Академия гитарной электроники: Проекты На Полевых Транзисторах - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 75 Страниц +
  • « Первая
  • 64
  • 65
  • 66
  • 67
  • 68
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Проекты На Полевых Транзисторах сюда собираем материал для сборки и доработки того что нашли в сети.

#1951 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 июня 2022 - 00:17

нет ну тут где-то я раньше схему выкладывал на 2sk170 и там в первых вариантах я так и делал, но немножко наоборот) там крч в итоге я тогда пришёл к 1/3 питания на стоке, либо 1/2. по памяти ещё вроде даже в симуляторах гонял и чёто даже получалось...
в самом последнем варианте сделал и вовсе в первом каскаде 1/3 Uпит и забил на всё..

сейчас смотрю уже многие тоже от стабилитронов в затворах поотказывались пока меня не было) кстати за это время я практически всю теорию забыл нахрен..

Сообщение отредактировал Altairth: 03 июня 2022 - 00:18

0

#1952 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 июня 2022 - 00:24

одно дело фантазия и творческий порыв, другое - точная эмуляция конкретного преампа.
1

#1953 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 июня 2022 - 00:59

Просмотр сообщенияGrechka (03 июня 2022 - 00:24) писал:

одно дело фантазия и творческий порыв, другое - точная эмуляция конкретного преампа.

и как же её сделать эту точную эмуляцию?

кстати.. ранее я говорил что у меня нет 2n5457. их и сейчас нет, но есть идея... насколько я помню прежние схемы там всегда был повторитель перед первым каскадом. вроде как это связано с тем что при больших входных сопротивлениях транзисторы шумят сильно, а то и вовсе фузить начинают. собссна идея -- использовать первым каскадом всё тот же j201, но перед ним буфер на оу с делителем на выходе. так чтобы первый каскад не перегружался. Питание ОУ будет только двухполярка. сейчас мне нужно конкретно знать как тута и здеся пересчитываются каскады с лампы на ПТ.

можно было бы конечно и на ОУ, но тогда с достоверностью эмуляции будет ещё больше проблем т.к. это надо ещё умудриться найти хотя бы похожий по звучанию ОУ. Они обычно либо нейтральные, либо искажают, либо слишком шумные либо ещё хрен знает что... ну и бывает что подкрашивают. например opa134, op275 ... TrueVAL уже рекомендовал вариант на операционниках, но тут я блин вообще не понимаю как оно работает и когда наступает органичение.. ко всему вдобавок у него же не одна схема эмуляции MBDR, а две как минимум(это из тех на которые я наткнулся). А какая же всё таки актуальная ? :pardon:

эхх.. определиться бы со всеми этими вопросами и тогда я уже создам тему посвященную полному усилку. полагаю будет интересно :))

Сообщение отредактировал Altairth: 03 июня 2022 - 00:47

0

#1954 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 июня 2022 - 01:24

Для погружения в тему полезно ознакомиться с первоисточником:
http://www.runoffgro...etzervalve.html
Практика - критерий истины
1

#1955 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 июня 2022 - 01:54

Просмотр сообщенияKSG (03 июня 2022 - 01:24) писал:

а как тут поставить оверстопицот плюсов к карме? я вот прям хачунимагу тебе их проставить за очень полезную ссылку где написано всё людьми для людей)
правда на горизонте виднеется вопрос типа "как это у него получилось каскад с К=35 заменить на пт с К=4,8", но пока что пофиг.. может там разница и не критична т.к. величины напряжений просто пропорционально изменены в меньшую сторону да и всё..

Сообщение отредактировал Altairth: 03 июня 2022 - 01:59

0

#1956 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 июня 2022 - 03:02

Почему с полевиками достаточно меньшего покаскадного усиления?
Очень просто: для хайгейна (независимо от его схемотехники) нужен такой запас усиления, чтобы он начинал перегружаться примерно при 1 mV rms входного сигнала.
Конечно, при 9 Вольтах питания это получается гораздо раньше, чем при 300.
А вообще, цель применения ПТ - это максимально приблизиться к форме сигнала реального лампового перегруза с его типовой рабочей точкой Va = 2/3 HT:

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: фото 1.JPG

2

#1957 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 июня 2022 - 09:27

Просмотр сообщенияKSG сказал:

для хайгейна (независимо от его схемотехники) нужен такой запас усиления, чтобы он начинал перегружаться примерно при 1 mV rms входного сигнала.

нипанимяо.. почему аж от 1мВ? вроде ж на референсах от 50.

и ещё.. помнится на солданоидах же есть каскад с 39к в катоде.. так вот для него вроде как свой метод расчёта даже был(могу ошибаться). а как такое же на ПТ сотворить? где об этом почитать?

Сообщение отредактировал Altairth: 03 июня 2022 - 09:32

0

#1958 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 июня 2022 - 11:07

Многолетняя практика дала такой опыт:
1 mV rms = high-gain
10 mV rms = mid-gain
100 mV rms = low-gain, crunch.
Эти цифры приблизительны, но их порядок таков.
Это момент самого начала искажений, отнюдь не меандр. Это то, что классифицируется как visible input overload.
3

#1959 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 июня 2022 - 11:22

Просмотр сообщенияKSG (03 июня 2022 - 01:24) писал:

нашел спорный момент у автора статьи.. если он пытается имитировать ёмкость сетка-анод, то почему тогда конденсатор был установлен с затвора не на Vcc, а на GND? да и вообще зачем именно куда-то в питание? поставил бы те же 4 или сколько там пикофарад с затвора на сток уже.. тем более ёмкость ничтожная, можно и смд керамику... тем более что в ограничивающих каскадах это скорее всего прям топовое решение будет т.к. рядышком ещё параллельно анодному резистору в этих каскадах нередко ставят емкости различных номиналов, что так же образует фильтр(полосовой?) в какой-то степени..

Просмотр сообщенияKSG (03 июня 2022 - 11:07) писал:

Многолетняя практика дала такой опыт:
1 mV rms = high-gain
10 mV rms = mid-gain
Эти цифры приблизительны, но их порядок таков.
Это момент самого начала искажений, отнюдь не меандр. Это то, что классифицируется как visible input overload.

оке. и какая же чувствительность должна быть у бдсм мбдр соло? вот чтоб прям как в стоке

Сообщение отредактировал Altairth: 03 июня 2022 - 11:23

0

#1960 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 июня 2022 - 11:29

Цитата

и как же её сделать эту точную эмуляцию?

TrueVAL уже всё сделал.

Цитата

кстати.. ранее я говорил что у меня нет 2n5457. их и сейчас нет, но есть идея...
не ставят транзисторы с низкой отсечкой в первый каскад, потому что они раньше влетают в ограничение.

Цитата

и ещё.. помнится на солданоидах же есть каскад с 39к в катоде.. так вот для него вроде как свой метод расчёта даже был(могу ошибаться). а как такое же на ПТ сотворить? где об этом почитать?

у вас неверный подход к эмуляции. Главное, что на выходе преампа, а не на скольких каскадах это реализуется.
0

#1961 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 июня 2022 - 11:30

UPD:
тьфуёпрст... мы же говорим о всём преампе целиком))

0

#1962 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 июня 2022 - 11:41

Чтобы джи-джику квартоквинтами лабать, вполне достаточно и мидгейна.
Но чтобы певучие соляги высекать, да с флажолетами, тут без хайгейна не обойтись...
2

#1963 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 июня 2022 - 12:01

Просмотр сообщенияGrechka (03 июня 2022 - 11:29) писал:

TrueVAL уже всё сделал.

не буду спорить. скажу лишь что то что он по месе сделал я не понимаю это раз. во-вторых полного преампа я у него не видел. в третьих даже того же красного канала месы у него несколько схем и какая передаёт максимально точно поведение оригинального преампа я не знаю, а сам TrueVAL на этот вопрос ответить затруднился аргументировав это отсутствием времени и желания "разбираться с тем что мне лучше собрать"(с) хотя вопрос заключался не в этом. Нет ну оке.. Я понял куда меня послали и пошёл. Без претензий.

не ставят транзисторы с низкой отсечкой в первый каскад, потому что они раньше влетают в ограничение.

По ссылке выше мы уже определились что вставить такой транзистор можно и даже нужно если ничего другого нет. важнее суметь "это" приготовить. мне например не влом поставить на вход такой делитель чтобы запаса там было хоть до 3В при половине вольта непосредственно на затворе. И рука не дрогнет даже) и работать такой каскад по логике должен ничем не хуже каскада с бОльшей отсечкой. другое дело переходные характеристики самих транзисторов... вот это воистину лютая хрень

у вас неверный подход к эмуляции. Главное, что на выходе преампа, а не на скольких каскадах это реализуется.

а я-то идиот не знал что то что на выходе преампа формируется на каждом каскаде) спасибо за поднятие настроения и боевого духа))
ох уж эти оценщики-обесценщики...

Просмотр сообщенияKSG (03 июня 2022 - 11:41) писал:

Чтобы джи-джику квартоквинтами лабать, вполне достаточно и мидгейна.
Но чтобы певучие соляги высекать, да с флажолетами, тут без хайгейна не обойтись...

ну мбдр соло, судя по названию, таки хайгейн. да и даже в чистом канале там три усиливающих каскада, если верить этой схеме http://diy-fever.com...l_rectifier.pdf
судя по делителям там могут быть и лишние, служащие разве что для насыщения сигнала благородным вакуумом второй(и других чётных) гармоники))

так.. а как насчёт запасов до начала клиппинга покаскадно?
0

#1964 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 июня 2022 - 12:35

Схеме и расчётам верить нельзя - только осциллографу.
Он, как безжалостный рентген, высветит все протекающие процессы.

Сообщение отредактировал KSG: 03 июня 2022 - 12:35

2

#1965 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 июня 2022 - 12:44

Просмотр сообщенияKSG (03 июня 2022 - 12:35) писал:

Схеме и расчётам верить нельзя - только осциллографу.
Он, как безжалостный рентген, высветит все протекающие процессы.

себе тоже можно верить)
осциллографа нет и не предвидится в ближайшее время, а из звуковухи компа выйдет что-то отдалённо напоминающее иммитацию осцилла и от чего толку будет не больше чем от его полного отсутствия. поэтому приходится полагаться на расчёты. можно ещё понадеяться на то что кто-то имеющий сей невероятной важности инструмент решится собрать и измерить всё вдоль и поперёк, но мне как-то не 15 лет уже и надежды все иссякли)
0

#1966 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 июня 2022 - 14:13

Всю жизнь проработав с разнообразной низковольтной аппаратурой, я имел достаточно приблизительное представление о специфике аппаратуры ламповой, пока не взялся за самостоятельные эксперименты с её перегрузами.
Должен сказать, что обнаружил для себя новый, особый мир, мало похожий на всё уже знакомое...))
1

#1967 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 июня 2022 - 14:37

ахаха)))
по мотивам из ссылки и почти тупо "в лоб". f = 1kHz Uin = 1v RMS. итог -- скриншот ниже)
и это второй каскад месы без делителей и фильтров на входе)
Прикрепленное изображение: шта.png

переходные характеристики по переменке:

увеселение(АЧХ):
Прикрепленное изображение: Ampl.jpg

ФЧХ:
Прикрепленное изображение: Phase.jpg

Найквист:
(а надо ли?)
Прикрепленное изображение: Nyquist.jpg

Group Delay:
Прикрепленное изображение: Group_Delay.jpg

Бодэ:
Прикрепленное изображение: Bode.jpg

суммарный шум
Прикрепленное изображение: Total noise.jpg

где-то глянуть бы ещё всё то же самое на лампе да посимить... подскажите кто-то нормальный симулятор с корректной моделью 12ах7
(совокупление ltspice с этими моделями я чёто ниасилил.. а так-то лет 5 назад вообще дипломную делал с этой прогой)

Сообщение отредактировал Altairth: 03 июня 2022 - 14:37

0

#1968 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 июня 2022 - 15:17

Картинка с двухлучевого осциллографа, показанная ранее (нижний луч - анод первого каскада, верхний луч - анод второго каскада) убедительно демонстрирует разницу в процессах перегруза лампы и полевика.
Видимо, именно наличием углов и изломов осциллограмм объясняется характерный "пластмассовый зуд" полупроводниковых решений.
Но для сатанинской джи-джики это несущественно))
1

#1969 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 июня 2022 - 17:07

Просмотр сообщенияKSG (03 июня 2022 - 15:17) писал:

Картинка с двухлучевого осциллографа, показанная ранее (нижний луч - анод первого каскада, верхний луч - анод второго каскада) убедительно демонстрирует разницу в процессах перегруза лампы и полевика.
Видимо, именно наличием углов и изломов осциллограмм объясняется характерный "пластмассовый зуд" полупроводниковых решений.
Но для сатанинской джи-джики это несущественно))

гораздо более существенно было бы увидеть схему того с чего была вами ранее картинка предоставлена) без этого ваш вывод выглядит необоснованным, а сравнение -- некорректным :) а ещё непонятно зачем у вас первый каскад перегружен.
по поводу "пластмассового зуда"... думаю мы и до него доберёмся) хотя конечно будет довольно сложно придумать как насытить сигнал чётными гармониками лампового триода... а ещё крутизна ВАХов...
первое что на ум приходит насчёт насыщения гармониками это где-то в тракт сунуть керамику несколько раз, а потом вычесть операционником нечётные. но это всё равно "КАК?" :pardon: пока не ясно..
ещё двухтактным оконечником можно сразу насытить чётными гармониками введя разбаланс по плечам. Но тогда может быть и двухтактную симуляцию триода сразу придумать? а может такое быть что это где-то уже есть?

и не стОит забывать что симуляция есть симуляция, а не реальный аппарат. Зуд это высокочастотные гармоники. напомните, до какой частоты работает 12ах7?

и напоследок.. если вы не ошиблись в сообщении, KSG, и на нижней осциллограмме у вас таки второй каскад, то было бы неплохо вспомнить о фильтрующих RC-цепях между каскадами. там-то и срезаются углы и изломы. точнее и там в том числе.

Сообщение отредактировал Altairth: 03 июня 2022 - 16:59

0

#1970 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 июня 2022 - 20:17

Информация к размышлению:
https://robrobinette..._Voltage_Spikes
1

#1971 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 июня 2022 - 20:53

Просмотр сообщенияKSG (03 июня 2022 - 20:17) писал:

Информация к размышлению:
https://robrobinette..._Voltage_Spikes

мне почему-то несколько смешно))
так.. короче есть теория, которую надо проверить на реальном железе. не желаете поучаствовать?)) если ваш ответ утвердителен -- милости прошу в ЛС. вкратце -- ачх транзисторного увеселителя для гитары нужно прилично так корректировать. звучит сложнее чем на самом деле))
0

#1972 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 июня 2022 - 22:51

А вот изюм из булки: что такое ламповые искажения и как они работают:
https://robrobinette...n_and_Overdrive
1

#1973 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 июня 2022 - 02:33

Просмотр сообщенияKSG (03 июня 2022 - 22:51) писал:

А вот изюм из булки: что такое ламповые искажения и как они работают:
https://robrobinette...n_and_Overdrive

А вот ещё раз огромное спасибо! :)

ща ещё пару часов и дам на критику схему чистого канала ректального огня ректифаера))

Просмотр сообщенияKSG (03 июня 2022 - 11:07) писал:

проше пана: :)

Прикрепленное изображение: адская хu..верть.png

пока без графиков. это лучше у себя в симуляторе смотреть. Кстати это Tina TI

файл проекта здесь.
Прикрепленный файл  Clean_attempt1.zip (4,55К)
Количество загрузок:88
VFx это щупы измерительных приборов

честно говоря меня смущают большущие номиналы резисторов в сигнальном тракте.. но это лишь первая попытка. в принципе и так понятно что здесь надо ещё очень многое пересчитать, но по крайней мере есть уже хоть что-то...

любая критика по делу приветствуется. рекомендации с пояснениями -- тем более :)

Сообщение отредактировал Altairth: 04 июня 2022 - 02:33

0

#1974 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 июня 2022 - 03:23

Почему бы не взять за основу известный примус Dr. Boogie?
1

#1975 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 июня 2022 - 10:52

Просмотр сообщенияKSG (04 июня 2022 - 03:23) писал:

Почему бы не взять за основу известный примус Dr. Boogie?

действительно интересная жужжалка))
обвязка вся 1в1 как в сигнальном тракте месы. при таких уровнях сигнала из-за таких номиналов в сигнальном тракте я думаю что от звука ничего месовского не останется) к тому же есть вопросы типа "а откуда взялась та корректирующая цепочка... а вот та... а вот эта..."
ну на худой конец есть проекты TrueVALа. совсем не понятно какой из вариантов лид канала актуален и максимально приближен к оригиналу, но если не получится то будет у меня как в той рекламе про покемонов -- "собери их все"
0

#1976 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 июня 2022 - 11:04

Есть смысл собрать какой-то известный, уже зарекомендовавший себя вариант, а потом начать безжалостно модить его по своему вкусу))
1

#1977 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 июня 2022 - 11:42

Просмотр сообщенияKSG (04 июня 2022 - 11:04) писал:

Есть смысл собрать какой-то известный, уже зарекомендовавший себя вариант, а потом начать безжалостно модить его по своему вкусу))

зачем? если только чтоб поиграть, то для этого мне вполне хватает амплитьюба и других плагинов)
да и доктор буги, судя по комментам в соответствующей теме здесь, зарекомендовал себя не лучшим образом, а по семплам так и вообще не скажешь что там от месы хотя бы половина есть(но четверть того звука есть точно)
а ещё я не заметил чтобы хоть один из эмуляторов солданоидов имитировал тот самый кривой ламповый каскад с резистором на 39к в катоде. я вот прям уже вижу как спотыкаюсь об этот каскад и у меня вся работа останавливается((
0

#1978 Пользователь офлайн   mva 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 июня 2022 - 13:09

Altairth, если есть желание в деле эмулирования лампового аппарата разработать что-то своё (что очень похвально) советую изучить метод TrueVAL. Его суть в том, что вначале моделируются каскады, повторяющие по форме выходного напряжения аналогичные, эмулированные на моделях ламп. Затем, подгоняется спектр выходного сигнала частотной коррекцией, режимами каскадов и т.п.. Все измерения идут на спадающих по амплитуде синусоидальных импульсах. По ходу дела надо решать вопросы соответствия уровней ограничения и лимитов по питанию. Это увлекательный квест, который может продолжаться бесконечно.)))) Если есть желание собрать работающий аппарат, то быстрее всего использовать готовую конструкцию, лучше всего того же TrueVAL, если есть проблемы с подбором полевиков, то лучше всего собрать на ОУ или на биполярных. Если непонятно что и как там работает, то задавайте вопросы, тут чаще всего найдется кому объяснить.

Сообщение отредактировал mva: 04 июня 2022 - 13:10

1

#1979 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 июня 2022 - 13:24

mva, у TrueVAL эмуляция не покаскадная. Если взять тот же 5150. Там выход, как с ФИ усилителя, а в самом преампе всего 5 полевиков. Это более сложный процесс.
1

#1980 Пользователь офлайн   mva 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 июня 2022 - 13:35

Просмотр сообщенияGrechka (04 июня 2022 - 13:24) писал:

mva, у TrueVAL эмуляция не покаскадная. Если взять тот же 5150. Там выход, как с ФИ усилителя, а в самом преампе всего 5 полевиков. Это более сложный процесс.

Естественно, первоочередное внимание - "наиболее искажающему" каскаду или их группе. Важен принцип - повторяется форма и спектр на выходе (в динамике). Судя по комментариям самого TrueVAL исходная информация которой он пользуется - именно работа ламповых каскадов, независимо от того сколько их будут "нести" в результате.

Сообщение отредактировал mva: 04 июня 2022 - 13:37

1

Поделиться темой:

• 75 Страниц +
  • « Первая
  • 64
  • 65
  • 66
  • 67
  • 68
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

7 человек читают эту тему
0 пользователей, 7 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !