Академия гитарной электроники: Блок питания для примочек - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 14 Страниц +
  • « Первая
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Блок питания для примочек

#211 Пользователь офлайн   Kira 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 декабря 2011 - 20:10

WiSked, ага, щас углубился в тему - внутри этой коробочки импульсник, в некоторых самая примитивная схема, в некоторых со всякими защитами - полистал - да, подлежит переделке и спокойно работает в различных делах, даже статейка есть о переделке под ламповые дела. Вобщем чую скоро прикуплю и буду тестить) Единственное самые дешёвые без защит выходят из строя при замыкании и не работают вроде без нагрузки. Копаю дальше.
не нравится - не смотри :)
0

#212 Пользователь офлайн   gekraider 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 декабря 2011 - 01:29

Прикупи, попробуй. НО мне кажется из этого ничего хорошего не выйдет. Т.к. главный параметр который будет влиять на звучание примочек это частота "осцилляции" импульсного источника. Если эта частота попадет в слышимый спектр(а в дешевых обычно низкая частота преобразования - 1-5КГц) то ничего хорошего ожидать не придется. Опять же слепой тест тут только рассудит.

ПС: как я полагаю это трансы предназначеные для питания галогенок. Обычно честные китайцы на них пишут что-то типа "Only for power lamps" так как лампы(бытовые) - неприхотливые потребители.

Сообщение отредактировал gekraider: 30 декабря 2011 - 01:41

0

#213 Пользователь офлайн   Kira 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 декабря 2011 - 08:38

gekraider, нет, ну оно понятно дело что просто купить поставить пару кондёров и диодный мост, и пользоваться сразу не выйдет. Но судя по статьям в нете переделка возможна и косяков в звуке не наблюдается. Как говорится без напильника и граблей никуда)
не нравится - не смотри :)
0

#214 Пользователь офлайн   Дым 

• 42
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 декабря 2011 - 14:24

Уже показывал/рассказывал не помню где. Короче, БП . Транс (~3W) с двумя вторичными обмотками,на каждую обмотку по мосту, по стабилизатору (тонпадовская схема). Каждая половина работает на 4 выхода. Всего 8 выходов. Работает уже год. Нареканий нет. Постоянно включенно 2-3 примы.
Прикрепленное изображение: BP.JPG Прикрепленное изображение: Bp1.JPG Прикрепленное изображение: bp2.JPG
Практично и в борде красиво.
0

#215 Пользователь офлайн   ANT 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 февраля 2012 - 20:40

Задумал сделать БП универсальный так сказать, для примочек. :)С DC стабилизированым разобрался, а вот с АС есть сомнения, достаточно ли просто подвести от трансформатора нужное напряжение (допустим 12 В) или должны быть какие то еще элементы? И думаю что в первичке транса неплохо бы было поставить сетевой фильтр, посоветуйте может готовую схему, чтоб мало места занимало и недорго, или все таки и без него должно нормально пахать? :)
0

#216 Пользователь офлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 февраля 2012 - 12:08

Подскажите пойдет такой транс http://escor.ru/cata...220v_12v_650ma/ для питания 5-7 примочек, вроде даже с головой хватает? Схема с Tonepad.
Сейчас цепь примочек такая: MXR E.F->TS-808/Proco Rat Dist->Mad Professor D.B.D-> Little Angel, думаю еще MXR Phaze 45 добавлю в будущем. Должно ведь потянуть?
Читал что перегрузы в основном мало очень жрут, а вот хорусы дилеи х.з.

Сообщение отредактировал Aleksei: 24 февраля 2012 - 13:06

Ernail ST, Ibanez ART320 > Precision Drive > BE-OD > Triple Wreck > Walrus Audio Julia > PT-80 > Усилитель на ГУ17 > каб 1x12 Celestion Seventy 80
vk.com/pcb_pedal печаточки тут выкладываю)
0

#217 Пользователь офлайн   LexUnder 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 февраля 2012 - 17:06

Aleksei, я думаю что хватит. У меня блок на 1А и я вешал на него 10 примочек - три перегруза, хорус, дилей, фейзер, шумодав, тремоло, октавер, квакушку
1

#218 Пользователь офлайн   Halvalife 

• Малопай
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 февраля 2012 - 17:44

перегрузы, бусты, тремоло, хорусы - меньше 10, дилеи - до 50мА
1

#219 Пользователь офлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 февраля 2012 - 05:40

Halvalife, LexUnder спасибо, а есть смысл в БП диоды FR207 ставить, они вроде малошумящие пишут?

Сообщение отредактировал Aleksei: 26 февраля 2012 - 05:41

Ernail ST, Ibanez ART320 > Precision Drive > BE-OD > Triple Wreck > Walrus Audio Julia > PT-80 > Усилитель на ГУ17 > каб 1x12 Celestion Seventy 80
0

#220 Пользователь офлайн   LexUnder 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 февраля 2012 - 06:29

Aleksei, я сомневаюсь. На выходе все равно получаем выпрямленный сигнал. Лучше всего будет поставить электролит поболе. Я ставлю 4700мкФ. Ставил бы больше, но в корпус не влезает.
Вообще, в блоки после диодного моста я ставлю электролит и стабилизатор 7809. Не шумит.
1

#221 Пользователь офлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 февраля 2012 - 05:26

А как вообще будет лучше, сделать проект с tonepad или на каждую примочку отдельный стаб 7809 поставить и отдельный провод питания для каждой примочки? И еще на счет провода, если спаять такой http://guitaramania....dc-power-cable/ прочитал что получается земляная петля.
0

#222 Пользователь офлайн   yura 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 февраля 2012 - 10:44

Сделал проект с тонпада. Вместо конденсатора на 1000 мкФ я поставил конденсатор на 6700 мкФ. Все остальное без изменений. на хайгене примочки фузфейс есть шум в виде гудения (То же самое на валв кастере). При питании фузфейса от батарейки шум пропадает.
1) что стоит изменить или добавить в БП?
2) Поможет ли вставка сетевого фильтра с 2-х конденсаторов и дросселя (такие как указано в теме: Тотальное уничтожение фона в ламповых устройствах)?
3) Если 2=да --> где именно стоит поставить фильтр? После диодного моста или после конденсатора на 6700 мкФ ?
0

#223 Пользователь офлайн   Lenivets 

• Спроси -- подскажу
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 марта 2012 - 12:08

ты бы схемку прикрутил, что-ли... Сиди гадай, что ты имеешь ввиду...
Вся Электроника работает на Таинственном Синем Дыме. Ибо когда Дым из нее выходит, то Она работать перестает...
0

#224 Пользователь офлайн   yura 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 марта 2012 - 16:18

Прошу прощения. Просто часто в теме просто пишут: по схеме с тонпада.

Прикрепленные файлы

0

#225 Пользователь офлайн   Lenivets 

• Спроси -- подскажу
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 марта 2012 - 11:59

вообще как бы странно... Схема стандартная, проверенная... А гудение очень сильное? Прозвони диоды мостика
Можно по выходу блока питания поставить фильтр по схеме "электронный дроссель" (это в поиск).
Иногда помогает уменьшить фон, если параллельно каждому диоду выпрямительного моста добавить по кондерчику на 10-100 нанофарад.
Вся Электроника работает на Таинственном Синем Дыме. Ибо когда Дым из нее выходит, то Она работать перестает...
0

#226 Пользователь офлайн   yura 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 марта 2012 - 11:13

Гудение Есть на хайгене. Как фузфейс так и у валвкастера. Так что попробую поставить Конденсаторы так как ты указал. Отпишу что вышло. Еще попробую другой стаб поставить. может что то изменится.

Поставил конденсаторы, не помогло. Поставил новый стаб тоже ничего не дало(((.
0

#227 Пользователь офлайн   Lenivets 

• Спроси -- подскажу
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 марта 2012 - 12:18

Очень странно... Проверь еще вот что: напряжение на конденсаторе, что сразу после моста, когда к БП ничего не подключено, и когда запитываешь примочки. А также выходное напряжение БП в обоих вариантах.
0

#228 Пользователь офлайн   yura 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 марта 2012 - 12:24

Поставил на выходе вот такой фильтр Прикрепленное изображение: fon_3.gif
Поставил вот такой дроссель: Прикрепленное изображение: hiper_drossel_apfc.jpg (то что было)

Но ничего не дало оно. Как был фон на макс гейн так и остался.
Наверное фильтр нне помог изза того, что этот дроссель имеет низкую индуктивность.
Какая нужна индуктивность что б лучше фильтр работал?
0

#229 Пользователь офлайн   Lenivets 

• Спроси -- подскажу
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 марта 2012 - 14:01

Этот дроссель слишком маленький. Его в импульсниках применяют, чтобы килогерцовые помехи убрать. Ты напряжения, про которые я в прошлом посте писал, промерил?
0

#230 Пользователь офлайн   yura 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 марта 2012 - 16:17

Измерил выходное напряжение под нагрузкой (одна примочка фузфейс) и в простое. 8,98 В неизменно. замеры на конденсаторе не проводил пока. Сегодня сделаю отпишу.
Я заметил такую закономерность в дросселях: величины "макс. ток" и индуктивность обратно пропорциональны.
Какую индуктивность нужно поставить что б фильтр был нормальный?
И можно ли поставить какой то другой конденсатор вместо 150 мкФ ? Нет в продаже такого номинала((
0

#231 Пользователь офлайн   WiSked 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 марта 2012 - 16:34

Индуктивность больше 1 Гн (желательно около 5 Гн). Конденсатор другой ёмкости можно. От 47 мкФ до 500 мкФ.
0

#232 Пользователь офлайн   Seemann 

• Усердный паяльщик
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 марта 2012 - 16:40

По-моему все предыдущие советы ни к чему не приведут, т.к. судя по всему где-то изначально капитальный косяк. И костылями вроде дросселей его не исправить, да и не нужно исправлять. Нужно найти причину.

yura, какой блок питания используешь? Он точно на 12 вольт переменного тока? Может ты все же DC туда суёшь?
Если есть мультиметр, замерь напряжение на 1 и 3 ноге стабилизатора относительно земли.
"Не Боги горшки обжигали..."
Через тернии к звёздам!
1

#233 Пользователь офлайн   yura 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 марта 2012 - 21:59

В качестве трансформатора я использую тороидальный трансформатор "Торнадо" 12 VAC 20 VA.
Замеры напряжения сделаю в разных местах и отпишу что есть.

поставил трансформатор на 15 В 10 Вт. шум остался.
Провел замеры:
напряжение 1 ноги (входная) относительно земли : 18,44 В DC и 7.02 В АС
напряжение 3 ноги (регулятор) относительно земли : 7,77 В DC и 0,011 В АС
напряжение с трансформатора : 14,77 В АС
напряжение после диодного моста : 18,44 В DC и 7.02 В АС
выходное напряжение : 9.02 В DC и 0.007 В АС.

напряжение под нагрузкой 9.01 В DC и 0.007 В АС
0

#234 Пользователь офлайн   Seemann 

• Усердный паяльщик
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 марта 2012 - 22:24

yura, эээ.. немного не пойму, почему двойные значения? Что значит напряжение 1 ноги (входная) относительно земли : 18,44 В DC и 7.02 В АС
Понял, у тебя переменка на стабе. Скорее всего он уже умер от такого.

Склоняюсь к версии, что у тебя один из диодов в диодном мосте пробит и пропускает переменку. Или соплю повесил ты в этом месте. У тебя переменка вместе с постоянкой, а переменка должна быть только на трансформаторе, не дальше.

Давай фото монтажа со стороны дорожек и сверху.
Через тернии к звёздам!
0

#235 Пользователь офлайн   yura 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 марта 2012 - 10:28

В даташите на LM317 я не нашел разделения ножек на 1 2 и 3. Так что описал так:Прикрепленный файл  Новый рисунок (6).bmp (1,09МБ)
Количество загрузок:836
Тут я пометил цифрами ножки.
Uвх - напряжение 1 ноги (входная) относительно земли : 18,44 В DC и 7.02 В АС.

Стаб поставлю новый когда добьюсь "постоянки".
Буду проверять диодный мост.
0

#236 Пользователь офлайн   Seemann 

• Усердный паяльщик
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 марта 2012 - 10:47

yura, Собственно, у тебя единственная проблема - присутствует переменка на входе стабилизатора. Судя по тому, что на его выходе все же около 9 вольт - то, он явно жив.
Копайся в диодном мосте, меняй диоды, проверяй на замыкание дорожек (лучше между дорожками шилом провести сильно, бывает незаметно мелкое замыкание на глаз).
Через тернии к звёздам!
0

#237 Пользователь офлайн   yura 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 марта 2012 - 11:07

Проверил диодный мост. Прорезал на всякий случай дорожки на месте диодного моста. в результате после диодного моста показывает, что переменное напряжение = 0.000 В АС
Как по мне отлично.
Но!!
Шум как был так и остался, кажись меньше стало его, но все же низкочастотный гуд остался. Эпик какой то просто.
На выходе блока питания есть переменное напряжение в пределах 0,005 - 0,01 В АС.
Как по мне этого не должно быть.
заменил стаб на новый, Ничего не дало.
проверил диоды не выпаивая их. Кажись как норм все.
+ на выходе БП я давно поставил дроссель (низкой индуктивности) и после него конденсатор на 150 мкФ. Но не думаю что они могут создавать шум. + я выпаивал дроссель - ничего не изменилось.

Мне кажется уже проще сделать новую печатку и спать с новых компонентов)))
схема простая - а проблема из ниоткуда взялась.

+ Флюс смыл
припаяно все ок.
Соплей нет (так как между дорожками есть зазор нормальный) (только в месте где диодный мост дорожки близко находятся друг к другу. вот из за этого вышла лажа такая.)
0

#238 Пользователь офлайн   Seemann 

• Усердный паяльщик
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 марта 2012 - 12:56

yura, собрать заново из новых деталей - это всегда помогает, проверено :wink:
Через тернии к звёздам!
0

#239 Пользователь офлайн   yura 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 марта 2012 - 16:03

Поддерживаю. Но если соберу наново и та же лажа то я просто паниковать начну)))

Может ли кто то измерить какая величина пульсаций напряжения на выходе вашего БП?
Что б ориентироваться к чему стремится))
0

#240 Пользователь офлайн   Seemann 

• Усердный паяльщик
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 марта 2012 - 10:32

yura, она равна нулю, в этом весь смысл стабилизатора :pleasantry:
Через тернии к звёздам!
0

Поделиться темой:

• 14 Страниц +
  • « Первая
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !