Школа примочкостроения. Часть 2. Разводим плату.

By | 26.02.2016

Содержание

Итак я предполагаю, что вы поняли (хоть примерно!) как работает примочка, которую мы собрались собирать. Теперь пришла очередь думать о том, как собственно ее собирать. Я думаю вы все держали в руках паяльник и паяли что-нибудь уровня фонарика с 3 лампочками. Не смейтесь, сам такой был (но я был круче — я спаял фонарик с 8 лампочками — слабо?). Ну и в процессе пайки вы замечали, как все проводки начинают отваливаться, ломаться. Ну, в общем фигня получается, замечали ? — значит вы не умеете паять. Но об этом дальше, а сейчас наша задача — избавиться от огромного количества проводков, которое нужно было бы для примочки и будем придумывать плату.

Ну наверное вы видели, как эта задача решается в промышленности? Невидели? Ану быстро за отвертку и раскручиваем системник (Да не монитор, а системник) Видите? Тут такие штучки твердые, на которые напаяны компоненты. Эти штучки называются платы. Вот эти платы и заменяют кучи проводов. Они представляют из себя фольгированный текстолит. А теперь подробнее текстолит — это ткань промоченная в эпоксидной смоле. Фольгиированный это значит, что на него каким-то чудным образом нанесена фольга. Фольга обязательно медная! Вот на такой штуке мы и будем паять. Сразу предупреждаю, что текстолит не боится высокой температуры (ну 400 градусов переносит нормально) Медь тоже не боится. А вот клей который их соединяет — боится. Поэтому, при пайке на текстолит нужно соблюдать режим и не перегревать дорожки. Ну это на будущее. А пока вот как выглядит текстолит:

textolit

На картинке мы отчетливо видим медное покрытие. И рисунок. Стоп! А что это за рисунок спросите вы! О! Вот это и есть суть нашей сегодняшней беседы. Изготовление этого рисунка и является самой сложной частью создания любой платы. Этот рисунок — это как-раз и есть те провода, которые мы пытаемся заменить платой. Объяснюсь. Медь проводит ток. А текстолит — нет. Поэтому мы можем делать провода прямо на текстолите. Если закрасить участки текстолита краской, которая стойка к кислотам, а потом бросить это дело в “кислоту”, то лишняя медь растворится и у нас получится плата. Вот эту краску мы и видим на рисунке.

И как же теперь нарисовать этот рисунок?

Ну, наши предки пользовались для этой цели каменными топорами (как и для всякой другой цели). Но мы же прогрессивная молодежь? Мы уже научились обращаться с Электронно-Вычислительными Машинами? Научились ? Круто! Ну тогда мы можем порисовать и на компьютере. Для этого нужна программа. Какая? Их огромное количество. И самая легкоосваиваемая из них — SprintLayout. Рисовать в ней легче простого и я не буду на этом останавливаться. А лучше расскажу, как правильно расставлять компоненты, так, чтобы собранная конструкция не глючила.

И так сейчас я расскажу то, секрет чего отличает хорошего электронщика от не электронщика. Главное в электронике — это понятие того, что такое каскад. А каскад — это составной кирпичик. Дело в том, что в большинстве случаев, электроника состоит из стандартных кусочков (которых очень много), но если в них ориентироваться, то получается, что можно собрать любую конструкцию не прикладывая особых умственных усилий. Ну значить так — каскад, как вы поняли, это кусочек, который выполняет какую-то законченную функцию и делает это активно (то есть потребляет ток питания для того, чтобы сделать эту функцию.) Вот к примеру я выделю каскады в той примочке, что мы собираемся делать.

scheme

Теперь кратко:

  • каскад 1 — пред-усилитель с коррекцией АЧХ,
  • каскад 2 — усилитель-ограничитель,
  • каскад 3 — усилитель с глубоким фильтром низких частот,
  • каскад 4 — двуполупериодный выпрямитель с коррекцией АЧХ,
  • каскад 5 — темброблок.

Согласитесь описание стало намного проще?)

А теперь главное, для чего я это все рассказываю — все элементы одного каскада на плате должны быть в одном месте, а не разбросаны. Это первое правило. Второе правило — выходные каскады не должны быть близко к входным, иначе будут наводки с выхода на вход или, по-русски, примочка будет заводиться. Монтаж должен быть как можно плотнее, но так, чтобы компоненты свободно вмещались, чем плотнее монтаж, тем меньше будет плата. Еще отдельное слово о фильтрующих конденсаторах. Ага, не знаете, что такое фильтрующие конденсаторы? — это конденсаторы которые ставятся от плюса к минусу и служат для предотвращения попадания помех в схему через питание. Так вот, эти конденсаторы должны быть как можно ближе к самим устройствам, потребляющим ток. Задрало читать? Ну ладно — последнее. Последнее слово будет про заземление. Заземленного места на плате должно быть как можно больше, но ни в коем случае нельзя делать замкнутое кольцо из заземления! Почему? Дело в том, что на таком кольце наводятся радиочастотные помехи, которые мешают жить.

Ну вот, наверное все, что я имел сегодня сказать, и в окончания грустной истории я предлагаю вам плату, для центра тяжести, разведенную мной. Ее можно взять прямо тут.

Что? Кто-то сказал — «А где подписи к элементам?» Дело в том, что нужно учиться читать по схеме. Этот навык никогда не будет лишним. Просто смотрите на схему и на плату и сопоставляйте, где какие элементы должны быть. Это намного проще, чем кажется ! Дерзайте! Но дерзайте, после того, как плата будет проверенна. А пока можете сами попробовать по проверять. За одно посмотрите на довольно удачную разводку, хотя сразу признаюсь, что есть недостаток — один из выходных каскадов рядом со входным. Но в этой схеме это не очень страшно.
В следующей части я поведаю вам как мы будем изготавливать плату для примочки.