Nobody (29 ноября 2013 - 16:31) писал:
... не могли бы вы глянуть в симуляторе, как они (BF510) будут выглядеть в данной схеме? Ну никак не достать у нас КПС104А.
Сейчас нашел схему оригинала Bogner Ecstasy, чтобы разобрать как поближе подогнать звук. Насчет АЧХ я пытаюсь разобраться какие элементы оказывают влияние на её формирование, но в книгах очень много формул, такое ощущение,что книги написаны для радиоинженеров,а не для простых смертных...
В общем как я понял,начинать надо от характеристики ламп, на которых построен OD канал сабжа, естественно с учетом напряжения питания в оригинале.
...Есть вопрос-как из этих данных найти Uзи отс. для транзистора? Если я правильно понял, теперь надо найти транзистор с максимально приближенными характеристиками?
Если удастся подобрать fet прибор экв. лампе, вставил и ок, да еще 9в питания, можно ставить памятник : ). Заменители лампы от АМТ работают при высоких напряжениях и они сложно устроены (документ уже публиковали на форуме, там есть схема).
Схема Bogner XTC
здесь у KMG и известная схема вложена в архив выше. Так же в проекте cir в архиве она нарисована и моделируется.
Подогнать обвязку каскадов можно для многих типов транзисторов, у которых не большая отсечка и начальный ток стока (от 2 каскада). Первый каскад - желателен малошумящий транзистор с большей отсечкой и начальным током, смотрим первый каскад, посты начиная с
JCM800, причем если преамп не греть (а его греть не обязательно, он и так имеет хороший гейн), то подойдет упрощенная схема.
Данные на Uзи отс. для транзисторов можно найти в описаниях и очень просто они находятся по spice модели (обычным контекстным поиском в тексте) это параметр VTO. Начальный ток стока модели измеряется, схема fet_test в архиве. А это
ссылка на мой архив моделей (редактируется), файлы искать по названию fet и тп.
У меня были проблемы при эмуляции некоторых каскадов engl с 2sk170 из за повышенной емкости, но не во всех каскадах.
Затронутая тема эмуляции настолько обширная, что сначала надо изучить (то с чего все начиналось)
источники, так как вопрос эмуляции за долгое время проходил много стадий.
Давай эмулируем Bogner XTC шаг за шагом все каскады. Я хотел после JCM800 сделать HG эмулятор на примере engl530. Bogner XTC тоже достойный инструмент, базовая схема эмулятора у нас уже есть. Поскольку в теме эмуляции JCM800 уже многое озвучено, я буду ссылаться на нее. И озвучу подробности работы с проходными функциями каскада.
Чтобы построить реалистичный эмулятор, обязательно потребуется система моделирования, например микрокап как весьма удобный для быстрой работы (от скорости работы зависит результат, если симулятор не удобный, работа с + результатом просто не возможна из за фантастического замедления скорости восприятия, то есть инструменты должны быть адекватны задаче). Благодаря симулятору сейчас и решаются положительно ранее не возможные задачи (кстати и топовые процы и плагины эмуляции программируют так же, сначала строиться модель лампового прототипа, потом все остальное по списку связей и ВАХ приборов).
Вопрос - лучше питание брать 18в, но можно и 9в - какое питание выберем для старта проекта?
И мне бы хотелось, что бы заинтересованные, проходили все шаги и экспериментировали, публиковали в теме результаты и тп. Так как это полезно всем, но занимает много времени. Таким образом у нас появятся схемы и методики настройки для разных преампов, я, например, хотел бы эмулировать Dumble ODS & кто то начнет работать с еngl. Одному работать получается медленно. Общие вопросы в тему, частные в личку.