Archaic Rock Machine и другие преампы и примочки от TrueVAL
Отправлено 27 августа 2015 - 15:00
PS про тест на инверсную полярность датчиков немного недопонял, датчики с асимметричным сигналом что ли? Кто полярность сигнала меняет и для чего? Если сигнал симметричный, то для звука - без разницы, какая волна и на сколько будет ограничена больше, чем другая - отрицательная, или положительная. Инвертор, по сути, звук изменять не должен...
сигнал с пикапов естественно не симметричный, это, кстати, помогает с динамикой и преампам, у которых динамики на синусе нет...
Зачем фазу менять? вопрос риторический... Легко провести тест с реальным сигналом (у меня в архиве полно и wav и картинок на эту тему) - смена полярности (инверсия) сигнала на входе преампа меняет звук (причина - асимметрия гитарного сигнала), у некоторых преампов кардинально, у других чуть чуть... мое ИМХО - желательно стремиться к второму варианту (иначе могут быть проблемы с невоспроизводимостью результата на одних и тех же пикапах с одной и той же гитарой)...
цитата:
Приходилось сталкиваться просто с тем, что у звукоинженеров существует негласное требование: устройство определённой модели должно быть с узнаваемым характерным звучанием, характер звука должен быть повторяемым и не должен изменяться от уставок элементов управления.
не очень понимаю как эти требования относятся к данному свойству параметризации в зависимости от уровня гейна (позиции потенциометра)... Например, часто используемое решение - при малом гейне одна коррекция, при большом другая (к примеру подрез низов), реализуется простыми средствами, расширяет диапазон гейна, придает аппарату свою фишку...
Отправлено 27 августа 2015 - 16:47
Цитата
Отправлено 27 августа 2015 - 20:28
Отправлено 28 августа 2015 - 00:55
TrueVAL (27 августа 2015 - 20:28) писал:
А, вот в чём дело: пробовал просто и так, и так, потом не вернул, как надо...
Цитата
Цитата
Не, на одной и той же гитаре датчики мотаются одинаково. Просто разные гитары будут иметь своё звучание. Небольшая несимметричность появляется в результате присутствия в сигнале как раз, естественных чётных обертонов, ну, или, если активная схема, например, на полевичке, немного искажает, потому что сигнал с чётными гармониками по природе не может быть абсолютно симметричным - эта особенность только у нечётных... Если провести такие же тесты на полярность входного сигнала и с ламповыми усилителями, то, уверен, львиная доля их тест не пройдёт.
Другое дело, если сама схема педали инвертирует фазу, в том числе, ARM, как я обращал внимание вначале. В большинстве случаев - это не влияет, но всё же, лучше взять за правило сохранять первоначальную фазу на выходе всех педалей, так как иногда встречаются параллельные схемы включения эффектов, и могут быть в таких случаях проблемы...
Цитата:
5. В первом каскаде жестко ограничивается синус (+1), а не сигнал с крутыми фронтами (Ку), а у трапеции спектр гораздо мягче, чем у прямоугольника - гармоники спадают обратно пропорционально квадрату номера гармоники, а не просто номеру как у прямоугольных импульсов.
Да нет, вроде наблюдается следующее: спектр гармоник - практически один-в-один, разница между + и - каскадами в том, что при тех же условиях у неинв.каскада в спектре тоника немного выше по уровню, и всё, но компрессия у инв. зато будет сильнее.
Отправлено 29 августа 2015 - 00:16
Прогнал пару чьих-то DI в симуляторе LTSpice, просто гитара с импульсом кабинета и дабл-трек в миксе:
U-Metal EVM 4x12.wav (1,35МБ)
Количество загрузок:2381
U-Metal mix 30s.wav (6,04МБ)
Количество загрузок:1855
Плата под вертикальную установку в корпус Gainta G0123:
Sky River.lay (82,26К)
Количество загрузок:1451
Плата в сборе:
P.S. Извините, друзья! В схеме перепутал 5-ый и 6-ой вывод на ОУ. Заменил всю схему, проверьте, кто решит повторить на своей печати, а моя печатка правильная.
Отправлено 29 августа 2015 - 01:11
И ещё. В ламповых преампах, в основном, перегруз строится на триодах с общим катодом, т.е. используются почти всегда инвертирующие каскады усиления, первый каскад - и подавно...
Отправлено 29 августа 2015 - 08:54
Отправлено 29 августа 2015 - 09:32
Отправлено 29 августа 2015 - 12:37
Делитель смещения сделан несимметричным для того, чтобы TL072 входила в жесткое ограничение одновременно для верхней и нижней полуволн. У этой микросхемы пороги ограничения разные - 3.5В по верху и 3.0В снизу, и асимметрия ограничения давала бы резкие скачки в спектральном составе в моменты когда верхняя полуволна уже не ограничивается, а на нижней еще есть жесткая полка. "Зернистость", но не ламповая - это типичный недостаток ОУ-шного ограничения, на который никто не обращает внимание почему-то. Для разных типов ОУ симметрирование будет разным! Например с МС33178 можно ставить обычный делитель 47/47кОм.
Диод и резистор 5.1кОм на землю - это имитатор работы катодного повторителя в ламповых схемах. Частотнозависимый срез нижней полуволны добавляет четные гармоники, а все нечетные спектральные составляющие при этом уменьшаются в среднем на 4дБ. В результате звук становится "музыкальнее" и заметно уменьшение песка.
Отправлено 29 августа 2015 - 22:19
TrueVAL (29 августа 2015 - 12:37) писал:
Ёмкость внутренней коррекции, если не ошибаюсь, 4.7pF. По мне, так тракт усиления не скорректирован, плохо видно, график нужно достраивать...
Отправлено 29 августа 2015 - 23:25
Отправлено 30 августа 2015 - 04:33
Цитата
Модель ОУ, скорее всего, идеальная или близка к таковой. Советую посмотреть в даташите TL072 график Avd (Кус) для значения 60 дБ.
У меня в Микрокапе абсолютно такая же картинка, как у TrueVAL. Да и по опыту применения подобной схемы тоже так получается.
Цитата
18 пФ. Но это цифра, которую ещё надо знать, как применять.
Цитата
Я сильно облагородил звучание диста с подобной топологией, введя два светодиода в ООС первого ОУ. Проблема была именно в жёстком ограничении и, как следствие, в появлении неприятного подзуживания/треска.
Отправлено 12 марта 2016 - 19:15

Популярное сообщение!
АЧХ перед ТБ на полном гейне примерно как у "5150 II", а на минимальном - как у "JCM-800":
В симуляторе записал пару разных реампов для двух крайних положений ручки Gain:
https://app.box.com/...dcbal9lb1si9hlm
https://app.box.com/...waf6e7t2cw2ax6q
Как будет звучать в реале пока не знаю, плату не разводил, не собирал и не макетил еще, но схема перспективная, легко модится, не требует никакой настройки и работает с любыми ОУ.
Файл сима в LTSpice: https://app.box.com/...uvx29xcc1syqfol
P.S. В схеме изменил номинал конденсатора С6 на 330пФ - это правильное значение, которое было в первой редакции схемы. Кто скачал вторую редакцию с С6-3.3нФ - пожалуйста исправьте.
Отправлено 12 марта 2016 - 22:43
Отправлено 14 апреля 2016 - 00:42
Начал собирать Modern Rock Machine.
Подскажите, пожалуйста, в каких пределах можно изменить конденсаторы C6/C9/C11/C13? Нет такого номинала (330p/470p) даже близко, только от 10n...
Сообщение отредактировал KiraK7: 14 апреля 2016 - 00:43
Отправлено 14 апреля 2016 - 06:13
vk.com/pcb_pedal печаточки тут выкладываю)
Отправлено 14 апреля 2016 - 09:40
Aleksei (14 апреля 2016 - 06:13) писал:
Не поверите - сам в шоке! Нашёл красные керамические диски, на 4n7... И только. Про последовательное/параллельное включение в курсе, стал бы я из-за такого пустяка спрашивать
Отправлено 15 апреля 2016 - 21:20
Печатная плата проверенная, рабочая.
UPD: Победил фон!
<< Используйте ИП с понижающим трансформатором, фильтруйте качественно питание, схема также требовательна к гитарной экранировке.
Схема классная, очень советую собрать! От овердрайва до хайгейна - всё может, причём, без обилия ВЧ, спектр сфокусирован, плотное звучание!
Прикрепленные файлы
-
MRM.lay6 (126,57К)
Количество загрузок:1506
Сообщение отредактировал KiraK7: 19 апреля 2016 - 10:42
Отправлено 20 апреля 2016 - 03:15
Как распробуюсь-разыграюсь, отпишусь ещё.
P.S: Девайс у коллеги TrueVAL получился как всегда, - просто и со вкусом. Минимум комплектующих, максимум звука. Бери и собирай смело
MRM_CAB_mix.mp3 (2,01МБ)
Количество загрузок:2029
Отправлено 15 мая 2016 - 09:28
Отправлено 15 мая 2016 - 13:10
Отправлено 15 мая 2016 - 15:06
TrueVAL (15 мая 2016 - 13:10) писал:
А что за Screamer?
Отправлено 15 мая 2016 - 15:53
Отправлено 15 мая 2016 - 20:28
Отправлено 15 мая 2016 - 21:00
TrueVAL (27 августа 2015 - 20:28) писал:
TrueVAL, просто когда ZAQ симил Архаика, вы ему сказали что у него полярность диодов перепутана. чет я этот момент недопонимаю.
Tuvalu (30 августа 2015 - 04:33) писал:
два светодиода встречно параллельно или последовательно в параллель с кремниевым?
Отправлено 15 мая 2016 - 21:47
А реплика коллеги Tuvalu относилась к другой схеме, "Sky River": https://guitar-gear....ost__p__128498. Там нет никаких диодов в цепи ООС. Tuvalu дальше пишет: "Проблема была именно в жёстком ограничении и, как следствие, в появлении неприятного подзуживания/треска." Но именно эту проблему решает симметрирование ограничения с помощью несимметричного смещения о котором я и писал в том посте.
Отправлено 16 мая 2016 - 17:44

Помощь