Академия гитарной электроники: Nurse Quacky - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Nurse Quacky Авто вАх

#151 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 апреля 2011 - 21:41

Давно собирал эту педаль. Недавно решил еще раз побаловаться. Спаял. При сильной атаке появляется некоторый треск. Стал разбираться. Получается опер имеет 10ти кратное усиление резонансной частоты. А это Оч много.На осцылле заметен перегруз на пиках сигнала. Заменил резюки 470кОм на 47кОм, а кондюки в мосту 4Н7 на 47Н. И все встало на свои места. Никаких тресков, свистов, и прочей лабуды. Все настройки адекватные, диапазон резонансной частоты тоже в нужных значениях (если что можно эмитерным резюком подстроить ), нет чрезмерного Вяканья. Пробуйте.
Пы Сы : Такое впечатление , что номиналы (чем иногда грешат зарубежные коллеги)специально изменены . Вроде как работает , и все равно чего то не то. И такое уже не первый раз встречаю.
Все , что невозможно, можно сделать возможным, если сделать невозможной возможность невозможности, и одну из этих возможностей дает нам интернет!
0

#152 Пользователь офлайн   Graff 

• Князь тьмы!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 апреля 2011 - 05:24

Батя, хм, спасибки за ковырялки )) Достану заброшеную плату, попробую. Благо не распаял ее еще...
Внемли Креведу, вестнику Всемогушего, гласу Ктулху истинного...

Изображение
0

#153 Пользователь офлайн   Кудрявый ёж 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 апреля 2011 - 15:28

Я вот тоже решил собрать эту схемку и единственное что мне пока не понятно - на сколько вольт брать диоды? как бы 5мм красные есть и на 2.5 и на 3 и на 12..
И еще один вопрос: зачем входной джек стерео? с гитары все равно только моно сигнал идет....

Сообщение отредактировал Кудрявый ёж: 17 апреля 2011 - 15:46

0

#154 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 апреля 2011 - 15:45

Ставь 5ти мм . Дело не в диаметре, а в том , какой ток через него идет.
Все , что невозможно, можно сделать возможным, если сделать невозможной возможность невозможности, и одну из этих возможностей дает нам интернет!
0

#155 Пользователь офлайн   Кудрявый ёж 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 апреля 2011 - 15:52

Неправильно я навернео выразился....5ти миллиметровые диоды есть и на 2.5 Вольта, и на 3 Вольта, и на 12...
0

#156 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 апреля 2011 - 16:22

Интересные диоды. А я считал , что есть диоды на 10, 20, 300мА. :umnik:
0

#157 Пользователь офлайн   Кудрявый ёж 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 апреля 2011 - 16:34

А я тогда считаю что нет резисторов на 0.25Вт, 0.5Вт, 1Вт, я считаю что есть на 100Ком,200Ком,300Ком...
0

#158 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 апреля 2011 - 17:43

Кудрявый ёж, считай. А диодов на 3 вольта действительно не существует. Такой характеристики у диодов вообще нет. Самый близкий параметр — падение напряжения. Для красных светодиодов это 1,66 Вольт. Для любых красных. Поэтому о вольтаже для диодов говорят только чайники. Их основной параметр — рабочий ток. И в этой схеме он не имеет никакого значения, важно лишь падение напряжения.
"...Металлисты - это самый развитой и передовой класс, и никто не может отрицать, что это и есть передовой отряд всего пролетариата." (В.И. Ленин, "Полное Собрание Сочинений", том 24)
1

#159 Пользователь офлайн   Кудрявый ёж 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 апреля 2011 - 18:36

ну по сути я и имел в виду падение напряжения на нем. Ладно теперь буду точно знать, спасибо.
0

#160 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 апреля 2011 - 18:37

Маклауд,это первый диод в смещении ОУ работает на падение напруги на нем(выступает в роли стабилитрона на 1,5В). А второй стоит в последовательной (токовой)цепи. Он и пара резюков определяют ток базы. И здесь этот светик работает в роли ограничителя тока и выпрямителя.
Кудрявый ёж, резисторы при номиналах 100, 200, 300кОм есть и 0,25 и 0,5 и 1.0 и даже 20вТ. .Ты не правильно считаешь. И это не стёб.В общем ставь простые 5мм красные светики и наслаждайся вахой.
0

