Академия гитарной электроники: Блок питания для примочек - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 14 Страниц +
  • « Первая
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Блок питания для примочек

#331 Пользователь офлайн   McFLY 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 июля 2013 - 18:20

Только сейчас заметил, что диоды по запарке воткнул по-идиотски, торопился =)/> Я его с выхода 7809 на вход хотел...

У меня в теории пробельчик. Не подскажите как расчитать на какой ток предохранитель у такой схемы надо ставить на первичную обмотку? Он равен сумме токов во вторичках или как? И можно один на оба транса или на каждый отдельно?

Сообщение отредактировал McFLY: 15 июля 2013 - 18:21

Mess with the best, die like the rest!
0

#332 Пользователь офлайн   Monomax 

• Любитель
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 июля 2013 - 22:00

McFLY, Если мне не изменяет память, то на максимальный ток первички.
На каждый отдельно.
А ты взял в руки паяльник?????
0

#333 Пользователь офлайн   McFLY 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 июля 2013 - 22:48

Просмотр сообщенияMonomax (15 июля 2013 - 22:00) писал:

McFLY, Если мне не изменяет память, то на максимальный ток первички.
На каждый отдельно.

Так в том и вопрос - как высчислить этот ток?
0

#334 Пользователь офлайн   Lenivets 

• Спроси -- подскажу
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 июля 2013 - 14:05

Трансформатор имеет какую-то свою мощность. Зная ее и напряжение первички можно посчитать номинальный ток первички: I=W/U.
Предохраниетель выбираешь на ток в 3-5 раз больший номинального.
Вся Электроника работает на Таинственном Синем Дыме. Ибо когда Дым из нее выходит, то Она работать перестает...
0

#335 Пользователь офлайн   McFLY 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 июля 2013 - 14:10

Просмотр сообщенияLenivets (16 июля 2013 - 14:05) писал:

Трансформатор имеет какую-то свою мощность. Зная ее и напряжение первички можно посчитать номинальный ток первички: I=W/U.
Предохраниетель выбираешь на ток в 3-5 раз больший номинального.

Я так и пробовал, но получается какое-то уж совсем маленькое значение. Мощность этого транса - 4,5Вт. 4,5/220 = 0.02. 20 миллиампер? Таких предохранителей-то вроде нет. Хотя на 100мА вроде видел.
0

#336 Пользователь офлайн   Lenivets 

• Спроси -- подскажу
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 июля 2013 - 10:11

Ну вот его и ставишь. Вообще предохранитель - это от аварийной ситуации, когда ток в разы, а тои в десятки раз возрастает. В твоем случае можно предохранитель от 0,25 до 1 ампера ставить.
Вся Электроника работает на Таинственном Синем Дыме. Ибо когда Дым из нее выходит, то Она работать перестает...
0

#337 Пользователь офлайн   Junkhead 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 августа 2013 - 01:55

Короче лоханулся я с БП как школьник... Купил трансы Транслед ТП132-3 на 8.5 вольт переменки.. думал "минимум вольтов максимум амперов", заявлен ток 0,84А. В общем схема простая: транс - мост - 2200u*25v - 100n - 7809 - 100n - 47u*50v... Ну и радости моей конец пришел когда добрался я до резисторов мощных, дабы блочок помучить... выяснилось что проседать он начинает примерно с 300мА, а ощутимо с 400... на 800мА уже жалкие 6.5В, ну и кипит это все и варится в собственном соку весьма некисло при этом - дольше 5 минут держать не стал - думал пластик корпуса поплывет...
После протестировал свой блок с китайским трансом на 9В переменки и ток 1А - проседает примерно так же...
Короче, зря я лепил на наклейке гордые 800мА... :facepalm: печаль...

Есть у меня блок 12в переменки 1А советский, тоже в розетку, только здоровый, загородит соседние розетки на тройнике точно.. Тяжелый такой, мотанный толстым проводом и вкусно пахнущий заводским лаком! Вот он может и выдаст эти 800мА, а может и поболее, да вот только не компактен он нифига...

Так что же получается - блок на 500 чистых мА в форм-факторе мелкого блока в розетку - миф? :wall:
Да, кстати, ведь просевшее напряжение после стабилизатора - оно ведь уже не особенно стабилизированное, да? Короче, это не будет "эффект севшей батарейки", а будет редкостная кака?
Лучше быть умным но ленивым, чем глупым и трудолюбивым...
0

#338 Пользователь офлайн   Paranoiker 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 августа 2013 - 01:51

Просмотр сообщенияJunkhead сказал:

Есть у меня блок 12в переменки 1А советский, тоже в розетку, только здоровый, загородит соседние розетки на тройнике точно.. Тяжелый такой, мотанный толстым проводом и вкусно пахнущий заводским лаком! Вот он может и выдаст эти 800мА, а может и поболее, да вот только не компактен он нифига...

Шнур с вилкой ему пришпандорить и играть на гитаре спокойно, делов-то. :mosking:
0

#339 Пользователь офлайн   drow 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 августа 2013 - 13:24

Junkhead, на советском бп могли указать ток с учётом потерь. Сейчас же указывают сферический ток в вакууме. Смело бери от него 60-70% и это будет максимум, что он выдаст. Имхо на торики надо какт переходить, у них кпд под 90-95%.
0

#340 Пользователь офлайн   Junkhead 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 августа 2013 - 01:26

Купил седня на РР блок питания Робитон 1000ма стабилизированный, потехи ради... с переменным напряжением от 1.5 до 12В. Для 9В заявленный ток аж 1100мА... Ну и решил я его помучить... В общем, после первых минут теста было решено заменить стабилизатор, ибо тот что был дико глючил уже на 500мА и дико свистел... открыл и уидел достаточно увесистый транс, который на холостых оборотах после выпрямителя давал 18 вольт, что есть некисло! Собрал стаб на 7809 и снаала был приятно удивлен - 1.5А с просадкой до 8,5В... Но, увы и ох и ах, продолжалась эта эйфория 5 минут.. затем стаб ушел в перегрузку... при токе в 666мА он продержался еще 20 минут, даже сфоткать не успел... хД 45 минут он продержался на отметке в 510мА затем снова стух... в итоге вердикт - 400мА номинальной нагрузки... Это при ощутимо габаритном трансе.... При этом у него начинает плыть пластик под радиатором стаба и, да, за это время он превратился из бесшумного в дико гудящий... Уныние конечно...

Поверял другой блок от диал-ап модема заявлено ~9в 800мА... продержался час на 360мА с падением до 8В... не поплыл, вообще не особенно нагрелся, все хорошо! не стал дальше тестить - поздно уже было... Я ожидал от него намного меньшего в общем-то!

Выводы:
  • Робитон - говно полное...
  • Повышение входного напряжения стабилизатора дает меньшее проседание, но больший нагрев стаба вплоть до плавления пластика...
  • Радиатор лучше цеплять к текстолиту платы а не класть на пол чтобы не поплыл прастик...

Оба блока нагружал об пересенный резистор ППБ-15Г 22 Ом...
Надо будет протестить трансы тп132 на 12 вольт переменки... интересно как они себя покажут под долгой нагрузкой...
0

#341 Пользователь офлайн   drow 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 августа 2013 - 16:22

Как приблизительно рассчитать итоговый ток тороидального транса? Вот возьмём 15 ватный тор с 2мя обмотками по 9в. На каждую обмотку мост из 1n4007 и по 4700мФ, далее стаб 7809 и ещё 470мФ. Какой приблизительный ток выдаст сиё дело на каждую обмотку?
Текущие проверки 'обычных' трансов ТП-115 20вт показали что они держат не больше 300мА на каждую обмотку по 9в :wall:
0

#342 Пользователь офлайн   WiSked 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 августа 2013 - 17:44

drow, нежелательно на девятивольтовый стаб использовать транс с девятивольтовыми обмотками. Слишком маленькая разница напряжений на входе и на выходе кренок, отчего даже при незначительной просадке напряжения стабилизатор стабилизировать уже не будет.
1

#343 Пользователь офлайн   drow 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 августа 2013 - 17:22

WiSked, гм.. тож верно. Берём 10ку, получаем что-то около (14в - падение на диодах), т.е. около 4в запаса для 7809, вроде норм?
А что с расчётом сферического тока?)
Так же - есть ли доступные(питер/интернеты/ебей) лоудроп стабы на 9в и ~400-500мА току?
0

#344 Пользователь офлайн   Junkhead 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 августа 2013 - 15:03

Просмотр сообщенияdrow (26 августа 2013 - 17:22) писал:

WiSked, гм.. тож верно. Берём 10ку, получаем что-то около (14в - падение на диодах), т.е. около 4в запаса для 7809, вроде норм?
А что с расчётом сферического тока?)
Так же - есть ли доступные(питер/интернеты/ебей) лоудроп стабы на 9в и ~400-500мА току?

Ненене, маловато... как и писали выше запас уже после моста и кондера должен быть 5-6 вольт... и то, как показала практика, кренка(в моем случае ST L7809CV) все равно проседает после 200-350мА даже если иметь запас в 7-9 вольт... То есть заветных 9 вольт не получается, а только 8.5-8.7 примерно... И при такой разнице напряжений она до кучи еще и лихо греется и вылетает в защиту от перегрева... Так что я бы особенно не надеялся на чудеса...

Оптимально вроде как брать трансы на ~12В... так и нагрев небольшой и превышает требования даташита в 2+ раза... если хочется сэкономить на габаритах то только лоудроп+шоттки диоды а это выльется в цене...

И, да, присоединяюсь к вопросу о лоудропах... Кстати, может есть совсем уж фэншуйные-хайфайные стабилизаторы кроме 7809 LM317 и отечественных аналогов? У меня есть какие то регулируемые еще, аж до 5А ток держат, но по даташиту они вроде как по-грубее стабилизируют, для накала какого-нить пойдут, потом посмотрю маркировку если кому интересно...

Завтра пойду брать ТП-132-7 11.8Вх0.61А - отпишусь как замучаю их... %)
0

#345 Пользователь офлайн   drow 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 августа 2013 - 17:25

Цитата

кренка(в моем случае ST L7809CV) все равно проседает после 200-350мА даже если иметь запас в 7-9 вольт

Ну вот это меня и смущает - как-то не похоже на косяк кренки. Ощущение что транс в принципе нифига не тянет..
Лежит 2 транса на пару вторичек по 9в и 12в, оба 20вт(тп-115). Сегодня-завтра попробую оба на одинаковом мосте-кондёре-стабе.

з.ы. как считать ток торика с учётом выпрямления, сферически? =)
0

#346 Пользователь офлайн   staff 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 августа 2013 - 19:01

Лоу дропы стабилизаторы серии 78R05,78R06,78R09 -1 ампер серия 278R05 278R06 278R09 и т.п.-2 ампера 378R05 378R06 378R09 и т.п.-3 ампера
2

#347 Пользователь офлайн   Junkhead 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 августа 2013 - 20:40

Бодрый вечер!
Взял я трансы ТП-132-18 ибо 7-х не оказалось... ну они почти идентичные - 12.5Вх0.57А... В общем было сделано два замера, ибо лень все таки:
1. На трансе ~12.6В 570мА(номинальный режим), после стаба 9В 485мА.
2. На трансе ~11.9В 700мА(жара) после стаба - 8,85В 600мА.

Выводы:
  • 12В переменки достаточно для того чтобы стабилизированное напряжение не проседало при номинальном режиме трансформатора.
  • На стабилизаторе оседает драгоценных 1.25 Вт(Для ST L7809CV), что можно иметь в виду при рассчете сферического тока.
  • Транследовские Тупые Пё*** ТП132 режим свой держат, но греются ощутимо овер 70 градусов алкоголя(рука не терпит).

Стаб при этом особенно не нагревается, ни в первом ни во втором опыте, рукой можно свободно держать радиатор, как и прикасаться к корпусу 7809... А вот трансы горячие... Требуют повторения этих опытов в замкнутом пространстве корпуса с замером температуры...
1

#348 Пользователь офлайн   sector 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 сентября 2013 - 20:37

посмотрите правильно я печатку набросал??Прикрепленный файл  блок питания примочки.lay6 (14,46К)
Количество загрузок:668
0

#349 Пользователь офлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 сентября 2013 - 05:54

sector, правильно, только не 78L09 а 7809.
Ernail ST, Ibanez ART320 > Precision Drive > BE-OD > Triple Wreck > Walrus Audio Julia > PT-80 > Усилитель на ГУ17 > каб 1x12 Celestion Seventy 80
vk.com/pcb_pedal печаточки тут выкладываю)
0

#350 Пользователь офлайн   Kira 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 сентября 2013 - 09:01

Junkhead, естессно трансы будут греться при таком перегрузе, единственно - при расчёте трансов в них заложен нагрев до 90 градусов, так что жара - это норм. Китайские трансы на холостом ходу так саморазогреваются)) проверено, а транследовские - у меня грелись через час работы в перегруженном состоянии. Да, единственно, при перегрузке транса на выходе будет искривляться синус (могу ошибаться), но по крайней мере пульсации тока увеличатся, что потребует лучшей фильтрации.
не нравится - не смотри :)
0

#351 Пользователь офлайн   Саньок 

• Повелитель К.Л.И.Тора
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 ноября 2013 - 20:00

Собрал я блок питания на трансформаторе -> конденсаторе 1000мкФ+330нФ -> стабе 7809 -> кондер 100нФ. Подключил блюзбрейкер, миталзон и дибокс - пробивается фон 50гц. Когда подключал только блюзбрейкер - вроде нормально было. Может емкость электролита мала? Или напряжение на трансе просаживается сильно через дибокс? Из-за чего такое может быть?
0

#352 Пользователь офлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 ноября 2013 - 13:21

, я 2200 ставлю, и 4700 ставят, попробуй увеличить, хуже точно не станет)
Ernail ST, Ibanez ART320 > Precision Drive > BE-OD > Triple Wreck > Walrus Audio Julia > PT-80 > Усилитель на ГУ17 > каб 1x12 Celestion Seventy 80
vk.com/pcb_pedal печаточки тут выкладываю)
0

#353 Пользователь офлайн   Fishbone 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 февраля 2014 - 13:04

Привет всем.
Я пользуюсь MXR DD11 с не родным БП, похож на тот что для ноута. 18V 1A
Суть проблемы в том что примочка пищит когда на выходе малое сопративление. Т.е. Чем сильней выкручены ручки чем больше писк/свист. Ещё заметил что когда хамбакеры работают в паре свист не такой сильный как когда они работают по отдельности.
В чём может быь дело?
Cort G110
0

#354 Пользователь офлайн   Diamontius 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 февраля 2014 - 13:17

В том что ВЕРОЯТНО пищит из-за применения ИБП. Проверьте на другом стабилизируемом БП (не импульсном) или на батарейках.
0

#355 Пользователь офлайн   Fishbone 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 февраля 2014 - 13:49

На батарейках обязателньо попробоую. Как тогда быбрать другой БП что бы не попался очередной искажающий звук?
Cort G110
0

#356 Пользователь офлайн   qwer009 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 февраля 2014 - 14:01

Если от батареек перестанет пищать, БП можно не менять просто необходимо убрать пульсации. Дроссель или РЦ фильтр. Вообще все преды и примочки лучше питать не сколько стабилизированным сколько с низким К пульсаций
Так було добре там і колись. Там, де без поту і там де без сліз.
Тільки не було в тому мети – Я так не можу, а як зможеш ти?
0

#357 Пользователь офлайн   Fishbone 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 февраля 2014 - 16:22

Крон пока в наличае нет, решил разобрать БП и глянуть. РЦ фильтр не нашёл, может слепой, но вот вижу дроссель. Что с ним сделать? оторвать и спаять контакты воедино?

уже проделал. разницы нет честно говоря

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: oR76puvOAAQ.jpg
  • Прикрепленное изображение: uKxh7xH1D3M.jpg

Сообщение отредактировал Fishbone: 13 февраля 2014 - 16:45

Cort G110
0

#358 Пользователь офлайн   qwer009 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 февраля 2014 - 17:28

Дросель нужно не выкидывать а добавлять :) Какое потребление нагрузки?
0

#359 Пользователь офлайн   Fishbone 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 февраля 2014 - 17:38

честно не знаю. сколько обычная педаль жрёт? как проверить?
Cort G110
0

#360 Пользователь офлайн   qwer009 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 февраля 2014 - 19:06

Судя по фото индуктивность дросселя не большая. И примочка видимо потребляет не много. А при маленькой нагрузке он что есть что нет. Нужно увеличить индуктивность дросселя. Ну или как вариант повесить параллельно примочке нагрузку Лампочку на пример.Лампа 100ВТ/220в примерно 60 Ом холодная. подключи попробуй должно стать тише.
0

Поделиться темой:

• 14 Страниц +
  • « Первая
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

15 человек читают эту тему
0 пользователей, 15 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !