Академия гитарной электроники: Проекты На Полевых Транзисторах - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 74 Страниц +
  • « Первая
  • 32
  • 33
  • 34
  • 35
  • 36
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Проекты На Полевых Транзисторах сюда собираем материал для сборки и доработки того что нашли в сети.

#991 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 января 2019 - 18:26

Aleksei, да, можно просто убрать Treble B, он кстати сдвоенный с Treble А в настоящем Геторе, и транзистор Q1 со всеми его цепями тоже убрать. Тогда только добавится +1дБ на выходе Volume Lead на низах. Это вряд ли будет заметно, но можно еще поставить разделительный конденсатор 470нФ сразу после истока Q6 - АЧХ по низам станет прежней. С этим конденсатором и "противощелчковый" резистор R29-2.2M не будет нужен. Обход тогда надо делать прямой, со входа на выход.
А еще можно убрать только потенциометр Treble B с конденсатором 1нФ, вместо пота Gain Clean поставить резистор 47кОм-51кОм и оставить переключатель каналов. Тогда останется двухканалка с общим выходом, фиксированым на максимуме гейном Клина и всего пятью крутилками. И возможность самовозбуда через кнопку прямого байпасса будет исключена, кстати.

TRIADIXICON, у powerball действительно огромный гейн, а нужен ли он такой? Можно конечно разогнать первый каскад по усилению или добавить еще один левый каскад, а можно взять схему E530 отсюда: http://guitar-gear.r...post__p__129430 и просто подкорректировать АЧХ если нужно, и гейна там не сильно меньше будет и звук пожожий.
2

#992 Пользователь офлайн   TRIADIXICON 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 января 2019 - 19:00

TrueVAL, пробовал такое сделать с вашим 530-м :D Из-за проблем с полевиками (дорого у нас, и нет в наличии), хочу пока сотворить 3х канальник на биполярах. Звучат они не хуже, чем ПТ, по крайней мере в симуляторе. Два канала(клин/кранч) готовы. У вас не найдется какого-нибудь гейнистого проекта лампа/БТ, покрутить в симуляторе? Есть ваши посты про эмуляцию, собранные на форуме. Но когда в симуляторе смотришь готовый проект, больше начинаешь понимать суть процесса. :blush:
0

#993 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 января 2019 - 21:46

TRIADIXICON, на биполярах у меня есть файлы сима JCM-800 и First Tiger:
https://app.box.com/...rxp44uz2y0j2jq1
https://app.box.com/...73wsga33mqzil79

Сами схемы в другой теме, правда:
http://guitar-gear.r...post__p__146003
http://guitar-gear.r...post__p__146015
1

#994 Пользователь офлайн   temol 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 января 2019 - 02:31

Hector снова, но на этот раз я играл на гитаре (вчера это был трек DI). Отдельные записи для каждого канала и каждого дубля. Различные настройки регуляторов (TБ и Gain). Пять первых с Bright Lead ON, потом без.

Soundcloud

ps. На макете добавление R27 и R28 делает все нестабильным, когда включен Bright Lead. Мне пришлось установить Gain ниже среднего положения, чтобы остановить возбуждение. Добавление чистого канала не помогает.

T.
7

#995 Пользователь офлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 января 2019 - 13:02

Собрал сегодня Rectifier на макетке, звучит классно! Понравилось больше чем версия на ОУ.
Платы тоже нарисовал (без чистого) под g0473/1590BB. Платы одинаковые одна под резисторы 1206 другая под обычные.

Конденсаторы отмеченные в pdf не подбирал, вроде и так все нормально получилось, первый транзистор с отсечкой 1,9V, последний 1,3V. При подборе напряжения на стоке "анодные" резисторы не далеко ушли от указанных номиналов, кроме 33k поставил 22k.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  MESA1.lay6 (229,32К)
    Количество загрузок:519

Ernail ST, Ibanez ART320 > Precision Drive > BE-OD > Triple Wreck > Walrus Audio Julia > PT-80 > Усилитель на ГУ17 > каб 1x12 Celestion Seventy 80
vk.com/pcb_pedal печаточки тут выкладываю)
5

#996 Пользователь офлайн   temol 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 января 2019 - 13:28

Aleksei - элегантная печатная плата. Одно замечание - вы используете один и тот же контур для всех конденсаторов. Но, начиная с 150 нФ, наброски обычно (не всегда) становятся больше. Вот пример из моих библиотек Eagle. Различные контуры конденсаторов с популярными значениями. Конечно, нет проблем при использовании керамических конденсаторов (те желтые MLCC).

Прикрепленное изображение: footprints.jpg

T.
1

#997 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 января 2019 - 22:25

Ще звук
Кріт

Кріт + буст
Шануймося браття, бо ми того варті
2

#998 Пользователь офлайн   NitroX 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 января 2019 - 07:15

Просмотр сообщенияVitalka (21 января 2019 - 22:25) писал:

Звук классный! Возможно стоит низы подрезать в начале.
0

#999 Пользователь офлайн   Rfhsx 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 января 2019 - 20:01

Решил сделать активную электронику в гитару с регулируемым резонансом. Нашел схемы, почитал форумы.Т.к. у меня хамбакеры, умесно было-бы сделать схему на повторителе, но на форуме где обсуждался онбоард усилитель человек описал собственный опыт постройки схемы. Так он написал, что схема с повторителем не так хороша ввиду искажений с нечетными гармониками, как усилитель с небольшим коэффициентом усиления у которого эти самые гармоники уже четные и на его слух звучит лучше.
Он использовал полевик bf245b с отсечкой 2,9В, в стоке 5,1К в истоке 4,3К.
Прикрепленное изображение: актив.jpg
Есть уже готовая схема miractiv Прикрепленное изображение: мирактив.jpg с полевиком КП303G. Я собрал эту схему на макетке и потыкал индикатором DSO QUAD. Несмотря на утверждения автора, что G это Г, в реале работает она только с Ж. А с полевиками с отсечкой побольше выбранная схема смещения не работает. (Я все резисторы поставил подстроечные и крутил до тех пор пока сигнал не перестал ограничиваться).
Вопрос к TrueVAL как заслуженному спецу в полевых схемах:
в наличии КП303Г Uo-2,37 Io-6, КП364Г Uo-1,91 Io-4,7, BF245B Uo-2,69 Io-7,8 ,
2sk170 Uo-1,34 Io-16,4 , 2sk117 Uo-0,88 Io-16, где Uo в вольтах, Io в мА. Есть еще 2N5457 но их не мерял, на даче.
Какую схему с каким смещением порекомендуете собрать? Я, к сожалению, несмотря на то, что радиолюбитель и могу собирать довольно сложные схемы, не имею ни достаточных знаний, ни профильного образования, и работаю в сфере даже близко не соприкасающейся с электроникой.
0

#1000 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 января 2019 - 20:49

Коэффициент усиления не должен превышать 3-4дБ, это полтора раза. Из ваших транзисторов подойдут первые три, и любые другие с отсечками порядка 2 - 3 вольт. Я бы с резонансами не мутил. Уменьшить частоту резонанса датчика можно подбором дополнительной емкости от затвора на корпус, а понизить уровень резонансного пика можно уменьшением входного сопротивления - если, например, вместо 1М поставить 100кОм, то резонанс совсем пропадет и от бывшей частоты резонанса начнется просто спад АЧХ. Как расчитать правильный каскад на одном транзисторе описано здесь: http://www.runoffgro...etzervalve.html
0

#1001 Пользователь офлайн   Rfhsx 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 января 2019 - 20:58

Просмотр сообщенияTrueVAL (22 января 2019 - 20:49) писал:

Коэффициент усиления не должен превышать 3-4дБ, это полтора раза. Из ваших транзисторов подойдут первые три, и любые другие с отсечками порядка 2 - 3 вольт. Я бы с резонансами не мутил. Уменьшить частоту резонанса датчика можно подбором дополнительной емкости от затвора на корпус, а понизить уровень резонансного пика можно уменьшением входного сопротивления - если, например, вместо 1М поставить 100кОм, то резонанс совсем пропадет и от бывшей частоты резонанса начнется просто спад АЧХ. Как расчитать правильный каскад на одном транзисторе описано здесь: http://www.runoffgro...etzervalve.html

Спасибо за быстрый ответ.
Хочу уточнить - утверждение о лучшем звучании усилительного каскада по сравнению с ИП верно?
Почему не нужно мутить с резонансом? Давно делал саге на страт, было неплохо.
0

#1002 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 января 2019 - 21:45

Я не знаю зачем вообще нужно усиливать сигнал с хамбакера в гитаре. Любой нормальный преамп потом добавит все четные и нечетные гармоники. В активной гитарной электронике главное - получить не усиление и какие-то резонансы, а сделать выходное сопротивление как можно меньше. Тогда станут меньше сетевой фон и наводки. Это лучше всего делать простым эмиттерным повторителем или буфером на ОУ с единичным усилением. С хамбакером еще можно сделать дифференциальный усилитель - наводок станет еще меньше.
0

#1003 Пользователь офлайн   Rfhsx 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 января 2019 - 23:07

Просмотр сообщенияTrueVAL (22 января 2019 - 21:45) писал:

Я не знаю зачем вообще нужно усиливать сигнал с хамбакера в гитаре. Любой нормальный преамп потом добавит все четные и нечетные гармоники. В активной гитарной электронике главное - получить не усиление и какие-то резонансы, а сделать выходное сопротивление как можно меньше. Тогда станут меньше сетевой фон и наводки. Это лучше всего делать простым эмиттерным повторителем или буфером на ОУ с единичным усилением. С хамбакером еще можно сделать дифференциальный усилитель - наводок станет еще меньше.

....ээээ прошу прощения, но мне усиление и не нужно.
Повторюсь, я прочитал, что "ИП в своих искажениях имеет "неблагозвучные нечетные гармоники" из-за чего лучше использовать усилитель с небольшим усилением и "благозвучными четными гармониками"".
Я передал в своих словах смысл прочитанного мной на одном из форумов. А цель - иметь темброблок в виде изменяемого резонанса звукоснимателя, эдакий квазинабор звучков.
Вот http://www.sugardas....s/article51.htm

Сообщение отредактировал Rfhsx: 22 января 2019 - 23:10

0

#1004 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 января 2019 - 00:26

Просмотр сообщенияRfhsx (22 января 2019 - 23:07) писал:

Повторюсь, я прочитал, что "ИП в своих искажениях имеет "неблагозвучные нечетные гармоники" из-за чего лучше использовать усилитель с небольшим усилением и "благозвучными четными гармониками"".

Если симулятор не врет, то перегруз истокового повторителя дает, как раз, четные гармоники. Но перегрузить истоковый повторитель - это надо подавать на него амплитуду в раза 4 меньше, чем напряжения питания. Если сигнал подобной амплитуды подавать на каскад с общим истоком, то там будет целый букет гармоник. Целесообразность такого решения вызывает очень большие сомнения. так как получится встроенный исказитель. Плюс ко всему, каскад с общим истоком будет сильнее реагировать на резистивно-емкостную дальнейшую нагрузку.

Шануймося браття, бо ми того варті
1

#1005 Пользователь офлайн   Rfhsx 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 января 2019 - 00:56

https://forum.guitar...topic=346699.45
вот #50 Bulldozerrr
Видимо мне много читать не всегда полезно, повторю, я не спец, что прочитал, то и в голове.

Сообщение отредактировал Rfhsx: 23 января 2019 - 01:03

1

#1006 Пользователь офлайн   NitroX 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 января 2019 - 05:30

Просмотр сообщенияRfhsx (22 января 2019 - 20:01) писал:

Решил сделать активную электронику в гитару с регулируемым резонансом. Нашел схемы, почитал форумы.Т.к. у меня хамбакеры, умесно было-бы сделать схему на повторителе, но на форуме где обсуждался онбоард усилитель человек описал собственный опыт постройки схемы. Так он написал, что схема с повторителем не так хороша ввиду искажений с нечетными гармониками, как усилитель с небольшим коэффициентом усиления у которого эти самые гармоники уже четные и на его слух звучит лучше.
Он использовал полевик bf245b с отсечкой 2,9В, в стоке 5,1К в истоке 4,3К.
Прикрепленный файл актив.jpg
Есть уже готовая схема miractiv Прикрепленный файл мирактив.jpg с полевиком КП303G. Я собрал эту схему на макетке и потыкал индикатором DSO QUAD. Несмотря на утверждения автора, что G это Г, в реале работает она только с Ж. А с полевиками с отсечкой побольше выбранная схема смещения не работает. (Я все резисторы поставил подстроечные и крутил до тех пор пока сигнал не перестал ограничиваться).
Вопрос к TrueVAL как заслуженному спецу в полевых схемах:
в наличии КП303Г Uo-2,37 Io-6, КП364Г Uo-1,91 Io-4,7, BF245B Uo-2,69 Io-7,8 ,
2sk170 Uo-1,34 Io-16,4 , 2sk117 Uo-0,88 Io-16, где Uo в вольтах, Io в мА. Есть еще 2N5457 но их не мерял, на даче.
Какую схему с каким смещением порекомендуете собрать? Я, к сожалению, несмотря на то, что радиолюбитель и могу собирать довольно сложные схемы, не имею ни достаточных знаний, ни профильного образования, и работаю в сфере даже близко не соприкасающейся с электроникой.

Первая схема вполне рабочая. У меня такой каскад не перегружается даже выхлопом от Dimarzio Evolution. Можно даже открывающий резистор с 1М до 2-3М увеличить, меньше жрать будет. Я ставил J201 с произвольной отсечкой - не искажает.
0

#1007 Пользователь офлайн   Rfhsx 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 января 2019 - 09:20

Просмотр сообщенияNitroX (23 января 2019 - 05:30) писал:

Первая схема вполне рабочая. У меня такой каскад не перегружается даже выхлопом от Dimarzio Evolution. Можно даже открывающий резистор с 1М до 2-3М увеличить, меньше жрать будет. Я ставил J201 с произвольной отсечкой - не искажает.

Я в этом не сомневаюсь.
Видимо я не совсем понятно сформулировал свой вопрос, поэтому попробую еще раз.
1 Есть схема с ИП Прикрепленное изображение: актив.jpg . Была выбрана из-за мощных датчиков для исключения перегруза.
2 Прочтен текст:
Некоторое время назад провел небольшой экспериментик на тему нелинейных искажений истоковых повторителей. Как оказалось, в классическом виде истоковый повторитель может вносить приличные нелинейные искажения в выходной сигнал. До 1%. Все бы ничего, но структура гармоник не очень хорошая. Преобладают 3-я и 5-я гармоники.
Недавно прикупил на пробу транзисторов BF256B. Отсечки от -2.9 до -3.2 вольт. Токи стока от 8 до 11 мА.
Посему возникла мысль запробовать каскад с общим истоком. Так как весло имеет размах амплитуды выхлопа не превышающий 2В, отсечки -2.9В хватает более чем.
Был взят транзистор с отсечкой -2.9В и начальным током 8мА. Истоковый резистор 4.3к, стоковый 5,1к. Истоковый резистор не зашунтирован конденсатором. КУ по расчетам чуть больше единицы.
Оказалось очень интересно.
В данном случае КНИ каскада при входном напряжении амплитудой 2В в целом не превышает 3%. Но структура этих искажений гораздо интереснее. Преобладают вторая и четвертая гармоники. 2-я и 4-я гармоники ниже первой примерно на 30-35дБ. Третья и пятая ниже четных примерно на 10-12дБ. Может это и самоубеждение, но каскад с ОИ на чистом звучит приятнее и теплее. В общем, при наличии правильной элементной базы и правильного расчета каскад с ОИ в онборд буферах тоже имеет право на жизнь. Я пока оставил вариант с ОИ.

из которого я сделал вывод, что даже не перегружаясь, каскад на ИП имеет высокие искажения с неинтересными нечетными гармониками.
3 Из этого-же текста, я сделал вывод о том, что каскад ОИ имеет правильные "благозвучные" искажения даже если будет перегружен. А что-бы он работал с мощными датчиками нужно сделать низкий Ку, используя транзисторы с высоким напряжением отсечки и малым начальным током стока. И есть такая схема, вот
Прикрепленное изображение: мирактив.jpg
здесь используется КП303G. Автор написал, что это КП303Г, то-есть то что нужно. Т.к. 303Г обладает высокой отсечкой и малым током истока.
Я собрал схему на макетке, и она, по данным моего осциллографа, не работает. А вот при установке в нее 2sk170 или КП303 с индексом Ж работает отлично.
Вот я и нахожусь в недоумении
- или эта схема с ОИ не работает с такой схемой смещения для транзисторов с высокой отсечкой (и я думаю,что второй резистор в истоке это ОС расширяющая диапазон входного напряжения, и утверждение автора о работе схемы с КП303Г ошибка)
-или я что-то делаю не так
-или изначальные предпосылки неверны, т.к. простой каскад с ОИ, где BF245B в стоке 5,1К в истоке 4,3К затвор на землю 1М вполне себе работает нормально.
Отсюда вопросы:
- как я понял есть 3 вида смещения для полевых транзисторов - затвор на землю в истоке резистор, с дополнительным резистором в цепи истока, с делителим.
Как правильно сделать.
-Верно ли утверждение в процитированном мной тексте п2 о лучшем звучании схемы с ОИ по сравнению с ИП (речь об ограничении не идет!)
0

#1008 Пользователь офлайн   NitroX 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 января 2019 - 13:17

Просмотр сообщенияRfhsx (23 января 2019 - 09:20) писал:

Я в этом не сомневаюсь.
Видимо я не совсем понятно сформулировал свой вопрос, поэтому попробую еще раз.
1 Есть схема с ИП Прикрепленный файл актив.jpg . Была выбрана из-за мощных датчиков для исключения перегруза.
2 Прочтен текст:
Некоторое время назад провел небольшой экспериментик на тему нелинейных искажений истоковых повторителей. Как оказалось, в классическом виде истоковый повторитель может вносить приличные нелинейные искажения в выходной сигнал. До 1%. Все бы ничего, но структура гармоник не очень хорошая. Преобладают 3-я и 5-я гармоники.
Недавно прикупил на пробу транзисторов BF256B. Отсечки от -2.9 до -3.2 вольт. Токи стока от 8 до 11 мА.
Посему возникла мысль запробовать каскад с общим истоком. Так как весло имеет размах амплитуды выхлопа не превышающий 2В, отсечки -2.9В хватает более чем.
Был взят транзистор с отсечкой -2.9В и начальным током 8мА. Истоковый резистор 4.3к, стоковый 5,1к. Истоковый резистор не зашунтирован конденсатором. КУ по расчетам чуть больше единицы.
Оказалось очень интересно.
В данном случае КНИ каскада при входном напряжении амплитудой 2В в целом не превышает 3%. Но структура этих искажений гораздо интереснее. Преобладают вторая и четвертая гармоники. 2-я и 4-я гармоники ниже первой примерно на 30-35дБ. Третья и пятая ниже четных примерно на 10-12дБ. Может это и самоубеждение, но каскад с ОИ на чистом звучит приятнее и теплее. В общем, при наличии правильной элементной базы и правильного расчета каскад с ОИ в онборд буферах тоже имеет право на жизнь. Я пока оставил вариант с ОИ.

из которого я сделал вывод, что даже не перегружаясь, каскад на ИП имеет высокие искажения с неинтересными нечетными гармониками.
3 Из этого-же текста, я сделал вывод о том, что каскад ОИ имеет правильные "благозвучные" искажения даже если будет перегружен. А что-бы он работал с мощными датчиками нужно сделать низкий Ку, используя транзисторы с высоким напряжением отсечки и малым начальным током стока. И есть такая схема, вот
Прикрепленный файл мирактив.jpg
здесь используется КП303G. Автор написал, что это КП303Г, то-есть то что нужно. Т.к. 303Г обладает высокой отсечкой и малым током истока.
Я собрал схему на макетке, и она, по данным моего осциллографа, не работает. А вот при установке в нее 2sk170 или КП303 с индексом Ж работает отлично.
Вот я и нахожусь в недоумении
- или эта схема с ОИ не работает с такой схемой смещения для транзисторов с высокой отсечкой (и я думаю,что второй резистор в истоке это ОС расширяющая диапазон входного напряжения, и утверждение автора о работе схемы с КП303Г ошибка)
-или я что-то делаю не так
-или изначальные предпосылки неверны, т.к. простой каскад с ОИ, где BF245B в стоке 5,1К в истоке 4,3К затвор на землю 1М вполне себе работает нормально.
Отсюда вопросы:
- как я понял есть 3 вида смещения для полевых транзисторов - затвор на землю в истоке резистор, с дополнительным резистором в цепи истока, с делителим.
Как правильно сделать.
-Верно ли утверждение в процитированном мной тексте п2 о лучшем звучании схемы с ОИ по сравнению с ИП (речь об ограничении не идет!)

По поводу искажений("схема с ИП") всё просто - собираем->подаём_синус->смотрим_спектр. Не забываем покрутить смещение. Опять же - а услышим ли мы эти искажения при условии что перегруза нет?

Цитата

"Я собрал схему на макетке, и она, по данным моего осциллографа, не работает."

Может трензистор(КП303Г) нерабочий?
0

#1009 Пользователь офлайн   Rfhsx 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 января 2019 - 15:17

Просмотр сообщенияNitroX (23 января 2019 - 13:17) писал:

По поводу искажений("схема с ИП") всё просто - собираем->подаём_синус->смотрим_спектр. Не забываем покрутить смещение. Опять же - а услышим ли мы эти искажения при условии что перегруза нет?

У меня недостаточно знаний и умений это сделать (в своем стартовом посте #999 я это описал), потому и задал здесь вопрос, т.к. считаю данный форум авторитетным.

Просмотр сообщенияNitroX (23 января 2019 - 13:17) писал:

Может трензистор(КП303Г) нерабочий?

Не думаю, т.к, я на макетке накрутил рабочий режим подстроечниками. Если точнее - подал синус PtoP 2вольта и смотрел осциллографом на выходе сигнал. Была прямая линия. Далее стал увеличивать/уменьшать стоковый и истоковые резисторы. И, о чудо, при стоковом резисторе в районе 5-7кОм и одном истоковом резисторе 2-4кОм появился выходной сигнал, который подбором резисторов уже вполне можно было нарулить по максимому без ограничения. Практически с этими же настройками, о чем я уже писал, работает и BF245B, который так-же не захотел работать в изначальной схеме.
0

#1010 Пользователь офлайн   minor 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 января 2019 - 20:51

TrueVAL, а эмуляторов такой классики, как Vox AC30, Hi Watt DR103, Marshall JTM 45 у вас нет? Я б спаял!:)
0

#1011 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 января 2019 - 20:58

Есть JTM 45:
http://guitar-gear.r...post__p__144724
http://guitar-gear.r...post__p__145671
http://guitar-gear.r...post__p__133024
1

#1012 Пользователь офлайн   minor 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 января 2019 - 21:32

TrueVAL, благодарю.
Оформил на днях в корпус First Tiger, клевая штука на мой ух.
0

#1013 Пользователь офлайн   TRIADIXICON 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 января 2019 - 00:11

TrueVAL, JCM и First Tiger есть, но все равно спасибо.
Вопрос: допустим у 800го(солдановский клон) в катодном повторителе еще емкость на 1u стоит в первой лампе. Как это перевести на БТ?
0

#1014 Пользователь офлайн   NitroX 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 января 2019 - 05:12

Просмотр сообщенияRfhsx (23 января 2019 - 15:17) писал:

У меня недостаточно знаний и умений это сделать (в своем стартовом посте #999 я это описал), потому и задал здесь вопрос, т.к. считаю данный форум авторитетным.

Да там несложно. Нужен генератор да любой удобный для тебя анализатор спектра. За винду не скажу, но в Linux для этого использую "jaaa".

Цитата

Не думаю, т.к, я на макетке накрутил рабочий режим подстроечниками. Если точнее - подал синус PtoP 2вольта и смотрел осциллографом на выходе сигнал. Была прямая линия. Далее стал увеличивать/уменьшать стоковый и истоковые резисторы. И, о чудо, при стоковом резисторе в районе 5-7кОм и одном истоковом резисторе 2-4кОм появился выходной сигнал, который подбором резисторов уже вполне можно было нарулить по максимому без ограничения. Практически с этими же настройками, о чем я уже писал, работает и BF245B, который так-же не захотел работать в изначальной схеме.

А зачем в истоковом повторителе резистор в стоке?
Бери любой:)
0

#1015 Пользователь офлайн   Rfhsx 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 января 2019 - 08:58

Просмотр сообщенияNitroX (24 января 2019 - 05:12) писал:

Да там несложно. Нужен генератор да любой удобный для тебя анализатор спектра. За винду не скажу, но в Linux для этого использую "jaaa".

У меня старенький эйр, на которм даже кирилицы на клавиатуре нет, печатаю слепым методом. Установил через буткамп XP, ничего тяжелее не тянет.
Но проблема даже не в этом. У него нет входа.(У меня вообще нет PC, а у моих маков входов тоже нет, а USB приставки покупать.......хз).
В общем потому и спрашиваю, что возможности ограничены. Есть DSO QUAD, но это микроосциллограф.

Просмотр сообщенияNitroX (24 января 2019 - 05:12) писал:

А зачем в истоковом повторителе резистор в стоке?
Бери любой:)

Весь процитированный текст относится к моим опытам с ОИ, тот что miractiv от рождения с двумя истоковыми резисторами. Схему я приводил.
Я не знаю точно нужна-ли, и будет ли работать такая схема смещения с транзисторами с отсечкой 2-3В (при питании 9В).
0

#1016 Пользователь офлайн   NitroX 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 января 2019 - 09:38

Просмотр сообщенияRfhsx (24 января 2019 - 08:58) писал:

У меня старенький эйр, на которм даже кирилицы на клавиатуре нет, печатаю слепым методом. Установил через буткамп XP, ничего тяжелее не тянет.
Но проблема даже не в этом. У него нет входа.(У меня вообще нет PC, а у моих маков входов тоже нет, а USB приставки покупать.......хз).
В общем потому и спрашиваю, что возможности ограничены. Есть DSO QUAD, но это микроосциллограф.

Если хочешь экспериментировать со звуком, что-то модифицировать, создавать... то некоторый инструментарий всё же нужен. В том числе звуковая карта. Приемлемую(16/48000) для таких делов можно купить за 20-30долл.

Цитата

Весь процитированный текст относится к моим опытам с ОИ, тот что miractiv от рождения с двумя истоковыми резисторами. Схему я приводил.
Я не знаю точно нужна-ли, и будет ли работать такая схема смещения с транзисторами с отсечкой 2-3В (при питании 9В).

Мы бродим по кругу:) Первая схема рабочая, используй.

Посимил в Qucs... Каскады с отсечками 0.6 и 3.0 дают одинаковый(1-2%) выхлоп(синус) при 3в на входе и 9в питании.
Затвор подвешен 1М на землю/2М на питание, 10к в истоке.
Картинки опять не прикрепляются...
0

#1017 Пользователь офлайн   Rfhsx 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 января 2019 - 10:20

Просмотр сообщенияNitroX (24 января 2019 - 09:38) писал:

Мы бродим по кругу:) Первая схема рабочая, используй.

По кругу потому, что то-ли я плохо объяснил, то-ли просто не вникают в суть моего вопроса.
Схема с ИП (первая) у меня вопросов не вызывает вообще, Я и хотел ее применить ровно до того момента пока не прочитал, что схема с ОИ "звучит" лучше.
Я и стал макетировать, то что нашел с ОИ - miractiv, В результате попыток настроить miractiv с полевиком КП303Г схема у меня выродилась в простой каскад с ОИ как применяет TrueVAL во входных каскадах своих схем (на 2N5457) , что и вызвало мое недоумение.
А вопросов по сути два:
1 верно ли, что каскад с ОИ "звучит" лучше по сравнению с каскадом с ИП ввиду специфики искажений и набора гармоник (без ограничений и с ограничением)
2 нужно ли пытаться использовать каскад с ОИ как мирактив, или вполне достаточно использовать простой как у TrueVAL.
Если ответ на 1 вопрос, допустим, нет лучше не "звучит", то второй вопрос просто отпадает.
0