#161 Пользователь офлайн   Кудрявый ёж 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 апреля 2011 - 18:47

НО и с другой стороны, все равно же существует рабочее напряжение для диода, выше которого он сгорит

Вот цитирую один умный сайт "Для каждого светодиода существуют допустимые значения напряжения питания Umax и Umaxобр (соответственно для прямого и обратного включений). При подаче напряжений свыше этих значений наступает электрический пробой, в результате которого светодиод выходит из строя. Существует и минимальное значение напряжения питания Umin, при котором наблюдается свечение светодиода. Диапазон питающих напряжений между Umin и Umax называется “рабочей” зоной, так как именно здесь обеспечивается работа светодиода" Вот насчет этой рабочей зоны я и спрвшивал.
0

#162 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 апреля 2011 - 18:49

Нет не существует. Светодиод светится от проходящего через него тока(по даташиту). Можно включить светик и от 12В и от 220в . Надо только рассчитать какие резюки надо ставить для ограничения до нужного тока. И в одном и в другом случае падение напряженияна этом диоде будут одинаковыми.
Цитата верна, и верна она из за закона Ома I=U/R. Если увеличивать напряжение , то наступит пробой ,тк ток превысит номинальный.Тоже самое при уменьшении напруги , светик перестанет светить из за недостаточного тока.

Сообщение отредактировал Батя: 17 апреля 2011 - 18:58

0

#163 Пользователь офлайн   Кудрявый ёж 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 апреля 2011 - 19:07

Ладно, убедили, буду теперь знать, спасибо.
0

#164 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 апреля 2011 - 05:31

Ну вот насчёт обратного напряжения, тут природа совсем другая. Ток-то в этом случае мизерный. Тут получается что-то вроде прорыва плотины. Поэтому при включении светодиода в 220 обязательно надо ставить последовательно ему обычный диод с высоким напряжением пробоя. У светодиода оно маленькое, около 20 вольт; при обратном включении ток через него мизерный, и через резистор, следовательно, тоже. На резисторе не происходит падения напряжения, и все 220 вольт (а в пике 310) прикладываются к несчастному диоду. Тут и помогает обычный диод.
"...Металлисты - это самый развитой и передовой класс, и никто не может отрицать, что это и есть передовой отряд всего пролетариата." (В.И. Ленин, "Полное Собрание Сочинений", том 24)
0

#165 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 апреля 2011 - 18:17

Ты прав. Просто я не стал флудить еще и про это. Тема и так превратилась в ЛикБез по светикам.
0

#166 Гость_Anti_gops_*

Отправлено 19 апреля 2011 - 19:07

Здравствуйте! Меня тут на днях друг попросил эту квакушку спаять, а у меня нет резисторов на 47кОм, но есть на 68 кОм. Как теоретически это повлияет на эффект? Спасибо.
0

#167 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 апреля 2011 - 19:57

, упадёт чувствительность и покорёжится фильтр. Лучше сходи в магазин.
1

#168 Гость_Anti_gops_*

Отправлено 19 апреля 2011 - 20:13

Спасибо большое! Пожалуй прийдётся из двух резисторов нужный номинал составлять! А то я уже в нескольких магазинах был, самые близкие по номиналам на 68 кОм :cray:
0

#169 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 апреля 2011 - 21:11

Ставь на 68кОм на входе и в Тмосту , ничего страшного. А в цепи "сенситив" и в делителе полпитания лучше поставь на 33кОм.
Зы: Это что за магазины такие ? Уж этого то добра должно быть на любой цвет.
1

#170 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 апреля 2011 - 21:44

в делитель лучше на 10к, у нас тоже в магазинах с рассыпухой напряг, особенно большие номиналы 1м и тп, приходится аппаратуру разбирать.
1

#171 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 апреля 2011 - 21:53

Ни к чему здесь в делитель10кОм ставить. Тут всего один ОУ смещается. Тока хватит для него за глаза даже с 68кОм резюками. Просто кондюк долго будет заряжаться. А по 10кОм только увеличит общее потребление тока примой.
1

#172 Гость_Anti_gops_*

Отправлено 20 апреля 2011 - 03:12

Да в наших местных магазинах уже наверное пол года не завозят ничего( А на радио-рынке барыги торгуют, так они цены процентов на 40 больше магазинных ставят, и не на новые детали, а на б\у. А там уже как повезёт, рабочие они или нет. Извините что маленько не по теме написал.
0

#173 Пользователь офлайн   Alliance 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 мая 2011 - 18:06

Собрал, понравилась. Звук хорош как на частом звуке так и с перегрузом.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями.
0

#174 Гость_Kynep_*

Отправлено 15 мая 2011 - 18:37

Собрал, по печтке Ца... нифига не работае... первая примоч за 2 года, которая не работает, пол дная промудохался... не Вахает, на выходе обычный сигнал с низкими частотами и все... куда копать, не подскажите? Напруги все есть на опере, проверял по каскадам, все работает, светодоид помаргивает под звук, но не вахает... :ireful:
0

#175 Гость_Anti_gops_*

Отправлено 15 мая 2011 - 19:19

Kynep, повышай чувствительность. Увеличь резистор 3,3мОм, но больше 10мОм лучше не ставь. Я экспериментировал с разными диодами, и они такой уж важной роли как пишут на форуме (у меня по крайней мере) не играли, а вот повысив 3,3мОм до 7,5мОм, квака стало в избытке. Проверь распиновку транзистора. Какой кстати поставил?

Сообщение отредактировал Anti_gops: 15 мая 2011 - 19:21

0

#176 Гость_Kynep_*

Отправлено 15 мая 2011 - 19:23

Anti_gops, транзистор 2SC1815, стоит верно, он усиливает все как нужно, проверял покаскадно, каскады все работают, все усилители работают... но нет именно ваха... щас попробую увеличить резистор в обратке... уже и не знаю поможет ли... :superstition:
0

#177 Гость_Anti_gops_*

Отправлено 15 мая 2011 - 19:36

У меня только 2n3904 адекватно работает, но правда выбор по транзисторам не велик. Вот видео http://vkontakte.ru/...85953_160013446

Кста на видео в квакушке я только 3,3мОм резистор повышал, да бы квак был слышен. А вот несколько постов выше я спрашивал как другие резисторы адаптировать для квакушки для друга, ну да к вот квак для друга получился ваще улёт! Круче моей! Но лично мне и того что на видео, вполне достаточно :dance2:

Сообщение отредактировал Anti_gops: 15 мая 2011 - 19:51

0

#178 Гость_Kynep_*

Отправлено 15 мая 2011 - 22:40

Нифига кароч... увеличил резистор, все как и было.. ниодин из регуляторов тоже не работает.

диод моргает только при сильном уровне сигнала, с компа, с гитары не мигает.

Какое напряжение должно быть на 3й ноге микрухи, там где светик об землю стоит? У меня там 1.6В. Это нормально?

Заменил светики на сверхяркий импорт, теперь второй моргает в такт гитаре, т.е. чуйка увеличилась. На 3й ноге микрухи стало 3 В. Это нормально? Или нужны заветные 4.5?

З.Ы. квака нет... я уже руки опустил... :ireful:
0

#179 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 мая 2011 - 22:56

, подбирайте диоды, почитайте тему, кто то подробно об этом писал. В них весь изюм.
0

#180 Гость_Kynep_*

Отправлено 16 мая 2011 - 10:36

Юрий S, перечитал, уже три раза. Даже проверял, как описано в одном из постов. Но нету Ваха... усиливает - да, но не вахает... :aggressive: Уже забросил его. Лучше КрайБабу куплю... ну его нафиг. Фигня какая-то. Уже нервы на пределе. Кусок текстолита из себя вывел пипец. :facepalm:

Еще раз обращаюсь к людям собравшим данную херь. Померяйте плиз напруги на ногах микрухи. Особо интересует 3я нога, там где светик об землю.
0

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

3 человек читают эту тему
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !