Школа примочкостроения. Часть 3. Травим плату.

By | 26.02.2016

Содержание

Ура! Ты захотел читать дальше? И даже что-то осталось в голове от предыдущих статей? И даже буквы знакомые в нумерации страниц присутствуют ? — Какие нафиг буквы в нумерации, если это интернет? Ну да ладно. Я тоже иногда выпиваю. Если ты все-таки внимательно читал, что я писал в предыдущих статьях и даже скачал себе прогу SprintLayout и платку, для примочки, то ты на верном, джедайском, пути Паяльника и прошел испытание.

Но сегодня, юный подаван, тебе предстоит впервые замочить руки, или узнать как это делается. Итак! Мы строим плату! Фотопособие для самых маленьких.

Ну наверное ты посмотрел на картинку в программе и думаешь (ого!) а как мне ее на «текстолит» перенести? Не буду же я его, как Dimmu Borgir прописал, кровью вырисовывать, а потом в 12 ночи 6.06.2006 молиться Темному Владыке чтоб он лишнюю медь забрал?. Конечно нет! Ведь все правильные чуваки давно обзавелись лазерными принтерами! Вот посмотри на мой. Это чудо инженерной техники называется LaserJetIIIp оно было отреконструировано из каких-то отходов, которые вообщем-то никак не назывались. Итак принтер:

1_printer

Вы уже наверное заметили, что в нем лежит какой-то журнал? Ну это только страничка из журнала. Притом не какого-то, а под названием «Единственная». Разъясняю оперативную обстановку. Мы будем печатать на бумаге наш рисунок платы. После этого мы прислоним рисунок к текстолиту и нагреем утюгом. Краска лазерного принтера обладает таким свойством она тает, и не от томящего взора, а от высокой температуры,  когда к листу с ней прижимают утюг и прилипает к текстолиту, если он лежал под ней. Но есть у этой краски еще одно замечательное свойство — она стойка к хлорному железу, которое мы будем использовать вместо кислоты (вспомните вторую статью!). Догадались к чему я ? Толпа: «Значит нам нужно просто правильно проделать весь вышеописанный процесс и никаких духов в этот мир пускать не надо? И даже крофь эльфов ненадо искать?» «Круто»,- гордо сказал я. Главная трудность в этом процессе — избавится от бумаги не навредив самой краске,то есть так, чтобы она вся осталась на текстолите. Вот для этого и нужно использовать журнальную (глянцевую) бумагу. Как узнать нужную бумагу? Очень просто. Берете журнал типа playboy… Не, ну мы же хорошие мальчики? Берем журнал Радио,и щупаем рекламные вставки они довольно тонкие, то в тоже время гладкие, как-будто покрыты кленкой. Вот такая бумага нам и нужна. Я вот отобрал у своей сестры ее любимый журнал «Единственная». Можно отобрать у братика Game.Exe или что-то в этом роде, только не вздумайте всовывать в принтер обложку журнала (которая толстая). Ато плата не получится.

Итак печатаем. Как настраивать печать думаю разберетесь? Вот скриншот с моими настройками:

2_settings

Итак объясняю — мы убираем изображения всех корпусов компонентов, оставляем только дорожки. В настройках принтера выключаем всякую оптимизацию. И ставим контраст и количество тонера на максимум (у меня это делается потенциометрами внутри принтера). По желанию можно сделать несколько копий. Ну вроде и все… Печатаем!

3_ready

Кроме того, что получилось после напечатания на фотке мы видим (если видишь там кучу пентаграмм, то дозу нужно уменьшать) текстолит, линейку и карандаш. Догадались, что нужно сделать? Правильно Разметить текстолит. То есть нарисовать на нем линии по которым будешь пилить (ага, нам придется отрезать кусочек, чтоб не портить весь текстолит). Я нарисовал линии точно по размерам платы. Но если ты совсем кривоногорукий, то можешь добавить по 5 мм с каждой стороны для уверенности.

4_cut

Вот так, прижимая ногой к табуретке, удобно пилить текстолит. Пила, которую я использую называется ножовка. Можно резать и ножницами по металлу – кому как удобнее.

Теперь пришло время замочить руки. Если ты в первый раз видишь кран с водой, то возможно замочишь, как я и обещал до самых лаптей. Фишка в том, что текстолит покрыт окислом меди. Вот попробуй поцарапать его. Видишь — в месте царапины он светлее? Вот таким он должен стать весь, берем наждачку-нулевку и чистим до блеска. Кстати, после пилки края обычно получаются острые их тоже можно зачистить.

5_clean1

Счистил? Круто. Теперь помоем. Мама тебе говорила, что руки надо с мыло мыть? Вот платы тоже с мылом мыть нужно. Моем!

6_clean2

Теперь смываем мыло и ни за что на свете (даже если вам больше не дадут послушать любимых Крэдлоф) не прикасаемся пальцами. Дело в том, что пальцы — жирные, даже если помыты с мылом ( и серной кислотой), а жир нам будет очень сильно мешать. Поэтому берем плату за края. И вытираем об любимое мамино полотенце. Вытерли, теперь текстолит готов.

Ищем утюг. У себя дома я нашел 2. Угадайте, какой будем использовать?

7_utug

Неее, за тот, что зелененький сестричка меня выгонит из дому, а вот тот, беленький — в самый раз. Вот его и берем. Делаем так. Собираем бутерброд. Снизу текстолит (медью вверх) дальше наша картинка, которую мы напечатали, потом бумага (простая бумага, чтобы глянцевая не липла к утюгу). Ставим температуру утюга на максимум и когда он прогреется начинаем разглаживать бумагу, только осторожно, нужно, чтобы картинка не двигалась. Когда картинка прилипнет (это 2-3 провода утюгом) — просто ставим утюг на бутерброд, немного на него нажимаем (килограмм 5) и ждем минуту (вообще-то нужно ждать, пока текстолит прогреется градусов до 150, но так как контролировать этого я не могу, то проще подождать 1 минуту. То, что получится засовываем в какую-нибудь ненужную книжку и делаем вот так:

8_press

Постоим так минуту, а потом подождем пока охладится, так чтобы в руки было не больно брать. Охладилось? Несем в ванную и опять будем мочиться, тьфу блин… то есть мочить руки).

9_wash1

Кроме моего раздолбаного пальца, из-за которого я не могу нормально играть на гитаре, вот тут вы видите, как проявляются дорожки под бумагой. Когда они начнут проявляться, нужно аккуратно царапнуть бумагу и скатать ее — вот так:

10_wash2

Ну в общем, когда скатаем всю бумагу, что мы получим плату вот такую:

11_washed

Осталось только вытравить ее, то есть убрать лишнюю медь . Для этого мы используем хлорное железо (и не только потому, что оно цвета дерьма) вот оно:

12_fecl3

Я поместил фигню (ванночку) для травления на батарею не потому, что там тепло, а потому, что батарея у меня уже облита хлорным железом, а оно пачкается не слабо. Просто не хочется ничего пачкать. Плату в хлорное железо правильно класть вот так:

13_trav

Таким макаром покласть ее — это халява. Хлорное железо обладает большой плотностью и силы поверхностного натяжения — тоже неслабые, после полу часа такого издевательства над медью мы получим протравленную плату. После чего с нее нужно смыть краску. Делается это ацетоном (кто сказал, что ацетон на такое дело — расточительство? Его в пакетик залить надо и того? Сам знаю,только под рукой пакетика нет) Выглядит процесс вот так:

14_preproc

После такого извращения и занюхивания ацетона в нещадных количествах мы готовы к сверлению платы (кстати — на фотографии я тонер счищаю ваткой, но удобнее всего это делать любимым платьем мамы/сестры — попробуйте, о телесных травмах доложите).

15_ok

Итак на фото мы наблюдаем эдакое подобие самодельной дрели и готовую плату. Кстати, такое подобие дрели использовать куда удобнее, чем настоящую дешевую китайскую подделку под дрель мощностью 300-450Вт. Хоть в SprintLayOute написано, что дырочки нужно сверлить диаметром 0.6 мм, но по-настоящему их нужно сверлить сверлом на 0.8 мм (а то сложно будет вставлять компоненты).

Итоги

И так, товарищи, то, что у нас получилось является уже настоящей платой. Если у вас получилось как у меня, то могу только порадоваться! Если не получилось, то могу вас поддержать — когда я делал плату первый раз, то у меня все получилось как надо с 3 попытки! Эта технология универсальна — она позволяет делать платы не только под примочки, но и под системы наведения ракет, для контроллера перегонки «бадяги» в самогон и т.д.

Список необходимых матереалов и где их достать

  1. Мозги, не отравленные комфортом цивилизации и готовые узнать, где жало у паяльника — (стоимость — безценны) (где взять — родить)
  2. Компьютер (стоимость — ээ, вы серьезно?) (где взять ? — поискать в окрестности 2 метров — скорее всего где-то есть, раз вы это читаете)
  3. Лазерный принтер — струйный не прокатит ! (стоимость от 10(б/у) до 1000$ или около того) (где взять — у знакомых, в магазине и т.д.)
  4. Текстолит фольгированный, односторонний (стоимость — 1$ за кусок 100×280мм ) (где взять — базар, радио магазин)
  5. Наждачная бумага «нулевка» (стоимость — хм, копейки…) (где взять — базар, строительный магазин) (сколько взять — кусочка 100×100 мм вам хватит на всю сознательную жизнь)
  6. Ножовка (стоит — около 2-3$) (брать на базаре, в магазине)
  7. Утюг — можно взять мамин любимый (чревато), можно купить раздолбанный б/у как это сделал я за 2$
  8. Журнал (единственная, натали, playboy и т.д.)
  9. Хлорное железо (стоит 2$ за 250 грамм сухого) брать в радиомагазине, можно на рынке, если есть
  10. Изготовление дрели — купить моторчик за 5$ (обычно продаются в радиомагазинах, хотя на рынках тоже) к нему присобачить цанговый патрон, который продается на базаре за 2$ и еще на 1$ накупить сверл (комплект — 3 шт 0.8 мм, 1 шт 0.6 мм, 1 шт 1 мм, 1 шт 1.2 мм)

Итого: без учета мозгов, компа, принтера и утюга а также воды, электричества и мыла — 15$ и можно организовывать свой завод по производству печатных плат.

Вроде совсем не много получается, зато удовольствия — по самое горло. Особенно тем, кто находится в это время в квартире. А также соседям после сборки очередной примочки.

Да, чуть не забыл… Все это хорошо получается только под крэдлов под светом луны и только в 12 часов ночи.