#1018 Пользователь офлайн   NitroX 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 января 2019 - 12:19

Просмотр сообщенияRfhsx (24 января 2019 - 10:20) писал:

По кругу потому, что то-ли я плохо объяснил, то-ли просто не вникают в суть моего вопроса.
Схема с ИП (первая) у меня вопросов не вызывает вообще, Я и хотел ее применить ровно до того момента пока не прочитал, что схема с ОИ "звучит" лучше.
Я и стал макетировать, то что нашел с ОИ - miractiv, В результате попыток настроить miractiv с полевиком КП303Г схема у меня выродилась в простой каскад с ОИ как применяет TrueVAL во входных каскадах своих схем (на 2N5457) , что и вызвало мое недоумение.
А вопросов по сути два:
1 верно ли, что каскад с ОИ "звучит" лучше по сравнению с каскадом с ИП ввиду специфики искажений и набора гармоник (без ограничений и с ограничением)
2 нужно ли пытаться использовать каскад с ОИ как мирактив, или вполне достаточно использовать простой как у TrueVAL.
Если ответ на 1 вопрос, допустим, нет лучше не "звучит", то второй вопрос просто отпадает.

1) Смотря что подразумевать под "лучше". ИП выдерживает бОльшие входные напряжения, но КУ <1. Каскад с ОИ помимо усиления позволяет делать частотную коррекцию, но легко уходит в ограничение.
2) Использовать нужно то, что подходит в конкретном случае.

Звучать можно заставить и то и другое, а разница может "потонуть" в последующих каскадах.
0

#1019 Пользователь офлайн   Rfhsx 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 января 2019 - 13:01

Просмотр сообщенияNitroX (24 января 2019 - 12:19) писал:

1) Смотря что подразумевать под "лучше". ИП выдерживает бОльшие входные напряжения, но КУ <1. Каскад с ОИ помимо усиления позволяет делать частотную коррекцию, но легко уходит в ограничение.

Это все я знаю, если грубо речь о "теплом ламповом звучании" :D , о "благозвучии" искажений вносимых этими каскадами.

Просмотр сообщенияNitroX (24 января 2019 - 12:19) писал:

Звучать можно заставить и то и другое, а разница может "потонуть" в последующих каскадах.

Но если - условно - в ЭПУ вместо тонкой, специальной иглы поставить швейную, то при любых последующих каскадах слушать скрип будет невозможно. Последующие каскады усиливают в том числе и возникающие побочные гармоники, делая звук однозначно хуже.
Я так думаю первый каскад должен обладать максимальным качеством.
Может я неправ?
0

#1020 Пользователь офлайн   NitroX 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 января 2019 - 13:42

Просмотр сообщенияRfhsx (24 января 2019 - 13:01) писал:

Это все я знаю, если грубо речь о "теплом ламповом звучании" :D , о "благозвучии" искажений вносимых этими каскадами.

Тёплое ламповое звучание - это преобладание чётных гармоник, причём спадающих особым образом.
Входной каскад может искажать или не искажать в зависимости от задачи. И пофиг на ламповое звучание.

Цитата

Но если - условно - в ЭПУ вместо тонкой, специальной иглы поставить швейную, то при любых последующих каскадах слушать скрип будет невозможно. Последующие каскады усиливают в том числе и возникающие побочные гармоники, делая звук однозначно хуже.
Я так думаю первый каскад должен обладать максимальным качеством.
Может я неправ?

Побочные гармоники... ну да:)
В ламповом усилителе первый каскад гитарой не перегружается. Но при 9в с таким же усилением каскада такой фокус не получится.
Вот и думай.
0

Поделиться темой:

• 74 Страниц +
  • « Первая
  • 32
  • 33
  • 34
  • 35
  • 36
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

17 человек читают эту тему
0 пользователей, 17 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !