Академия гитарной электроники: Krank Krankenstein - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 39 Страниц +
  • « Первая
  • 36
  • 37
  • 38
  • 39
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Krank Krankenstein

#1111 Пользователь офлайн   GreenDad 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 марта 2026 - 15:31

KSG, я не настаиваю на каком-либо определённом методе реализации питания в аппарате - каждый пусть выберет сам. Я только пояснил некоторые аспекты, ответив на заданный вопрос. Можно поставить патентованный трансформатор, дроссель, например, с особыми характеристиками железа, внешне особых отличий не будет, а повторить, не зная секрета, будет невозможно. Я имел в виду тот факт, что просто собрать по схеме и упаковать в корпус - этого мало, а вот вдумчиво и с осциллографом - другое дело, иначе ни у кого не возникало бы вопросов. Я так же указал: кроме снижения фона, выпрямление и стабилизация накала удерживает напряжение на неизменном уровне в независимости от отклонений в сети и режима силового трансформатора.
2

#1112 Пользователь офлайн   Anatolii 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 марта 2026 - 19:23

Просмотр сообщенияAleksei (22 марта 2026 - 04:16) писал:

А вот эти черные провода экранированные, экран с обеих концов платы соединяет?
Например плата буфера на выходе, смотрю анодка и земля от основной платы идут и экранированный провод.
С накалом что по итогу, разобрались, сколько на лампах?

Было как то раз шумел преамп, грелку включал шум пропадал. На сколько помню где то на входе косяк был толи землю забыл припаять толи с сигналом напутал, сейчас уже точно не скажу.

Вообще такое все таки на реле делать надо. Такая куча и длина проводов. Плюс фольга как экран никуда не годится, сам так делал как то...

Провода в экране только с одной стороны кроме входа естественно. С накалом все норм, сколько не помню, на вых напишу)фольгу использовал только из за того что корпус пластиковый..

Просмотр сообщенияGreenDad (22 марта 2026 - 00:24) писал:

Anatolii, трансформатор силовой рассеивает скорее всего, он совсем рядом со входом, да и диоды в выпрямителе лучше заменить на быстродействующие.

Убирал за пределы корпуса не очень далеко конечно.. Сейчас почитаю про диоды. Но почему пропадает фон при включении бустера встроенного в гитару? вот интересно.
0

#1113 Пользователь офлайн   KEL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 марта 2026 - 19:39

Фон пропадает при включённом онборд-бустере - значит, провод плохой.
SCHECTER BLACKJACK C7 - JFET5150 - "голова" на ГУ17
0

#1114 Пользователь офлайн   Anatolii 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 марта 2026 - 19:53

Просмотр сообщенияKEL (24 марта 2026 - 19:39) писал:

Гитарный тоесть?

Просмотр сообщенияAnatolii (24 марта 2026 - 19:23) писал:

Провода в экране только с одной стороны кроме входа естественно. С накалом все норм, сколько не помню, на вых напишу)фольгу использовал только из за того что корпус пластиковый..

Убирал за пределы корпуса не очень далеко конечно.. Сейчас почитаю про диоды. Но почему пропадает фон при включении бустера встроенного в гитару? вот интересно.

А да, провод с выхода в оплетке тоже в землю впаен, так по схеме было, но вот я пробовал убирать второй от буфера который на землю то тогда свист был.

Просмотр сообщенияKEL (24 марта 2026 - 19:39) писал:

С остальными ламповыми преампами норм.
0

#1115 Пользователь офлайн   KEL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 марта 2026 - 21:21

Просмотр сообщенияAnatolii (24 марта 2026 - 19:53) писал:

Гитарный тоесть?
А да, провод с выхода в оплетке тоже в землю впаен, так по схеме было, но вот я пробовал убирать второй от буфера который на землю то тогда свист был.
С остальными ламповыми преампами норм.

Тогда я неправ в этом случае.
Видимо, наводки на вход.
SCHECTER BLACKJACK C7 - JFET5150 - "голова" на ГУ17
0

#1116 Пользователь офлайн   Anatolii 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 марта 2026 - 23:05

Просмотр сообщенияAleksei (22 марта 2026 - 04:16) писал:

А вот эти черные провода экранированные, экран с обеих концов платы соединяет?
Например плата буфера на выходе, смотрю анодка и земля от основной платы идут и экранированный провод.
С накалом что по итогу, разобрались, сколько на лампах?

Было как то раз шумел преамп, грелку включал шум пропадал. На сколько помню где то на входе косяк был толи землю забыл припаять толи с сигналом напутал, сейчас уже точно не скажу.

Вообще такое все таки на реле делать надо. Такая куча и длина проводов. Плюс фольга как экран никуда не годится, сам так делал как то...

Накал 6,75 вольт. Убрал лишнюю землю с буфера. Убрал небольшую петельку. Тоже самое все.

Скорее всего правда наводки на звучек. Лан пусть будет как есть, в принципе все норм работает

Сообщение отредактировал Anatolii: 24 марта 2026 - 22:38

0

#1117 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 марта 2026 - 01:19

Цитата

Накал 6,75 вольт

Это сокращает ресурс ламп.
Надо врезать в цепь накала резистор на 1-2 Ома и погасить им напряжение на лампах до нормальной величины.
Практика - критерий истины
0

#1118 Пользователь офлайн   Anatolii 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 марта 2026 - 18:13

Просмотр сообщенияKSG (25 марта 2026 - 01:19) писал:

Надо врезать в цепь накала резистор на 1-2 Ома и погасить им напряжение на лампах до нормальной величины.

По параметрам вроде не привышает 7вольт,у меня накал переменный сразу из трансформатора. Куда именно подскажите пожалуйста резистор впаять?
0

#1119 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 марта 2026 - 04:37

Просмотр сообщенияKSG (25 марта 2026 - 01:19) писал:

А что на счет пониженного накала на 5% и то, что оно продлевает срок службы лампы?

Просмотр сообщенияAnatolii (25 марта 2026 - 18:13) писал:

По параметрам вроде не привышает 7вольт,у меня накал переменный сразу из трансформатора. Куда именно подскажите пожалуйста резистор впаять?

Ну вот сразу из трансформатора на любой провод накала последовательно резистор врезать и смотреть как упадет напряжение на накале. Резистор наверное ватта на 3 ставить придется, а то и больше. Но многие питают 7 вольтами от стабилизатора. Я не встречала, что с этим есть какая то проблема. Кто то пишет, что наоборот лучше побольше, кто то, что поменьше. По разному все пишут.

Прикрепленное изображение: Screenshot_20260326-062605_Рисование.png

Сообщение отредактировал Primochka: 26 марта 2026 - 04:38

1

#1120 Пользователь офлайн   Anatolii 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 марта 2026 - 09:02

Просмотр сообщенияPrimochka (26 марта 2026 - 04:37) писал:

А что на счет пониженного накала на 5% и то, что оно продлевает срок службы лампы?

Ну вот сразу из трансформатора на любой провод накала последовательно резистор врезать и смотреть как упадет напряжение на накале. Резистор наверное ватта на 3 ставить придется, а то и больше. Но многие питают 7 вольтами от стабилизатора. Я не встречала, что с этим есть какая то проблема. Кто то пишет, что наоборот лучше побольше, кто то, что поменьше. По разному все пишут.

Прикрепленный файл Screenshot_20260326-062605_Рисование.png

Спасибо за ответ. Я думаю это не так уж важно особенно при цене лампы в 100 руб.. Я тут почитал и решил все таки перелелать на постоянку, вот на постоянке был гул, значит будем эксперементировать с электролитом в накале)

Просмотр сообщенияPrimochka (26 марта 2026 - 04:37) писал:

Прикрепленный файл Screenshot_20260326-062605_Рисование.png

По поводу фона, может нужно конденсатор на сетку об землю припаять на 100пф??
0

#1121 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 марта 2026 - 10:57

Просмотр сообщенияKSG (26 марта 2026 - 10:34) писал:

Информация к размышлению: у фирмы KORG есть линейка педалей Cooltron (CT-01DS, CT-02OD, CT-03BT) - в них накал питается от +3,3 Вольта.

Блок-схема:

Так отравление катода же, разве нет?
0

#1122 Пользователь офлайн   GreenDad 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 марта 2026 - 11:02

KSG, там опечатка. Стабилизированное 6.3 с преобразователя, и с него другим преобразователем в двухполярное ±6.3
0

#1123 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 марта 2026 - 11:02

Просмотр сообщенияAnatolii (26 марта 2026 - 09:02) писал:

тут почитал и решил все таки перелелать на постоянку, вот на постоянке был гул, значит будем эксперементировать с электролитом в накале)

Там возможно стоит попробовать отделить постоянный накал от общей земли и посмотреть что будет.
0

#1124 Пользователь офлайн   GreenDad 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 марта 2026 - 11:03

Просмотр сообщенияPrimochka (26 марта 2026 - 10:57) писал:

Так отравление катода же, разве нет?

100%
0

#1125 Пользователь офлайн   GreenDad 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 марта 2026 - 12:39

KSG, я конкретно про эти лампы не знаю, модификации, что ли у них, 3.5V при параллельном включении :
Прикрепленное изображение: Screenshot_20260326-113010.jpg
0

#1126 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 марта 2026 - 12:49

Цитата

модификации, что ли у них, 3.5V при параллельном включении

Низковольтные называются 7AU7.
В этой схеме используются обычные, 12AU7.
0

#1127 Пользователь офлайн   GreenDad 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 марта 2026 - 12:54

KSG, ну это само собой, и похоже скорее на то, что где-то перепутано, вряд ли гробят лампы на холодном катоде, хотя кто его знает :pleasantry:
0

#1128 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 марта 2026 - 12:58

Цитата

вряд ли гробят лампы на холодном катоде, хотя кто его знает

Вероятно, разработчик схемы Ичиро Икеучи знает что-то такое, чего не знаем мы.
0

#1129 Пользователь офлайн   GreenDad 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 марта 2026 - 13:09

KSG, ну или наоборот :D
0

#1130 Пользователь офлайн   Alixxx 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 марта 2026 - 18:55

В вопросах питания накала я бы не рекомендовал превышать значений, указанных в даташите на конкретный тип ламп.

Просмотр сообщенияKSG (26 марта 2026 - 12:58) писал:

Вероятно, разработчик схемы Ичиро Икеучи знает что-то такое, чего не знаем мы.

Или состоит в сговоре с производителями ламп. %)
0

#1131 Пользователь офлайн   Anatolii 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 марта 2026 - 09:59

Просмотр сообщенияPrimochka (26 марта 2026 - 11:02) писал:

Там возможно стоит попробовать отделить постоянный накал от общей земли и посмотреть что будет.

Я еще и бп переделал с более хорошим фильтром для тез у кого в доме разетки не заземлены, осталось сегодня электролиты забрать и буду пробовать, ну и компоновку перелелал, убрал бп от входа.
0

#1132 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 марта 2026 - 10:13

Просмотр сообщенияAnatolii (28 марта 2026 - 09:59) писал:

Я еще и бп переделал с более хорошим фильтром для тез у кого в доме разетки не заземлены

А что именно сделал?
0

#1133 Пользователь офлайн   Anatolii 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 марта 2026 - 11:49

Просмотр сообщенияPrimochka (28 марта 2026 - 10:13) писал:

А что именно сделал?

Вот так

Прикрепленные файлы

0

#1134 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 марта 2026 - 12:34

Кто то, где то такое встречал? Я про выпрямитель на одном диоде.

Прикрепленное изображение: Screenshot_20260328-143112_Librera_FD.png

Сообщение отредактировал Primochka: 28 марта 2026 - 12:35

0

#1135 Пользователь офлайн   Канифолька 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 марта 2026 - 13:12

Primochka, обычно так двухполярное питание делают от одной обмотки.

Прикрепленное изображение: Безымянный.png
Мама говорила: бог за работу (труд) не накажет.
1

#1136 Пользователь офлайн   Anatolii 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 марта 2026 - 21:06

Просмотр сообщенияAnatolii (28 марта 2026 - 11:49) писал:

Вот так

Короче, стало лучше, фон уже чисто от звучка совсем чуть, ну и гуедь будет если гитару к трансу поднести)) попозже соберу. Запишу фон и тд. Жду еще резистор на 10к на 2 вата, я поставил толи на 1 толи на 0.5.еще у меня провода длинные на накал и анодку, я их по минимуму обрежу как в корпус запихну это дело. Я вот хочу два провода от земли накала на тумблер повесить, но тумблер долекова то от провода накала, мне интересно не будет ли лишнего фона? Или пофиг?)

Просмотр сообщенияPrimochka (26 марта 2026 - 11:02) писал:

Тишина будет) Я проверил. Еа что влияет резистор 10к???завтра помощнее приедут, этот горячий ппц.

Просмотр сообщенияAnatolii (28 марта 2026 - 20:16) писал:

Короче, стало лучше, фон уже чисто от звучка совсем чуть, ну и гуедь будет если гитару к трансу поднести)) попозже соберу. Запишу фон и тд. Жду еще резистор на 10к на 2 вата, я поставил толи на 1 толи на 0.5.еще у меня провода длинные на накал и анодку, я их по минимуму обрежу как в корпус запихну это дело. Я вот хочу два провода от земли накала на тумблер повесить, но тумблер долекова то от провода накала, мне интересно не будет ли лишнего фона? Или пофиг?)

Тишина будет) Я проверил. Еа что влияет резистор 10к???завтра помощнее приедут, этот горячий ппц.

Еще хрень в том что после диода в блоке питания, накал падает до 5.89 вольт.. После 5ватного рещистора падает до 5.75 вольт. Ну и на лампах такойже накал.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: IMG_20260328_201605_740.jpg

0

#1137 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 марта 2026 - 22:35

Просмотр сообщенияAnatolii (28 марта 2026 - 21:06) писал:

Еще хрень в том что после диода в блоке питания, накал падает до 5.89 вольт.. После 5ватного рещистора падает до 5.75 вольт. Ну и на лампах такойже накал.

Конечно, у тебя же однополупериодный выпрямитель, только одна полуволна работает (ситуацию спасают диод шотки у которого падение напряжение меньше и он быстрее, и два электролита по 10000 в параллель), а вторая волна уходит обратно в трансформатор (который у тебя и так впритык по мощности) и насыщает его, от чего его эффективность сильно падает. Еще и резистор фильтра в 0.1 Ом. Ну 5,7в допустимо по паспорту и как уже писала, кто говорит, что так даже лучше для ламп, типа дольше проработают.

Мне одно интересно, ты где такие решения берешь, опять забродин посодействовал? :D

Я не к тому, что это плохое решение, может в нашем случае и хорошее, тут пусть наши академики рассуждают, но на фоне того, что люди мотают трансформаторы со средней точкой, стабилизируют накал ЛМками с диодами шотки и т.д. такое решение заслуживает обсуждения :D

Резистор 10к выполняет то же самое, фильтр питания анодного, 0.5 ватт маловато.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: Screenshot_20260329-001513_Via.png

1

#1138 Пользователь офлайн   Anatolii 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 марта 2026 - 00:14

Просмотр сообщенияPrimochka (28 марта 2026 - 22:35) писал:

Конечно, у тебя же однополупериодный выпрямитель, только одна полуволна работает (ситуацию спасают диод шотки у которого падение напряжение меньше и он быстрее, и два электролита по 10000 в параллель), а вторая волна уходит обратно в трансформатор (который у тебя и так впритык по мощности) и насыщает его, от чего его эффективность сильно падает. Еще и резистор фильтра в 0.1 Ом. Ну 5,7в допустимо по паспорту и как уже писала, кто говорит, что так даже лучше для ламп, типа дольше проработают.

Мне одно интересно, ты где такие решения берешь, опять забродин посодействовал? :D

Я не к тому, что это плохое решение, может в нашем случае и хорошее, тут пусть наши академики рассуждают, но на фоне того, что люди мотают трансформаторы со средней точкой, стабилизируют накал ЛМками с диодами шотки и т.д. такое решение заслуживает обсуждения :D

Ага, на гитарплеере нашел, это тоже Забродина, только он типа улучьшил бп, на пиошлый жаловались, фонит и трансформатор греется))

Просмотр сообщенияAnatolii (28 марта 2026 - 23:56) писал:

Ага, на гитарплеере нашел, это тоже Забродина, только он типа улучьшил бп, на пиошлый жаловались, фонит и трансформатор греется))

Кстати это допустимо для 6н2п а вот для 6н2п-ев 6-6,6вольт допуск.
0

#1139 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 марта 2026 - 01:13

Просмотр сообщенияAnatolii (29 марта 2026 - 00:14) писал:

Дай хоть ссылку на форум. Интересно почитать зачем он так сделал.
0

#1140 Пользователь офлайн   Anatolii 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 марта 2026 - 19:16

Вот ссылка

Просмотр сообщенияPrimochka (29 марта 2026 - 01:13) писал:

Вниз пролистай, но особенно инфы нет кроме того что это манна небесная)) Там есть и ссыль на видео.пробежался по диодам в гугле, вроде как 5822 и есть самый оптимальный вариант. У меня еще 4 шт есть замерял падение 240-244 у них. Выпаяю из блока и тоже замерю а то странно. Мож чего наковыряю из старого бп от компа)

Просмотр сообщенияPrimochka (28 марта 2026 - 22:35) писал:

Выпаял из старого бп от компа тоже 5822 но у него падение 156 мв а не 240 что я купил на озоне, все накал теперь 6,08в)Спасибо за помощь)

Просмотр сообщенияPrimochka (29 марта 2026 - 01:13) писал:

Выше писали что вместо резика 10к лучше ставить даже 220к.если я поставлю 220к на что это повлияет?
0

Поделиться темой:

• 39 Страниц +
  • « Первая
  • 36
  • 37
  • 38
  • 39
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

8 человек читают эту тему
0 пользователей, 8 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !