Академия гитарной электроники: Цифровой Процессор Эффектов На Базе Al3201 - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Цифровой Процессор Эффектов На Базе Al3201

#61 Пользователь онлайн   jabra 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 августа 2021 - 06:23

vinogad сказал:

.... -не зазвучало.

Привет) По-моему, в Вашей схеме довеска ошибка: Х79 - это фильтр с дифф. входом, на него должны приходить парафазные сигналы с выхода цапа ОДНОГО канала (либо R, либо L). У Вас подключены одинаковые выходы разных каналов на диф. вход, поэтому они давятся фильтром.

Прикрепленное изображение: R+L.png

Должно быть так.
0

#62 Пользователь офлайн   sporow 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 августа 2021 - 13:04

Да там шумов мало, диф вход не нужен, единственное что мои пассивные датчики перегружают АЦП надо получается ослаблять сигнал, будет время соберу обвесок на макетной проверю, потом платку забабахаю)
0

#63 Пользователь офлайн   vinogad 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 августа 2021 - 19:07

jabra (20 августа 2021 - 06:23) писал:

Привет) По-моему, в Вашей схеме довеска ошибка: Х79 - это фильтр с дифф. входом, на него должны приходить парафазные сигналы с выхода цапа ОДНОГО канала (либо R, либо L). У Вас подключены одинаковые выходы разных каналов на диф. вход, поэтому они давятся фильтром.

R+L.png

Должно быть так.

здравствуйте. Ваше замечание заставило меня немного поэкспемертировать (конечно 2-х лучевой осциллограф и генератор решили бы проблему, но...). Я отпаял провода L out и R out, идущие с китайского девайса на довесок, далее припаивал и записывал аудио в такой последовательности:
1. один выход подан на инвертирующий вход ОУ (как и было в точку соединения R4,R6,C2 по моей схеме), неинвертирующий вход остался подпертым пол-питания без сигнала.
2.оба выхода поданы в одну точку на инвертирующий вход ОУ ...
3.оба выхода поданы как и было нарисовано в исходной схеме.
Аудио с эффектом №66 (фленжер)записано в этой последовательности, регулятор микс вывернут полностью на задержанный сигнал для наглядности.
Личные впечатления:
1.при подаче 1-го сигнала эффекта не хватает(на этом аудиопримере не видно, но при смешивании с прямым сигналом это хорошо слышно)
2.при подаче 2-х сигналов и неправильном смешивании громкость возрастает процентов на 20-30
3. при подаче 2-х сигналов по предложенной схеме громкость возрастает так же как и во втором случае, но еще и возрастает глубина эффекта (аналогично добавлению резонанса в фленжере).
Посимил схему в Микрокапе, похоже что сигналы сдвинуты на 90-120 градусов, уж точно не на 180, эксперимент это показывает.
На фото приведенная запись в аудиоредакторе, на ней хорошо видно как в 3-м варианте гуляет резонанс.
На истину в последней инстанции не претендую, есть схемотехники и получше меня, но предложенный мной вариант рабочий на все 100%.
Вдогонку и лейка для тех кто ничего лучше не придумает.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: IMG_20210821_172438.jpg

Прикрепленные файлы

0

#64 Пользователь онлайн   jabra 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 августа 2021 - 21:04

vinogad, в Вашей схеме на входе фильтра на Х79 не хватает двух резисторов. Смотрите даташит на V4220М. И я не знаю откуда Вы берёте сигналы Out L fx modu и Out R fx modul. Судя по фото модуля FX, китайские друзья могли использовать небалансную схему выхода (см. AL1201). Тогда огород на Х79 вообще не имеет смысла - нужен просто смеситель выходных сигналов.

Прикрепленный файл  V4220M_DATASHEET.pdf (329,56К)
Количество загрузок:791

Прикрепленный файл  Wavefront AL1201G DAC Data Sheet.pdf (285,93К)
Количество загрузок:233

На всякий случай, в 4м посте примеры как это работает в моём случае. https://guitar-gear....h__1#entry62988

Удачи :good: )

П.С. https://guitar-gear.ru/2016/вимана-2/ - в конце ещё чуток.

П.С.П.С. - не обратил внимания на приложенную Вами схему выхода.
Прикрепленное изображение: X79.png
- это Ваш случай.
0

#65 Пользователь офлайн   sporow 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 августа 2021 - 22:24

У китайцев АЦП ЦАП cirrus logic cs4220-ksz

И используются вывода 25 и 24 для вывода сигнала
0

#66 Пользователь онлайн   jabra 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 августа 2021 - 00:07

Последний фрагмент, предложенный мною, именно для 4220 с вых.24,25.
1

#67 Пользователь офлайн   vinogad 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 августа 2021 - 12:18

jabra (22 августа 2021 - 00:07) писал:

Последний фрагмент, предложенный мною, именно для 4220 с вых.24,25.

Спасибо за помощь! Со второго "пинка" я всё же обратил внимание на недостающие резисторы на входе X79, исправил-разрезал дорожки и впаял резисторы по 10 кОм, благо СМД не сложно разместить.
Предложенный Вами вариант упрощенного варианта смесителя я использовал в эксперименте (вариант №2), "усложненный" вариант является рекомендованным в даташите фильтром Баттерворта, а заодно и смесителем (насколько это оправданно - не могу судить, знаний не хватает, но несколько лишних радиодеталей - не проблема), да и по звуку этот вариант мне понравился больше.
Не нашел на правилах форума как заменить прикрепленный файл, поэтому прикрепляю обновленную схему в этом сообщении (в нем я исправил и дополнил обвязку CS4220).
P.S. Ваш проект Вимана я запомнил и из-за шуточной формы подачи и из-за красивой гравировки корпуса, но сделать так самому с нуля - неимоверно титанический труд,( спасибо товарищам из Поднебесной за модуль).
Может у Вас есть идея как из 100 эффектов оставить 20-30 играбельных, остальные - удалить, уж больно муторно пролистывать пресеты.

Прикрепленные файлы

0

#68 Пользователь онлайн   jabra 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 августа 2021 - 21:23

vinogad, и всё-таки в данном случае вычитающий фильтр не уместен, я бы использовал простой сумматор. Или выводил +/-R, +/-L на фильтры, потом мешал бы их.
По поводу управления пресетами - нужно поднимать тему программирования микроконтроллеров, и писать свою программу. К сожалению, данную тему не освоил, похвастаться нечем. Но исходные данные по этой теме - в начале этой темы (каламбур). Попробуйте обратиться к тов. y-moroz. У него есть наработки.
0

#69 Пользователь офлайн   vinogad 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 августа 2021 - 23:18

jabra (22 августа 2021 - 21:23) писал:

vinogad, и всё-таки в данном случае вычитающий фильтр не уместен, я бы использовал простой сумматор. Или выводил +/-R, +/-L на фильтры, потом мешал бы их.
По поводу управления пресетами - нужно поднимать тему программирования микроконтроллеров, и писать свою программу. К сожалению, данную тему не освоил, похвастаться нечем. Но исходные данные по этой теме - в начале этой темы (каламбур). Попробуйте обратиться к тов. y-moroz. У него есть наработки.

Здравствуйте. Еще раз вооружившись паяльником, ушами и микрокапом провел эксперименты и таки да, схема приобрела вид близкий к тому что Вы рекомендовали (классический вариант смесителя тоже пробовал). НО! Звук задержанного сигнала оказался довольно глухим, померял емкости которые стоят в китайском модуле на выходе аудиопроцессора, загрузил всё это в симулятор и увидел спад после 1 кГЦ, поигрался с номиналом С2 (пробовал 10н, 15н, 22н).Для фленжера хорош 22н, но в режиме ревера и дилея звук становится с металлическим оттенком, поэтому остановился на 10н. На этом эксперименты заканчиваю, звук меня устраивает полностью. Спасибо за помощь!
Картинки прилагаются.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: входной модуль.png
  • Прикрепленное изображение: влияние с2 на ачх.png

2

#70 Пользователь офлайн   qwertyfruity 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 ноября 2021 - 21:28

Приветствую всех) На первой странице в одном из постов (пост #8) есть исходники для Atmega128, чтобы использовать для подключения к 3201 и тестировать программы.
Подскажите, где взять схему подключения атмеги к 3201? Может кто собирал, не найду схему нигде(

KMG (05 апреля 2011 - 10:42) писал:

Вся схема это ATMEGA128 (использовал платку которая была, можно взять микруху попроще, например ATMEGA8, чуть поправив программу) и MAX232 для подключения к комповому порту.
Прогу, пока ее не добавили в прект, можно скачать здесь
http://milas.spb.ru/...ojects/dre/avr/
О, сайт Wavefront заработал снова, пакет разработки можно скачать здесь:
DRE Development System 003
http://www.wavefront...d=11,14,0,0,1,0

PS Есть довесок к проекту - простенькая платка с 7- сегментным индикатором и входами под 2 кнопки
http://milas.spb.ru/...jects/dre/disp/
J1 - подключаются к плате процессора эффектов
1 - PROG2
2 - PROG3
3 - PROG0
4 - PROG1
5 - GND
6 - +5В
J2 - кнопки "+" и "-"

Подскажите, где взять схему подключения атмеги к 3201? Не найду схему нигде( И есть ли возможность использовать атмега 328? Имею ардуино про мини, могу оттуда выпаять

Сообщение отредактировал qwertyfruity: 07 ноября 2021 - 17:00

0

#71 Пользователь офлайн   qwer009 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 ноября 2021 - 11:18

Вопрос "схема" не понял от слова совсем. (может кто то пояснит) А в целом идея сочинять сотню "прог" выглядит так-себе... Как по мне лучше сделать схему в которой будет до 10 прог (по сути-просто наборы включаемых эффектов с фиксированным значением, имеющихся на борту 3201) а значения этих эффектов брать с аналоговых регуляторов непосредственно перед записью в 3201. Ну где-то так..
Так було добре там і колись. Там, де без поту і там де без сліз.
Тільки не було в тому мети – Я так не можу, а як зможеш ти?
0

#72 Пользователь офлайн   qwertyfruity 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 ноября 2021 - 12:59

qwer009 (10 ноября 2021 - 11:18) писал:

Вопрос "схема" не понял от слова совсем. (может кто то пояснит) А в целом идея сочинять сотню "прог" выглядит так-себе... Как по мне лучше сделать схему в которой будет до 10 прог (по сути-просто наборы включаемых эффектов с фиксированным значением, имеющихся на борту 3201) а значения этих эффектов брать с аналоговых регуляторов непосредственно перед записью в 3201. Ну где-то так..

Схема - принципиальная схема электрическая, подключение Atmega128 к AL3201. Ссылка на прошивку для атмеги имеется в посте #8 первой страницы. А схема подключения с использованием этой прошивки отсутствует. Вот это меня и интересует

Сообщение отредактировал qwertyfruity: 10 ноября 2021 - 13:00

0

#73 Пользователь офлайн   qwer009 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 ноября 2021 - 15:53

qwertyfruity, Я так понял "схема" примерно такая - SCL соединяем с SCL, а SDA соединяем с SDA. Ну и желательно каждую шину подтянуть резистором к +5В.
0

#74 Пользователь офлайн   qwertyfruity 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 ноября 2021 - 17:26

qwer009 (10 ноября 2021 - 15:53) писал:

qwertyfruity, Я так понял "схема" примерно такая - SCL соединяем с SCL, а SDA соединяем с SDA. Ну и желательно каждую шину подтянуть резистором к +5В.

Гениально :facepalm:
0

#75 Пользователь офлайн   qwer009 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 ноября 2021 - 17:53

qwertyfruity, Ну простите, какой вопрос такой ответ. А если развернуто то- у меги 128 один интерфейс I2C (бывает 2 и более), прога написана на С следовательно используется именно аппаратная реализация. Так что выводами трудно ошибиться... их всего 2 :).
0

#76 Пользователь офлайн   qwertyfruity 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 ноября 2021 - 18:00

qwer009 (10 ноября 2021 - 17:53) писал:

qwertyfruity, Ну простите, какой вопрос такой ответ. А если развернуто то- у меги 128 один интерфейс I2C (бывает 2 и более), прога написана на С следовательно используется именно аппаратная реализация. Так что выводами трудно ошибиться... их всего 2 :).

Я нигде не упоминал за I2C, у AL3201 вообще свой протокол обмена, причём тут I2C, вообще не пойму
0

#77 Пользователь офлайн   qwer009 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 ноября 2021 - 18:04

qwertyfruity, Забавно :). I2C это вообще не протокол, а способ обмена по 2 проводам. А вот что значит свой протокол? :) 32 битное слово? А что мешает послать 4 8 битных? :)
0

#78 Пользователь офлайн   qwertyfruity 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 ноября 2021 - 19:16

qwer009 (10 ноября 2021 - 18:04) писал:

qwertyfruity, Забавно :). I2C это вообще не протокол, а способ обмена по 2 проводам. А вот что значит свой протокол? :) 32 битное слово? А что мешает послать 4 8 битных? :)

Откуда информация,что для соединения Atmega128 с AL3201, на атмеге задействованы контакты которые для I2C используются? У вас есть принципиальная схема этого переходника? Если есть,то выложите, очень интересно посмотреть + обвязку атмеги глянуть,с кварцем там используется или без него
0

#79 Пользователь офлайн   qwer009 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 ноября 2021 - 20:01

qwertyfruity, Похоже я поторопился... Посмотрел код, частота 8 МГЦ, а ноги попробуйте РВ7 - SDA и PB6 -SCL, а сигнал int/Ext - PB3
0

#80 Пользователь офлайн   qwertyfruity 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 ноября 2021 - 20:49

qwer009 (10 ноября 2021 - 20:01) писал:

qwertyfruity, Похоже я поторопился... Посмотрел код, частота 8 МГЦ, а ноги попробуйте РВ7 - SDA и PB6 -SCL, а сигнал int/Ext - PB3

Внешний кварц вешать на 8 мгц?
0

#81 Пользователь офлайн   qwer009 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 ноября 2021 - 21:35

qwertyfruity, нет необходимости. у 128 есть внутренний на 8 МГц ( CKSEL3..0 - 0100 )
0

#82 Пользователь офлайн   qwertyfruity 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 ноября 2021 - 21:40

qwer009 (10 ноября 2021 - 20:01) писал:

А какие контакты на AL3201 подключать:РВ7 => ? AL3201 и PB6 => ? AL3201
0

#83 Пользователь офлайн   qwer009 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 ноября 2021 - 21:44

qwertyfruity, PB7- 5 (PROG0/SData) PB6- 6 (Prog1/SClk)
0

#84 Пользователь офлайн   qwertyfruity 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 ноября 2021 - 21:51

qwer009 (10 ноября 2021 - 21:44) писал:

qwertyfruity, PB7- 5 (PROG0/SData) PB6- 6 (Prog1/SClk)

Спасибо за разъяснение подключения. Осталось дело за малым - найти атмегу и 3201 с кодеком, для дальнейших экспериментов
0

#85 Пользователь офлайн   Svetliy_metall 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 февраля 2025 - 02:34

Доброго времени суток всем!

Как считаете, покупать на али 3201, 1101, 1201 это совсем дохлый номер, или есть вероятность что не на пустышку попаду?
Примочек много не бывает
0

#86 Пользователь офлайн   qwertyfruity 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 февраля 2025 - 21:45

Svetliy_metall (04 февраля 2025 - 02:34) писал:

Доброго времени суток всем!

Как считаете, покупать на али 3201, 1101, 1201 это совсем дохлый номер, или есть вероятность что не на пустышку попаду?

Как вариант, брать на али готовую плату 99 эффектов в одном, с 3201 и распаивать потом. кодек скорее всего другой будет, но 3201 там точно есть
0

Поделиться темой:

• 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

3 человек читают эту тему
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !