Академия гитарной электроники: Mxr-90 - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Mxr-90 Фейзер

#91 Пользователь офлайн   DEVASTATOR 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 октября 2013 - 22:58

Может кому пригодитя ) Печатка с байпассом на плате ! ) Сам не пробовал, но развёл) Проверьте если что)
Насчёт корпуса... Думаю в 124 влезет :wink:

Собрал, и чего-то не работет, подстроечник поставил 220 а не 250 , мож попробывать 470 ? т.к 250 нет, вооот, что касается транзюков q1-q4 bf245c , в панельки не ставил( нет панелек) вот , есть соображения?

Прикрепленные файлы

Детхстер
0

#92 Пользователь офлайн   Kira 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 октября 2013 - 13:37

DEVASTATOR, А как именно "не работает". Из соображений - проверить печатку, чтоб всё было верно, а дальше уже проверять стандартно на косяки в пайке и грязь, на исправность деталей.
не нравится - не смотри :)
0

#93 Пользователь офлайн   DEVASTATOR 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 октября 2013 - 14:15

Просмотр сообщенияKira (20 октября 2013 - 13:37) писал:

DEVASTATOR, А как именно "не работает". Из соображений - проверить печатку, чтоб всё было верно, а дальше уже проверять стандартно на косяки в пайке и грязь, на исправность деталей.

пайка верна , включаю идёт чистый , крутил переменник , никак(

наверное надо другие транзюки(
Детхстер
0

#94 Пользователь офлайн   Nobody 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 октября 2013 - 19:54

DEVASTATOR,У BF245A напряжение отсечки 0,4-2,2В,а у BF245C 3,5-7,2В.Может в этом дело? Попробуй.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  BF245ABC.pdf (26,39К)
    Количество загрузок:564

Сообщение отредактировал Nobody: 29 октября 2013 - 19:54

Куда ни приду-везде я.
0

#95 Пользователь офлайн   Yojin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 января 2014 - 11:05

Здравствуйте. Скажите, а нельзя ли взять в качестве транзисторов Q1-Q4, транзистор КП303Г. Просто у меня есть КП303А и КП303Г, но КП303Г ближе по параметрам к КП303Е, который указан в качестве аналога BF245.
Транзистор BF245 нигде не могу найти, J201 надо заказывать, в наличие у меня есть только советские КП303А и КП303Г. Вот думаю попробовать на них? не знаю правда подойдут ли они...
Ещё такой момент. Я так понимаю напряжение отсечки чем меньше, тем лучше? В таком случае по параметрам (напряжению отсечки),как у BF245, больше подходить КП303А, чем КП303Е. Непонятно тогда, почему тогда в качестве аналога указан КП303Е?

Заранее благодарен.
0

#96 Пользователь офлайн   drow 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 января 2014 - 14:22

Цитата

Я так понимаю напряжение отсечки чем меньше, тем лучше

Насколько я понял, как раз наоборот =) по даташиту тех транзисторов что в пдфшке топнпада, у них отсечка в районе 2В. Ставил 2n5458 с 2.1В.

Вопрос в догонку - несколько слышен стук генератора, переразводить плату и ставить доп фильтрацию питания или он в любом случае будет?
0

#97 Пользователь офлайн   Yojin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 января 2014 - 23:35

Цитата

Насколько я понял, как раз наоборот по даташиту тех транзисторов что в пдфшке топнпада, у них отсечка в районе 2В. Ставил 2n5458 с 2.1В.

Ну просто, если так, то тогда нужно было бы взять транзисторы BF245B, BF245C, т.к. у них напряжение осечки больше, чем у BF245А.
0

#98 Пользователь офлайн   bunyaman 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 января 2014 - 00:24

В том то и суть,чем выше отсечка, тем меньше будет драйвить при высоком сигнале. Работать будет всегда. Теиа поднималась неоднократно.
Я во все фейзы ставил BF245B. В один с индексом С пробовал, отсечка выше 3х вольт.но тогда он зафейзил в самомкрайнем положении триммера, и я все таки решил поставить В индекс,чтоб на слух настроить оптимально.
2

#99 Пользователь офлайн   General_NOS 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 января 2014 - 00:29

добрый вечер,а если попробовать BS107A ??? отсечка вроде 1V-3V

Сообщение отредактировал General_NOS: 16 января 2014 - 00:30

0

#100 Пользователь офлайн   WiSked 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 января 2014 - 00:35

General_NOS, BS107 из другой оперы. Он MOSFET, а в схему надо JFET.
0

#101 Пользователь офлайн   General_NOS 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 января 2014 - 00:47

Просмотр сообщенияWiSked (16 января 2014 - 00:35) писал:

General_NOS, BS107 из другой оперы. Он MOSFET, а в схему надо JFET.

спасибо за ответ,понятненько, bf 245c мало эффекта практически нет, будем искать с меньшей отсечкой

Сообщение отредактировал General_NOS: 16 января 2014 - 00:48

0

#102 Пользователь офлайн   Yojin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 января 2014 - 23:36

Так подождите, товарищи. Я так понял, чем меньше отсечка, тем меньше будет драйвить при высоком сигнале, как говорил выше bunyaman. Но ниже General_NOS пишет, что стоит искать транзисторы с меньшей отсечкой, т.к. с большой отсечкой менее заметен эффект. Т.е выходит, что величина осечки - есть некий компромисс между "заметностью" эффекта и драйвом при высоком сигнале на входе.
Какие всё-таки транзисторы брать?
На выходных собираюсь заказывать, но возникла некоторая неопределённость... А по 5 раз заказывать не получиться, это не местный магазин, где пошёл и купил.

Буду признателен за оперативный совет.
0

#103 Пользователь офлайн   drow 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 января 2014 - 14:06

Yojin, имеет смысл заказать и тех и других и паять панельки. По приходу проверять с чем лучше звучит
0

#104 Пользователь офлайн   Yojin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 января 2014 - 14:19

Я согласен, но даже тот же BF245 имеет три буквенных значения, а стоит почти пол доллара (ну это в Киевских магазинах). Поэтому набирать их много -дорого да лежать будут без надобности. Хотелось просто выяснить для себя вот этот момент с отсечкой.
Панельки, я не ставлю, я в начале на макете собираю, всё настраиваю, подбираю, а потом уже делаю конечную плату.
0

#105 Пользователь офлайн   drow 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 января 2014 - 14:31

Yojin,
http://www.taydaelec...result/?q=bf245
http://www.ebay.com/...cat=0&_from=R40
0

#106 Пользователь офлайн   Halvalife 

• Малопай
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 января 2014 - 16:09

http://www.geofex.co...ch/fetmatch.htm вот кое какая статейка по транзисторам.
1

#107 Пользователь офлайн   bunyaman 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 января 2014 - 17:32

Ребят, вот еще вспомнил. А как увеличить громкость на выходе? Проседает... ,как увеличить КУ Q5?
0

#108 Пользователь офлайн   Yojin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 января 2014 - 23:12

Здравствуйте.
Собрал я значит данный файзер, запустился с первого раза, но одна из основных проблем это клипинг, в прочем, как и у остальных.
Собирал на транзисторах J201. Из десятка транзисторов выбрал наиболее близкие по напряжению отсечки. Хотя разброс получился от 1,22 до 1,42, не такой уж и маленький как по мне. Пробовал собирать на транзисторе 2N5457 - в обще отказывается работать, как я не крутил подстроечное сопротивление. Попробовал собрать на КП303 с индексом Е,Д, какие были короче - фейз заработал, клипинг немного поменьше, но и эффект не такой выразительный, как на J201. Транзисторы ВF245 я в Украине не нашёл.
Пробовал ставить на вход и на выход сопротивления 100к и 510К - ситуацию это особо не меняет. Ещё мне кажется, на входе лучше не менять сопротивление иначе звук становиться каким-то мутноватым и не выразительным.
Пробовал 10к сопротивление в меньшую сторону изменять, которое идёт на 9В - тоже не помогает.
Плюс ко всему ручка Rate работает как-то странно, почти в крайнем положении заметна работа фейзера, в других положениях, можно заметить, если только прислушаться.

В обще очень хотелось узнать, как его правильно настраивать, эталонные параметры что-ли, я не знаю. А то он та вроде работает, но всё равно,эффект фейзера как-то мало заметен. Смотрел осциллографом, вроде всё работате, ну а как оно должно быть в действительности я не знаю. Хотелось бы, что бы он звучал похоже на оригинал. А то на записях, MXR Phase 90 звучит так, что его действительно хочеться собрать и использовать его в своём арсенале. Но по итогу как-то не впечатляет.
Ещё грешу на то, что на клипинг и "малозаметность" эффекта, влияет разброс напряжений отсечки. Но опять же, я же не могу купить 100 штук, а потом сидеть выбирать. Это как-то экономически не выгодно, учитывая то, что мне нужна одна педаль.

В общем буду очень признателен за помощь.
Заранее благодарен.

Цитата

Ребят, вот еще вспомнил. А как увеличить громкость на выходе? Проседает... ,как увеличить КУ Q5?

bunyaman, увеличь сопротивление, которое стоит между базой и коллектором транзистора Q5.
0

#109 Пользователь офлайн   drow 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 января 2014 - 23:41

Цитата

ручка Rate работает как-то странно

попробуй соединить вместе другие 2 ножки пота
0

#110 Пользователь офлайн   Yojin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 января 2014 - 00:07

В смысле? Центральную ножку и ту, которая висит в воздухе, их соединить?
0

#111 Пользователь офлайн   drow 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 января 2014 - 00:16

Yojin, вообще лучше лапки в воздухе не оставлять и соединять с центром - суть та же. попробуй перекинуть провод с одной крайней ножки на другую(центральная на месте).=
0

#112 Пользователь офлайн   Yojin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 февраля 2014 - 14:28

Попробовал, тоже самое. Правда, я забыл сказать, что пот имеет линейную зависимость, но я думаю это не из-за этого.

Перемерял я напряжение отсечки транзисторов, как указано вот здесь http://www.geofex.co...ch/fetmatch.htm, изначально измерял по методу, который указан на сайте с проектом . Значит, что у меня вышло:
J201 (0,39;0,45;0,45;0,6); 2N5457 (2,86;2,96;2,44;2,24). Возможно последние значения в партиях обеих транзисторов отличаются более, чем на 0,1В, но это самые близкие значения из десятка каждого транзистора, которые у меня были. Кстати, после того как перемерял транзисторы, фейз заработал и на 2N5457 и вроде даже как-то "по-глубже" звучит, как мне кажется, но уровень клиппинга не изменился.
На всякий случай прилагаю пример записи (транзисторы 2N5457)

Товарищи, ну что, ни у кого нет ни каких соображений по моей проблемы?
Кстати, а у кого то он заработал нормально с мощными датчиками? Хотя он и на синглах у меня как-то не очень чистый звук выдаёт.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  sample.mp3 (231,34К)
    Количество загрузок:686

0

#113 Пользователь офлайн   drow 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 февраля 2014 - 15:17

Yojin, с хамбами и 2n5458 по 2.1В отсечки проблем не было никаких ) текущий владелец тоже не жалуется
0

#114 Пользователь офлайн   Yojin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 февраля 2014 - 15:45

Вопрос, где достать 2n5458?
В Украине я его ни где не могу найти, точно как и BF245.
Как я уже писал, я взял 2n5457 с отсечки 2,86;2,96;2,44;2,24. Т.е. даже больше, чем 2,1В По datasheet этих транзисторов они схожи (напряжение отсечки 2n5457-от 0,5 до 6В; 2n5451-от 1 до 6В).
По идее тоже нормально должно работать, но нет...
У многих и на J201 тоже нормально работает...
0

#115 Пользователь офлайн   drow 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 февраля 2014 - 16:38

Yojin, всюду есть возможно важное примечание - транзисторы должны быть отобраны по отсечке, т.е. не должны сильно расходиться по ней. у меня все были 2.1+-0.1В. Возможно дело в разбросе от 2.2 до 2.96. А вообще всё есть на той же тайде(http://www.taydaelectronics.com/)
0

#116 Пользователь офлайн   Yojin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 марта 2014 - 16:28

Товарищи, обращаюсь ко всем за помощью, ибо я просто в отчаянье((( и бросать не хочется, уже много труда вложил, но и что делать дальше не знаю.
Значит купил я 30 штук транзисторов 2N5458. Перемерял я их все по методу geofax (http://www.geofex.co...ch/fetmatch.htm), ОУ использовал TL072 (ну это так, для информации).
Все 30 транзисторов, отобранные по этому методу, имеют отсечку от 0,92В до 1,55В и имеют большой разброс, т.е. близко стоящих по напряжению отсечки очень мало, да и напряжение отсечки далеко не 2В.
Отобрал я наиболее близкие (1,16;1,17;1,17;1,18), впаял и... Имею ту же картину, всё работает, но сигнал перегружается. Да и сам эфект как-то не ярко выражен. Наиболее заметен, если выкрутить ручку регулировки частоты практически до упора и играть аккордами, на отдельных нотах слабо заметен.

Просто не знаю, что и делать... Думал, может я их как-то не так отбирал. Ещё смущает маленькое напряжение отсечки (хотя по datasheet от 1 до 7В, в диапозон пападает...) Можно списать это на то, что просто такая партия транзисторов попалась, но как знать в какой партии есть транзисторы с отсечкой более 2В. Так можно подбирать до бесконечности, а учитывая то, что я уже перепробовал много транзисторов, то в скорее стоимость моей сборки может приблизиться к стоимости б\у оригинальной этой педали.

Может есть какие-то мысли по поводу этого?
Буду очень признателен за очередную помощь.
0

#117 Пользователь офлайн   Yojin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 марта 2014 - 18:23

Подстроечник, пробовал менять на обычный переменник, для более удобной регулировки. Да и не думаю, что это он. Его назначение настроить смещение, чтобы эффект заработал, а эффект работает, но опять же как-то не очень "ярко". На счёт транзистора на выходе... Я пробовал откидывать блок, в котором происходит модуляция сигнала, всё работает нормально и безе перегруза.

Просто я ещё что думаю, а в транзисторах ли в обще проблема?
Просто у меня были транзисторы и с отсечкой более 2В, но всё равно клипило!
А близкие напряжения отсечки транзисторов, как мне кажется, влияют больше на работу самого эффект, чем на клипинг. У меня разница в напряжениях отсечки бы 0,3-0,45В, но эффект то работал, может не совсем так как ожидалось, но всё же. Хотя может такая большая разбежность в напряжениях и может повлиять на яркость и выразительность самого эффект...
0

#118 Пользователь офлайн   General_NOS 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 марта 2014 - 19:45

я так понимаю ты уже сотню полевичков перепробовал и безрезультатно,а по какой схеме и печатки делаешь?,у меня все заработало прекрасно с BF245B до 2в отсечка и подстроечный резюк не 250к а 220к,за неимением первого,и стоит где-то посередине своего поворота и собственно при нормальном эффекте там ход небольшой +/- немного,после него резюк 1м, скинь свою схемку и печать гляну свежим глазком,просто недавно сам наваял себе проектик
0

#119 Пользователь офлайн   Yojin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 марта 2014 - 20:10

Да, перепробовал уже много, это точно. Подстроечник у меня тоже на 220К, но я пробовал ставитьи на 470К и на 1М, всё работает. Его номинал влияет скорее на удобство регулировки, чем на работу устройства. Схема из проекта на этом сайте http://guitar-gear.r...-90/Schema.jpg. Печатку не скину, т.к. она у меня собрана на макетной плате, а там по фотографии всё равно ничего не понятно будет.
0

#120 Пользователь офлайн   General_NOS 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 марта 2014 - 03:47

Привет всем,переделал печатку под счетверенный ОУ,пользуйтесь на здоровье. Должно быть все верно,но не забываем сверять

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: 074 Schema..jpg

Прикрепленные файлы

2

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

7 человек читают эту тему
0 пользователей, 7 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !