Так как данный вопрос является больше принципиальным для принятия решения по выбору, а не конструктивным для построения конкретного устройства, постараюсь применять
минимум сложных формул, расчетов и замысловатых формулировок.
Начнем пожалуй с повторения удаленных постов.
Итак логика простая.
Имеем две лампы с незначительно отличающимися сопротивлениями (различия есть всегда).
При последовательном соединении ток в цепи будет одинаков на всем участке, а падение напряжения прямо пропорционально сопротивлениям,
а следовательно будет больше на лампе с большим сопротивлением и меньше на лампе с меньшим сопротивлением.
Исходя из того что мощность является произведением напряжения на силу тока получим что лампа с большим сопротивлением будет потреблять большую мощность,
а следовательно и больше греется и тем самым увеличивать разницу в сопротивлениях между лампами. И так до бесконечности пока не сгорит одна из ламп.
Но это теория причем однобокая.
У меня тут на форуме недавно случился весьма острый диалог по этому вопросу и я все ждал, что оппонент проявит свой интеллект и выскажет мне веские основания моих заблуждений в вопросе,
но увы его хватило только на оскорбления, да ладно речь не о нем.
Итак постараюсь исправить упущение и доказать, что я не прав.
Для этого достаточно провести простой и доступный каждому эксперимент:
Возьмем две одинаковой мощности обычные осветительный лампы накаливания соединим последовательно и воткнем в розетку.
И что? А вот и доказательство, они примерно равномерно разогреваются и видимого перекоса не наблюдается.
И можно было бы утверждать что все доказательство получено, но!
Давайте для начала разберемся почему так.
Дело в том, что рассматривать процесс связанный с выделением тепла не учитывая законы термодинамики как бы не правильно
А потому давайте попробуем подключить эти законы даже не углубляясь в формулы опираясь на здравый смысл и логику.
Наша лампа которая потребляет больше мощности, а следовательно быстрей нагревается имеет и больше и разницу с температурой окружающей среды, а следовательно и больше ее отдает.
А потому процесс ее нагрева замедляется. И на основании этих двух причин процесс нагрева происходит практически равномерно и без особых перекосов.
Так тогда что же дает мне основания утверждать что электронные лампы не предназначенные для последовательного соединения (а таковые есть) нужно соединять только так как положено,
а именно параллельно?
Дело в том, что нагреватель катода является именно нагревателем катода, а не подсветкой усилителя или обогревателем помещения. И эффект рассеиваемого тепла и света является негативным, побочным.
Действие которого производитель по мере возможности старается минимизировать. То на сколько у разных производителей и разных марок ламп эти попытки эффективны тема другого разговора и не существенна.
По крайней мере я не встречал в паспортах ламп параметра теплопроводности обязательного для транзисторов диодов и т д. А потому дать оценку на сколько близка ситуация с электронными лампами
к проведенному нами опыту довольно сложно.
А потому считаю чтобы исключить неопределенность при разработке, делай так как рекомендует производитель и будет тебе счастье.
Спасибо за внимание. Если вами были замечены ошибки не точности или вы в корне не согласны с моими доводами буду рад обсудить , НО БЕЗ ОСКОРБЛЕНИЙ И НИКОМУ НЕ НУЖНОГО ФЛУДА.

Помощь