Академия гитарной электроники: Mxr-90 - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 7 Страниц +
  • « Первая
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Mxr-90 Фейзер

#121 Пользователь офлайн   drow 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 марта 2014 - 20:50

Yojin, может чем поможет http://www.electrosm...com/mxr-phase90
1

#122 Пользователь офлайн   Yojin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 апреля 2014 - 10:42

drow, спасибо за ссылку.
В принципе, примочь запустить получилось. Помимо помощи с этого форума, помогли ребята с форума GtLab.net.
Эффект более менее нормально работает ,без клиппинга, на транзисторах 2N5458. Самое интересно, что отсечки у транзисторов 1,16-1,18, т.е. далеко не 2в! Но резистор на 22 кОм, который в обратной связи, пришлось убрать, иначе клиппинг и по другому походу никак...
Да,выходной каскад сумматор был полностью убран,а вместо него был поставлен буфер из TubeScreamer, т.к. оказалось, что он тоже вносит искажения.
Сопротивление на 470кОм, в первом усилительном каскаде, я уменьшил ~ до 100кОм, дабы ещё немного "притушит" входной сигнал, а на выходе поставил усилительный каскад на ОУ.
Вот здесь самое интересное и самое странное, на выходе, вместе со звуком эффекта идёт постоянный низкочастотный гул, а без этого усилительного каскада гула нет!
Что я только не делал, никак не могу его побороть....
Когда я собирал хорус,я тоже делал такой усилительный каскад на выходе, дабы увеличить выходной сигнал, но там было всё нормально.
Если кто знает, в чём может быть причина, помогите пожалуйста.
Буду признателен за помощь.
0

#123 Пользователь офлайн   drow 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 апреля 2014 - 14:30

Yojin, сделай запись с гулом в линию, в том же Audacity, без игры, и глянь спектр(Анализ - Построить график спектра). Если кратное 50Гц, то наверняка наводки по питанию. С корпусом тоже гудит? А если запитать от баратейки?
0

#124 Пользователь офлайн   Yojin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 апреля 2014 - 19:48

Хорошо, запишу, попробую. С корпусом не знаю, у меня пока на макете всё собрано. Но даже для макета, это очень большой гул.

drow, ну вот график шума со спектроанализатора.50ти Гц тут и близко нет.
Для нагядности записал ещё сам шум

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: Снимок.PNG
  • Прикрепленное изображение: Снимок2.PNG

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Noise.mp3 (134,01К)
    Количество загрузок:714

0

#125 Пользователь офлайн   Lenivets 

• Спроси -- подскажу
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 апреля 2014 - 09:56

это фон от блока питания -- выпрямленные 50 Гц превращаются в 100. Природа щелчков непонятна.
Вся Электроника работает на Таинственном Синем Дыме. Ибо когда Дым из нее выходит, то Она работать перестает...
0

#126 Пользователь офлайн   Yojin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 апреля 2014 - 22:57

Попробовал запитать от батарейки. Фон значительно уменьшился, но не до конца. Странно, что может быть не так с блоком питания, а самое странное то, что без дополнительного выходного каскада, всё нормально?
Откуда щелчки сам не знаю, но мне кажется их можно списать навесной монтаж и отсутствие экранировки.
Попутно хотел уточнить ещё такой момент: на бриджевом датчике эффект ощущается относительно нормально, а вот на нековом намного слабее(возможно потому, что на нэке больше низких частот, не знаю), а если включить отсечку некового хамбакера, так эффект практически не слышно.Вопрос, так и должно быть? Как усилить эффект на нэковом съёмнике?
0

#127 Пользователь офлайн   Lenivets 

• Спроси -- подскажу
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 апреля 2014 - 11:45

Фейзер хорошо слышен на звуках, богатых обертонами (гармониками) Сигнал с некового датчика гораздо беднее в плане гармоник, чем сигнал бриджевого. По-этому эффект и мало выражен.

Цитата

самое странное то, что без дополнительного выходного каскада, всё нормально
Нарисуй конкретную получившуюся схему, а то "каскад оттуда, кусок отсюда" не совсем понятно. Возможно, эти куски еще как-то согласовать по нормальному надо. Изобрази, что именно у тебя сечас реализовано.
Вся Электроника работает на Таинственном Синем Дыме. Ибо когда Дым из нее выходит, то Она работать перестает...
0

#128 Пользователь офлайн   Yojin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 апреля 2014 - 00:27

Ок, нарисую с изменениями и выложу

Вот полная схема с исправлениями:

• Прикрепленное изображение: IMG_0001.JPG

0

#129 Пользователь офлайн   Lenivets 

• Спроси -- подскажу
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 апреля 2014 - 12:39

Что за точка 1/2В ? откуда туда подается напряжение?
Непонятно зачем вообще выходной каскад на ОУ, если прямой и фазосдвинутый сигналы ты смешиваешь на эмиттерном повторителе. Повторитель ведь выполняет роль выходного буфера. (эмитер КТ3102 кстати не обозначен, сиди гадай как он у тебя впаян)

Проверь питание, не просаживается ли оно. Проверь, есть ли разница в напряжении питания с выходным ОУ и без него.

ИМХО резистор 1кОм, подключенный между питанием и стабилитроном D2 я бы вернул прежние 10 кОм.
0

#130 Пользователь офлайн   Yojin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 апреля 2014 - 16:36

1/2-это полпитания, идёт на стандартный делитель напряжения из 2 резисторов и кондёра. Просто не стал рисовать его там.
ОУ на выходе я ставил для того, чтобы увеличить уровень выходного сигнала, т.к. я уменьшил его на входе (в прошлой примочки, не помню писал или нет, я ничего не изменял, но всё равно поставил такой ОУ на выходе, т.к. уровень сигнала на выходе был ниже. Меня это не устраивало).Эмиттер идёт на резистор 10кОм, который идёт на землю (извиняюсь, забыл нарисовать).
Питание проверю, но скорее всего с ним всё нормально.

Цитата

ИМХО резистор 1кОм, подключенный между питанием и стабилитроном D2 я бы вернул прежние 10 кОм.

При 10кОм, средняя точка равна 3,77, а не 4,5В. Как показывают тесты, смещённая средняя точка тоже влияет на клиппнг транзисторов, не в лучшую сторону.

P.S. В общем-то файзер у меня уже более ли менее работаю, в принципе не перегружает(учитывая, что транзисторы имеют отсечку 1,16-1,18В, но думаю я на них остановлюсь,т.к. дороговато выходит их подбирать), правда пришлось отказаться от резистора 22кОм в обратной связи (с ним перегружает, хоть убей), да и по звуку неплохо. Единственное проблемой стал это непонятный гул...
0

#131 Пользователь офлайн   drow 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 апреля 2014 - 18:04

Yojin, что стоит на месте стабилитрона D2 на собранной плате?
0

#132 Пользователь офлайн   Yojin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 апреля 2014 - 20:58

Стабилитрон на 5,1 В, как по схеме
0

#133 Пользователь офлайн   Lenivets 

• Спроси -- подскажу
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 апреля 2014 - 09:49

По поводу 1кОм над стабом принимается.

Попробуй запитать от батарейки. Если гул пропадет -- значит блок питания не годится. Еще есть вероятность, что тот выходной ОУ битый и просаживает питание. Если есть возможнсть попробуй заменить. Кстати, что за ОУ там используешь? если он двухканальный, то что с выводами второго (не заюзанного) канала?

Еще я бы попробовал посадить смещение выходного ОУ не на резистивный делитель, а туда-же на стабилитрон Д2, к общему смещению схемы.

Честно говоря, затрудняюсь в поиске еще каких-то причин. Раз влияет подключение каскада на ОУ, значит все крутится около него...
1

#134 Пользователь офлайн   Yojin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 апреля 2014 - 17:16

Lenivets, попробовал посадить смещение выходного ОУ не на резистивный делитель, а туда-же на стабилитрон Д2, к общему смещению схемы. Гул пропал! Маленький конечно остался, но я думаю это потому, что схема собрана на макете и не экранирована. Совет помог, спасибо).
Кстати на счёт неиспользуемых входов ОУ. А какая разница между тем, куда их "сажать", на среднюю точку или на землю? И нужно их в обще куда-то "сажать"? Пробовал, разницы не заметил.
0

#135 Пользователь офлайн   Lenivets 

• Спроси -- подскажу
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 апреля 2014 - 09:29

Блок питания надо будет таки менять. Получается, что он дает пульсации.
Неиспользуемый ОУ может стать источником помех, если оставить его выводы неподключенными. рекомендуется закоротить его выход с минус-входом, а плюс-вход прицепить к земле или питанию.
0

#136 Пользователь офлайн   Yojin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 апреля 2014 - 15:28

Товарищи, а кто пробовал подключаться этот фейзер перед дисторшн. У меня получается какая-то каша, всё фонит, самого фейзера практически не заметно. Если подключить после, то всё нормально. Дисторшн у меня вот этот: http://guitar-gear.r...php?p=proj&id=6, ну так, на всякий случай. С квакушкой всё тоже самое, правда в обоих положениях работает не очень. Подключаю фейзер до квакушки, звук сухой и колючий, подключаю после, звук как бы "захлёбывается" при работе педалью.

Просто посмотрел на других видео, всё нормально звучит. Когда фейзер стоит перед дисторшн, то звучит по лучше.
В чём может быть причина, подскажите?

Заранее благодарен за помощь.
0

#137 Пользователь офлайн   Yojin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 апреля 2014 - 18:20

Я квакушку ставлю тоже до диста, но не в этом дело. А вот связка фэйзер и квак звучит у меня не очень как-то.
Дак сансамп вроде эмулятор усилителя, по идее должен в конце цепи устанавливаться, да и как он может относиться к тому, что дист шумит при подключении фейзера перед дистом?
0

#138 Пользователь офлайн   Yojin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 апреля 2014 - 20:59

Ну не настолько ж, чтобы выдавать такой фон. Да и опять же, если фейзер стоит перед перегрузом, то фейзер малозаметен. Повторюсь, на других видео не так, а цепь эффектов там: фейзер - перегруз- усилитель.
0

#139 Пользователь офлайн   DEVASTATOR 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 июня 2014 - 12:16

давненько ничего не собирал) решил собрать эту крошку)
Изображение

Изображение
Детхстер
0

#140 Пользователь офлайн   Xer0 

• Вы не подскажете, как пройти в библиотеку?
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 сентября 2014 - 20:17

Типа развел печатку "все на борту" с тремя крутиляторами и мигающим светиком... Печатку разводил первый раз, проверьте пожалуйста... Не до конца понял как правильно подключать регуляторы, чтоб регулировка осуществлялась в правильную сторону... Собирать по ней пока не рекомендую никому, разводил больше ради навыка) Схема из проекта)

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Phase 90.lay (99,16К)
    Количество загрузок:560

0-2-0-3-0-2-0-3-6666
1

#141 Пользователь офлайн   Fishbone 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 октября 2014 - 17:26

ещё одна моя педаль которая не работает.

признаки жизни есть но это совсем не фейзер. в общим смотрите видео

собирал по тонепаду на J201 и 2n3905. вместо вместро триммера 250К поставил 220К (пдф прикрепил)

флюс смыл. провода правильно подсоединил. запитал от 18В блоком питания.
2 электролита на печатке это последовательно соединенные 4,7 и 10 мф, т.к. 15 не нашлось.

• Прикрепленное изображение: CAM00122.jpg
  • Прикрепленное изображение: CAM00125.jpg

Прикрепленные файлы

Cort G110
1

#142 Пользователь офлайн   qwer009 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 октября 2014 - 17:35

при последовательном соединении конденсаторов ёмкость никак не складывается. 1/С=1/С1+1/С2 , это как маленькая поправка, но эта ошибка мало повлияет на работоспособность схемы
Так було добре там і колись. Там, де без поту і там де без сліз.
Тільки не було в тому мети – Я так не можу, а як зможеш ти?
0

#143 Пользователь офлайн   Fishbone 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 октября 2014 - 18:29

Просмотр сообщенияqwer009 (16 октября 2014 - 17:35) писал:

при последовательном соединении конденсаторов ёмкость никак не складывается. 1/С=1/С1+1/С2 , это как маленькая поправка, но эта ошибка мало повлияет на работоспособность схемы

что же делать?

Просмотр сообщенияqwer009 (16 октября 2014 - 17:35) писал:

что же делать? и если электролиты не суммируются, то что лучше поставить вместо 15, 10 или 22?
Cort G110
0

#144 Пользователь офлайн   nwds 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 октября 2014 - 18:34

Fishbone, совсем недавно спаял эту же педаль, отбирал J201 штук 20 и никак не хотел у меня этот файзер работать. Потом купил bf245 9 штук для отбора, поставил для пробы первые попавшиеся и всё заработало как надо. Я смею предположить, что проблема у тебя в транзисторах
http://www.dvltex.ru - негорючие ткани
0

#145 Пользователь офлайн   qwer009 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 октября 2014 - 20:16

Fishbone, ёмкость конденсаторов. складывается при параллельном соединении.

Ребята! Имейте совесть! Думаю на форуме обязательно всем помогут советом разъяснением, но проявляйте и вы хотя бы чуток стремления. Я не собирал этой схемы, но при этом не поленился открыть пдф на j201 и уточнить расположение ног. на фото транзисторы впаяны не верно!!!

пдф ( в котором схема ) тоже кривой, транзисторы в списке указанны не верно.
Q1-Q4 2n5952, а Q5 2n4125

TL072 очень подозрительные, на фото не вижу ключа.
0

#146 Пользователь офлайн   General_NOS 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 октября 2014 - 10:11

Fishbone

Что тебе мешает пролудить все дороги??? может имеенно в этих местах появляются микротрешены после травления

на месте того кондера я помойму ставил 10мкф. Даже без отбора полевиков эффект хоть какой то но будет,подстроечником немного нарулишь(у меня тоже 220к)

а ты проверь по лейке распиновку транзюков,полевиков,расположение стабилитрона ZD 5.1V и расположение микрух(может вверх ногами)на 8й ноге +9в должно быть(+питания) посмотри на транзюки датащиты в инете
лей прилагаю всё подписано

А теперь вопрос к знатокам: Если на место генератора вместо TL072 поставить опер TL062, может это избавит от отбора полевиков???
На фленжере ведь эффект сразу стал эффектом,после такой замены

Прикрепленные файлы

0

#147 Пользователь офлайн   Fishbone 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 октября 2014 - 11:06

Просмотр сообщенияqwer009 (16 октября 2014 - 20:16) писал:

Fishbone, ёмкость конденсаторов. складывается при параллельном соединении.

Ребята! Имейте совесть! Думаю на форуме обязательно всем помогут советом разъяснением, но проявляйте и вы хотя бы чуток стремления. Я не собирал этой схемы, но при этом не поленился открыть пдф на j201 и уточнить расположение ног. на фото транзисторы впаяны не верно!!!

пдф ( в котором схема ) тоже кривой, транзисторы в списке указанны не верно.
Q1-Q4 2n5952, а Q5 2n4125

TL072 очень подозрительные, на фото не вижу ключа.

да, тлки такие попались. проверил на другом овердрайве. установлены правильно.

на печатке все транзисторы впаяны не верно? развернуть все?
Cort G110
0

#148 Пользователь офлайн   qwer009 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 октября 2014 - 11:09

2n5952 и j201 имеют разное располложение ног. если впаяны j201 , то не верно.
0

#149 Пользователь офлайн   Fishbone 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 октября 2014 - 12:07

развернул J201, есть оживление но это по прежнему не фейзер

Cort G110
0

#150 Пользователь офлайн   General_NOS 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 октября 2014 - 14:51

'Fishbone'

а питание поступает? замерь где какое в местах я обозначил на рисунке,и ты проверил распиновку транзюков (Q5 pnp,а у тебя какой?) и на микрах как ты определил где 1 нога? ни точки,ни зарубки---палево какое то

• Прикрепленное изображение: 90.JPG

0

Поделиться темой:

• 7 Страниц +
  • « Первая
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

7 человек читают эту тему
0 пользователей, 7 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !