Изображение
1

#5 Пользователь офлайн   RemiX 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 января 2011 - 17:06

Я всётаки хочу должным образом разобраться в этом.
Так.. как эффективней располагать нагрузочную прямую?
Выходит что если все сопротивления согласованы начиная от приведенного заканчивая динамиком, то на выходе будет удовлетворительный результат для выбранного наклона нагрузочной прямой? Выходит что наклон можно выбирать в широких приделах и результат в любом случае будет удовлетворительным? Будьте добры очень хотелось бы разобраться в этом плане,т.к. советские объяснения из книг не дают ответов на такие мелочи электроники.
3) Сигнал "катода" ~95-98%. Номиналы деталей в катоде прямо с ламповой схемы. Масштаб сигнала аналогичен ламповому. Есть особенность с режимом повторителя.
0

#6 Пользователь офлайн   KMG 

• completely insane
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 января 2011 - 18:34

Просмотр сообщенияRemiX (7.1.2011, 17:06) писал:

Я всётаки хочу должным образом разобраться в этом.
Так.. как эффективней располагать нагрузочную прямую?
Выходит что если все сопротивления согласованы начиная от приведенного заканчивая динамиком, то на выходе будет удовлетворительный результат для выбранного наклона нагрузочной прямой? Выходит что наклон можно выбирать в широких приделах и результат в любом случае будет удовлетворительным? Будьте добры очень хотелось бы разобраться в этом плане,т.к. советские объяснения из книг не дают ответов на такие мелочи электроники.

С точки зрения получения максимальной мощности нагрузочную прямую нужно располагать максимально горизонтально - максимальный размах напряжения при том же ограничении диапазона тока, при этом приведенное тоже максимально.
Выходное же Rout = ((Ri / 2) * Rl) / Ra-a.
Внутреннее сопротивление 2SK216 (по выходным характеристикам) около 600 Ом
Для 8 омного выхода 5 ваттника получаем выходное сопротивление ((600 / 2) * 8) / 360 = 6.6 Ом
Изображение
1

#7 Пользователь офлайн   RemiX 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 января 2011 - 20:06

Я вот уже проанализировал построение нагрузочных прямых для двухтакта, вобщем-то всё понятно.
А вот при добавлении парных в плечо, мягко говоря необходимы уточнения.
Я предполагаю что если при параллельном включении K216, внутреннее сопротивление меняется, значит меняется наклон затворных характеристик на ВАХ графике из даташита (ведь это их наклон говорит о внутреннем сопротивлении), выходит что на обычном ВАХ построение нагрузочной уже не будет иметь смысла, чтобы визуально оценить работу.
:) :) однако буду высчитывать 40-ватнюю модель, чтобы разобраться досконально в схемотехнике.

Ну и где наш hambacker? ;) Как у него там результаты? :crazy:
0

#8 Пользователь офлайн   hambacker 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 января 2011 - 23:39

Приветы! Огромное спасибо всем откликнувшимся. С такой компанией не страшно :crazy: будет собирать такого монстра.
В данный момент утверждаю с собой))список запланированных к постройке устройств и готовлю список деталей, процесс долгий...
0

#9 Пользователь офлайн   KMG 

• completely insane
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 января 2011 - 00:12

Цитата

А вот при добавлении парных в плечо, мягко говоря необходимы уточнения.
Я предполагаю что если при параллельном включении K216, внутреннее сопротивление меняется, значит меняется наклон затворных характеристик на ВАХ графике из даташита (ведь это их наклон говорит о внутреннем сопротивлении), выходит что на обычном ВАХ построение нагрузочной уже не будет иметь смысла, чтобы визуально оценить работу.

Все очень просто, на всех даташитовских кривых просто помножаешь цифры по оси тока на количество параллельных транзисторов в плече.
Изображение
0

#10 Пользователь офлайн   RemiX 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 января 2011 - 02:15

Спасибо вроде бы начинает проясняться ситуация. Однако далее некоторые вещи отказываются мне в удаче.

Построил графики 5 ватт и 15 ватт. Всё отлично понятно получилось. Разобрался почему такие выбраны токи и наклон и прочее.
А вот с 40 ватт пока что не могу разобраться. выбранные 200 ом Ra-a как-то совсем не получаются.
Рассуждаю так: строю нагрузочную на ВАХ для одного плеча, значит Ra будет 50 ом (предполагаю что правильно). Питание 80 вольт, ток покоя где-то в районе 50мА (опять же не уверен, судя по двум диодам, правильно).
Меня как-то волнует(беспокоит), что нагрузочная прямая вверху упирается в конец графика на токе 0.5А*2(с учетом двух латералов). Получается что на этом он не останавливается а готов уйти в "запрещеные" токи. Где я мог проколоться с расчетами?
Заранее благодарен за помощь :crazy:
0

#11 Пользователь офлайн   KMG 

• completely insane
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 января 2011 - 12:34

Цитата

Меня как-то волнует(беспокоит), что нагрузочная прямая вверху упирается в конец графика на токе 0.5А*2(с учетом двух латералов). Получается что на этом он не останавливается а готов уйти в "запрещеные" токи. Где я мог проколоться с расчетами?
Заранее благодарен за помощь :crazy:

Пиковый ток на пару транзисторов действительно достигает 1.5А (216 нормально его переносят).
Средний же ток с учетом того что транзисторы работают полпериода составляет 0.5А на пару.
Изображение
Вот данные для 20% перегруза оконечника
Изображение
Изображение
0

#12 Пользователь офлайн   RemiX 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 января 2011 - 17:19

Теперь настал тот момент когда я хочу узнать, какое максимальное напряжение питания можно подавать для двухтакта с одним транзюком в плече.
Естественно пересмотрев приведенное сопротивление под приемлемое для нового режима. Увеличив охлажение.
В обратный же полупериод лампа запирается, значит напряжение питания можно взять 80% от допустимого в даташите. С учетом размаха, ниже "точки покоя", надо учесть чтобы напряжение не превышало наш выбор. думаю тогда и не произойдет пробой, т.к. все точки прямой будут находится в области допустимых значений.
Естестенно учитывая АБСОЛЮТНЫЙ КОНТАКТ с нагрузкой. Понятно что при отсутствии нагрузки могут "выскочить" недопустимые токи на стоке.
ПО этому поводу я даже начинаю думать метод автоматической защиты училителя от отсутствия нагрузки. Но об этом несколько позже.

Идея:
Напряжение питания 120 В
сопротивление... Кхм... всмысле Ra ~ 220 ом (для плеча)
в итоге получается колыхание:
напряжения от 10 до 125 вольт
тока от начального до 500мА

Вопрос дня: ИМЕЕТ ЛИ ЭТО СМЫСЛ?
0

#13 Пользователь офлайн   KMG 

• completely insane
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 января 2011 - 19:49

Просмотр сообщенияRemiX (15.1.2011, 17:19) писал:

Идея:
Напряжение питания 120 В
сопротивление... Кхм... всмысле Ra ~ 220 ом (для плеча)
в итоге получается колыхание:
напряжения от 10 до 125 вольт
тока от начального до 500мА

Вопрос дня: ИМЕЕТ ЛИ ЭТО СМЫСЛ?

Максимальное напряжение никак не связано с количеством параллельных транзисторов в плече.
Максимальное напряжение питания нельзя выбирать больше чем половина максимально допустимого напряжения на стоке по даташиту.
Дело в том что когда на открытом плече напряжение опускается к земле, на закрытом плече оно настолько же поднимается выше питания.
Пиковое напряжение на стоке будет Uпит + (Uпит - Uнас) * к, где Uнас - напряжение насыщения транзистора, к - коэффициент магнитной связи половин первичной обмотки.
Изображение
0

#14 Пользователь офлайн   RemiX 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 января 2011 - 20:14

Понятно. Но неяно почему у меня тогда не сгорает усилитель на отечественных КП902В.
Их максимальное напряжение 50В,
Максимальная рассеиваемая мощность 3 Вт
Я подаю 32В.
Транзюки не защищены стабилитронами у меня.
Двухтакт.
Сижу дома играю на нём по вечерам. Греются обычно, руку можно держать на небольших радиаторах. Трансформатор секционирован гдето на 10 Вт сечением.
Поэтому я так и подумал что можно ещё увиличить.... Понятно что с K216 лучше не рисковать :D
Может быть это связано с тем что Отечественный производитель выпускал их с запасом ещё в 20 в недокументированными?
0

#15 Пользователь офлайн   KMG 

• completely insane
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 января 2011 - 20:25

Просмотр сообщенияRemiX (15.1.2011, 20:14) писал:

Понятно. Но неяно почему у меня тогда не сгорает усилитель на отечественных КП902В.
Их максимальное напряжение 50В,
Максимальная рассеиваемая мощность 3 Вт
Я подаю 32В.
Транзюки не защищены стабилитронами у меня.
Двухтакт.
Сижу дома играю на нём по вечерам. Греются обычно, руку можно держать на небольших радиаторах. Трансформатор секционирован гдето на 10 Вт сечением.
Поэтому я так и подумал что можно ещё увиличить.... Понятно что с K216 лучше не рисковать :D
Может быть это связано с тем что Отечественный производитель выпускал их с запасом ещё в 20 в недокументированными?

Последнее предположение наиболее близко к истине. Особоенно это касается ВП (военной приемки).
Изображение
0

#16 Пользователь офлайн   berty 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 февраля 2011 - 00:12

Уважаемые форумчане, особенно те кто уже собрал данный сабж и имеет опыт общения с полевиками, как вы думаете есть ли смысл (и возможность) добавит в схему переключатель классов А/АВ.
Насколько позволяют мне мои скудные знания в этом вопросе разница между классами в режимах работы ламп, смещении и еще чего то. поэтому сам я реализовать эту идею (возможно бессмысленную) не могу.
0

#17 Пользователь офлайн   RemiX 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 февраля 2011 - 11:43

пробовал в классе А делать - что-то ничего не получилось. Всмысле получилось, но какието "биполярные" хрипатости вылазят при перегрузе оконечника. Надо будет подсчитать и сделать снова на хороших выходниках. Потом буду ещё пробовать, может быть с другими полевиками.
А теоретически, класс А - смещение выставлено приблизительно на половине полуволн, АВ - выставлено в начале нелинейности прибора, это несколько меньше чем в режиме AB, и режим B - смещение нулевое.
Но у автора KMG есть в схемах подстроечник на смещении, он в какой-то мере позволяет изменять напряжение смещение на затворе.

Несколько дней назад искал проволоку 0.5 для трёх 5W полевых оконечников. достал ОСМ-160. Намотал 2 выходника, секционировал, рад по уши.
Но посмотрев на сечение ОСМ-160 - около 13 см^2 удивился, что прога PP с гтлаба насчитала его минимаольно возможным вариантом для 40-ваттнего усилителя.(минимум при его характеристиках для 40W - 12см^2) Как так получается? Или я что-то не так смотрю? соотношение 160VA и 40W.... :facepalm:
0

#18 Пользователь офлайн   berty 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 мая 2011 - 19:08

Извините за глупый вопрос, симметрию плеч фазика можно настраивать при закороченных выводах выходного трансформатора? Сигнал частотой в килогерц довольно громко и неприятно звучит.
0

#19 Пользователь офлайн   KMG 

• completely insane
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 мая 2011 - 23:22

Цитата

Извините за глупый вопрос, симметрию плеч фазика можно настраивать при закороченных выводах выходного трансформатора? Сигнал частотой в килогерц довольно громко и неприятно звучит.

Транс лучше не закорачивать, лучше всего обзавестись балластником соответствующего сопротивления и на соответствующую мощность.

Сообщение отредактировал KMG: 28 мая 2011 - 23:23

Изображение
1

#20 Пользователь офлайн   Metalcrash 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 июля 2011 - 23:58

На транследе целых 6 штук ТПК-15, какой из них использовать для пятиваттника? Транс я так понимаю нужно полностью перематывать?
А нельзя ли использовать ТС-180-3 в качестве выходного без перемотки, просто варьируя обмотками:

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: ТС-180-3-схема.jpg

0

#21 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 июля 2011 - 19:08

Metalcrash, они все низковольтные. Бери у них каркас и сам мотай по-другому никак.
"...Металлисты - это самый развитой и передовой класс, и никто не может отрицать, что это и есть передовой отряд всего пролетариата." (В.И. Ленин, "Полное Собрание Сочинений", том 24)
0

#22 Пользователь офлайн   KMG 

• completely insane
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 июля 2011 - 19:13

Цитата

На транследе целых 6 штук ТПК-15, какой из них использовать для пятиваттника? Транс я так понимаю нужно полностью перематывать?

Да, перематывать.

Цитата

Metalcrash, они все низковольтные. Бери у них каркас и сам мотай по-другому никак.

Правильнее сказать у них первичка высоковольтная, да и секционирование никакое.
Для питания уся я применяю ТПК-15-2х15в, соединяя вторички последовательно. На сайте транследа их нет, но у них купить можно по цене стандартных а не заказных.
Скоро буду заказывать очередную партию выходников для 5 ваттника. если цена не изменится, то будут по 350р.
Также есть киты без корпуса (собранные и отстроенные платы) по цене 3000р
Изображение
Изображение
0

#23 Пользователь офлайн   Metalcrash 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 июля 2011 - 22:29

Просмотр сообщенияKMG (13 июля 2011 - 19:13) писал:

и секционирование никакое

Секционирование это что? Каждая обмотка в своей секции что ли? Прошу прощения за возможно глупые вопросы...
Да с питанием проблем нет, перемотать вторичку не так сложно.

Просмотр сообщенияKMG (13 июля 2011 - 19:13) писал:

Также есть киты без корпуса (собранные и отстроенные платы)

Конечно заманчиво купить готовый, но это уже не то, хочется набраться опыта, шишек набить :)
0

#24 Пользователь офлайн   KMG 

• completely insane
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 июля 2011 - 18:23

Цитата

Секционирование это что? Каждая обмотка в своей секции что ли? Прошу прощения за возможно глупые вопросы...

Секционирование выходника это чередование частей первички и вторички "слоями" для увеличения магнитного сцепления обмоток.
На ТПК-15 у меня на каждой половинке каркаса намотано 1/4П-В-1/4П.
Четвертинки первички последовательно, вторички параллельно.

Несколько сэмплов, любезно записанных камрадом DKS
Ламповый пред УЭНГО-1 + полевой 5 ваттник
Клин
Прикрепленный файл  JTR_FET_CLEAN.MP3 (904,13К)
Количество загрузок:946
Мидгейн
Прикрепленный файл  JTR_FET_MIDGAIN.mp3 (1,89МБ)
Количество загрузок:1213
Хайгейн
Прикрепленный файл  Uengo_Hg8_M.MP3 (1,88МБ)
Количество загрузок:972

Сообщение отредактировал KMG: 26 июля 2011 - 13:56

Изображение
0

#25 Пользователь офлайн   AST 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 августа 2011 - 22:54

нубский вопрос...имеем приведенка 360ом, по расчетам у меня выходит 200витков к примеру, значит для каждого плеча 200 витков, то есть 400 с отводом по середине. правильно?
0

#26 Пользователь офлайн   KMG 

• completely insane
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 августа 2011 - 22:00

На моем сайте приведена Ra-a, то есть приведенка всей обмотки. Приведенка полуобмотки Ra = Ra-a / 4.
Если Ra-a = 360 это 200 витков, то мотай 100+100.
Изображение
1

#27 Пользователь офлайн   AST 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 августа 2011 - 22:22

KMG, Спасибо!!!!доходчиво и в точку!!!!!

KMG, скажи пожалуйста в твои трансформаторные оконечники можно втыкать ламповый пред без повторителя, не будут транзисторы перегружаться?
0

#28 Пользователь офлайн   KMG 

• completely insane
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 августа 2011 - 23:05

Без повторителя можно, так как входное сопротивление такое же как у лампового оконечника.
А вот поделить сигнал стоит, так как чувствительность у него на порядок выше чем у лампового.
Изображение
0

#29 Пользователь офлайн   AST 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 августа 2011 - 16:37

KMG, а вот сороковатный без осцилографа не отстроить?
0

#30 Пользователь офлайн   Alucard 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 августа 2011 - 13:05

какая сила тока должна быть у трансформатора питания (в схемах указано только напряжение)?.. (хочу попробовать собрать 15W) и как понял все трансы придется мотать.. хватит ли железа от TC-40 ( http://www.yerasov.ru/shop/TC-40.doc ) для транформатора питания..
upd. по трансформатору питания вот что нашел на гтлабе:

Цитата

Для двухакта можно оценить с помощью моей программы. Потребление будет Average Id * 2.

Прикрепленное изображение: 15w.png
получается Average Id = 0.18A * 2 = 0.36А правильно?..
и как расчитывать выходной трансформатор?.. прога для расчета ламповых РР подойдет? (Raa же известно), тогда сколько брать Ia (анодный ток)?.
можно ли сделать к примеру не 15W усилитель, а 10 к примеру?.. а то есть железо для выходного транса ШЛМ20х25 (22вт), хотелось бы его заюзать.. для 15 наверное его не хватит..

Сообщение отредактировал Alucard: 29 августа 2011 - 14:44

Guitars: Fernandes BT-120MM (2x EMG-89, Roland GK-2A) | Fernandes BT-110HH (2x F.G.I. singles)
Fernandes TEJ (EMG-SA) | Fernandes BT-115S | ESP LTD EC-100QM (DiMarzio x2n on bridge)
Stompboxes: Tube Screamer TS9 mod (Custom) | Guv'nor (Custom) | Rat Dist. (Custom)
Rack: Rocktron Pro G.A.P | Eventide H3000D/SE | Sony DPS-D7 | Sony DPS M7 * 2 | Roland GR-50 + Roland JD-990 + Akai S3000XL + Korg Wavestation A/D
Recording: Motu 8A = AVB = Motu 16A Thunderbolt -> Mac Mini Late 2018 (i5 6 Threads, 32Gb) - Logic Pro X -> PreSonus Eris E3.5
0

Поделиться темой:

• 10 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

8 человек читают эту тему
0 пользователей, 8 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !