Академия гитарной электроники: Echomania Delay - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Echomania Delay один из моих любимых проектов

#31 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 февраля 2016 - 14:28

Вот графики работы фильтров нескольких дилэев: EchoMania, ClassicDelay, DeepBlue, Rebote2.5.
Прикрепленное изображение: EM filters.gifПрикрепленное изображение: CD filters.gifПрикрепленное изображение: DBD filters.gifПрикрепленное изображение: RBT filters.gif
-прохождение чистого сигнала без повторов
-сигнал после первого фильтра перед обработкой процессором (на ноге 15)
-сигнал после второго и первого фильтра (вход нога 12, выход - нога 15), то есть, цепь обратной связи
-полное влияние всех аналоговых фильтров на сигнал первого повтора (без интеграторов) от входа до выхода педали.
Во всех тестах ручки на максимуме.
На графиках можно видеть, где сигнал усиливается, где может случиться перегрузка процессора, где происходит потеря частот.
В EchoMania delay:
-перед процессором усиление не более единицы во всём диапазоне частот, что снижает вероятность перегрузки входа процессора при игре на мощных датчиках или включения педали после других эффектов.
-более щадящие для частот и фазы сигнала фильтры являются компромиссом между потерей частот и подавления шума, что определяет звучание эффекта как в отдельности, так и при подключении педали после других эффектов.
В архиве детальное сравнение отдельно каждого графика EchoMania с соответствующими графиками перечисленных дилэев.

Прикрепленные файлы

3

#32 Пользователь офлайн   Elias Rose 

• ёкарныйбабай
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 марта 2016 - 23:28

Автор, ну ты мужик! Поправьте, если я не прав, но мои уши на 2399 реально более прозрачного и чистого звука не слыхивали. Щас очередные заказы допаяю, соберу по твоей схеме, отпишусь обязательно. Удачи!

ЗЫ Интересно, что на тему напоролся, пытаясь в поиске найти что-нибудь про источники питания.

Сообщение отредактировал Elias Rose: 14 марта 2016 - 23:31

Я не был неформалом и никогда им не буду! (с) Tony Kakko - SonatAArcticA
DIY Guitar Shit :)
Ibanez LP650 Japan
Line6 POD X3 Live
0

#33 Пользователь офлайн   minor 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 марта 2016 - 09:57

Elias Rose (14 марта 2016 - 23:28) писал:

Поправьте, если я не прав, но мои уши на 2399 реально более прозрачного и чистого звука не слыхивали.

Судя по сэмплам повторы глухие достаточно, с такой фильтрацией шумы ПТ-эх конечно будут не слышны.
0

#34 Пользователь офлайн   klimsv75 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 сентября 2018 - 19:57

Доброго времени! Только не пинайте сильно))) Ну не силен в схемах))) Помогите правильно подключить кнопку 3PDT (желательно ткнуть пальцем на Лейке либо картинке собранной платы). А то, напортачу))) С остальным вродь как разобрался))) Спасибки! Ну и лайк ТСу... уж больно понравилась ВАВка)))
0

#35 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 сентября 2018 - 22:04

klimsv75,
Вот так: Прикрепленное изображение: snimok.jpg
Надеюсь, будет понятно. Соответствующие надписи найдёте на layout.
0

#36 Пользователь офлайн   klimsv75 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 сентября 2018 - 11:57

Даже больше чем понятно)))) СПС!

Кто подскажет чем заменить тошибу 2SC2878? Пропали в магазинах((( СПС!
0

#37 Пользователь офлайн   WiSked 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 сентября 2018 - 16:42

klimsv75, да хоть на BC547..550.
0

#38 Пользователь офлайн   klimsv75 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 сентября 2018 - 22:36

Доброго времени! СПС за советы! Собрал на ВС550. Подключил... Ток потребления 0 А.Включил кнопку... Большие наводки ( понятно, пока без корпуса ), шумно но работает. Ток потребления 0,2а. Греется ПТ-ха 40-45 градусов ... 550-й разогревается, что можно жарить яичницу. Потом все пропадает... потребление тока растет до 0,3 и не падает даже после выключения кнопки. Куда копать не знаю? Все номиналы по схеме, правда вместо стабилитрона 5.6V всунул 6.8V. мож в этом проблема??? СПС
0

#39 Пользователь офлайн   WiSked 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 сентября 2018 - 23:21

klimsv75, для pt2399 штатное напряжение питания 5 вольт, максимальное 6,5 вольт. При повышении напряжения питания относительно штатного растёт ток потребления (в норме 0,1 А). Очень повезёт, если птха не дала дуба.
1

#40 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 сентября 2018 - 00:57

У BC550 цоколёвка другая: CBE, а на плате ECB. Следует при замене транзистора другим на это обратить внимание и впаять правильно, либо использовать аналоги с сохранением цоколёвки . Стабилитрон по напряжению, конечно, великоват. 2SC2878 вообще не дефицитный, можно с платы телевизионной выпаять. Хотя бы KTC3198 должно быть как грязи...

KTC2874 ещё полный аналог
0

#41 Пользователь офлайн   klimsv75 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 сентября 2018 - 09:59

Цоколевку учел и переделал лейку... вродь проверял)))
Прикрепленное изображение: Безимени-2.jpg
Прикрепленное изображение: 20180920065133.jpg

Сообщение отредактировал klimsv75: 20 сентября 2018 - 10:07

0

#42 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 сентября 2018 - 12:44

Ну транзистор вам надо развернуть на 180 градусов для начала, и вот здесь дорожки очень близко: Прикрепленное изображение: Безымянный.gif
А что заставило переделывать готовую рабочую лейку? Не понравилась чем?
0

#43 Пользователь офлайн   klimsv75 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 сентября 2018 - 13:10

Да... эту дорожку, проверю. СПС! С транзистором не понял??? У вс550 СВЕ... вродь правильно развел???
А лейку переделывал...))) Думал сперва на макетке сделать))) Потом понял, что проще самому вытравить.. Ну и плюс опыт работы с программой... для себя короче.
0

#44 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 сентября 2018 - 13:17

klimsv75, ах, да, BC550 верно, перепутал с 2N3904
0

#45 Пользователь офлайн   klimsv75 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 сентября 2018 - 09:26

ZAQ (20 сентября 2018 - 13:17) писал:

klimsv75, ах, да, BC550 верно, перепутал с 2N3904

Фух... заработало... с дорожками было все гуд... трабл в стабилитроне на 6,8. из-за него горел транс и микрухи. поставил 5,6 и бабка пошептала. Наводки правда)))) Думаю, в корпусе успокоится... или))) это очередная проблемма))) ТСу отдельное спасибо!

Доброго всем! Есть ли смысл в фильтре использовать танталы как у ТСа вместо электролитов? Это лучше и чем? Ну и вопрос по сабжу... Есть советские, очевидно, танталы... Не могу найти даташиты... Не уверен где плюс... Вродь как лапка что толще??? На 22 мкф маркировка + есть, а на 10-ках нету ничего((( Спс неравнодушным!Прикрепленное изображение: 20180922084444.jpg
0

#46 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 сентября 2018 - 10:39

Танталовые конденсаторы, по сравнению с оксидными электролитическими, дороже, имеют более низкие токи утечки, более низкое сопротивление на высоких частотах (важно при работе в фильтрах питания цифровых ИМС, а PT2399 как раз, цифровая), не высыхают, более стабильные. Выбираются по напряжению в минимум 1.5-2 раза с запасом, так как есть зависимость ёмкости от приложенного напряжения. Плюсовой вывод тот, который толще. В стартовом сообщении я писал, что можно использовать обычные оксидные электролитические конденсаторы, но с увеличенной ёмкостью по 47мкФ каждый.
1

#47 Пользователь офлайн   klimsv75 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 сентября 2018 - 21:35

То есть есть смысл заменить... Понял СПС!

Доброго времени! После установки в корпус, начала работать как бы с перегрузиком. Такое впечатление, что на вход подают уже перегруженный сигнал. При этом все переменники выполняют свои функции штатно. ПТ-ха работает. Замена ПТ и ОУ ничего не дала как и извлечение из корпуса потрохов. Очевидно во время монтажа в корпус чего-то коротнуло и выгорело. Только че??? Визуально не видно. Мож какое сопротивление??? Транзистор менял - бесполезно. Диоды стабилитрон рабочие... Какие резисторы проверять в первую очередь??? СПС!

Проблемма решена!!! Сабж собран! Работает изумительно! Берусь за следующую...

Ну вот... Остались крутилки))))

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: 20180926212525.jpg

Сообщение отредактировал klimsv75: 23 сентября 2018 - 18:17

2

#48 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 сентября 2018 - 10:39

Хорошо, только в названии одна буква "с" пропущена.
0

#49 Пользователь офлайн   klimsv75 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 сентября 2018 - 12:47

ZAQ (27 сентября 2018 - 10:39) писал:

Хорошо, только в названии одна буква "с" пропущена.

))))) точно
0

#50 Пользователь офлайн   max-swetlov 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 октября 2018 - 19:54

тоже порадовал семпл, довольно чисто. хоть и глуховаты повторы, но они такие и должны быть это не цифра.
я собирал EchoBase, думаю стоит его подправить, поэтому есть пару вопросов по схеме. сразу скажу я больше музыкант чем инженер, но паяю с детства) так что не сердитесь если что))
-
про замену 7805 на стабилитрон уже писали, на шумы в повторах 7805 кардинально не влияет как я понял?

в обвязке ПТ увеличена емкость, между 13 и 14 пином с 1 до 3.3n, на что это повлияло?
я использовал проходные 100 и 220n/ у вас 470 велика ли разница? у меня просто дилей звучит немного с приподнятой серединой, что не всегда удачно..
как я понял окраску звуку и "очищение от шумов" придаёт фильтр на ОР1? Feedback через буфер ОР2 - в более простых схемах напрямую. какие приимущества если через буфер?
так же немного не понял логику регулятора LEVEL. он регулирует громкость педали, а насколько громко слышны повторы относительно чистого сигнала - этого регулятора (MIX, Effect Level) получается нет? и где буфер чистого сигнала, в который подмешивается задержаный, со всеми фильтрами? есть ОР3 ОР4 но они не соединяются. выход OUT/ это как бы только задержаный сигнал?

и последний вопрос по ПТшке. в EchoBase есть LFO который меняет частоту повторов, я реализовал это по другому, подав сигнал с него на пин 2 ПТшки. так и генератора не слышно, и эффект прикольнее. но вот линейность регулировки с этим беда. поймать тот момент когда слышен эффект немного напоминающий фленжер и когда он переходит в расстроеный повтор очень непросто... надо смотреть конечно и сам генератор, но может надо как то и подключить его к 2 ноге правильно?
fender stratocaster
0

#51 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 октября 2018 - 08:33

max-swetlov
Боюсь, если отвечу на все вопросы, то их появится ещё больше...
"тоже порадовал семпл, довольно чисто. хоть и глуховаты повторы, но они такие и должны быть это не цифра"
Да, почище, и повторы такие и должны быть, и это цифра.
"я собирал EchoBase, думаю стоит его подправить, поэтому есть пару вопросов по схеме"
Про обсуждение схемотехники другого дилея пишите, пожалуйста, в соответствующую тему: здесь это будет оффтоп. Если вы хотите сравнить сабж с другим дилеем "в лоб", то, по крайней мере, соберите для начала проект в неизменном виде, а потом модьте, как угодно, сравнивая первоначальный звук с изменённым.
"в EchoBase есть LFO который меняет частоту повторов, я реализовал это по другому... ...но может надо как то и подключить его к 2 ноге правильно?"
Это туда же, либо в раздел "Подскажите", поможем.
"про замену 7805 на стабилитрон уже писали, на шумы в повторах 7805 кардинально не влияет как я понял?"
Может кардинально повлиять не только на шумы, но и на стабильность работы схемы в целом. Зависит от того, насколько криво реализовано питание.
"я использовал проходные 100 и 220n/ у вас 470 велика ли разница?"
Правильно: переходные, либо разделительные, и их ёмкость рассчитывается под конкретный участок схемы, потому что они всегда образуют фильтр. От ёмкости зависят частота среза и шум. Если что-то меняете на слух, то делайте это постепенно и аккуратно, тщательно сравнивая результат с предыдущим состоянием. Потом можете сообщить другим о своих найденных улучшениях.
"в обвязке ПТ увеличена емкость, между 13 и 14 пином с 1 до 3.3n, на что это повлияло?"
Это всего лишь "маленький винтик" в БОЛЬШОМ сложном фильтре. Такие вещи нужно смотреть только в симуляторе с пониманием работы всего фильтра целиком, а в схемах дилеев на PT2399 вообще целая взаимосвязь в работе нескольких фильтров высоких порядков. Изменение номиналов в фильтрах больших порядков приводит не только к изменению частоты, но и к резонансным всплескам в АЧХ, и, не исключая, звону и клиппингу.
"как я понял окраску звуку и "очищение от шумов" придаёт фильтр на ОР1? Feedback через буфер ОР2 - в более простых схемах напрямую. какие приимущества если через буфер?"
ОР1 - это всего лишь "маленький винтик" в БОЛЬШОМ сложном фильтре. ))) ОР2 конкретно в этой схеме играет роль согласователя. Ещё буферы помогают обойтись без электролитических конденсаторов в звуковом тракте, я уже об этом тоже писал.
"так же немного не понял логику регулятора LEVEL. он регулирует громкость педали, а насколько громко слышны повторы относительно чистого сигнала - этого регулятора (MIX, Effect Level) получается нет? и где буфер чистого сигнала, в который подмешивается задержаный, со всеми фильтрами? есть ОР3 ОР4 но они не соединяются. выход OUT/ это как бы только задержаный сигнал?"
Обычный LEVEL - регулировка выходного уровня. С выхода OUTPUT выходит эффект целиком (основной сигнал с подмешанными повторами, есть же сэмпл). Ручки MIX - да, здесь нету. Об этом обсуждалось выше. Зачем эта ручка? Приглушить повторы так, чтобы они стали помягче и были слышны, но при этом шумы были замаскированы? Так автор уже всё сделал на слух и оставил эту настройку лучшим образом фиксированной. Вам же понравился реальный сырой сэмпл? Зачем писать, что повторы глухие? Впрочем, если вы не доверяете моему вкусу в звуке, то поставьте, запишете потом свой пример звука для сравнения.
0

#52 Пользователь офлайн   max-swetlov 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 октября 2018 - 16:42

спасибо за ответ!
насчёт оффтопа учту, спасибо.
сравнивать я не хотел. у наших с Вами делеев основа одна, РТ2399, но вы создали более продвинутую схему.
fender stratocaster
0

#53 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 октября 2018 - 16:53

max-swetlov, я старался, довольно долго изучал документацию, схемы разных дилеев, долго работал с симулятором, затем, чуть ли не каждый конденсатор подбирал на слух на макетке. Прошло уже более 3-х лет и за это время никто не сказал, что проект плохой. И жива у меня эта педаль, и по сей день без изменений. На записи, возможно, повторы кажутся глуховатыми, потому что быстро затухают, фидбэк где-то около минимума. А так должно всё регулироваться нормально.
0

#54 Пользователь офлайн   max-swetlov 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 октября 2018 - 17:33

я понимаю о чём Вы, сам сидел подбирал конденсаторы на слух часами!)
проект замечательный! мне интересно попробывать ваши модификации, именно поэтому я хочу детально разобраться а не тупо скопировать.
насчёт повторов - наверное да, на записи так кажется да и уши у всех разные. не говоря уже о вкусах. главное что повторы чистые!
fender stratocaster
0

#55 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 августа 2019 - 09:15

ZAQ, а че резисторы в делителе пол питания такие здоровые?
0

#56 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 августа 2019 - 22:49

Вопрос справедливый...
...казалось бы, три повторителя имеют параллельное Rвх чуть больше 330кОм, а источник bias всего 110кОм, разница в 3 раза как бы не большая, да, но не все буферы работают в фазе, смещение сильно не плывёт, здесь это особо не критично, как показала практика (всё равно по уровню сигнал выставляем меньше напряжения открытия входных светодиодов, тем самым, запаса по питанию хватает, чтобы не клипило). Для успокоения, можно R2 и R3 уменьшить вдвое-втрое, но тогда пропорционально стоит и увеличить ёмкости С1 и С2 (собственно, по этой причине, если не изменяет память, я и остановился на указанных в схеме номиналах). Кстати говоря, при небольшом плавании смещения сигнала немножко изменяется работа модулятора эхопроцессора, кто знает, может это и есть причина особенности звучания.
0

#57 Пользователь офлайн   Ghost 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 января 2020 - 13:08

Вопрос такой. Все переменники характеристики "B"?
И еще. Никто не переделывал плату под вертикальное расположение в G0124?
0

#58 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 января 2020 - 15:19

а я вот думаю как несколько постов выше была засунута плата в 1590В. тыц Вроде плата у него всё та же, ума не приложу :drag:
https://guitar-gear....attach_id=47452
https://guitar-gear....attach_id=47428
https://guitar-gear....attach_id=47426
0

#59 Пользователь офлайн   Ghost 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 января 2020 - 18:55

Grechka,
Да, это все я видел. В теории, переменники на проводах подлиннее и все влезет. Только вот как с кнопкой, не совсем понятно.
Поэтому и спросил у коллег.
В принципе и так можно все собрать, просто я привык что все педальки вертикально расположены. :)
0

#60 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 января 2020 - 21:55

Ghost, да там плата не должна влезть, она в джеки упрется.
0

Поделиться темой:

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

5 человек читают эту тему
0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !