Академия гитарной электроники: Peavey 5150 - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 24 Страниц +
  • « Первая
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Peavey 5150

#631 Пользователь офлайн   Lehaselena 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 мая 2019 - 09:27

Здравствуйте, гуру паяльников и радиоэлектроники. Владею оригинальным усилителем 5150, да вот заметил грешок за ним, что при переключении каналов щелчок из динамиков кабинета пренеприятнейший идёт. Спрашивал на форуме гитаристов, намекают на пробитый полевик J174 в цепи "mute". Вопрос: Может есть у кого фото платы, где он там находится. Можно ли проверить его работоспособность, не выпаивая из схемы (мультиметром и паяльником пользоваться умею. Даже в технаре основы электроники были, но ничего не помню уже (( ). Собственно (если вдруг и вправду нерабочий) стоит ли заменить его транзистором этого же типа, с али-экспресса (250 рублей за 4 шт.)? А то, по ветке пробежался, вроде жалуетесь на разброс параметров от китайских поставщиков.
И ещё. Оригинальная схема имеет последовательную петлю эффектов между преампом и мощником и заметил вот что. Подключив педаль громкости в разрыв, и в положении педали, когда она вроде бы не должна пропускать сигнал, из кабинета все равно идёт звук (как будто вдалеке играют). В общем, педалью уровень громкости регулируется, но до конца в ноль не прибирается. Вот, собственно, всё.
0

#632 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 мая 2019 - 18:19

Lehaselena, в теме есть пдф в нем схема, плата и т.д. по ней можете разобраться. касаемо полевиков, то в мьют по идее и фейк пойдет, там не критично, если не ошибаюсь. отбор по параметрам критичен для усилительных каскадов на пт. так же 5150 есть несколько версий. у вас какой?
0

#633 Пользователь офлайн   Lehaselena 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 мая 2019 - 18:29

Из самых первых, blockletter. Но там, вроде, схема не менялась потом. Спасибо за поправку, копирну в соответствующую ветку.
0

#634 Пользователь офлайн   WiSked 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 мая 2019 - 21:27

Lehaselena, вот тот самый транзистор.

На счёт версии имелось в виду первая или вторая. Платы там разные.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: Mute.png

0

#635 Пользователь офлайн   Lehaselena 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 мая 2019 - 22:55

А, первая. Спасибо за наводку, а по поводу петли есть соображения?

А, первая. Спасибо за наводку, а по поводу петли есть соображения?
0

#636 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 мая 2019 - 14:28

Lehaselena, сама педаль отдельно нормально отрабатывает? если да. то проверить целостность контактных групп разъемов и обвязку, там пара кондеров и резисторов.
0

#637 Пользователь офлайн   Lehaselena 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 мая 2019 - 22:25

Сама педаль, да. Перед преампом, как и ручка громкости на гитаре, в ноль убирает. Педаль сама для активных датчиков предназначена. На 25 ком.
0

#638 Пользователь офлайн   Kalmah 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 апреля 2020 - 14:21

собрал 5150 с чистым твина и презенс по схеме с форума (пост 390 данной темы) .как я понял среднее реле на верху переключает клин и драйв , по бокам реле ритм и лид , а нижнее чисто режет чистоты когда надо. Не могу понять где я накосячил ( вроде соплей нет) На канале ЛИд глухомань( остальное работает как надо ). помогите осознать где я мог нае...со схемой.
0

#639 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 апреля 2020 - 14:34

Kalmah, схема, плата где?
0

#640 Пользователь офлайн   Kalmah 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 апреля 2020 - 11:19

Осознал свои грехи )) )НА печатке была сопля( после травления незаметный коротыш на землю у реле) так что на лиде об землю сигнал ударял ))) как уберу фон ( упакую все как надо от наводок )) сброшу семплы и фото дизайна

Сообщение отредактировал Kalmah: 09 апреля 2020 - 11:20

0

#641 Пользователь офлайн   dandallas 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 декабря 2020 - 22:46

Здравствуйте. Нужна помощь! Развел и собрал предусилитель по данной схеме.звук очень классный, джентовый, как раз то что мне надо было, но проблема в том, что никак не могу очистить питание (или может это фон разводки?). На печатной плате не обращайте внимание на вторую половину четвертого триода и на последнюю лампу, это я походу развёл однотактный оконечник, но пока я ещё его не включал. Как сказал до этого, у меня проблема фона. После выпрямления тока стоят два последовательно включенных конденсатора на 220 микрофарад 450 вольт, дальше через резистор ещё 220 микрофарад 450, дальше через резистор ещё два конденсатора на 100 + 100 микрофарад и в пдату, но фон всё равно присутствует. Ниже 240 вольт фон слабый, и терпимый, но для отличного звука необходимо 290 - 300. Ещё, я не нашёл на схеме как подключают накал к первому и четвёртому триоду. Вариантов у меня больше не осталось, потому обращаюсь к вам за помощью, может что-нибудь посоветуйте? Заранее спасибо!

• Прикрепленное изображение: plata.JPG
  • Прикрепленное изображение: Peavey 5150 III.jpg
  • Прикрепленное изображение: IMG_20201202_223136.jpg
  • Прикрепленное изображение: IMG_20201204_223306.jpg

Прикрепленные файлы

0

#642 Пользователь офлайн   Meskey85 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 декабря 2020 - 02:14

dandallas, с аудио записью фона было бы наглядней для форумчан.
0

#643 Пользователь офлайн   dandallas 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 декабря 2020 - 11:24

Meskey85 (06 декабря 2020 - 02:14) писал:

dandallas, с аудио записью фона было бы наглядней для форумчан.

Первый файл 225 вольт. Слабый шум - громкость гитары на нуле, шум побольше - громкость гитары на максимум.
Второй файл всё тоже самое только уже на 285 вольт.
В обоих вариантах громкость преампа на максимуме и громкость гейна на 11 часов.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  001.wav (4,86МБ)
    Количество загрузок:275
  • Прикрепленный файл  002.wav (5,87МБ)
    Количество загрузок:256

1

#644 Пользователь офлайн   WiSked 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 декабря 2020 - 13:28

dandallas, накалы триодов на пятой странице слева в середине. По феншую лучше для всех триодов такой накал забодяжить (с выпрямлением и стабилизацией).
По фону. Трансформатор, который всё это питает, где находится?
0

#645 Пользователь офлайн   dandallas 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 декабря 2020 - 14:19

WiSked (06 декабря 2020 - 13:28) писал:

dandallas, накалы триодов на пятой странице слева в середине. По феншую лучше для всех триодов такой накал забодяжить (с выпрямлением и стабилизацией).

Чертёж накала я нашел, но там отсутствуют первая и четвёртая ламра. Накал разводил по данной схеме, она от Ерасовского "Бульдозер". Такой накал я делал и раньше.
Трансформатор от старой радиолы, стоит в полуметре от преампа.

• Прикрепленное изображение: Capture-1.JPG

0

#646 Пользователь офлайн   WiSked 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 декабря 2020 - 15:07

dandallas, это каких ламп накал?

• Прикрепленное изображение: 1.png

0

#647 Пользователь офлайн   dandallas 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 декабря 2020 - 18:20

WiSked (06 декабря 2020 - 15:07) писал:

dandallas, это каких ламп накал?

Точно! :thanks: :pardon:

WiSked (06 декабря 2020 - 13:28) писал:

Если вас не затруднит ответить, У меня ещё один вопрос. я сделал вот такие изменения, Прикрепленное изображение: Peavey 5150 III-1.jpg просто поставил конденсаторы какие у меня были. Решил, раз звук пошёл, значит покотило. Могут такие изменения влиять на преамп и давать такой характер шума, при том, что можно сказать как не так, но звук сформировался?

Сообщение отредактировал dandallas: 06 декабря 2020 - 15:22

0

#648 Пользователь офлайн   WiSked 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 декабря 2020 - 21:46

dandallas, ищи конденсаторы с заданным рабочим напряжением, потому, что с твоими схему эксплуатировать нельзя. Пробитые конденсаторы могут дать что угодно.

И по поводу однотакта но выходе - дохлый номер. Хайгейн в однотакт звучит безобразно.
0

#649 Пользователь офлайн   KEL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 декабря 2020 - 10:13

WiSked (06 декабря 2020 - 21:46) писал:

И по поводу однотакта но выходе - дохлый номер. Хайгейн в однотакт звучит безобразно.

Если такой мощник не перегружается, то приемлемо звучит.
SCHECTER BLACKJACK C7 - JFET5150 - "голова" на ГУ17
0

#650 Пользователь офлайн   dandallas 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 декабря 2020 - 11:18

WiSked (06 декабря 2020 - 21:46) писал:

dandallas, ищи конденсаторы с заданным рабочим напряжением, потому, что с твоими схему эксплуатировать нельзя. Пробитые конденсаторы могут дать что угодно.

Конденсаторы я заказал новые, пока они ещё в дороге. Еще я обратил внимание Вот на что - когда я переворачиваю плату преампа лампами вниз, эти все шумы практически исчезают. Можете сказать от чего это может быть?
0

#651 Пользователь офлайн   tiretrak 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 декабря 2020 - 12:12

dandallas (08 декабря 2020 - 11:18) писал:

Конденсаторы я заказал новые, пока они ещё в дороге. Еще я обратил внимание Вот на что - когда я переворачиваю плату преампа лампами вниз, эти все шумы практически исчезают. Можете сказать от чего это может быть?

провода накала отдаляются от ламп
0

#652 Пользователь офлайн   dandallas 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 декабря 2020 - 21:09

tiretrak (08 декабря 2020 - 12:12) писал:

провода накала отдаляются от ламп

Я вынес питания накала подальше от преампа и отдельными проводами подсоединил к каждой лампе плюсы и минус, сечение проводов 1 мм - это не помогло. Идеальная чистота наступает при перевернутом преампе лампами вниз и вместе с этим дотрагиваюсь до выходного джека рукой прямо на преампе. Что можете ещё посоветовать?
0

#653 Пользователь офлайн   tiretrak 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 декабря 2020 - 21:14

dandallas (08 декабря 2020 - 21:09) писал:

Я вынес питания накала подальше от преампа и отдельными проводами подсоединил к каждой лампе плюсы и минус, сечение проводов 1 мм - это не помогло. Идеальная чистота наступает при перевернутом преампе лампами вниз и вместе с этим дотрагиваюсь до выходного джека рукой прямо на преампе. Что можете ещё посоветовать?

разводка земли. мож петля где
0

#654 Пользователь офлайн   dandallas 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 декабря 2020 - 21:54

Я извиняюсь, но я не в курсе что такое петля при разводке земли. Если Вас не затруднит можете как-нибудь проверить? Пока я буду изучать этот вопрос. Прикрепляю файл. Спасибо!

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  5150-1.lay6 (283,64К)
    Количество загрузок:275

0

#655 Пользователь офлайн   DEVASTATOR1349 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 декабря 2020 - 12:16

dandallas (08 декабря 2020 - 21:54) писал:

Я извиняюсь, но я не в курсе что такое петля при разводке земли. Если Вас не затруднит можете как-нибудь проверить? Пока я буду изучать этот вопрос. Прикрепляю файл. Спасибо!

Конкретно у тебя в печатке, нету петли.
земляная петля - это когда у тебя петля земля на печатной плате замкнута, тобишь она может идти с одной точки и замыкаться в другой образуя (квадрат, круг и т.д.) Просто если закольцевать землю, можно получить эффект антенны и словить радио.
Решается просто, надо разорвать кольцо. (например просто перерезать кусочек кольца, тобишь разорвать землю)
также можно получить петлю если у тебя несколько плат и земля у них соединена последовательно, (например с одной платы на вторую со второй на 3ю, а 3я плата соединена с первой) получается петля.
Желательно влю землю со всех плат подключать к одной плате, либо к одной точке.
что касается проблемы с фоном, я уверен процентов на 80, что загвоздка в накале ламп.
сам на этом поду соли съел, если собираешь хай гейн (я делаю в принципе всегда, не важно что)
притяни накал к Анодному напряжению. Как это сделать можешь посмотреть в схеме преампа Марк 2с+, я создавал тему в ламповых преампах.
Там в схеме показано как это сделать.
0

#656 Пользователь офлайн   dandallas 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 декабря 2020 - 14:25

DEVASTATOR1349 (14 декабря 2020 - 12:16) писал:

Конкретно у тебя в печатке, нету петли.
земляная петля - это когда у тебя петля земля на печатной плате замкнута, тобишь она может идти с одной точки и замыкаться в другой образуя (квадрат, круг и т.д.) Просто если закольцевать землю, можно получить эффект антенны и словить радио.
Решается просто, надо разорвать кольцо. (например просто перерезать кусочек кольца, тобишь разорвать землю)
также можно получить петлю если у тебя несколько плат и земля у них соединена последовательно, (например с одной платы на вторую со второй на 3ю, а 3я плата соединена с первой) получается петля.
Желательно влю землю со всех плат подключать к одной плате, либо к одной точке.
что касается проблемы с фоном, я уверен процентов на 80, что загвоздка в накале ламп.
сам на этом поду соли съел, если собираешь хай гейн (я делаю в принципе всегда, не важно что)
притяни накал к Анодному напряжению. Как это сделать можешь посмотреть в схеме преампа Марк 2с+, я создавал тему в ламповых преампах.
Там в схеме показано как это сделать.

Спасибо большое, я попробую. Хочу уточнить, вы имеете в виду это?

• Прикрепленное изображение: Capture.JPG

0

#657 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 декабря 2020 - 21:07

Провода накала надо плотно скрутить и располагать их в максимальном удалении от сеточных цепей, которые весьма чувствительны к наводкам.
Практика - критерий истины
0

#658 Пользователь офлайн   dandallas 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 декабря 2020 - 14:32

Здравствуйте! Скажите пожалуйста для чего нужно этот часть схемы, что она регулирует?

• Прикрепленное изображение: IMG_20201230_151856.jpg
  • Прикрепленное изображение: received_3456077381158014.jpeg

0

#659 Пользователь офлайн   DEVASTATOR1349 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 июля 2021 - 20:52

Решил развести преамп, пока не собирал. Но если что делюсь)

• Прикрепленное изображение: 11115150.jpg

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  5150.lay6 (757,71К)
    Количество загрузок:257

4

#660 Пользователь офлайн   Yurec 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 июля 2021 - 21:33

Brutar сказал:

Ну так что? никто ещё не собирал? я вот начал собирать - уже сделал плату коммутации и темброблок. Щас паяю плату с лампами. Все печатки делал сам.

Вот Фотки, осталось только БП и в корпус запихнуть:

Добрый день! На первой странице сообщение №6, есть ваши фотографии почти готового изделия. Не могли бы вы поделиться лейкой, если можно. Хочу сделать по такой же компоновке. )
0

Поделиться темой:

• 24 Страниц +
  • « Первая
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

19 человек читают эту тему
0 пользователей, 19 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !