Академия гитарной электроники: A/da Flanger - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

A/da Flanger Аналоговый фленжер.

#1 Пользователь офлайн   Pokfor 

• Инженер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 апреля 2015 - 20:55

*
Популярное сообщение!

Проект заинтересовал своей сложностью хорошими отзывами о фирменном приборе.
Наиболее понравившиеся ролики

Схема по которой собирал.
Прикрепленное изображение: ADAflangerSCHmn3007.GIF
Файл с описаниями.
Прикрепленный файл  ADA-MN3007-rev5-Jan2010-Documentation-rev20120225.pdf (1,08МБ)
Количество загрузок:1966
Схема из файла отличается наличием резистора R73 22к после микросхемы MN3007, а так как я разводил печатную плату по первой схеме то его не учёл, заметил позже и подпаял с обратной стороны платы.
Питание у меня от стабилизированного источника 18В.
Печатная плата и фотографии сборки.
Прикрепленный файл  Flanger.lay (361,29К)
Количество загрузок:598
Прикрепленное изображение: P1110208.JPGПрикрепленное изображение: P1110213.JPGПрикрепленное изображение: P1110214.JPG
Прикрепленное изображение: P1110218.JPG
Плату разводил под корпус G0473 но на момент покупки такого не было и я заказал корпус Gainta B023 он немного по больше. Но теоритически сборка должна пометиться в G0473.
Плат две. Нижняя и верхняя. Крепление их сделано на разъёмах покупал тут http://www.taydaelec...pin-header.html http://www.taydaelec...ader-strip.html как и всё остальное кроме MN3007.
Пайка контактов к верхней плате
Прикрепленное изображение: P1110210.JPG
Данный вид связи очень хорош. Хорошее расстояние между платами и удобная сборка/разборка плат между собой.
Я добавил ещё один подстрочный резистор для баланса сигналов выходов с микросхемы MN3007.
Правая кнопка выполняет роль временного выключения фленжера, то есть чистый звук будет идти, а фленжер нет. Это весьма полезно в обыгрывании некоторых рифов на гитаре. Это кнопка должна быть без фиксации.
Настройка. Прежде всего полезно будет почитать статью от нашего уважаемого Валентиныча https://guitar-gear....B6%D0%B5%D1%80/
Сразу отмечу, что без наличия осциллографа хорошо настроить не возможно.
Итак, настройка:
1. Настраиваем генератор высокой частоты VCO. Регулятор Range в крайнее левое положение. Настраиваем частоту в крайних точках регулятора Manual. Выставляется это подсточниками T4 Max Clock и T5 Clock Range. Нужно достичь диапазона 34,5кГц и 1,3МГц. Регулятор Manual в крайнее левое положение и щуп осциллографа в 2 или 6 ножкам MN3007. Вращая T4 добиваемся частоты 34,5кГц. Затем Manual в крайнее правое и подстрочником Т5 выставляем 1,3МГц. Фактически у меня получилось что Т5 выкручен на максимум я подкорректировал верхнюю частоту с помощью Т4 Max Clock из-за чего нижняя частота тоже поднялась где то до 38кГц, но для меня эта настройка вполне приемлема.
2. Настройка размаха «полёта» фленжера. Смысл – настроить согласование работы LCO с диапазоном работы ручки Manual. Если по простому, то низкочастотный генератор как бы эмитирует движение ручки Manual от её одной крайней точки до другой. Для этого сначала оставив регулятор Range в крайнем левом положении и подцепив щуп осциллографа к средней ножке Manual находим область работы этого регулятора. Другими словами повернули Manual максимально влево запомнили точку а затем максимально вправо и тоже запомнили. Затем Range на максимум, Speed тоже по ближе к максимум чтоб было удобнее всё видеть и помещаем подстрочником T3 Auto Sweep сигнал в LCO в эту область. Фактически сигнал у меня немного не доходил до крайних точек области, но опираясь на опыт использования прибора я «прижал» сигнал с LCO ближе к верхней точке.
3. Затем настраивал смещение и баланс на микросхеме MN3007. Щуп подключал к средней точке подстроника Balance (на схеме его нет). Подавая сигнал частой 200Гц на вход, увеличивал его амплитуду до ограничения и выставляя смещение регулятором T1 Bias чтоб ограничение (или его отсутствие) было равномерное сверху и снизу. Затем ( а лучше одновременно) настраивал баланс добиваясь максимально чёткой синусоиды.
4. Следующей шаг, это настройка соотношения прямого и задержанного сигналов. Регулируется подсточником T6 100k. Вначале отметил уровень прямого сигнала подключив щуп между резисторами R41 68к и R14 1К. Затем подключая щуп между R42 68к и R39 22к настраивал такой же уровень у задержанного сигнала, как это и было рекомендовано в описании.
5. Настройка работы регулятора Enhance. Сам регулятор Enhance в крайнее правое положение. На вход прибора подаём сигнал 200Гц амплитудой 1В. Щуп к выходному гнезду. Регулятор Manual ставил по центру Range на максимум. Вращая подстрочник T2 Enhance добиваемся начала возбуждения прибора.

Регулятор Enhance выполняет роль шумодава. Я использовал в его обвязке транзистор 2n3819.

Сам фленжер очень крут как по сложности сборки и настройки так и по звуку.

Сообщение отредактировал Pokfor: 19 декабря 2016 - 14:28

"Ты должен любить музыку больше, чем еду. Больше, чем жизнь. Больше, чем себя самого."
из к/ф August Rush
17

#2 Пользователь офлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 апреля 2015 - 06:11

Эх... Жаль осцилла у меня нет, так бы собрал для сравнения с FL ибанезовского.

А так ЗАЧЕТ!
Ernail ST, Ibanez ART320 > Ibanez CP10 > TS808 > SRT Преамп > Walrus Audio Julia > PT-80 > Tubecake 3W > каб 1x12 Celestion Seventy 80
vk.com/pcb_pedal печаточки тут выкладываю)
0

#3 Пользователь офлайн   Pokfor 

• Инженер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 апреля 2015 - 18:53

Это мой второй собранный фленжер, педаль из этой темы за фленжер не считаю)) Так вот первый базировался на схему MXR Flanger вот он https://guitar-gear....dpost__p__99566 и он как мне кажется для металлюг пойдёт лучше, как раз в стиле корна можно настроить.
Мне кажется что собранный мной A/da Flanger низаст как то. Подскажите как бы грамотно подрезать низкие частоты?
"Ты должен любить музыку больше, чем еду. Больше, чем жизнь. Больше, чем себя самого."
из к/ф August Rush
0

#4 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 апреля 2015 - 00:53

Почему-то думается, что кажущееся преобладание НЧ, возможно, из-за недостатка высоких. Попробуй пока не трогать низы, а для начала уменьшить номинал С20 в 5-10 раз, то есть на 1000пФ поставь и послушай - не сложно ведь...
0

#5 Пользователь офлайн   Pokfor 

• Инженер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 апреля 2015 - 21:11

Спасибо нашему гуру аналоговых задержек и не только Valentinych за консультации. По их итогам я поправил описание настройки в первом сообщении темы.
По низам вроде нормально, видимо плохо настроен был вначале.
Записал семпл на драйве. В качестве усилителя собранный мной клон Mesa Boogie Mark IV. Вначале тумблер Harmonics стоял на Even затем odd

Прикрепленные файлы

из к/ф August Rush
0

#6 Пользователь офлайн   Pokfor 

• Инженер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 мая 2015 - 19:11

Приехали транзисторы 2N3819. Поставил, звук казалось стал взрослее. Регулятор Threshold поставил уже В10К. Чуть точнее построил размах VCO в крайнем положении Range. Настраивал на частоты 35кГц до 1,25Мгц стало гораздо комфортнее.
из к/ф August Rush
0

#7 Пользователь офлайн   Pokfor 

• Инженер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 декабря 2016 - 09:36

Нашёл в печатке одну ошибку и взял прибор на исправление, а за одно и подкалибровал.
Ошибка была в соединении диодов и конденсатора 2,2мкф.
После новой калибровки смог получить тот же безумный эффект что и на этом видео на 5-50 минуте. https://www.youtube....5&v=or6RCUEo6Gs
Файл платы в первом сообщении обновил а так же обновил методику настройки фленжера.
из к/ф August Rush
1

#8 Пользователь офлайн   mogillazz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 декабря 2016 - 13:37

интересные межплатные разъемы! как раз сейчас делаю двухэтажную плату в корпусе g0473. полезненько, спасибо!
такие разъемы нашел в платане.
согласно даташиту расстояние между "этажами" будет порядка 10,5 мм - то, что надо!
0

#9 Пользователь офлайн   demidos 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 августа 2017 - 19:06

Pokfor, выложите, пожалуйста верхнюю печатку. я запутался разводя её.
0

#10 Пользователь офлайн   SeiHi 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 августа 2017 - 05:56

demidos, в левом нижнем углу спринта есть переключатель вкладок. В lay файле находятся две платы,просто на разных вкладках.
0

#11 Пользователь офлайн   demidos 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 августа 2017 - 21:54

Просмотр сообщенияSeiHi (24 августа 2017 - 05:56) писал:

demidos, в левом нижнем углу спринта есть переключатель вкладок. В lay файле находятся две платы,просто на разных вкладках.

опа, 2 года работаю, ни разу не видел, спасибо.
0

#12 Пользователь офлайн   Примус 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 февраля 2020 - 11:30

Всем привет! давно тут не был :D . Вообщем такая тема, господа. Некоторые ваши схемы современных флэнджеров, новоиспеченных клонов и пр., кот. как правило на современных MN линиях задержки, посмотрел Михаил Лонг. Многие наверно знают или слышали, а кто не знает, то это производитель студийной высококачественной техники, в прошлом делавший также всевозможные примочки и эффекты. Так вот, он обнаружил одну типичную ошибку во всех этих схемах включая и этот Ада Флэнджер, якобы аналоговый :nea: , и также известную схему Томаса. где клон флэнжера от электрогармоник мистрес. по которой Валентиныч описывает свои инструкции по настройке. Ошибка следующая. Я просто процитирую:
Суть в том, что ДЛЯ ФЛЕНДЖЕРА - обратную связь надо снимать НЕ с выхода ЛЗ,
а с той точки, где УЖЕ СЛОЖИЛИСЬ прямой и задержанный сигналы.

Для Ады он сделал соответствующие исправления в схеме, исправленная схема прилагается, там жирной линией показано куда надо приткнуть ОС. Так что можете исправить кто уже делал эту Аду. А как именно, цитирую: А всего-то и надо, что левый по схеме вывод R39 присоединить не к выходу IC1c, а к выходу IC2b.
И фильтрик какой-то дурацкий. Всё много проще - в продольной ветви два ОДИНАКОВЫХ
сопротивления по 15 Ком, в обратке 3300 пф, на землю - 1500 пф. И всё...

Аналогично следует исправить и в других схемах флэнджера, включая схему Томаса. Более подробно можете прочитать на Мюзикфоруме: http://www.musicforu...4858446_10.html начиная с Время: 18.02.2020 12:10
Там в схемах еще желательно фильтры поставить т.к.NN-ки дают тЕ же цифровые огрехи что и любые АЦП и ЦАП девайсы, где фильтры всегда стоят на входе в цифру и выходе. Для Ады - это желательно поставить 2 дополнительных фильтра до и после MN-ки таких как фильтр на ОУ что в ОС (IC1d). От себя могу добавить, что по звуку меня ни один флэнджер что здесь показывали - не впечатлил. Так что, думаю, что следует попробовать как советует сделать Михаил. Вообщем удачи [img] :)

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: Ada4.png

2

#13 Пользователь офлайн   Tuvalu 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 февраля 2020 - 06:51

Цитата

Ошибка следующая:
Суть в том, что ДЛЯ ФЛЕНДЖЕРА - обратную связь надо снимать НЕ с выхода ЛЗ,
а с той точки, где УЖЕ СЛОЖИЛИСЬ прямой и задержанный сигналы...
Для Ады он сделал соответствующие исправления в схеме,
Осталось сделать исправления в схемах всех фленжеров Boss, Ibanez, DOD, El Harmonix, не считая всякой мелочёвки типа MXR, Vox и т.п. Схемы разослать по этим фирмам и написать "Лонг велел. Учитесь, лохи".

Ладно бы, "я так делал, и мне это нравится", так нет же, "ошибка". Лонга, кстати, иногда конкретно клинит, я на РММедиа уже перестал с ним спорить.

Плюсую исключительно по причине "спасибо, повеселили". Тем более, вы же хотели как лучше.
1

#14 Пользователь офлайн   KEL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 февраля 2020 - 10:42

А зачем исходный сигнал отправлять в ОС?? Свистеть не начнет? ))
SCHECTER BLACKJACK C7 - JFET5150 - "голова" на ГУ17
0

#15 Пользователь офлайн   Канифолька 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 февраля 2020 - 11:29

Примус, хех, только вот проблемка) Люди как правило собирают педали из-за определённого звука, а если на заказ, то тем более. Человек заказавший копию, хочет получить звук оригинала. В результате он пошлёт в долгое путешествие такие советы и автора этих советов. Михаил Лонг- это имя впервые слышу, авторитета не вызывает)) Искать кто это, лень)
Минус за пафосный пиар!
Мама говорила: бог за работу (труд) не накажет.
0

#16 Пользователь офлайн   Valentinych 

• Иногда гуляю здесь...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 февраля 2020 - 13:57

Всем-здрям! :preved:

Случайно заглянул на форум, а тут такое! :lol:
Пришлось пройти по ссылке, и окунуться в этот высоконаучно-суперпрофесстиональный диспут московско-питерских гуру, обсуждающих, как из говна и палок сделать нечто достойное, просто переткнув местами выводы парочки деталей на печатке. При этом, как мне показалось, даже не зная языка, на котором обычно общаются радиоинженеры. Одна фраза "продольная ветвь" чего стоит! :D

Но откровенно порадовало, что даже "среди там" кто-то знает о моих статейках по этой теме, которые я написал лет 10 назад для этого форума. Но знать-то знает, а вот читать, похоже, не читал. А ведь там я подробно описывал блок-схемы всех устройств, в основе которых лежит принцип задержки сигнала, и дальнейшее микширование исходного, и задержанного сигнала.

В том числе:
- что общего в принципах построения фазеров, хорусов, фленджеров, делеев и ревоеров на линиях задержки, и в чем различие между этими устройствами.
- для чего нужна пред- и пост-коррекция сигнала;
- целесообразность применения компандирования в схемах на линиях задержки;
- что такое "анти-алиасные" ФНЧ на входе и на выходе любой линии задержки, использующей дискретизацию входного сигнала, и зачем они нужны;
- способы и схемы микширования исходного и задержанного сигналов, и различие в результатах работы этих способов;
- и т.д., и т.п.
Повторять все эти азы как аналоговой, так и цифровой обработки сигналов нет смысла – все они есть в любом учебнике по радиотехнике. Но на пару моментов все же обращу внимание.

1) Полностью согласен с московским «гуру» в необходимости НЧ-фильтрации как по входу, так и по выходу.
По входу это требование вытекает из теоремы Котельникова-Шеннона, в соответствии с которой наивысшая частота любой компоненты входного сигнала (в т.ч. и его высшие гармоники, коми богат любой музыкальный сигнал, а уж электромузыкальный тем более) должны быть как минимум в два раза меньше чистоты дискретизации (надеюсь, «гуру» знает, что это такое). Любые «спектринки» во входном сигнале, с частотой больше, чем Fдискр/2, приведут к мешанине в спектре выходного сигнала. Вплоть до его неузнаваемости.
По выходу фильтрация нужна для того, чтобы убрать из сигнала (у нас - из звука) все артефакты, привнесенные в процессе обработки. А в рассматриваемом случае эти артефакты, как правило, высокочастотные.
Но в то же время я полностью не согласен с утверждением, что в схемах ADA (к которым я отношусь с большим пиететом), и считаю базовый фленджер этой фирмы, появившийся Бог знает когда, одним из лучших по звуку устройств этого класса, нет таких фильтров.
Абсолютно во всех известных мне вариантах схем ADA-flanger такие цепи есть! Просто нужно иметь мозги, чтобы увидеть их «невооруженным» глазом. :D
А если кто-то со мной не согласен, готов поспорить, и обосновать свое утверждение.

Кстати, приведенная в той полемике схема ФНЧ шестого порядка от «немцев, тщательно подходящих к делу», так же далека от совершенства. Чего наш «длинный» москвич, судя по всему, тоже оценить не может, хоть и ввертывает красивый термин фильтр «Баттерворта».
Лично я обычно ограничиваюсь в подобных разработках ФНЧ не больше, чем 3-го – 4-го порядка, но не Бесселя, не Баттерворта, а Чебышева (с большей крутизной среза) и только однажды мне пришлось применить ФНЧ 5-го порядка, а моем аналоговом делее на MN3005. Но там частота среза была всего 3,5 кГц, против обычных 10-15 кГц в большинстве фленджеров и хорусов.

2) Способ формирования «полетного» звука фленджера основан на периодическом изменении АЧХ и ФЧХ исходного сигнала. Как верно отметил кто-то из тамошних «гуру», это достигается с помощью перестраиваемого гребенчатого фильтра. Сам фильтр строится исключительно по простой схеме сложения (микширования) входного и задержанного сигнала, и повторным подмешиванием полученной смеси к входному сигналу, подаваемому на вход линии задержки (для усиления яркости эффекта).
Вариантов «замеса» всего два: или задержанный сигнал складывается с исходным в одной фазе, или он сначала инвертируется, и добавляется к исходному в противофазе. Речь идет о самых низкочастотных составляющих сигнала, фаза которых не успевает «крутануться» за время прохождения через линию задержки. Хотя, строго говоря, фаза даже НЧ-компонент задержанного сигнала никогда не совпадает с фазой входного сигнала, а пусть незначительно, но все же запаздывает.
У AДA-фленджера, даже есть переключатель, позволяющий выбирать нужный способ микширования («Even»/«Odd»).
В итоге «гребни» на АЧХ выходного сигнала имеют или выпуклую форму, или выглядят как острые пики. Соответственно, и звук после таких «замесов» различается довольно сильно.
Но для того, чтобы грамотно рассуждать на подобные темы, нужно понимать как физический смысл таки преобразований, так и математический аппарат, описывающий их. Похоже, московский специалист не понимает ни того, ни другого. Поэтому и предлагает возвращать на вход линии задержки смесь исходного сигнала и задержанного. Но как абсолютно обоснованно спросил KEL – «зачем» это делать? На мой вкус - абсолютная ерунда. Или - масло масляное...

3) Могу покритиковать и рассуждения про многофазные LFO и шумовые добавки к их сигналу. Но не буду. Обо все этом я уже писал много лет назад. Желающие могут поднять мои старые заметки как на этом форуме, так и на почившем в бозе GTLab’e, где моя тема аналоговых ЛЗ много лет назад была популярна и довольно долго не опускалась в подвал. Но в "тех" разговорах нет никаких обоснований целесообразности применения шумового сигнала совместно с сигналом LFO. Создается впечатление, что человек "слышал звон...", и не более того. Но зато как умно все это преподносится! :pardon:

В целом, балабольство на параллельном форуме лично у меня не вызвало ни энтузиазма, ни интереса, ни уважения. Но, как говорится, интернет – свободная страна, и каждый волен высказываться так, как хочет, и главное – как может. :russian:
А окружающие так же вольны читать или не читать всю это напыщенную белиберду, а главное – принимать ее во внимание, или нет. :flood:
Хочу все знать, но... это не реально...
1

#17 Пользователь офлайн   EfimKR 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 февраля 2020 - 23:02

Крутой фленжер, буду собирать =)
Правда нужно печатку переделать, чтобы в размер 10*10 помещалась. И разъемы с платы убрать, мне на проводах удобнее.
А эту схему можно через помпу напряжения (MAX 1044 вроде) подключить, чтобы питать ее от 9В или педаль слишком много потребляет?
0

#18 Пользователь офлайн   Примус 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 февраля 2020 - 00:02

не, скорее всего 9в маловато. Хороший флэнджер обычно прожорлив, если сказано 18в, то лучше так и делать.

Почитал тут, ну что сказать :superstition: . Канифолька, не уловил, где ты там пиар увидел(а), тем более пафосный, не знаю. Человека надо было представить, что я и сделал. Пиар, это если бы я начал агитировать покупать его продукцию, допустим, или типа того. Здесь же он просто предложил подправить схему как он считает более правильным, не более того. И в принципе не вижу тут ничего зазорного чтобы попробовать :superstition: . Тем более что такие схемы флэнджеров с подмесом прямого и задержаного сигналов опять в цепь и ко входу ЛЗ - существуют. Сравните, например, флэнджеры ДеЛюкс за 78, 79 и 81 г и эти же флэнджеры, только не делюкс
http://www.metzgerra...ess/index.shtml . Они этим как раз и отличаются. И к тому же, судя по этой теме автор топика что-то не выразил особого восторга от результата той первоначальной схемы Ады по которой собирал. Даже, как мне показалось скорее разочарован. Так что если попробует и этот вариант, что Михаил предлагает ничего страшного думаю не случится. А нам наоборот потом расскажет, что это дало. А масло масляное, или не масляное, - как раз и будет ясно если люди сами попробуют у кого уже готовый Ада флэнджер и они не очень им довольны. Думаю это будет самое объективное. Мне лично, как я сказал, многие современные флэнджеры не нравятся, причина почему - пока неясна. В то время как флэнджеры с тех годов, как я сказал с 80-х, там были очень хорошие по звуку флэнджеры, много лучше что я тут в промо роликах услышал. Это не мой каприз, просто ухо, господа, не обманешь, как вы и сами это знаете.
0

#19 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 февраля 2020 - 00:46

Просмотр сообщенияEfimKR (24 февраля 2020 - 23:02) писал:

А эту схему можно через помпу напряжения (MAX 1044 вроде) подключить, чтобы питать ее от 9В или педаль слишком много потребляет?

Потребляет около 30-40мА. Думаю, можно на MAX1044 запитать, т.к. в первом посте в PDF-документе есть схема включения от LT1054, если она тянет, то и эта потянет. Главное - корректно подключить.
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !