Я заметил ,что у многих проблема с фоном в Томате. Это странно, потому как схема проста, как дважды два.
Может кому поможет, мой скромный опыт.
Прекратите грешить на накал переменкой. Если с ног лампы висят резисторы по 100 Ом на землю, никакого фона от накала не будет, я лично проверял это на хайгеновых предусилителях. В таких малогейновых предах вроде Томата вообще смешно об этом говорить.
Если фон низкочастотный, то есть такое низкое гудение (не шипение, не зудение, а именно утробный гул), то дело в анодном питании. Либо мала ёмкость фильтров, либо забыли сделать RC-фильтр. Потому как если поставить даже 300 vra в анодное питание и брать напряжение на лампы без фильтра, то чистота анодного питания будет недостаточной, отчего и фон.
Ну и напоследок - собственный фон гитары. Проверяется просто - если плдключить гитару к аппарату и выкрутить на гитаре громкость в ноль, то пропадут именно те помехи, которые ловит гитара. Как правило это зудение, равномерный треск. Все слышимое при убавленной гитаре - это уже помехи усилителя, тут уже смотрите выше, как их выявлять и устранять.
п.с. пойду кину копию сообщения в тему про уничтожение фона. Надеюсь, это не будет расценено как флуд и спам ))
Сообщение отредактировал Seemann: 14 августа 2011 - 23:05