Наиболее понравившиеся ролики
Схема по которой собирал.
Файл с описаниями.
ADA-MN3007-rev5-Jan2010-Documentation-rev20120225.pdf (1,08МБ)
Количество загрузок:1966
Схема из файла отличается наличием резистора R73 22к после микросхемы MN3007, а так как я разводил печатную плату по первой схеме то его не учёл, заметил позже и подпаял с обратной стороны платы.
Питание у меня от стабилизированного источника 18В.
Печатная плата и фотографии сборки.
Flanger.lay (361,29К)
Количество загрузок:598
Плату разводил под корпус G0473 но на момент покупки такого не было и я заказал корпус Gainta B023 он немного по больше. Но теоритически сборка должна пометиться в G0473.
Плат две. Нижняя и верхняя. Крепление их сделано на разъёмах покупал тут http://www.taydaelec...pin-header.html http://www.taydaelec...ader-strip.html как и всё остальное кроме MN3007.
Пайка контактов к верхней плате
Данный вид связи очень хорош. Хорошее расстояние между платами и удобная сборка/разборка плат между собой.
Я добавил ещё один подстрочный резистор для баланса сигналов выходов с микросхемы MN3007.
Правая кнопка выполняет роль временного выключения фленжера, то есть чистый звук будет идти, а фленжер нет. Это весьма полезно в обыгрывании некоторых рифов на гитаре. Это кнопка должна быть без фиксации.
Настройка. Прежде всего полезно будет почитать статью от нашего уважаемого Валентиныча https://guitar-gear....B6%D0%B5%D1%80/
Сразу отмечу, что без наличия осциллографа хорошо настроить не возможно.
Итак, настройка:
1. Настраиваем генератор высокой частоты VCO. Регулятор Range в крайнее левое положение. Настраиваем частоту в крайних точках регулятора Manual. Выставляется это подсточниками T4 Max Clock и T5 Clock Range. Нужно достичь диапазона 34,5кГц и 1,3МГц. Регулятор Manual в крайнее левое положение и щуп осциллографа в 2 или 6 ножкам MN3007. Вращая T4 добиваемся частоты 34,5кГц. Затем Manual в крайнее правое и подстрочником Т5 выставляем 1,3МГц. Фактически у меня получилось что Т5 выкручен на максимум я подкорректировал верхнюю частоту с помощью Т4 Max Clock из-за чего нижняя частота тоже поднялась где то до 38кГц, но для меня эта настройка вполне приемлема.
2. Настройка размаха «полёта» фленжера. Смысл – настроить согласование работы LCO с диапазоном работы ручки Manual. Если по простому, то низкочастотный генератор как бы эмитирует движение ручки Manual от её одной крайней точки до другой. Для этого сначала оставив регулятор Range в крайнем левом положении и подцепив щуп осциллографа к средней ножке Manual находим область работы этого регулятора. Другими словами повернули Manual максимально влево запомнили точку а затем максимально вправо и тоже запомнили. Затем Range на максимум, Speed тоже по ближе к максимум чтоб было удобнее всё видеть и помещаем подстрочником T3 Auto Sweep сигнал в LCO в эту область. Фактически сигнал у меня немного не доходил до крайних точек области, но опираясь на опыт использования прибора я «прижал» сигнал с LCO ближе к верхней точке.
3. Затем настраивал смещение и баланс на микросхеме MN3007. Щуп подключал к средней точке подстроника Balance (на схеме его нет). Подавая сигнал частой 200Гц на вход, увеличивал его амплитуду до ограничения и выставляя смещение регулятором T1 Bias чтоб ограничение (или его отсутствие) было равномерное сверху и снизу. Затем ( а лучше одновременно) настраивал баланс добиваясь максимально чёткой синусоиды.
4. Следующей шаг, это настройка соотношения прямого и задержанного сигналов. Регулируется подсточником T6 100k. Вначале отметил уровень прямого сигнала подключив щуп между резисторами R41 68к и R14 1К. Затем подключая щуп между R42 68к и R39 22к настраивал такой же уровень у задержанного сигнала, как это и было рекомендовано в описании.
5. Настройка работы регулятора Enhance. Сам регулятор Enhance в крайнее правое положение. На вход прибора подаём сигнал 200Гц амплитудой 1В. Щуп к выходному гнезду. Регулятор Manual ставил по центру Range на максимум. Вращая подстрочник T2 Enhance добиваемся начала возбуждения прибора.
Регулятор Enhance выполняет роль шумодава. Я использовал в его обвязке транзистор 2n3819.
Сам фленжер очень крут как по сложности сборки и настройки так и по звуку.
Сообщение отредактировал Pokfor: 19 декабря 2016 - 14:28

Помощь