Академия гитарной электроники: Травим Рисунок На Корпусе - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 11 Страниц +
  • « Первая
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Травим Рисунок На Корпусе как? чем? с чем?

#121 Пользователь офлайн   Studsaver 

• Шаман
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 апреля 2012 - 19:30

Nasty_Mind, спирт сейчас кроме как по рецепту и не купишь. Ну, разве что по знакомству или у барыг.
Свари плату в растворе глицерина и лимонной кислоты (соответственно 1 столовая ложка и 1 чайная на 200мл воды). Доведи до кипения, вытащи и промой - фоторезист сам отойдет.
Настоящий радиолюбитель, открыв спичечный коробок и увидев там спички, смотрит на них с УДИВЛЕНИЕМ.
0

#122 Пользователь офлайн   Halvalife 

• Малопай
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 апреля 2012 - 19:47

Nasty_Mind, а где ты живешь, что такая проблема? Через инет ведь что хочешь можно заказать!
0

#123 Пользователь офлайн   LexUnder 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 апреля 2012 - 20:32

Быть может дурацкий вопрос - а жидкостью для снятия лака для ногтей фоторезист удаляется?
0

#124 Пользователь офлайн   Studsaver 

• Шаман
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 апреля 2012 - 20:37

LexUnder, с трудом. Об этом писали выше.
Настоящий радиолюбитель, открыв спичечный коробок и увидев там спички, смотрит на них с УДИВЛЕНИЕМ.
0

#125 Пользователь офлайн   Halvalife 

• Малопай
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 апреля 2012 - 21:14

Studsaver, жидкость для снятия лака (Ноготок) на 50 проц. состоит из ацетона. Почему это он с трудом будет удалять фоторезист?
0

#126 Пользователь офлайн   Nasty_Mind 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 апреля 2012 - 00:18

Studsaver, интересный рецепт :)

Halvalife, Украина, Винница... населения тут около 350тыс. :search: Пока до силумина дело не дошло мне достаточно и пищевой соды. Но конечно неплохо было бы найти ацетон.
0

#127 Пользователь офлайн   Lenivets 

• Спроси -- подскажу
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 апреля 2012 - 11:29

Растворитель 646 вместо ацетона -- норм и для уплотнения фотошаблонов, и для снятия ФР...
Вся Электроника работает на Таинственном Синем Дыме. Ибо когда Дым из нее выходит, то Она работать перестает...
0

#128 Пользователь офлайн   yura 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 апреля 2012 - 15:38

Провел ЛУТ с Этой Суперглянцевой бумагой ломонд 170 гр/м2, и вот результат:
Эта суперглянцевая бумага имеет полимерное покрытие с обратной стороны (не глянцевой).
Детали нашел тут: http://www.lomond.ru...t/inkjet-paper/
Данное полимерное покрытие при нагреве утюгом (на средней мощности утюга) - начинает плавиться и прилипать к утюгу.
Пришлось положить лист простой бумаги. Под нагревой полимер становиться как клей. После ЛУТ, я выждал пока остынет корпус до комфортной температуры (как и указано в мануале). Но потом снять так просто как в мануале не получилось. все приклеилось намертво.
Как я понимаю, на корпусе должны остаться слои: 1) краситель (то есть тонер), 2) принимающий чернила слой. 3) Растворитель вода (на счет это не увенен так как не понимаю что это такое)
Прикрепленное изображение: structure.jpg

Но у меня еще остался слой полимера поверх всего. и в результате просто ужас вышел. Снять его вообще никак. отдирал ацетоном и ножом.

Так что считаю, что данная бумага не подходит для таких целей вовсе.

В мануале указана следующая бумага: Pacific color High glossy photo paper (супер глянцевая фото бумага), water proof (водонепронецаемый).
Бумага на которой я пробовал наверное имеет какое то отличие. принципиальное.
Надо попробовать найти документацию именно на ту бумагу которая в мануале, и потом уже найти такую же у нас.

Списался с автором Мануала) Очень отзывчивый тип оказался. Ответил на все мои вопросы без проблем.
Узнал у него что за бумагу он юзает. Глянцевая, с обратной стороны бумага у его как обычная офисная ( а не полимерная как у меня((( ).
По его словам лучше всего юзать бумагу 150 гр.
Как я понимаю вот такая самый раз будет: http://www.kramnica....productID=3602.
буду с ней пробовать.
2

#129 Пользователь офлайн   Studsaver 

• Шаман
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 апреля 2012 - 18:14

Halvalife, вы ж сами это обсуждали) за что купил за то и продаю)
0

#130 Пользователь офлайн   Nasty_Mind 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 апреля 2012 - 21:39

Интересно вышел из ситуации... Изображение Для затемнения фотошаблона использовал клей Глобус(он ведь на основе ацетона :drag: )))) шаблон реально потемнел, теперь не нужно зарисовывать полигоны маркером

2

#131 Пользователь офлайн   WolFer 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 апреля 2012 - 22:14

Попробовал я протравить корпус в первый раз. Как говорится первый - комом. Перенесся рисунок ну просто отлично, а получился полный гранж)

Для травления использовал ЛУТ(кстати рисунок перенеся отлично, на бумаге ничего не осталось) и хлорное железо. Как понимаю не нужно было зубной щеткой убирать было пену и образования на корпусе, а просто смывать?

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: 22042012033.jpg
  • Прикрепленное изображение: 22042012031.jpg

Сообщение отредактировал WolFer: 22 апреля 2012 - 22:15

0

#132 Пользователь офлайн   Graff 

• Князь тьмы!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 апреля 2012 - 05:28

WolFer, я мягкой кистью убираю продукты полураспада корпуса при травлении )
Внемли Креведу, вестнику Всемогушего, гласу Ктулху истинного...

Изображение
0

#133 Пользователь офлайн   jabra 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 апреля 2012 - 08:51

Всем привет! Пользуюсь старым - июнь 2009 выпуск -фоторезистом МПФ-ВЩ. Горячая прикатка. А по поводу засветки - даже3-х летний фоторезист отлично светится на весеннем Солнышке - 20-30сек (если безоблачно), или под ДРЛ120 с неразбитой колбой - 1м30сек/15-20см. В качестве дросселя - 3 параллельных дросселя 40Вт от ЛДС старых - зимний вариант. Прикрепленное изображение: DSC00890.JPGПрикрепленное изображение: DSC00891.JPG - результат, Прикрепленное изображение: Мордо_2.png - исходник - может, понравится кому)) Плюс старого фоторезиста - после травления он сам отваливается под горячей - из крана - водой))

Сообщение отредактировал jabra: 23 апреля 2012 - 08:54

0

#134 Пользователь офлайн   Graff 

• Князь тьмы!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 апреля 2012 - 09:21

jabra, че то результат как то совсем не айс

Изображение
0

#135 Пользователь офлайн   feonor12 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 апреля 2012 - 09:30

Не знаю писали или нет, фоторезист можно смыть еще так. Берем обычную пищевую соду и жарим ее на сковородке...=) серьезно, хорошенько прожариваем минут 5 - 10 пока не появиться легкий желтоватый оттеночек, только без масла жарим!!=) раствором этой соды смываем фоторезист...
Выше правды есть любовь,
Выше закона - милость,
Выше справедливости - прощение.
2

#136 Пользователь офлайн   Studsaver 

• Шаман
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 апреля 2012 - 09:46

feonor12, прожаривая пищевую соду получаем кальцинированную))) в общем, довольно неплохой рецепт, если под рукой только пищевая сода
0

#137 Пользователь офлайн   jabra 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 апреля 2012 - 09:47

Graff, я не стремлюсь получить глубокий протрав)) Наооборот, на мой взгляд лучше получается когда травится фон, а надписи остаются нетронутыми травильным раствором. Далее- повторная полировка. На расстоянии - да, смотрится как пятна, но в руках... рисунок играет. Народ недоумевает - что за техника?))
Хотя есть и в традиционном исполнении Прикрепленное изображение: DSC00853.JPG полированный корпус со временем царапается - на фото видно. Думаю,доводить до зеркального блеска поверхность смысла нет, достаточно остановиться на обработке 1000-1200 бумагой.

Сообщение отредактировал jabra: 23 апреля 2012 - 10:18

0

#138 Пользователь офлайн   Graff 

• Князь тьмы!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 апреля 2012 - 11:10

jabra, ну на фото я например разглядел только половину букв. и то меньшую

Изображение
0

#139 Пользователь офлайн   Studsaver 

• Шаман
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 апреля 2012 - 11:33

jabra, всё таки надо было первые фотографии делать уже после повторной полировки или под углом (как та, что в 137 посте).
А пока что без обид;), может и результат получается потрясный, однако же на фото этого не видно.

А вот вторая педаль, честно скажу шикарная :good:
0

#140 Пользователь офлайн   jabra 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 апреля 2012 - 12:50

Ребята, да я не настаиваю на исключительности своих результатов. Просто я понял, что у данного способа обработки широченные возможности - можно так, можно этак)) главное как и везде - набить руку, и результат будет. Это в качестве дополнения к #137 посту Прикрепленное изображение: P1220096.JPG
1

#141 Пользователь офлайн   nontxt 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 июня 2012 - 00:40

а возможно ли использовать вместо фоторезиста, фотобумагу(т.е. тонер от нее)??
0

#142 Пользователь офлайн   Halvalife 

• Малопай
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 июня 2012 - 01:19

Какой нафиг еще тонер в фотобумаге? Что фоторезист, что тонер принтерный используется как защитное покрытие при травлении. Фотобумагу в этом деле юзают за ее покрытие - глянец, с него хорошо тонер сходит. Для этих же целей можно использовать бумагу глянцевых журналов. Еще юзал подложку от самоклейки (фотобумагу, кстати не юзал) - с нее вообще шикарно слазит и ничего не надо отмачивать, как в случае с журналами. Сменил ЛУТ на фоторезист по одной простой причине - дает 100-процентный результат с первой попытки, никаких протрав на больших поверхностях покрытых фоторезистом. Для некоторых фоторезист неудобен. Взгляните не работу Симена - идеально с ЛУТом!!! З.Ы. Фоторезист еще стоит денег, а также + пленка для печати, ультрафиолет. лампочка, принтер/возмность напечатать шаблон и т.д., фоторезистивный метод немного дороже, но круче, имхо.
0

#143 Пользователь офлайн   Kira 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 июня 2012 - 12:37

jabra, всё же неглубокий протрав лучше сделать чуть глубже либо защищать сверху лаком или ещё как - так как силумин со временем окислится - и всю эту красоту уже будет не видно совсем.

кстати, а где вы берёте наждачку 1000-1200 и мельче? максимум что я находил это так называемая нулёвка с обозначением по госту, но ей явно зеркальную поверхность не получить.

Второе, войлочный круг и паста гои для шлифовки сразу пойдут? или всё равно сначала надо нажачкой пройтись? второй вариант - шлифовальные пасты не нашёл, но есть произведение отечественной фармакологии под названием зубной порошок - пойдёт для шлифовки?

Сообщение отредактировал Kira: 18 июня 2012 - 12:49

не нравится - не смотри :)
0

#144 Пользователь офлайн   Graff 

• Князь тьмы!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 июня 2012 - 12:55

Kira, пастой ГОИ полируют уже после самой мелкой "наждачки". И только ейю можно получить зеркальную поверхность. Зубной порошок ни разу не пробовал...

Изображение
0

#145 Пользователь офлайн   Halvalife 

• Малопай
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 июня 2012 - 18:07

Где то на форуме чел вылаживал отполированную, вот интересно, окончательная полировка той же пастой ГОИ - если войлочн. кругом на точиле - краска не слетит?

Сообщение отредактировал Halvalife: 18 июня 2012 - 18:10

0

#146 Пользователь офлайн   Monomax 

• Любитель
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 июня 2012 - 18:32

Halvalife, если краска наложена правильно, то не должна слететь.
А ты взял в руки паяльник?????
0

#147 Пользователь офлайн   Halvalife 

• Малопай
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 июня 2012 - 19:13

я в том плане, не сотрет ее круг?
0

#148 Пользователь офлайн   Sanches 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 июня 2012 - 21:22

Просмотр сообщенияHalvalife (18 июня 2012 - 18:07) писал:

Где то на форуме чел вылаживал отполированную, вот интересно, окончательная полировка той же пастой ГОИ - если войлочн. кругом на точиле - краска не слетит?

Если только без фанатизма. При данном способе деталюшка( т.е. корпус) может весьма ощутимо нагреваться, что не очень хорошо для краски.И все углубления будут забиваться пастой, что тоже не очень хорошо.
1

#149 Пользователь офлайн   Halvalife 

• Малопай
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 июня 2012 - 23:45

Вот, вот, пасту еще потом смыть надо, качественно, опять таки, не удалив краску.

Сообщение отредактировал Halvalife: 18 июня 2012 - 23:45

0

#150 Пользователь офлайн   Studsaver 

• Шаман
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 июня 2012 - 06:06

Halvalife, смыть пасту можно бензином, который к краске, обычно, неплохо относится. А что мешает заливать краску в нужные места уже отполированного корпуса, а излишки убирать ватным тампоном? Или вообще использовать маркеры с краской на нитрооснове.
Даже обычный перманентный маркер можно залить, если потом покрывать лаком и если царапин нет.

Kira, как уже сказал Graff, зеркальную поверхность с помощью наждачки не получишь.
Для подготовки перед полировкой, обычно, беру два вида шкурки: на 800 и на 2000, мне повезло, у нас продается в одном из магазинов. Первой убираю царапины, полосы на боковых гранях и немного выравниваю лицевую часть корпуса. Вторая уже для окончательной обработки. Обработку желательно проводить в воде или хотя бы регулярно смачивать поверхность корпуса.
После такой обработки корпус становится матовым. ну и тут уже можно использовать войлок, фетр, диски х/б для полировки, просто валенок, в конце концов.
При достаточно больших оборотах и если материал используется не так давно пасту ГОИ вообще можно не добавлять. Но если все же решили добавить, не забываем, что перед применением пасту следует с помощью бензина размягчить до состояния сметаны, ну и на поверхность корпуса желательно капнуть несколько капель льняного масла.

Про зубной порошок и "мягкие" металлические щетки забудьте: первый оставляет заметные царапины а щетками вообще можно половину рисунка угробить.

Сообщение отредактировал Studsaver: 19 июня 2012 - 06:21

0

Поделиться темой:

• 11 Страниц +
  • « Первая
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

14 человек читают эту тему
0 пользователей, 14 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !