Академия гитарной электроники: Марк_4 - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 9 Страниц +
  • « Первая
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Марк_4 Mesa Boogie Mark IV

#91 Пользователь офлайн   saymmi 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 сентября 2014 - 15:26

saz (19 сентября 2014 - 10:50) писал:

На какой комплектухе собирал? В оригинале вся плека 400+ -оранж дроп вроде.Я думаю,это имеет большое значение. Я собирал свой марк на эпкос-вима.Если получу результат хотя бы на 3+ или 4,то не пожалею денег и закажу дорогую комплектуху. Если марк песочит,то надо в нем искать ответ. Спикер сим просто вносит изменения в ачх твоего марка,вот и песока из-за этого может становиться меньше.
По поводу ламп-это очень забавная история (и печальная,да).На сколько мне известно,их производят в питере,потом экспортируют.Всякие фирмы типа EHX,MESA и пр. сортируют их и клеют свои этикетки,после чего их привозят обратно в россию где продают уже ~600-800р за лампу,хотя на тьюб деподе их можно достать за ~ 300-400р(10$).Вся печаль в том,что их почему-то не продают на внутреннем рынке, т.е. нам приходится круто переплачивать,а можно представить,сколь ко бы они у нас стоили.Думаю где-то рублей 200. Так что по поводу качества не стоит сомневаться.
Кстати,дружище,может зальешь сюда свои печатки? У тебя все очень красиво получилось.Думаю многие бы были тебе благодарны. Сколько вольт у тебя на аноды поступает,как в мануале? И почему не делал посыл/возрат? Т.к. этот преамп,по логике, должен стоять в самом конце цепи-посыл-возрат полезная тема.

собирал я на запчастях с митино,кондеры брал, какие попадутся)) прада склонялся к тем что подороже. катушки мотал сам. я вообще сомневался, что у меня чтото получится. хотя так и вышло, но благодаря форуму(гдето выше ссылка была) он запахал).это моя первая схема...такой сложности. печатки? конечно же, я не сам все это рисовал...вот ссылочка, где все наиподробнейшим образом расписано, со списком зч, печатками, примерами и т.д.
http://gtlab.net/gge...ect_mark5.shtml
по поводу посыл- возврат, я не силен в этом деле, и честно говоря не понял о чем ты спросил)))) не нужно смеятся) если б ты спросил а почему у тебя тут резюк с кондером не стоит?...я б понял)) кстати был бы благодарен, если б в общих чертах объяснил...что это есть такое(посыл возврат)!
правда по этой ссылке..там фотка не совпадает с оконечным результатом. вот например на печатке места для транса нет, и под трансом, там собрано чтото ....этого ни на схеме ни на печатке нет. вообще я кууучу инфы в свое время нарыл по этому преампу(именно по этой сборке) однако форумы уже в основном были заброшеные. автор проекта некий радиокот. я находил его сообщения на форумах датированые 2007г. и он писал, что это не последняя версия, и он делал еще одну версию, а конкретно про эту сказал, что лучше не собирать его, а собрать уже вторую версию...однако, поскольку форум 2007г, все ссылки и картинки на эту вторую версию уже неактивны. печально.
с транса выходит 415 и 420в(это на резюки перед анодами). к самой лампе подходит уже около 350.в режиме работы на анодах гдето 220-270в остается(как мне объяснили..это норм...лампа открывается...ну и т.д в чем я уже не силен).
транс заказал с ростова на дону. сам транс 1200р+доставка.

кстати...я и эту схему находил..по которой ты паял. правда нашел позднвато, она то попроще, я уже на тот момент половину сделал.

вот что у меня получилось https://yadi.sk/d/MglHg13ObZHc3
тут надо добавить, что я еще и не особо то игрок на гитаре)) только учусь.

еще стоит добавить, что во время сборки схема притерпела изменения. например эквалайзер, был выкинут, и приделан другой(значения С и L брал с оригинально месовского)на фото он у меня слева(вместо ползунков пока крутилки).

Сообщение отредактировал saymmi: 19 сентября 2014 - 15:55

0

#92 Пользователь офлайн   saz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 сентября 2014 - 20:56

Сегодня утром полез в тб лида.Вытащил его и красиво перепаял.Была такая идея,что из-за не очень аккуратной пайки ножки потов цепляли на корпус. Припаял тб к марку отдельно и запустил.И получил очень достойный результат. Ни возбудов,ни помех.Услышал в звуке характер.А это уже результат. Ставлю тб-возбуд. Вытащил-возбуд.Завел его вообще в обход тб-возбуд. Может мне кто объяснит,что происходит.Я не верю в чудеса. Когда я сегодня утром его запускал,я отметил то,что когда касаешься проводов рукой-помех нет.Сейчас снова помехи и возбуды. Руку подносишь к проводу сигнальному-возбуд или помехи.Что за..?
saymmi,
Слушай,я видел этот проект.Это марк 5,но дико сомнительный проект.Зря ты начал его делать.
Про посыл-возрат. У ламповых примочек очень большой выхлоп.Если его воткнуть в другую примочку,то она может погореть.Для этого делают в таких примочках петлю эффектов. Можешь посмотреть на моей схеме-она в конце пририсована. Смысл в том,что безопасный сигнал посылается на примочку (send),а потом,выход с этой примочки возвращается обратно в преамп(гнездо return). Благодаря этому,ты получаешь возможность обрабатывать свой преамп разными обработками и бережешь примочки.
Кстати. Обрати внимание вот на этот проект. http://forum.gtlab.n...?num=1409507568
0

#93 Пользователь офлайн   saymmi 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 сентября 2014 - 15:22

saz (19 сентября 2014 - 20:56) писал:

Сегодня утром полез в тб лида.Вытащил его и красиво перепаял.Была такая идея,что из-за не очень аккуратной пайки ножки потов цепляли на корпус. Припаял тб к марку отдельно и запустил.И получил очень достойный результат. Ни возбудов,ни помех.Услышал в звуке характер.А это уже результат. Ставлю тб-возбуд. Вытащил-возбуд.Завел его вообще в обход тб-возбуд. Может мне кто объяснит,что происходит.Я не верю в чудеса. Когда я сегодня утром его запускал,я отметил то,что когда касаешься проводов рукой-помех нет.Сейчас снова помехи и возбуды. Руку подносишь к проводу сигнальному-возбуд или помехи.Что за..?
saymmi,
Слушай,я видел этот проект.Это марк 5,но дико сомнительный проект.Зря ты начал его делать.
Про посыл-возрат. У ламповых примочек очень большой выхлоп.Если его воткнуть в другую примочку,то она может погореть.Для этого делают в таких примочках петлю эффектов. Можешь посмотреть на моей схеме-она в конце пририсована. Смысл в том,что безопасный сигнал посылается на примочку (send),а потом,выход с этой примочки возвращается обратно в преамп(гнездо return). Благодаря этому,ты получаешь возможность обрабатывать свой преамп разными обработками и бережешь примочки.
Кстати. Обрати внимание вот на этот проект. http://forum.gtlab.n...?num=1409507568

да я уж потом понял, что зря. зато настроек там просто дохрена)) нарулить можно что хочешь(при условии что все нормально работает). по поводу возбуда. я дал тебе ссылку выше, сходи на тот форум, прям в моей теме и задай вопрос. или в личку напиши человеку с ником Vityok. с тебя не убудет, зато возможно получишь решение своей проблемы.

Сообщение отредактировал saymmi: 20 сентября 2014 - 15:23

0

#94 Пользователь офлайн   saz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 сентября 2014 - 18:44

Виталийй (16 сентября 2014 - 05:08) писал:

saz Про печатку ни чего не скажу, делаю всегда навесом, а попробовать можно зашунтировать анодный резистор конденсатором пикушек на 100 - 200 просто взять кондёр, включить усь и аккуратно подсавлять паралельно анодным резисторам, можно в сетку, я бы начал со второго каскада, того что после ТБлока. Остлабление по ВЧ думаю не заметиш, просто потом на ТБ чуток дабавиш.

Про падение высоких.Я не поленился и прогнал через спектроанализатор. На вход подавался белый шум. Вот скриншоты. Впаивал 100пик между сеткой и анодом первого триода лида.Шум очень сильно падает. Но так же все, что до 1кгц поднимается,а все что выше-заваливается. Думаю есть смысл поиграться с емкостями.
Прикрепленное изображение: 100пф.png
0

#95 Пользователь офлайн   saymmi 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 сентября 2014 - 11:57

по поводу кондеров. на ебае там цена варьируется от 65р до 170 и выше есть, я про эти оранж эдишн ...или как их там. это цена за 1 шт? и почему такой разброс? и второе. эти кондеры надо поставить между каскадами? т.е остальные, которые на схеме есть не так сильно влияют на звук. так?

Сообщение отредактировал saymmi: 25 сентября 2014 - 12:02

0

#96 Пользователь офлайн   saz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 сентября 2014 - 14:25

saymmi (25 сентября 2014 - 11:57) писал:

по поводу кондеров. на ебае там цена варьируется от 65р до 170 и выше есть, я про эти оранж эдишн ...или как их там. это цена за 1 шт? и почему такой разброс? и второе. эти кондеры надо поставить между каскадами? т.е остальные, которые на схеме есть не так сильно влияют на звук. так?

Оранж дроп они называются. Говорят,что бы добиться настоящего звука марка,нужно ставить оранж дропы серии 225,но они ппц редкие и дорогие,проще достать 715 серии. Вот тут например https://tubedepot.co.../dot-01mf-068mf
Ставить их нужно на пути прохождения звука.
Еще лучше вообще отказаться от использования китайской комплеткхи.
0

#97 Пользователь офлайн   saymmi 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 сентября 2014 - 14:47

saz (25 сентября 2014 - 14:25) писал:

Оранж дроп они называются. Говорят,что бы добиться настоящего звука марка,нужно ставить оранж дропы серии 225,но они ппц редкие и дорогие,проще достать 715 серии. Вот тут например https://tubedepot.co.../dot-01mf-068mf
Ставить их нужно на пути прохождения звука.
Еще лучше вообще отказаться от использования китайской комплеткхи.

посмотри личку
0

#98 Пользователь офлайн   saz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 сентября 2014 - 18:24

Тем временем возня продолжается. Пробовал шунтировать анодный резистор об сетку в лиде.Ставил разные емкости.От 10 до 100пик. Да,фон значительно падает,но при этом круто убивается атака гитары.Убрал шунт. Переделал ТБ лида в точности как у марка 4.Добавил тумблер "FAT" и "Bright" грязного канала.Основная проблема сейчас-фон.Ниже кидаю ссыль на дэмо,может кто подскажет,как его можно убрать? гейн,драйв-максимум. ФЭт,брайт,мид гейн-вкл.
http://rghost.ru/58217101
0

#99 Пользователь офлайн   saymmi 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 октября 2014 - 08:32

saz (26 сентября 2014 - 18:24) писал:

Тем временем возня продолжается. Пробовал шунтировать анодный резистор об сетку в лиде.Ставил разные емкости.От 10 до 100пик. Да,фон значительно падает,но при этом круто убивается атака гитары.Убрал шунт. Переделал ТБ лида в точности как у марка 4.Добавил тумблер "FAT" и "Bright" грязного канала.Основная проблема сейчас-фон.Ниже кидаю ссыль на дэмо,может кто подскажет,как его можно убрать? гейн,драйв-максимум. ФЭт,брайт,мид гейн-вкл.
http://rghost.ru/58217101

как успехи? справился с фоном?
0

#100 Пользователь офлайн   saz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 октября 2014 - 22:12

saymmi (13 октября 2014 - 08:32) писал:

как успехи? справился с фоном?

Неа,все очень плохо.
Вот,решил перевести все на печатку. Посмотрите,кому не лень.Не слишком тесно все? С релюхами пролетел.Придется их как-то на проводах отдельно лепить.На эту печатку они не влезают.
Прикрепленное изображение: Mark4_v2..JPG
Прикрепленный файл  Mark4_v2.lay6 (254,27К)
Количество загрузок:570
0

#101 Пользователь офлайн   vonfrost 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 декабря 2014 - 09:16

Всем привет. Довел до ума (наконец-то!!) свой Mark IV. Лид канал. Результатом очень доволен. Звучит здорово. Два регулятора гейна (1-й перед вторым каскадом, 2-й перед третим каскадом) дают большие возможности в формировании характера гейна. Можно нарулить жирный звук, можно сухой и плотный. При высоком уровне гейна звук не размазывается и звучит собранно и плотно. Палм-мюты звучат шикарно. Грелка в принципе не требуется.

П.С. не знал что сыграть в примере, наиграл что-то. В принципе характер понять можно. Записывал с грелкой, но и без нее звучит примерно так же. Грелка немного убирает муть на низах и делает немного "джентовее" :)/> звук.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  sample1.mp3 (1,65МБ)
    Количество загрузок:654

Сообщение отредактировал vonfrost: 16 декабря 2014 - 10:57

1

#102 Пользователь офлайн   Alixxx 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 декабря 2014 - 13:37

vonfrost, неплохо, жирненько. На какой комплектухе собирал? Фото тоже интересно глянуть.
0

#103 Пользователь офлайн   vonfrost 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 декабря 2014 - 07:11

Alixxx, собирал по схеме от Gunpowder. Комплектуха в основном Wima, то, что смог насобирать в инет магазах. Лампы 12ax7-EH. Корпус в процессе изготовления. Жду когда придут оставшиеся элементы, чтоб переключения каналов сделать. Буду делать на полевиках BS170.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: IMG_0318.JPG
  • Прикрепленное изображение: IMG_0320.JPG

1

#104 Пользователь офлайн   Alixxx 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 декабря 2014 - 10:12

vonfrost, да и коробка зачетная. Сам делал?
0

#105 Пользователь офлайн   vonfrost 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 декабря 2014 - 10:42

Alixxx, да. Лазерной резкой из нержавейки.
0

#106 Пользователь офлайн   Владимиррр 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 февраля 2015 - 16:53

Всем привет!!!НЕ знаю где ещё расспросить про МАРК 5.Какие аналоги транзисторов поставить в эквалайзер?И какое напряжение минимальное для него хватит?У меня только +18 Вольт.выпрямленного.Заранее спасибо! Прикрепленный файл  mark 5.PDF (326,12К)
Количество загрузок:398

Сообщение отредактировал Владимиррр: 13 февраля 2015 - 16:56

0

#107 Пользователь офлайн   Владимиррр 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 февраля 2015 - 19:42

SeRpaQ:-) (13 февраля 2015 - 18:20) писал:

Попробуй КП103 2Т103

все 4-ре?и хватит ли +18 вольт?мне надо бы поточней,так как поеду закупать.
0

#108 Пользователь офлайн   SeRpaQ:-) 

• Паяльный маньяк
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 февраля 2015 - 20:06

Владимиррр, по напруге не подойдет, ищи КП304 или 2П304, но сам я такие вживую не видел
Uuuuuuuuur Aaaaaahhhhhhrrr Uhhhrrrrr Arrrrhhhhrrrr...
Chewbacca ©
0

#109 Пользователь офлайн   владимирр 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 февраля 2015 - 17:12

300рублей за штуку!Охренели совсем!За советские транзисторы.
Где то нарыл замену на 2N2907A и 2N3904.Кто что про них скажет?Может кто уже собирал?Не думаю что все на орегинале собирают,их не так просто найти.Если что напругу думаю можно удвоить и стабилизировать.
Вообще у меня вместо EQ стоит Т-мост как у Gunpowder в схеме МАРКА 4.Звучит всё отлично!Но после некоторых коректировок,освободилось место под EQ.Вот думаю собрать и сравнить.есть ли разница.

Сообщение отредактировал владимирр: 14 февраля 2015 - 19:06

to be continued...
0

#110 Пользователь офлайн   SeRpaQ:-) 

• Паяльный маньяк
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 февраля 2015 - 19:59

владимирр, Странная замена биполяра на Jfet P-channel
Chewbacca ©
0

#111 Пользователь офлайн   владимирр 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 февраля 2015 - 22:01

Написанно полные аналоги.Впринципе работает.Но думаю режим надо подбирать.Я уже собрал его.И катушки намотал.Все сделал на 14-х чашках,проводом 0,12мм.Странно что некоторые матают на 22-е и тоньше проводом.На 14-ой чашке,проводом 0,12мм с полным каркасом у меня вышло 1,39 Н.Очень удобно и компактно.
С моими 17,5вольтами работает,но с затуханиями струн звук проподает с искажениями.И ещё мне кажеться что он работает как дистоушен.Ручка гейна почти не снижает.Чистый как кранч.Ставил удвоитель,получилось 26 вольт.Звука почти нет,только гул.После удвоителя ставил стабилизатор 24 вольта,не держит транс.У меня с перевёртышем.Есть только накал.С него всё и работает(реле и EQ)Хочу спросить как правильно его поставить в предусилителе?После мастер и сразу на выход?

Сообщение отредактировал владимирр: 19 февраля 2015 - 22:10

to be continued...
0

#112 Пользователь офлайн   SeRpaQ:-) 

• Паяльный маньяк
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 февраля 2015 - 13:22

Да, там обычно и делают, тока резистор об землю вставь на 470к-1мом после реле. З.Ы. как же та аналоги? PNP и П- канальный полевик?!
Chewbacca ©
0

#113 Пользователь офлайн   владимирр 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 февраля 2015 - 14:42

SeRpaQ:-) (20 февраля 2015 - 13:22) писал:

Да, там обычно и делают, тока резистор об землю вставь на 470к-1мом после реле. З.Ы. как же та аналоги? PNP и П- канальный полевик?!

Не понял куда делитель поставить?После EQ?И какой транзистор не тот?

Сообщение отредактировал владимирр: 20 февраля 2015 - 14:49

to be continued...
0

#114 Пользователь офлайн   SeRpaQ:-) 

• Паяльный маньяк
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 февраля 2015 - 18:46

владимирр (20 февраля 2015 - 14:42) писал:

Не понял куда делитель поставить?После EQ?И какой транзистор не тот?

А черт я думал ты про J175) Извиняй, вместо МПСА20 пойдет почти любой биполяр, делитель не надо, просто на выходе с реле поставь резистор с сигнала об землю, чтоб щелчков не было) прикрепить схемку не могу, сайт глючит опять. В томже Engl так сделано, подгляди)
Chewbacca ©
0

#115 Пользователь офлайн   владимирр 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 февраля 2015 - 20:14

SeRpaQ:-) (20 февраля 2015 - 18:46) писал:

А черт я думал ты про J175) Извиняй, вместо МПСА20 пойдет почти любой биполяр

А вместо ECG159?
to be continued...
0

#116 Пользователь офлайн   SeRpaQ:-) 

• Паяльный маньяк
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 февраля 2015 - 21:13

По мне, я б заюзал 2n3904 вместо MPSA20 и 2n3906 вместо 159, дешевые и не дифицитные
Chewbacca ©
0

#117 Пользователь офлайн   владимирр 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 февраля 2015 - 22:54

SeRpaQ:-) (20 февраля 2015 - 21:13) писал:

По мне, я б заюзал 2n3904 вместо MPSA20 и 2n3906 вместо 159, дешевые и не дифицитные

Транзисторы у меня 2N2907A и 2N3904.Питание +18 вольт.Но что то звук прерываеться с затуханием струн.Можно сказать прорываеться с ударом по струнам.И гейн с мастером только на полной. А так не слышно.Может из за маленького питания такое быть?

Всем спасибо!Причину нашёл,случайно подключив севшую батарейку.Я думал у меня маленькое напряжение,а оказалось наоборот большое.Хватает 9 вольт.Вообще EQ c этими транзисторами,сжирает выхлоп.Не знаю как с оригинальными.Но в моём случае больше плюс,не надо ирф ставить,сразу в спикер Lion 12 и наушники.Звук шикарен,прямо как в видео с ютюба,когда его сравнивают с ректифером,прямо эту разницу и слышно.http://www.youtube.com/watch?v=j34U7k6mWzI
Думаю Gunpowder зря его заменил на Т-мост.Разница есть.Сделал его за 2 дня.Дольше косяк искал.Один день катушки мотал,второй две платы делал.У меня пока стоят оба.Т-мост как пресет оставлю.Есть один косяк правда,в самом верхнем положении любого из резисторов, EQ выключаеться.Верне звук идёт без обработки,и потише.Незнаю,может из за резисторов безпонтовых.Сложно найти на 50ком нужного размера.

Сообщение отредактировал владимирр: 21 февраля 2015 - 00:08

to be continued...
0

#118 Пользователь офлайн   SeRpaQ:-) 

• Паяльный маньяк
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 февраля 2015 - 22:56

Скинь фотки хоть)
Chewbacca ©
0

#119 Пользователь офлайн   владимирр 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 февраля 2015 - 15:59

SeRpaQ:-) (20 февраля 2015 - 22:56) писал:

Скинь фотки хоть)

Когда внутро всё засуну.Вообще до этого наверно долго.Я уже несколько месяцев делаю.Начал с Марка 4 по схеме Gunpowderа,сейчас это больше марк5-25 только преамп.http://www.youtube.com/watch?v=gjkfArHfV6Q&list=RDgjkfArHfV6Q
Возможно следующим будет голова марк5-25.Вообще мне марки очень нравяться.До этого делал голову ректифаера.Но потом разобрал и сделал комбик сначало маршал 18ватт,потом переделал в плехи 6v6 на 20 ватт,с ламповым разрывом.Думаю я всё нашел для домашнего музицырования.Осталось только всё в законченный вид как задумывалось сделать.Это: марк,лион 12 с разрывом и входом для наушников,делэй и ламповый усилок,ну и ревербирацию как и другие вкусности можно уже прикупать,или тоже паять,это уже попроще.
Cамое главное основа.
Завтра эквалайзер сфоткаю.Остальное позже.По мере сбора.

Эквалайзер Mark V

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: IMG_1269.JPG
  • Прикрепленное изображение: IMG_1268.JPG

Сообщение отредактировал владимирр: 21 февраля 2015 - 16:01

to be continued...
0

#120 Пользователь офлайн   SeRpaQ:-) 

• Паяльный маньяк
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 февраля 2015 - 11:26

Согласен))))
Chewbacca ©
0

Поделиться темой:

• 9 Страниц +
  • « Первая
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

3 человек читают эту тему
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !