Академия гитарной электроники: Онбоард преамп - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 6 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Онбоард преамп посоветуйте

#61 Пользователь офлайн   Unlis 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 сентября 2010 - 12:06

Собирал SAGE с небольшой шлифовкой под себя (в основном по коммутации) на КП303. Ставил в полуакустику непонятно чем бывшую при рождении. Понравилось. Но т.к. я больше электронщик чем гитарист, то перевел это устройство из разряда онборда в разряд подключаемого.
0

#62 Пользователь офлайн   berty 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 сентября 2010 - 17:50

У кого нибудь осталась печатка под je-1200?
0

#63 Пользователь офлайн   HeiZe 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 сентября 2010 - 11:04

тут посмотри

Сообщение отредактировал HeiZe: 26 сентября 2010 - 11:05

нормально делай - нормально будет
0

#64 Пользователь офлайн   berty 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 сентября 2010 - 11:59

Смотрел печатка не качается (на раздаче никого) сделал свой вариант Прикрепленный файл  je_1200.lay (77,12К)
Количество загрузок:581 хотел сравнить компоновку деталей.

Сообщение отредактировал berty: 27 сентября 2010 - 19:26

0

#65 Пользователь офлайн   HeiZe 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 сентября 2010 - 20:16

чет у тебя на печатке ноги на микрухе 4 и 5 висят в воздухе, иль так задумано. вот нашел у себя печатку, но старую не исправленную, смотри по схеме. как соберешь отпишись, что да как звучит, хочу свои гитарки тож оснастить, жду детали пока.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Je_1200.lay (51,71К)
    Количество загрузок:818

0

#66 Пользователь офлайн   berty 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 октября 2010 - 22:36

Посмотрел ваш вариант, компоновка по грамотней выглядит. Нашел ошибку, по моему так должно быть Прикрепленный файл  je_1200.lay (51,59К)
Количество загрузок:669

Собрал сей преамп, звук радует, единственное я заменил конденсатор на входе с 1n на 470p чтоб высоких частот добавить.

Сообщение отредактировал berty: 27 сентября 2010 - 22:16

0

#67 Пользователь офлайн   HeiZe 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 ноября 2010 - 00:01

и так наконец-то сделал Je-1200, проверить как следует немогу в домашних условиях. вот думаю все таки перегружается микруха, датчики достаточно мощные, какие предложения есть. может резистор (220 оМ) на входе увеличить. микрухи разные ставил, остановился пока на njm4560, жду когда LF442 придут
0

#68 Пользователь офлайн   HeiZe 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 февраля 2011 - 18:46

озадачился таким вопросом:
надо уменьшить коэффициент усиления в данной схеме, дабы не было срача на максимуме, ибо звукосниматели достаточно мощные для этой схемы, усиливать сигнал сильно не нужно. имеем дело с неинвертирующим включением, Ку=1+Roc/R1
и вот не могу понять какие резисторы брать для расчета в этой схеме.
с верхним ОУ вроде все ясно Ку=1+R5/R4=3.2
а вот с нижним ОУ не пойму в расчет принимать R2 или R3?
и еще, есть ли разница, к примеру, увеличить R4 или уменьшить R5?

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: исправлено.gif

0

#69 Пользователь офлайн   dipslet 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 сентября 2011 - 14:35

Ребят если в гитару поставить http://www.sugardas....s/article21.htm только не на 3 вольта на на все 9 то полевику от этого не поплохеет??
0

#70 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 сентября 2011 - 14:39

dipslet, думаю, будет лучше. Может быть, придётся немного поменять обвязку, но скорее всего и так будет работать.
"...Металлисты - это самый развитой и передовой класс, и никто не может отрицать, что это и есть передовой отряд всего пролетариата." (В.И. Ленин, "Полное Собрание Сочинений", том 24)
0

#71 Пользователь офлайн   dipslet 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 сентября 2011 - 14:42

Маклауд,как думаешь сколько примерно будет выхлоп с этого полевика??
0

#72 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 сентября 2011 - 15:13

dipslet, ну вольт пять-шесть в перегрузке выжать можно. Если не собираешься греть ламповые комбари, то столько незачем. Я бы и на 1,5 вольта выхлопа согласился, тем более очень компактно с таблеткой. Мой звучок даёт 0,4 вольта, около двух в пике. Хватает выше крыши.
"...Металлисты - это самый развитой и передовой класс, и никто не может отрицать, что это и есть передовой отряд всего пролетариата." (В.И. Ленин, "Полное Собрание Сочинений", том 24)
0

#73 Пользователь офлайн   steeler 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 сентября 2011 - 16:29

Просмотр сообщенияHeiZe (25 февраля 2011 - 18:46) писал:

озадачился таким вопросом:
надо уменьшить коэффициент усиления в данной схеме, дабы не было срача на максимуме, ибо звукосниматели достаточно мощные для этой схемы, усиливать сигнал сильно не нужно. имеем дело с неинвертирующим включением, Ку=1+Roc/R1
и вот не могу понять какие резисторы брать для расчета в этой схеме.
с верхним ОУ вроде все ясно Ку=1+R5/R4=3.2
а вот с нижним ОУ не пойму в расчет принимать R2 или R3?
и еще, есть ли разница, к примеру, увеличить R4 или уменьшить R5?

Увеличь R4 .а на нижн-R3

Сообщение отредактировал steeler: 03 сентября 2011 - 16:33

0

#74 Пользователь офлайн   KEL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 июня 2019 - 17:52

У баса встроенный преамп с регулировкой НЧ и ВЧ заметно шипит, если верхи поднять. Какой там ОУ - непонятно на полузатертой маркировке.
Хочу заменить на другую схему, малошумящую. Какую посоветуете?
SCHECTER BLACKJACK C7 - JFET5150 - "голова" на ГУ17
0

#75 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 июня 2019 - 19:04

Сколько приходилось видеть активов, везде, в угоду низкому потреблению, - довольно шумные TL064 (42 нВ/√Гц). Оно то и не удивительно при безнадёжно устаревшем на сегодняшний день стандарте батарейного питания - 6f22 "Крона".
Я бы поставил литиевую батарею любого подходящего по габаритам формата, помпу-удвоитель (этот тип преобразователей заметно эффективнее индукторных "бустов" на малых нагрузках), и малошумящий rail-to-rail ОУ, типа TL974 (4 нВ/√Гц). Хотя, не уверен, что с учётом собственного шума датчиков есть смысл гнаться именно за сверхмалошумящими ОУ, возможно хватит и старушки TLC2254 со "стандартными" 19 нВ/√Гц.
1

#76 Пользователь офлайн   KEL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 июня 2019 - 19:26

Просмотр сообщенияtorbjorn (09 июня 2019 - 19:04) писал:

... возможно хватит и старушки TLC2254 со "стандартными" 19 нВ/√Гц.

Сами датчики пассивы.
А вот в запасах есть TLC2262 - сгодятся?
0

#77 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 июня 2019 - 19:33

Просмотр сообщенияKEL сказал:

А вот в запасах есть TLC2262 - сгодятся?

Ну, если по корпусному исполнению подходят, то ещё и лучше, чем 225X. 12 нВ/√Гц против 19.
Только если куплены эти ОУ на алиэкспрессах или у барыг, то я на 90% уверен, что там какая-то копеечная перетирка, типа LM358. Хотя, проверить легко. На бредке с помощью генератора и осциллографа проверяем, что размах действительно r-t-r. А потом записываем шум гитары с родным ОУ, затем - после замены, и сравниваем.
1

#78 Пользователь офлайн   KEL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 июня 2019 - 00:22

Спасибо за инфу!
Там, судя по обвязке и проводникам платы - сдвоенный ОУ в преде, поэтому TL972 тоже подойдет.

С гитарами тоже - на перегрузе мой "Шектер" дает гораздо больший уровень шума в паузах (зато не фонит!) на примерно одинаковом уровне гейна с учетом выходного уровня по сравнению с пассивным "Ибанезом". Может, его активные "блэкаутсы" тоже расковырять? :D
0

#79 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 июня 2019 - 00:50

KEL, у меня Шектер BlackJack C1 2009 c родными пассивами SH1/SH4. Шум (внешние наводки, зуд линейных трансф-в я сейчас не учитываю) датчиков при волюме на максимум примерно вдвое (+6 дБ) повышает общий шум всего тракта в сравнении с собственным шумом при волюме в ноль. Как-то никогда не ощущал дискомфорта по этому поводу, т.к. всегда умел собрать прибор гитарной обработки так, чтобы исключить возбуды и влияния внешних полей. Я немало аудиопримеров выкладывал на этом форуме, и специально с небольшими паузами в началах треков, для субъективной оценки шумовых характеристик.
Измерь, насколько больше шумит БлекДжек в сравнении с Ибанезом при том же выходном уровне. Не думаю, что после грамотного анализа рука поднимется что-то ковырять.
Моя прееееелесть...
Спойлер

1

#80 Пользователь офлайн   KEL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 июня 2019 - 10:24

Посмотрел, а малошумящие TL972 - только на заказ от 9 штук, вот и подумал - куда их девать столько? :D Тогда уж и датчики попробовать переделать, если только там не залито все...
В активах наверняка LM4250 стоят.
ЗЫ: прелесть хороша! :friends: А мой рассматриваемый бас тож пятиструн.
0

#81 Пользователь офлайн   Tuvalu 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 июня 2019 - 03:06

KEL, могу посоветовать MC33178, 33179. Они не дефицитны, потребляют раза в 3...4 меньше, чем TL972, шумят 8 нВ/^Гц. Я на 99% уверен, что схема собрана на высокоомных резистрах, обычно 22 кОм или около того. Такой резистор в обвязке ОУ сам по себе шумит аж 19 нВ/^Гц. Плюс, шум датчиков. Не заморачивайтесь с этими TL972. Можете глянуть, какие резисторы стоят вокруг ваших ОУ?
1

#82 Пользователь офлайн   Basileus 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 июня 2019 - 22:21

Парни привет, помогите схему допилить. На одном из форумов к преампу Колпакова посоветовали подкинуть полевики с источниками тока в истоках. Вот, изобразил. Что посоветуете по полевикам? Сборки 504 подойдут? По расчётам параметры фильтра как на рисунке.

Глянул справочник, на руках есть три варианта:
с Iс нач, мА 0,1...0,7; 1,5...7,5; 5...15
с S, мА/В не менее 0,3; 1,5; 3
Uз-и отс, В не более 5 и Iз, нА не более 2 при Iс= 1; 10; 10 мкА
Проводимость у них правда другая, но это ведь не проблема? Можно перекинуть затворы и резисторы генераторов тока на плюс, правильно?
А какой вариант поставить логичнее?

В искусстве схемотехники ещё такое предлагают.

Дополню. Посимил схему, добротность 5 это много. Решил пока остановиться на 1,5. F резонанса примерно 1...5 кГц. Возможно, потребуется корректировка. Уровень сигнала на краях заметно падает. Может добавить каскад усиления после фильтра? Надо слушать. Подскажите, надо ставить буфер на выход? Если да, то можно уменьшить регулятор громкости до 10 кОм? По схеме нет ошибок? Рисунок прилагаю.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: Preamp onboard 1.jpg
  • Прикрепленное изображение: ПТ с нулевым смещением.png
  • Прикрепленное изображение: Preamp onboard 3.jpg

Сообщение отредактировал Basileus: 17 июня 2019 - 22:26

0

#83 Пользователь офлайн   KEL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 июня 2019 - 14:30

Кое-как рассмотрел, не снимая потенциометр (нет шестигранника под крепеж его ручки) - на ОУ написано 082АС - TL082, наверно?
Схему точно не рассмотреть, но 0820-е SND-резисторы 10к, 20к, 47к.
TL082 - 16nV/√Hz.
0

#84 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 июня 2019 - 17:08

KEL, да, это TL082. Зачем ОУ с таким потребляемым током туда засунули - не понятно. Номиналы резисторов нужно однозначно уменьшать, но для этого нужно снять схему. Осталось найти шестигранный ключ )))
1

#85 Пользователь офлайн   Tuvalu 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 июня 2019 - 20:54

KEL, если бас шумит с 082-ми, то точно схема виновата. Резисторы обвязки, если точнее. Шум 082-го, стоящего в буфере /первом каскаде дисторшена, умереный и ненавязчивый. Так, ведь, там же и гейн какой! Снимайте схему, может её как-то и получится допилить. Но, скорее всего, не получится, т.к. в подобных схемах "сама идеология высокоомная" - начиная от потов, заканчивая обвязкой ОУ.
Спойлер

0

#86 Пользователь офлайн   KEL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 июня 2019 - 22:52

Были мысли о преде на полевиках. А какую схему с резонансами лучше для начала попробовать собрать?
0

#87 Пользователь офлайн   Tuvalu 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 июня 2019 - 00:58

KEL, не надо никаких резонансных схем (в смысле, с частотнозависимой ПОС) - это лишний шум, неустойчивость и/или неравномерность по диапазону, искажения на пиках и т.п. Никаких SAGE и т.п.! Просто усилитель (на ПТ + p-n-p БТ) с маленьким Кус (2...4, я обычно делал 3). Можете начать просто с истокового повторителя, желательно в исток приделать источник тока. Схема из известной статьи про ПТ.
А на входе - просто датчики (через их переключатель, если датчиков пара). Параллельно входу с помощью галетника подключаются разные конденсаторы, их ёмкости - по логарифм. шкале (т.е. примерно в равное кол-во раз), например в 2 раза: 47 нФ - 22 нФ - 10 нФ - 4.7 нФ - 2.2 нФ - 1 нФ - 330...430 пФ (меньше, потому, что у датчиков имеется своя ёмкость) - 0. На 5 положений можно так (в 3 раза): 33 - 10 - 3.3 - 1 - 0. Это будет зависеть от L датчиков, от вкуса и т.п., тут надо слушать и выбрать свой ряд, возможно, плотнее в средних положениях, т.е. не в 2, а 1,5 раза. Прараллельно же входу - тумблер на 3 положения, шунтирующий датчики - "56 кОм--12 кОм--выкл". Рег. уровня - на выходе. Элеметарно просто, чисто и прозрачно, не шумит, мало потребляет.
2

#88 Пользователь офлайн   KEL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 июня 2019 - 08:45

Просмотр сообщенияTuvalu (15 июня 2019 - 00:58) писал:

...тумблер на 3 положения, шунтирующий датчики - "56 кОм--12 кОм--выкл". Рег. уровня - на выходе. Элеметарно просто, чисто и прозрачно, не шумит, мало потребляет.

Повторитель на КП303Е-КП303А? Какой ток потребления примерно?
0

#89 Пользователь офлайн   Tuvalu 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 июня 2019 - 11:27

Просмотр сообщенияKEL (15 июня 2019 - 08:45) писал:

Повторитель на КП303Е-КП303А? Какой ток потребления примерно?
Я бы сделал так: ПТ - КП303А, в истоке источник тока на БТ.
Коллектор -> к истоку.
Эмиттер -> R (1...2 кОм) -> общий (минус).
База -> два последовательных диода, вроде 1N4148 -> к минусу (катоды "смотрят" вниз на минус), R 150...220 кОм -> к плюсу.
Затвор -> на 1/2 V+, можно чуть меньше, зависит от его напр. отсечки.
Эмиттерным R устанавливать необходимый ток (контроллировать по падению на нём. I=U/R)
Этот ток (потребления) определяется величиной пота на выходе (50 или 100 кОм) - смотрите по картинке ограничения, нижняя полуволна не должна ограничиваться существенно раньше, чем положительная. (На это влияет и смещение затвора, т.к. разброс отсечки у 303-х великоват. Если бы поставить 2SK117, 170, то там смещение без подстроек - просто 1/2 V+ с гарантированным результатом). Начните с 200-300 мкА.
Такой источник тока намного лучше простого на ПТ.
Потенциометр через конденсатор, само собой. Датчики тоже.
1

#90 Пользователь офлайн   KEL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 июня 2019 - 12:58

Но если вместо КП303А использовать MMBFJ201 - схема такая же? 201-е ведь СМД, можно крошечную платку на корпусе переменника уместить.
+ если включаться непосредственно в линейный вход звуковой карты с Rвх=10kOm - ток повторителя надо, наверно, увеличить?
0

Поделиться темой:

• 6 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !