Академия гитарной электроники: Zombie Chorus - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Zombie Chorus

#151 Пользователь офлайн   Yetti 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 февраля 2012 - 03:48

Батя, в босовском хорусе есть триммер. насколько я понял, он служит для настройки полпитания, в том числе и для мн-ки. я этот хорус тоже собирал. тоже сначала запустил его, на выходе был только чистый, грешил на мн (из зомби ее и позаимствовал). но потом покрутил этот триммер и пошел хорус. возможно, действительно в зомби проблема с установкой полпитания.
надо проверить эту идею

приложу на всякий случай схему прототипа boss ce-2 с тонпада, чтобы пояснить, о чем говорю

попробовал светодиод в параллель к регулятору глубины. не моргает, а просто горит. видимо все же у меня проблема, как и предполагалось раньше, в генераторе. если завтра куплю новый, проверю и будет ясно, куда дальше копать

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: chorus.JPG

Сообщение отредактировал Yetti: 26 февраля 2012 - 04:47

0

#152 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 февраля 2012 - 15:32

Вот вот вот. Именно это я и имел в виду. Надо слепить такой делитель тем , у кого не запускается МНка,но генератор работает.
Попробуй светик сажать не на полпитания , а на землю (по аналогии , как это сделано в Тремулус Люне). Хотя и так должно было работать. По ходу у тебя ген точно не запускается. Это ОУ генератора надо менять , или смотреть внимательно его обвязку.
Все , что невозможно, можно сделать возможным, если сделать невозможной возможность невозможности, и одну из этих возможностей дает нам интернет!
0

#153 Пользователь офлайн   Yetti 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 февраля 2012 - 12:26

Батя, да если б не сделал две разные платы и не была б на них одна и та же проблема, можно было бы пробовать. просто в обзязке оперов врядли ошибка. платы верные, каждую я сам проверял-перепроверял не по одному разу, да и детали перед пайкой проверенные (тоже обжигался уже на этом), опера разные стоят. я с одной платы на другую только генератор перетянул, а остальное у каждого свое. так что методом исключения дошел, что первое, на что стоит думать, это генератор.

сегодня заказал десяток, через три дня приедут, буду проверять

Сообщение отредактировал Yetti: 28 февраля 2012 - 15:06

0

#154 Пользователь офлайн   Alex C. 

• злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 марта 2012 - 16:59

Батя, ранее вы говорили что юзаете 6 контактную кнопку, обьясните пожалуста, где в схеме вы мьютите входной сигнал на землю при байпасе?
Прикрепленное изображение: Zombiebassver.20.JPG
комрады! убедительная просьба, при обнаружении спама и прочей рекламы - не ленитесь нажать кнопку "жалоба"

Delay DM-5, krank distortion, engl e-530, peavey 5150 preamp, rat distortion, fuzz factory, Tube screamer ts-808, DOD 250, tremolo, Fet twin, и ещё много много чего...)

Tapping fan*
0

#155 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 марта 2012 - 22:13

Alex C.,Чета не припомню ,где я говорил, что юзаю кнопки и сажаю сигнал на землю. Наоборот , я считаю , что с входным сигналом не надо делать каких либо манипуляций, чтобы в тракт схемы не проникали щелчки.
Вот такой байпас предпочтительней (что ты набросал). А 3й вывод на кнопке , со знаком ? - никуда не идет и не нужен.
Все , что невозможно, можно сделать возможным, если сделать невозможной возможность невозможности, и одну из этих возможностей дает нам интернет!
0

#156 Пользователь офлайн   Alex C. 

• злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 марта 2012 - 21:09

Батя, спасибо) работает отлично! ничего не щёлкает)

кому интересно, записал тут пару сэмплов с гитарой и басухой
Прикрепленный файл  guit chorus1.wav (2,97МБ)
Количество загрузок:686
Прикрепленный файл  guit chorus3.wav (1,21МБ)
Количество загрузок:639
Прикрепленный файл  bass chorus 2.wav (3,02МБ)
Количество загрузок:583
комрады! убедительная просьба, при обнаружении спама и прочей рекламы - не ленитесь нажать кнопку "жалоба"

Delay DM-5, krank distortion, engl e-530, peavey 5150 preamp, rat distortion, fuzz factory, Tube screamer ts-808, DOD 250, tremolo, Fet twin, и ещё много много чего...)

Tapping fan*
0

#157 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 марта 2012 - 23:49

Я рад за тебя . Теперь ты на своем опыте убедился в чем проблема. Передай по цепочке другим :biggrin:
0

#158 Пользователь офлайн   Yetti 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 марта 2012 - 21:03

что-то совсем у меня не хочет этот хорус заводиться.
заменил генератор, как и планировал. без изменений. прозвонил потенциомерты. один не подавал признаков жизни. заменил оба, предварительно проверив на предмет работоспособности. все равно не заводится.
и вся фигня в том, что когда кручу оба регулятора, иногда проскакивает хорус. но только проскакивает и сразу исчезает. подскажите, в какую сторону копать, а то у меня и мыслей-то никаких пока нету =(
0

#159 Пользователь офлайн   Corpse 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 марта 2012 - 17:59

операционник попробуй поменять, и ещё посмотри сколько питание на схему идёт,я когда в цепь питания плюса ставил рзистор более 300Ом у меня тож так хорус проскакивал, не хотел заводиться,я думаю копай в сторону обеспечения питания.
Каждый мужик - паяльшик - гитарист в своей жизни должен сделать три вещи
1)спаять перегруз на операционниках
2)спаять перегруз на лампах
3)спаять перегруз на полевиках
0

#160 Пользователь офлайн   Alex C. 

• злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 марта 2012 - 10:11

Yetti, 4046 тебя с какими буквами начинается? учти, что CD4046 работает в диапозоне напряжения 5-9 вольт, а HEF4046 от 9-15 вольт! из за этого нюанса многие спотыкаются и хорус не запускается

Tapping fan*
0

#161 Пользователь офлайн   Yetti 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 марта 2012 - 10:32

Alex C., у меня именно CD, но все равно спасибо, буду знать, что и такое бывает.
я думаю, что Батя был прав, что копать надо именно от питания. не зря в босс ставят триммер.
попробую организовать делитель на питание как у босса, просмотрю, что выйдет

Сообщение отредактировал Yetti: 11 марта 2012 - 10:32

0

#162 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 марта 2012 - 21:13

Ну ты даёшь!!! Все думают , что ты триммер уже пробовал ставить и дальше репы чешут, чем помочь . А ты только решил попробовать. Чего ты тогда с примой всё это время делал? Гипнотизировал?
0

#163 Пользователь офлайн   Yetti 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 марта 2012 - 23:07

я менял резистор в делителе на полпитания (не триммер поставил, а просто подбирал резистор из имеющихся под рукой. триммера никакого не было). но из этого ничего не вышло. может проскочил в какой-то момент нужное напряжение

теперь на очереди организовать часть, отвечающую за полпитания, как у босса.
0

#164 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 марта 2012 - 23:57

Хорошо. А как у тебя обстоят дела с работой генератора? ты убедился что он работает?
0

#165 Пользователь офлайн   Yetti 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 марта 2012 - 18:07

Батя, я купил десяток новых генераторов с маркировкой CD4046BE, заменил старый на новый.

поставил триммер на полпитания. после получаса манипуляций накрутил наконец-таки хорус.
все бы ничего, но повтор на фоне чистого сигнала как-то громче. на слух получается неприятно. похоже скорее на дилей чтоли, но повторение однократное.

как бы мне теперь в смеси чистый+задержанный понизить громкость задержанного сигнала?

Сообщение отредактировал Yetti: 14 марта 2012 - 19:44

0

#166 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 марта 2012 - 21:35

Поставь вместо резисторов R5,R10 один переменник или триммер на 50кОм (как сделал Alex C)и накручивай чего сколько надо больше/меньше.
Как понять повторение однократное? Хорус должен иметь очень короткое время задержки и многократный повтор. Накладываясь на чистый в диапазоне до 20мкс он воспринимается как параллельно звучащий инструмент мелковибрирующий (психоделического характера).
1

#167 Пользователь офлайн   Yetti 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 марта 2012 - 10:36

Батя, я, по всей видимости, непонятно выразил то, что слышу. проблема в том, что как раз-таки описать это сложновато. эффект похож на хорус, но повтор как-то выделяется на фоне чистого сигнала. это сильно слышно. получается, что он не сопровождает основной сигнал, а напротив, идет на переднем плане (по слышимости). конечно, это бы записать, да нечем(

идею Alex C о добавлении регулятора микс проверю.
еще как вариант, попробую поменять оперы. сейчас стоят tl062 и jrc4558. попробую поиграть с другими комбинациями из имеющегося в наличии.

Сообщение отредактировал Yetti: 15 марта 2012 - 10:41

0

#168 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 марта 2012 - 18:05

Если ты говоришь о том , что эффект слышен гораздо больше чем чистый, то именно этим потом "микс", ты и сможешь сбалансировать уровни сигналов. И настроить под себя какой сигнал должен доминировать.
0

#169 Пользователь офлайн   Yetti 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 марта 2012 - 22:11

поставил пот микс, стало на слух лучше. в общем, работает, но мучений с ним было просто ужас. да и по звуку босовский хорус мне понравился много больше

совет всем, кто в будущем планирует сборку девайса - обратить особое внимание на питание мн-ки, а лучше всего организовать его как в boss ce-2 (схему выкладывал выше), это позволит в некоторой мере избежать мучений при настройке девайса.

спасибо всем, кто помогал, в особенности Бате за наставления и советы

Сообщение отредактировал Yetti: 15 марта 2012 - 22:11

0

#170 Пользователь офлайн   Серж 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 октября 2012 - 23:07

Спасибо за схему и печатку!!! Спаял этот хорус, всё отлично работает!! Сначала тоже была проблема с пердёжем при сильном ударе по струнах, но я поставил на вход примочки обычный переменник в роли регулятора чувствительности по входу ( ну и громкости тоже) , и всё прошло. Оказывается , это была перегразка входного буфера . Я аж в первый день проиграл на этой примочке часа 3 разные Арийские переборы, просто с гитарой и без никаких дисторшинов - так понравился его объёмный и бархатный звук. Кстати, когда-то брал у друга поиграть хорус фирмы FAB - так он даже в долю не падает Зомби Хорусу , тот ФАБ вообще какой-то мутный и мыльный.
0

#171 Пользователь офлайн   Китаец 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 октября 2012 - 16:17

Админы поправьте пожалуйста ссылки в проекте на схему и лейку!
0

#172 Пользователь офлайн   Yojin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 ноября 2012 - 03:39

Здравствуйте.
Столкнулся, значит, с такой проблемой: при включении эффекта идёт шипение (шум), напоминающие шипение в телевизоре при отсутствии канала. Причём он появляется через раз. Раз включишь - тишина, другой раз -шипение. При этом при поворачивании потенциометров, характер шипения изменяется. Что самое интересное и главное, сигнала от гитары в обоих случаях не слышно, за исключением случаев, когда очень сильно дёргаешь 6 струну, тогда на выходе слышен противный треск. Схему проверил, ОУ менял, пробовал даже пускать сигнал напрямую, т.е. без задержки ( с выхода 1 ОУ U1a сразу подключал на конденсатор С5). Как ни странно, даже при таком включении звука гитары не было слышно. Вроде бы проблема очевидна, проблема в ОУ, но т.к. я ставил 4е штуки подряд, этот вариант отпал.

Вроде бы и схема простая и всё правильно собрано, но она почему-то не работает и причина мне не понятна.
Буду очень благодарен за помощь в решении данной проблемы.
С ув.
0

#173 Пользователь офлайн   Lenivets 

• Спроси -- подскажу
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 ноября 2012 - 11:06

карту напряжений представь
Вся Электроника работает на Таинственном Синем Дыме. Ибо когда Дым из нее выходит, то Она работать перестает...
0

#174 Пользователь офлайн   Yojin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 ноября 2012 - 11:47

Хорошо, только вечером.
0

#175 Пользователь офлайн   kapi7yxa 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 ноября 2012 - 14:35

Сделал Сегодня плату для Gainta G0124. Пользуйтесь! =)

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: Zombie Chorus.JPG

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал kapi7yxa: 19 ноября 2012 - 14:39

Когда мы воспринимаем ухом ритм и мелодию, у нас изменяется душевное настроение.
Любите и изучайте великое искусство музыки. Оно откроет вам целый мир высоких чувств, страстей, мыслей. Оно сделает вас духовно богаче. Благодаря музыке вы найдете в себе новые неведомые вам прежде силы. Вы увидите жизнь в новых тонах и красках.
1

#176 Пользователь офлайн   Yojin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 ноября 2012 - 20:38

Вот, как обещал, карта напряжений по всем микросхемам:
ОУ U1
1-1,38
2-2,45
3-1,15
4-0
5-4,47
6-4,51
7-4,56
8-9,01

ОУ U2
1-8,33
2-4,76
3-8,30
4-0
5-1,84
6-4,17
7-1,37
8-9,01

MN3007
1-9,01
2-0
3-1,39
4-0
5-0
6-4,47
7-4,20
8-4,22

CD4046 (у меня HEF4046ВР)
1-9,01
2-0
3-4,51
4-4,51
5-0
6-1,19
7-1,17
8-0
9-5,68
10-4,38
11-3,95
12-6,65
13-1,51
14-4,20
15-1,14
16-9,01
0

#177 Пользователь офлайн   Yetti 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 ноября 2012 - 20:05

Yojin, я уже раньше писал, что у меня была проблема, и я 100500 раз проверял монтаж. спасло то, что я переделал полпитания по схеме босовского СЕ-2. вот тогда моя примочь завелась. советую попробовать. еще проверь наличие сигнала методом покаскадной проверки наличие сигнала на 3 ноге мн3007 (приход чистого сигнала) и на 7-8 ногах (прошедший через ЛЗ). так ты убедишься,что ЛЗ жива
0

#178 Пользователь офлайн   Yojin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 ноября 2012 - 23:46

Yetti, спасибо за совет. Обязательно попробую, правда, к сожалению, только через неделю, сейчас нет возможности. Потом отпишусь.
0

#179 Пользователь офлайн   Lenivets 

• Спроси -- подскажу
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 ноября 2012 - 10:30

Цитата

Вот, как обещал, карта напряжений по всем микросхемам:
ты указал бы еще по какой именно схеме собирал, ато в разных источниках маркировка разная.
Уже из приложенной карты могу сделать вывод, что на МН-ку приходит сигнал не на уровне полпитания. Значит первый каскад не сбалансирован. организуй нормальную рабочую точку для него (то самое "полпитания")
Вся Электроника работает на Таинственном Синем Дыме. Ибо когда Дым из нее выходит, то Она работать перестает...
0

#180 Пользователь офлайн   Yojin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 ноября 2012 - 11:08

Собирал по схеме, которая на этом сайте
0

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

8 человек читают эту тему
0 пользователей, 8 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !