Академия гитарной электроники: Tweak-O - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Tweak-O легкий фуз- драва груз!

#91 Пользователь офлайн   Lennon 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 ноября 2009 - 19:46

Просмотр сообщенияGraff (11.11.2009, 18:59) писал:

Из того что ты перчислил, тебе для даной схемы подойдут резистор 2к2 (2,2 килоома), это R5 или R6 на схеме. Переменный резистор на 10К - R3 на схеме.
О других твоих деталях сказать ни чего не могу, так как не знаю что там у тебя...
По поводу освоения маркировки: почитаю радиолюбительские книги для начинающих. Особенно порекомендовал бы тебе (да и всем новичкам) книгу "Юный радиолюбитель" В.Г.Борисова. На ней не одно поколение радиолюбителей выросло, и я в том числе. По моему на старом форуме кто то ссылку на нее давал. Загугли вобщем... И посовременнее тоже что нить поищи http://www.guitar-ge...tyle_emoticons/default/00-smile.gif
Дерзай )))

А если я переменник этот на R3 присобачу, гейн будет работать или нет? просто в этой теме люди отписывались, что R3 должен быть в 500 ком, кстати на одной из фоток затесалась парочка диодов
Вот фото того, что имеется (подробнее снять пока возможности нет, камера неочень, да и отпаять детали пока нет возможности):

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: DSC01634.JPG
  • Прикрепленное изображение: DSC01649.JPG
  • Прикрепленное изображение: DSC01652.JPG

Сообщение отредактировал Lennon: 11 ноября 2009 - 19:47

0

#92 Пользователь офлайн   Graff 

• Князь тьмы!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 ноября 2009 - 20:45

Lennon, на счет номинала R3 я не вкурсах. Твик я не собирал и не хочу... Раз пишут - значит надо 500к. Люди то из собственного опыта тут высказываются. Просто сравнил схему с твоими деталями...
Фотки у тя большие очень. я на жопорезе. на первой плате все детали копеечные, ни че ценного. Ну кроме КМок (кондеры такие плоские квадратные зеленые) ))) их можно повыкусывать и сдать на драг.мет. Я когда то так деталей на сдавал, разобрав военный частотомер и купил ерасовский гранж )))
Внемли Креведу, вестнику Всемогушего, гласу Ктулху истинного...

Изображение
0

#93 Пользователь офлайн   Kira 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 ноября 2009 - 23:01

ну, судя по фоткам у тебя там много чего может пригодится... резисторы я думаю явно на разные номиналы много чего найдётся... транзисторы тоже могу быть интересы...я вижу джэк на плату есть, он тебе тоже пригодится, микросхема я там смотрю есть, но она наверно тоже на выброс, либо до лучших времён. кондёры там скорее всего керамика в большинстве своём - их если жалко выбросить можно позапихивать для начала, но потом лучше ставить плёночные ( ну потом разберёшься чем они отличаются и как ) которые электролиты стоят ( алюминиевые разного размера бочонки ) скорее всего на выброс, судя по плате им лет уже много, да и высохли они скорее всего... хотя в полне могут ещё работать. На плате у тебя кстати есть подсказки что там чего http://www.guitar-ge...tyle_emoticons/default/00-smile.gif выпаивай, складывай сразу желательно по разным ёмкостям , чтоб не запутаться потом в номиналах... вот. Ну а список деталей и номиналов есть в проекте - дерзай)

Да, если нету, советую приобрести мультиметр - очень облегчит твои труды.

Сообщение отредактировал Kira: 11 ноября 2009 - 23:02

не нравится - не смотри :)
0

#94 Пользователь офлайн   Lennon 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 ноября 2009 - 23:12

Просмотр сообщенияKira (11.11.2009, 23:01) писал:

ну, судя по фоткам у тебя там много чего может пригодится... резисторы я думаю явно на разные номиналы много чего найдётся... транзисторы тоже могу быть интересы...я вижу джэк на плату есть, он тебе тоже пригодится, микросхема я там смотрю есть, но она наверно тоже на выброс, либо до лучших времён. кондёры там скорее всего керамика в большинстве своём - их если жалко выбросить можно позапихивать для начала, но потом лучше ставить плёночные ( ну потом разберёшься чем они отличаются и как ) которые электролиты стоят ( алюминиевые разного размера бочонки ) скорее всего на выброс, судя по плате им лет уже много, да и высохли они скорее всего... хотя в полне могут ещё работать. На плате у тебя кстати есть подсказки что там чего http://www.guitar-ge...tyle_emoticons/default/00-smile.gif выпаивай, складывай сразу желательно по разным ёмкостям , чтоб не запутаться потом в номиналах... вот. Ну а список деталей и номиналов есть в проекте - дерзай)

Да, если нету, советую приобрести мультиметр - очень облегчит твои труды.

Спс за инфу, буду отписываться по ходу изготовления примочки, а почем можно купить мультиметр приблизительно, среднестатистический?
0

#95 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 ноября 2009 - 08:13

Среднестатистический китайский, который тебе полгода прослужит, обойдется в 150-200 р. У таких потом начинаются жуткие проблемы с измерением спротивления (рабоатют как генератор случайных чисел))). Это не предположения, увы, а опыт.
Примерн так они выглядят: http://chip-dip.ru/p...photo39560.aspx
Я их разбирал, и качество сборки ничуть не удивило...
После чего я раскошелился (на 350р) на некое подобие этого: http://chip-dip.ru/p...photo56170.aspx
У меня из той же серии, но без измерителя температуры. Я его потом разобрал, и охренел - с таким качеством даже материнки не собирают. Кстати, в другом магазине он был за 250 http://www.guitar-ge...tyle_emoticons/default/00-smile.gif
"...Металлисты - это самый развитой и передовой класс, и никто не может отрицать, что это и есть передовой отряд всего пролетариата." (В.И. Ленин, "Полное Собрание Сочинений", том 24)
0

#96 Пользователь офлайн   Lennon 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 ноября 2009 - 01:23

Итак, съездив на радиорынок, встретил знакомого, который хорошо шарит по этой теме, и работает тамже с электроникой, показал ему схему и списочег, вместе набрали того, что подойдет, итак:
1) Вмето создания дорожек, решили все делать на проводах, итак, провод, экранированный (фото1)
2) Всяческие девайсы, которые пригодятся в ходе работы (канц. ножи, пинцеты, припой(с канифольной начинкой, олова кусок,), изолента, паяльник с жутким жалом)
3)Сопсно детали:
а) Диоды (незнаю какие, должны подойти)
б) Транзисторы (с945 р46с, 2 шт, на всякий случайhttp://www.guitar-gear.ru/forum/public/style_emoticons/default/00-smile.gif
в) Конденсаторы (2,2 мкф электролит, 1000 пф, 10нф, 100нф)
г) Резисторы (10к, 2к2, 4к7, аццкая смесь из 4,7ком+5,6ком, 2шт по 100ком, на всякий случай, 1,5ком )
д) 2 стерео джека
е) переменники (330к и 100к)
ж) сопсно сама плата

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: DSC01659.JPG
  • Прикрепленное изображение: DSC01660.JPG
  • Прикрепленное изображение: DSC01662.JPG

0

#97 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 ноября 2009 - 11:48

1)Навесом делать хочешь? Лучше бы уж макетку маленькую купил. Одним экранированным проводом все делать - неправильно. Получишь кучу земляных петель,а оттуда и шум, и самовозбуд.
2)Паяльник твой ватт на 60, им бы кастрюли паять
3)Диоды странные, могут стабилитронами оказаться
4)Осваивай лут. Навесом много не соберешь (если за лампы не возьмешься)
5)Надо бы это в другой теме запостить, оффтоп... Если найду куда, то перенесу.
"...Металлисты - это самый развитой и передовой класс, и никто не может отрицать, что это и есть передовой отряд всего пролетариата." (В.И. Ленин, "Полное Собрание Сочинений", том 24)
0

#98 Пользователь офлайн   Lennon 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 ноября 2009 - 18:17

Вобщем решил, что проводами все сцеплять не для моего уровня) Ещё не привык к паяльнику, поэтому дабы все не запороть окончательно, решил сделать 2ю вылазку на радиорынок за текстолитом или шаблоном и делать все на дорожках
0

#99 Пользователь офлайн   slash 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 ноября 2009 - 19:09

а чем транзистор с945 р46с отличается от КТ3102е?
0

#100 Пользователь офлайн   Lennon 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 ноября 2009 - 01:02

Просмотр сообщенияslash (13.11.2009, 19:09) писал:

а чем транзистор с945 р46с отличается от КТ3102е?

Если честно, незнаю, сказали должна подойти, если что, заменить потом
0

#101 Пользователь офлайн   KEFEAR 

• Гы-гы-гы
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 ноября 2009 - 12:46

кт3102 имеет другую базу-эмитер-коллектор
Изображение
То,что выше советую не читать!
0

#102 Пользователь офлайн   SnigE 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 ноября 2009 - 13:17

slash, если не вдаватся в подробности то в данной приме ничем, работать должны
вот кстати моя платка на твик, переменники все по госту и тд
зы (что-то я сколько прим паял, а на твик опять поперло. Довольно интересная штука как ни крути!)
Прикрепленный файл  pcb_by_SnigE.lay (31,8К)
Количество загрузок:625
=*\*=*\*=*\*=*\*=*\*=*\*=*\*=*\*=*\*=*\*=*\ *=*\*=\*=*\=*\=*\
0

#103 Пользователь офлайн   Плохиш 

• ПэнсиоЭр
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 ноября 2009 - 13:39

Просмотр сообщенияМаклауд (13.11.2009, 11:48) писал:

Осваивай лут. Навесом много не соберешь (если за лампы не возьмешься)

Правильно http://www.guitar-ge...tyle_emoticons/default/00-smile.gif , пока схемка маленькая и простенькая. Если сейчас освоишь потом сложные схемы на раз будешь делать.

Кстати да, паяльник меняй, иначе ничего у тебя не будет работать.

Lennon, если всё же надумаешь делать на макетке, смотри тут: http://www.smallbear...eakO/TweakO.htm
Мастер берет деньги не за то, что меняет деталь, а за то что знает, какую именно надо поменять..
0

#104 Пользователь офлайн   Lennon 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 ноября 2009 - 01:29

Просмотр сообщенияПлохиш (14.11.2009, 13:39) писал:

Правильно :lol: , пока схемка маленькая и простенькая. Если сейчас освоишь потом сложные схемы на раз будешь делать.

Кстати да, паяльник меняй, иначе ничего у тебя не будет работать.

Lennon, если всё же надумаешь делать на макетке, смотри тут: http://www.smallbear...eakO/TweakO.htm

Паяльник уже поменял, (старым и правда только кастрюли паять :) ) а вот за ссыль спс, хоть и был там раньше, не обращал внимания на то что там такой материал есть, с фотографиями даже... жаль английский, но это не проблема http://www.guitar-ge...tyle_emoticons/default/00-smile.gif
0

#105 Пользователь офлайн   Сентябрь 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 ноября 2009 - 21:46

Товарищи, ну что за ерунда. Есои ещё не поменяли номинал переменника гейн в проекте, то пожалуйста поменяйте.

Или уберите его нафиг оттуда, замените постоянным на 10К. Потому, что переменник 10к всёравно ничего не меняет как его ни крути.

Поставил вместо переменника просто 10К и счастлив. Кстати, с 250К звук какашка и эффекта нет наверно если ставить переменник то где-то 100кОм. НЕ может быить такого, что перепутали при создании схемы гейн и волюме?

Чёрт) Оказывается всю свою жизнь мечтал о фузе))))

К чёрту, соберу себе мегафуз с побега и буду счастлифф)
Один долбанный транзистор, чуть-чуть рассыпухи, простая схема и вот оно счастье) К чёрту морфеус, к чёрту винтажные оверы, к чёрту октавер! Хотя, стоп, в октавере есть фузз)

Йа счастлифф) http://www.guitar-ge...tyle_emoticons/default/00-smile.gif

Сообщение отредактировал Сентябрь: 20 ноября 2009 - 19:30

Ет всё ИМХО)
0

#106 Пользователь офлайн   SnigE 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 ноября 2009 - 22:50

проект подправил
0

#107 Пользователь офлайн   Сентябрь 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 ноября 2009 - 00:58

Кстати, всё же замечание по поводу примочки. Твик - не простой фузз. Вот Bazz Fuss это действительно простой фуз)) 5 элементов и одна крутилка)
Ет всё ИМХО)
0

#108 Пользователь офлайн   SnigE 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 ноября 2009 - 14:28

Сентябрь, bazz fuzz это примитивный фуз, а твик простой)
0

#109 Пользователь офлайн   slash 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 ноября 2009 - 19:04

ребят неподскажите правильность распайки стерео джека? дайте какой нить подходящий матерьял прочитать про него? хотел фото выложить неполучается не загружается((
0

#110 Пользователь офлайн   Kira 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 ноября 2009 - 23:29

slash, эмм, ну , берёшь джэк, от отверствия в которое вставляется собственно джэк на кабеле первым будет земля ( - ) экран, вторым левый канал, и последним правый канал - или кончик джэка ( сигнал ) ... А так, что именно тебе не понятно?
не нравится - не смотри :)
0

#111 Пользователь офлайн   Плохиш 

• ПэнсиоЭр
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 ноября 2009 - 23:53

slash, http://guitar-gear.ru/forum/index.php?show...t=0&start=0

Читай пост №2
Мастер берет деньги не за то, что меняет деталь, а за то что знает, какую именно надо поменять..
0

#112 Пользователь офлайн   WolFer 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 декабря 2009 - 14:44

Людь - а можно ли сей примус на бас пустить?
0

#113 Пользователь офлайн   Seemann 

• Усердный паяльщик
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 декабря 2009 - 15:30

WolFer, никто не запрещает =)
"Не Боги горшки обжигали..."
Через тернии к звёздам!
0

#114 Пользователь офлайн   WolFer 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 декабря 2009 - 15:37

а размеры кондюков менять не надо?
0

#115 Пользователь офлайн   Seemann 

• Усердный паяльщик
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 декабря 2009 - 15:40

WolFer, Можешь попробовать увеличить номиналы проходных конденсаторов, особенно входного, но тогда фузить будет больше.
А вообще и без изменений должно проканать и не сильно урезать низкие частоты.
Через тернии к звёздам!
0

#116 Пользователь офлайн   slash 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 декабря 2009 - 18:59

Ребята не подскажите как мне проверить транзистор? и можно ли спалить его паяльником?
0

#117 Пользователь офлайн   Seemann 

• Усердный паяльщик
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 декабря 2009 - 19:03

slash, Спалить - запросто. Перегреешь его, и ему конец. А проверить без тестера весьма проблематично.
Через тернии к звёздам!
0

#118 Пользователь офлайн   Graff 

• Князь тьмы!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 декабря 2009 - 19:24

slash, можно было и один раз спросить, причем в нужной для этого теме "простые вопросы". Или даже у яндекса. Вот что я нашел во второй его ссылке задав ему именно твой вопрос:

Цитата

как транзистор проверить на тестере

Цитата

Транзер биполярный легко проверитсь на исправность и узнать его цоколевку в помощью любого пробника (даже с помощью батарейки + светодиод или лампочка).

Однако, рассмотрим этот метод применяя пробник:
1) Выбираем наиболее вероятный вывод базы, подключаем к нему щуп (допустим +).
2) Поочередно проверяем минусовым щупом оставшиеся 2 вывода. Если в первом случае есть контакт, а во втором нет (или наоборот), то проверяемый вывод точно не база, переходим к пункту 1 (выбираем за базу другой вывод). Если в обоих случаях есть контакт (или нет), то идем дальше.
3) Теперь меняем щуп на базе (предполагаемой). В нашем случае там теперь минусовой щуп. Далее делаем пункт 2 (только проверяем не минусовым, а плюсовым щупом).

В итоге, должно получиться так: если выбранный вывод - база, то, подкльчая к нему щупы с разной полярностью, в одном случае должен быть контакт с оставшимися выводами, а в другом нет.
Вот и все! Также таким образом можно узнавать расположение эмиттера и коллектора, а также структуры испытуемого транзера, но обычно достаточно найти базу, а потом с помощью цифрового мультимерра попробывать замерить коэффициент предачи тока.

Внемли Креведу, вестнику Всемогушего, гласу Ктулху истинного...

Изображение
0

#119 Пользователь офлайн   slash 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 декабря 2009 - 17:55

Сделал схему! все поставил как было писано гейн на 500к, транзистор кт3102е металлический - проверял рабочий, диоды проверил правда в одну сторону 600ом в другую 400ом думаю так и должно! но когда проверял не понравилось то что комбик пришлось звук прибавить что бы услышать примочку, а когда прибавил на тон вышы звук с боем шумит и струны без боя звучат только три! неподскажите что мне зделать, может транзистор поменять?
0

#120 Пользователь офлайн   SnigE 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 декабря 2009 - 18:44

меняй диоды
0

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !