Академия гитарной электроники: Tri-Vibe - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 4 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Tri-Vibe runnofgroove

#31 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 августа 2015 - 10:03

Обычно постоянные времени во всех фазосдвигающих каскадах выбираются равными, и при увеличении ячеек в N раз, соответственно, уменьшается ёмкость в N раз. В данном устройстве не знаю, нужно симулировать, но, полагаю, скорее всего, будет соблюдён такой же принцип, т.е. берутся дополнительно точно такие же 2 каскада, но ёмкости во всех каскадах уменьшаются вдвое: в каскаде с 22nF попробовать поставить 10nF, а вместо 1n5 поставить 750пФ и повторить ещё раз эти два каскада, итого: 4; послушать, что получится. А расчёт, вообще, сложный, нужно всё равно потом в конструкции проверять, где на самом деле будут находиться максимумы в АЧХ...
0

#32 Пользователь офлайн   Tuvalu 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 августа 2015 - 15:54

Журнал Радио №7, 1983, стр.40 - большая статья про "Вращающийся звук", в которой, в том числе, и рекомендации по выбору элементов фазовращающих цепочек.
0

#33 Пользователь офлайн   VDS 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 августа 2015 - 08:28

Спасибо. попробую провести эксперименты.
0

#34 Пользователь офлайн   Foxx 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 июня 2016 - 14:50

Где-то пару месяцев назад собрал-таки данную педаль. Делал по печатным платам с этого сайта, но почему-то ни в одном варианте не завелась. А вот оригинал с оф. сайта заработал с первого раза, хотя с проводами пришлось немного помучиться, учитывая, что я паял ее с активным байпассом по стандартной схеме с гитаргаджета. Звук изюмительный, очень приятный вайб, особенно на чистых проигрышах. В качестве интро будет звучать на ура. Разница между режимами на первый взгляд небольшая, однако, по мере игры ощущается все значительнее. Печатка с офсайта со скрипом, но влезает в 125B. Так что, кто захочет паять, паяйте не раздумывая, все детали можно найти на Али или Тайде, педаль звучит намного "дороже", чем собирается.
0

#35 Пользователь офлайн   chapaev 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 июня 2016 - 15:00

можно ссылку на оригинал,спасибо
0

#36 Пользователь офлайн   Foxx 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 июня 2016 - 18:37

Просмотр сообщенияchapaev (06 июня 2016 - 15:00) писал:

можно ссылку на оригинал,спасибо

Схема http://www.runoffgro...m/tri-vibe.html

Плата http://www.runoffgroove.com/tv-pcb.pdf

Немного демок (понятно, что не стоит искать в них какой-то музыкальности). Записано напрямую в линию через жапанский Фендер и звуковуху Скарлетт 2и2. Никакими спикерсимами не обработано. Имя файла - режим работы (один из трех - Swirl, Vibe и Whirl и положения потенциометров Rate и Depth соответственно).

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: IMG_20160610_175036.jpg

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  clean.mp3 (328,16К)
    Количество загрузок:601
  • Прикрепленный файл  swirl 9-9.mp3 (478,77К)
    Количество загрузок:688
  • Прикрепленный файл  swirl 12-12.mp3 (400,41К)
    Количество загрузок:583
  • Прикрепленный файл  swirl 15-15.mp3 (549,18К)
    Количество загрузок:579
  • Прикрепленный файл  swirl 15-12.mp3 (339,18К)
    Количество загрузок:542
  • Прикрепленный файл  vibe 12-12.mp3 (623,88К)
    Количество загрузок:583
  • Прикрепленный файл  vibe 15-15.mp3 (830,2К)
    Количество загрузок:586
  • Прикрепленный файл  whirl 12-12.mp3 (854,08К)
    Количество загрузок:558
  • Прикрепленный файл  whirl 12-15.mp3 (587,75К)
    Количество загрузок:552
  • Прикрепленный файл  whirl 15-15.mp3 (1,29МБ)
    Количество загрузок:579

Сообщение отредактировал Foxx: 10 июня 2016 - 18:39

5

#37 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 июня 2016 - 20:08

Приятно очень звучит.
0

#38 Пользователь офлайн   leg42 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 января 2018 - 14:21

Tri vibe.Для чего стоит красный светодиод в цепях У2Б, у меня он не светит, выпаял оный , работает и без него.
Схема http://www.runoffgro...m/tri-vibe.html

Сам разобрался :) Все там написано http://www.runoffgro...m/tri-vibe.html
Красный светодиод в секции экспоненциальности должен быть цветным объективом, а не блоком с высокой эффективностью. Его можно заменить тремя (3) сериями 1N4148 диодов.
Всем привет,
хороших звуков Вам!
--------------------------------

Много делано, подарено да разобрано :)
0

#39 Пользователь офлайн   EfimKR 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 августа 2018 - 21:03

Собрал данную примочку и где-то накосячил - очень слабый выходной сигнал. собирал по печатке Покфора, но изменил под джеки с креплением на корпус, а не на плату.
Прикрепленный файл  Tri_vibe.lay6 (156,38К)
Количество загрузок:517

Прикрепленное изображение: IMG_20180801_103929.jpg

Прикрепленное изображение: IMG_20180801_200445.jpg

На плате неправильно был припаян резистор 1М на входе, уже исправил.
Нашел, что после кондера 220 нФ сигнал есть, а после следующего резистора 47 k уже сигнал не прозванивается. Но появляется после операционника.
Пробовал менять сдвоенный ОУ и основную микросхему (LM13600), но результата это не принесло(
0

#40 Пользователь офлайн   hamaha 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 августа 2018 - 21:12

Цитата

Нашел, что после кондера 220 нФ сигнал есть, а после следующего резистора 47 k уже сигнал не прозванивается. Но появляется после операционника.
Пробовал менять сдвоенный ОУ и основную микросхему (LM13600), но результата это не принесло

И смешно, и грустно.
1

#41 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 августа 2018 - 02:12

Изображение
EfimKR, это хорошо, что нашли, так и должно быть!
0

#42 Пользователь офлайн   EfimKR 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 августа 2018 - 07:56

После операционника сигнал все ещё слаб - если подключить гитару, то эффекта не слышно(
И ещё, при большом уровне rate появляются шумы с генератора lfo.
0

#43 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 августа 2018 - 12:42

А что это за иксы-игреки?

• Прикрепленное изображение: del.jpg

0

#44 Пользователь офлайн   EfimKR 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 августа 2018 - 12:58

Не было кондера на 1.5 нФ. Сделал его соединением 2.2 нФ и 4.7 нФ.
0

#45 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 августа 2018 - 20:28

EfimKR, с выхода U1a есть усиленный входной сигнал?
0

#46 Пользователь офлайн   EfimKR 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 августа 2018 - 23:21

ZAQ, сигнал есть, по ощущениям больше, чем на входе.

По ощущением после 220 нФ сигнал равный по громкости входному сигналу. Но почему то после следующего резистора в 47 k сигнал пропадает. Может ошибка в обвязке выходного ОУ привести к тому, что он нейтрализует входной сигнал?
0

#47 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 августа 2018 - 23:58

Просмотр сообщенияEfimKR (02 августа 2018 - 23:21) писал:

Но почему то после следующего резистора в 47 k сигнал пропадает.

Вы снова за своё. Вам же сказали, что так и должно быть. Это, действительно, даже не смешно. В этом месте точка виртуального нуля, что вы там хотите услышать?
Судя по всему, у вас проблемы где-то в цепях генератора. Напряжения +V и Vref измеряли в соответствующих точках?
0

#48 Пользователь офлайн   EfimKR 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 августа 2018 - 09:59

+V 8.6 В, Vref = 4.3 В.
За виртуальный ноль не знал, поэтому и писал про пропадание сигнала.

Почитал про ОУ, понял про виртуальный ноль.
Хм, если так подумать для переменного сигнала Rоос = 11.4 k. Т.е. последний ОУ ослабляет сигнал, который пришел на него, так? Хотя я не учел сопротивление конденсатора, с ним Rоос = 27.6 k (на частоте 1 кГц) и усиление равно 0,6 раз. Так?
0

#49 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 августа 2018 - 15:36

Просмотр сообщенияEfimKR (03 августа 2018 - 09:59) писал:

Хм, если так подумать для переменного сигнала Rоос = 11.4 k. Т.е. последний ОУ ослабляет сигнал, который пришел на него, так?

Не верно. Для переменного напряжения в данном случае обратная связь имеет зависимость от частоты, следовательно, усиление каскада на разных частотах разное, то есть, каскад будет иметь АЧХ шельфового ФНЧ. Но дело даже не в том, ослабляет ли сигнал последний ОУ, как вы думаете. Амплитуда выходного сигнала ведь определяется общим усилением всех каскадов устройства. Первый каскад имеет АЧХ предкоррекционного фильтра ФВЧ. Далее сигнал разделяется на две ветви: цепь задержки и исходный. А вот последний ОУ выполняет роль суммирующего усилителя, где амплитуды фазных сигналов складываются, как уже отмечалось, он со своей коррекцией, и, наоборот, уже несколько выравнивает АЧХ.
Я не знаю, чего вы придираетесь к последнему ОУ по схеме, люди собирали и всё работает. Ну да, может с эффектом тела становится меньше, но ведь таков гребенчатый эффект. Можно, конечно ещё усилить сигнал, но тогда есть вероятность клиппинга. Тогда нужно поднимать напряжение питания, а оно у вас итак низковатое, наверное, батарейка уже подсела...
Вы землю-то к гнёздам правильно припаяли, или снова такая же история, что и с FuzzFace?
0

#50 Пользователь офлайн   EfimKR 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 августа 2018 - 16:02

ZAQ, тут с землей экспериментов не проводил. Я позже понял что неправильно посчитал Rоос, но почему-то не сохранилось отредактированое сообщение.
Понимаю что люди собирали и работало, значит у меня где-то косяк. Вот и пытаюсь найти.
К последнему ОУ придираюсь, так как нашел что на его входе сигнала нет. Теперь понимаю что, ошибка должна быть раньше в схеме.

Просмотр сообщенияZAQ сказал:

Далее сигнал разделяется на две ветви: цепь задержки и исходный. А вот последний ОУ выполняет роль суммирующего усилителя, где амплитуды фазных сигналов складываются

Это для режимов Swirl и Whirl. Или в режиме Vibe тоже несколько сигналов сумируются?
0

#51 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 августа 2018 - 16:03

Не верно. Для переменного напряжения в данном случае обратная связь имеет зависимость от частоты, следовательно, усиление каскада на разных частотах разное, то есть, каскад будет иметь АЧХ шельфового ФНЧ. Но дело даже не в том, ослабляет ли сигнал последний ОУ, как вы думаете. Амплитуда выходного сигнала ведь определяется общим усилением всех каскадов устройства. Первый каскад имеет АЧХ предкоррекционного фильтра ФВЧ. Далее сигнал разделяется на две ветви: цепь задержки и исходный. А вот последний ОУ выполняет роль суммирующего усилителя, где амплитуды фазных сигналов складываются, как уже отмечалось, он со своей коррекцией, и, наоборот, уже несколько выравнивает АЧХ.
Я не знаю, чего вы придираетесь к последнему ОУ по схеме, люди собирали и всё работает. Ну да, может с эффектом тела становится меньше, но ведь таков гребенчатый эффект. Можно, конечно ещё усилить сигнал, но тогда есть вероятность клиппинга. Тогда нужно поднимать напряжение питания, а оно у вас итак низковатое, наверное, батарейка уже подсела...
Вы землю-то к гнёздам правильно припаяли, или снова такая же история, что и с FuzzFace?

И ещё я думаю, что вы где-то допустили ошибку при внесении изменений на плате. А что это у вас такое красненькое снизу платы?
Прикрепленное изображение: IMG_20180801_200445.jpg

Я смотрю на плату Василия и на вашу плату, на вашей явно не хватает некоторых компонентов. Проверьте по местам, где вы сами вносили изменения. Вероятно, там будет косяк. Всю плату проверять за вас - нет времени. И поищите нормальный конденсатор на 1500 пФ. А то у вас в указанном мной месте какой-то кошмар...
1

#52 Пользователь офлайн   EfimKR 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 августа 2018 - 16:06

ZAQ, красное - это кондер на 220 нФ, с основной стороны ему не хватило места. Буду сверять, но вроде все перенес.
0

#53 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 августа 2018 - 16:10

Вот эти места проверьте. Снизу платы на термоклей к дорожкам желательно ничего такого не лепить.

• Прикрепленное изображение: IMG_20180801_200445.jpg

0

#54 Пользователь офлайн   EfimKR 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 августа 2018 - 16:16

Проверил. Резистор возле 13600 находится под кондером 1.5 нФ. Остальные 3 детали возле входа и выхода сигнала.
Я вот думаю, если у меня слабый сигнал, возможно я с номиналами где-то ошибся? Ведь если бы что-то было закорочено, то схема бы не работала?
0

#55 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 августа 2018 - 16:51

EfimKR, вы мне так и не ответили: на sleeve входного и выходного гнезда у вас подключен GND (минус источника питания) c платы?
Если бы где-то на плате были бы случайно закорочены какие-то дорожки, то схема может повести себя как угодно, в зависимости от того, что было закорочено. Это нужно первым делом проверять сразу после пайки. Я считаю, что вы уже это проверили, но у вас, по описанию, эффект отсутствует, и выходной уровень низкий, а также генератор стучит в зависимости от поворота Rate.

Просмотр сообщенияEfimKR (03 августа 2018 - 16:02) писал:

К последнему ОУ придираюсь, так как нашел что на его входе сигнала нет. Теперь понимаю что, ошибка должна быть раньше в схеме.
Это для режимов Swirl и Whirl. Или в режиме Vibe тоже несколько сигналов сумируются?

И ещё раз. Да не должно практически наблюдаться сигнала на самом инвертирующем входе последнего ОУ. Это особенность работы инвертирующего усилителя, напряжения на обоих входах ОУ стремятся быть равными, считайте, что там пол-питания, виртуальный ноль, и всё. Если на его выходе есть сигнал, значит он работает. Если эффекта нет, и генератор стучит, значит причина в генераторе. Если сигнал на вход линии задержки поступает, а с выхода линии задержки его нет, то причина в ней.
В режиме вибрато Vibe сигнал только с линии задержки поступает, с исходным не суммируется.
1

#56 Пользователь офлайн   EfimKR 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 августа 2018 - 17:14

ZAQ, да GND соединен с sleeve.
Эффект задержки есть, точнее сигнал изменяется - на вход подаю сигнал одной частоты (беру звучание ноты с тюнера) - на выходе получаю колебающийся сигнал (как вибрато). Но уровень выходного сигнала меньше, чем входного. И также слышно звук работы генератора, когда Rate близко к максимаьным значениям.
Когда подключаю гитару, то выходной сигнал немного появляется, только если сильно струну ударять. Но он быстро затухает.
Еще есть подозрение, что все же спутал резисторы схожых номиналов (47k и 4.7 k), это еще проверю.
А так прямо магия какая-то, хоть и причина в каком-то косяке(
0

#57 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 августа 2018 - 18:15

EfimKR, теперь вроде понятно. У вас на первом каскаде сигнал сильно падает. Я так понял, что у вас сигнал с тюнера лучше сохраняется, чем с гитары. Что может быть: проверьте, не занижен ли номинал резистора, идущего с 3-го вывода U1a на пол-питания, должен быть 1М. Измерьте напряжение на самом выводе 3 этого ОУ. Проверьте резистор между выводами 1 и 2 должен быть 47к.
Я же как-то спрашивал: с выхода первого ОУ есть усиленный сигнал, или нет.
0

#58 Пользователь офлайн   EfimKR 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 августа 2018 - 18:39

ZAQ, да с 1 выхода U1 сигнал усиленный.
0

#59 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 августа 2018 - 19:32

Хорошо. Давайте исключим ЛЗ. Попробуйте выпаять конденсатор 220нФ и, подав сигнал на вход устройства, в двух режимах (кроме Vibe) проверьте сигнал на выходе устройства.
Следующим шагом выпаяйте ещё конденсатор 22нФ, не впаивая пока 220нФ, и снова проделайте то же самое. Что-то изменилось?
0

#60 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 августа 2018 - 20:07

LM13600, небось, с алиэкспрес/ибей/педалпартс? Конкретно 13600 давно снята с производства, и у официальных поставщиков её в наличии, понятное дело, нет.
Соберите на бредборде простейшую схему из даташита для проверки исправности этих микросхем, "Stereo Volume Control", например.
0

Поделиться темой:

• 4 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

2 человек читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !