Тотальное уничтожение фона в ламповых устройствах.
Отправлено 14 марта 2015 - 22:59
Еще пред дико реагирует на приближение и отдаление гитары,даже если его накрыть крышкой. Может связано с тем,что я панели для ламп не землил и колбами не накрывал?
Трудность моего монтажа заключается в том,что у меня транс в корпусе и все очень тесно. Попробую транс в банку из-под сгущенки засунуть))),если не поможет,то буду его снаружи ставить(чего не хотелось бы).
Отправлено 15 марта 2015 - 14:53
ZAQ (15 марта 2015 - 00:39) писал:
Да-да-да. Говорю же,спектроанализатор может тупить. Скорее всего это 150Hz(если не ниже). Я определяю этот шум,как низкочастотный гул. Могу сделать прогон через нормальный спектроанализатор. Но вряд ли это 50Hz.
Вот,записал демку.
http://rghost.ru/7ZyTLXh4S
Торчит 108гц. Помимо 108гц есть еще какие-то шумы,но они очень тихие. Вот этот общий шум,это уже шум ламп. Т.е. сигнал я раскачал достаточно хорошо.
Сегодня увидел, что лампы просто сияют от накала,первый раз такое наблюдаю. Полез мерить накал,оказалось там 13.6 постоянки. Просадил 2мя диодами до 11.5. Потом заземлил все панели и накрыл колбами. Стало чуть тише,но основной фон остался.(( Видимо без дросселя никак..=(
Отправлено 15 марта 2015 - 21:43
Отправлено 15 марта 2015 - 21:52
Дело точно не в гитаре. 1,при записи гитара была закрыта,а второе- я менял гитары,фон остается. Может быть дело в анодных резисторах?
Отправлено 15 марта 2015 - 22:02
Отправлено 15 марта 2015 - 22:10
Отправлено 21 марта 2015 - 22:53
У меня 2 транса. Один 220-14в 3А. Второй 13в-325 30вт.
При включение накала, напряг на первом трансе проседает до 12.5. После включения анодки- до 12.2в.
На форуме есть тема, про трансы-перевертыши. Многие люди считают,что они могут быть причиной фона. С одним трансом на 250в проблем не было. Фон у меня появляется исключительно при подключение первого каскада. Комбинация других каскадов не дает фона. Например 2+3 не фонит,а 1+3 или 1+2 - фон есть. Может потратиться и купить один транс на 325в,что бы душа моя была спокойна?
Подключил без гитары и замкнул на землю- все также. Решил помьютить каскады и посмотреть что получится. Если повесить на землю сетку второго каскада,то я (ура!) слышу просто равномерное шипение ламп и никакого фона. Если повесить на землю вторую сетку первого каскада,то почти полная тишина,но не много слышно 50гц (очень тихо). Замыкание на землю первый сетки ни к чему не приводит. Значит дело не в питание,а в первом каскаде?? Везде тихо и лишь он шумит. Вот,прилагаю фото первого каскада и схему.
https://pp.vk.me/c62...steSY1wnMfY.jpg фото
схема.Чисто случайно вспомнил, что у меня диодный мост стоит,не известно откуда взятый. Поехал в магзин,купил несколько разных мостов + диоды. В итоге остановился на диодах. После замены моста появился новый шум. Похож на задувание ветра в микрофон,причем очень агрессивно. Прикрепляю демку. https://yadi.sk/d/gszEbj-LfRJee
Отправлено 22 марта 2015 - 02:44
Отправлено 22 марта 2015 - 03:14
Совсем забыл про то,что можно на диоды припаять конденсаторы. Спасибо.
Мост я себе собрал из fr207.
Параллельно каждому электролиту поставил по пленке 47-100нан. Увеличил емкость электролита,от которого питается первый каскад до 47мкф. Параллельно первому электролиту припаял дроссель (ирфа+ 2х22мкф). Результат на записи выше. Фона питания,вроде как,стало меньше,но появились эти дикие задувания. При чем задувания эти появились сразу после замены моста.
Отправлено 22 марта 2015 - 08:05
Не понял вот этот момент : "... Параллельно первому электролиту припаял дроссель (ирфа+ 2х22мкф)..".
Отправлено 22 марта 2015 - 14:28
АС-ГЕРИНГА (22 марта 2015 - 08:05) писал:
Мне тут подкинули схемку дросселя https://pp.vk.me/c62...nIDc9Hc-B4.jpg. Я ошибся выше. Я его паял параллельно не первому,а второму электролиту.
Панель не чистил,но попробую.
Отправлено 22 марта 2015 - 18:59
ZAQ (22 марта 2015 - 14:31) писал:
https://pp.vk.me/c62...InIDc9Hc-B4.jpg
моя ошибка. точку случайно поставил. вот рабочая ссылка
Отправлено 23 марта 2015 - 11:04
Тільки не було в тому мети – Я так не можу, а як зможеш ти?
Отправлено 23 марта 2015 - 13:23
Отправлено 23 марта 2015 - 16:02
https://pp.vk.me/c62...QCTB-5aBx00.jpg
П.с. с активным фильтром было так:
https://pp.vk.me/c62...WuZcsSBt9yE.jpg
в фильтре стоит ирфа 830. Падение напряга было с 268в до 245в.
Отправлено 23 марта 2015 - 18:39
Отправлено 23 марта 2015 - 20:31

Пояснение. Накал выпрямляется готовым диодным мостом,я не могу посмотреть его название,так-как приклеил его к шасси. Думаю есть смысл заменить готовый мост 4мя диодами.
2. Еще раз публикую,как разводил землю на печатке.

3. фото печатки блока питания.

Пояснение. В печатке я допустил ошибку- случайно стер перед изготовлением дорожку,которая идет от плюса диодного моста к первому кондею. Припаял обычный провод.
Там где стоит первый конденсатор я нарисовал белую точку. Вот в этой самой точке у меня соединяются ВСЕ земляные провода преампа. Их у меня сейчас 3: шасси,накал, печатка преампа.
4. Схема подключения накала.

Возможно здесь есть ошибка. Я подключал накал последовательно. Обычным акустическим проводом от лампы к лампе. Как я и писал вышел, минус накала паяется к блоку питания,там где паяются все остальные земли.
Фууух,вот такая вот телега))
Отправлено 24 марта 2015 - 20:21
К этому эксперименту меня подвигло одно воспоминание-когда я разбирал один кинаповский усилитель, не обнаружил ни одного электролита. Сейчас уже посмотрев схему обнаружил этот контур.
Возможно кому и пригодится данный способ фильтрации анодки.
п.с. Забыл сказать, что рассчитывал для f=100 Гц.
Отправлено 25 марта 2015 - 13:24
Где конденсаторы параллельно каждому диоду в мостике питания накала? Если после моста у тебя 450В, то электролитному конденсатору С1 на 450В скорее всего, кранты.
Скажи, какое напряжение у тебя в точке В(красный цвет)?
До силового трансформатора желательно поставить фильтр ЭМП, хотя бы, параллельно выводам транса два последовательно соединённых высоковольтных керамических конденсатора с индексом Y1 как можно большей ёмкости и от средней точки этих кондёров на + моста анодного питания(либо к одному из выводов вторички перевёртыша: слушай, какой вариант по шуму будет меньше).
PS разводка БП мне не нравится. Фильтрующие конденсаторы не должны "висеть к земле на нитках", а полигон должен проходить через выводы: вот С68 разведён более правильно. И земляные выводы этих кондёров должны быть как можно ближе друг к другу, на одном полигоне, а земляную звезду бери с этого полигона вблизи выводов этих кондёров, в эту точку и минус мостика паяй..
Отправлено 28 марта 2015 - 13:13
Я протер хорошенько спиртом первый каскад. Промыл спиртом панель первого каскада. Потом пропаял несколько сомнительных проводов и теперь с закороченным входом я слышу что-то похожее на розовый шум. Вот прописал дэмо в линию. Я поставил назад ручку драйва (регулировка уровня 2го каскада) и громкости (регулировка уровня 3го каскада. Добавил еще один каскад- EQ ( с него и снимал звук).
http://rghost.ru/79cmRslS8
уточнение- я держу ноту,а потом закрываю гитару,в этом моменте слышно шум преампа,потом открываю гитару.
Ну что скажете , норма?
ZAQ (25 марта 2015 - 13:24) писал:
Где конденсаторы параллельно каждому диоду в мостике питания накала? Если после моста у тебя 450В, то электролитному конденсатору С1 на 450В скорее всего, кранты.
Скажи, какое напряжение у тебя в точке В(красный цвет)?
До силового трансформатора желательно поставить фильтр ЭМП, хотя бы, параллельно выводам транса два последовательно соединённых высоковольтных керамических конденсатора с индексом Y1 как можно большей ёмкости и от средней точки этих кондёров на + моста анодного питания(либо к одному из выводов вторички перевёртыша: слушай, какой вариант по шуму будет меньше).
PS разводка БП мне не нравится. Фильтрующие конденсаторы не должны "висеть к земле на нитках", а полигон должен проходить через выводы: вот С68 разведён более правильно. И земляные выводы этих кондёров должны быть как можно ближе друг к другу, на одном полигоне, а земляную звезду бери с этого полигона вблизи выводов этих кондёров, в эту точку и минус мостика паяй..
Какой емкости кондера ставить? 100 нан?
После моста у меня 325В. Т.е. на кондере 455в..должен же выдержать?
В точке B, с 3мя лампами, 295В.
Скорее всего буду переделывать печатку БП.
Хотел уточнить. Есть ли смысл оставлять пленку в БП,если шума нет? Оставить 47мкф в 3м каскаде БП или поставить 33мкф? Какие отрицательные стороны увеличения емкости конденсаторов в БП?
Отправлено 28 марта 2015 - 18:35
Отправлено 28 марта 2015 - 19:30
Как быть с резисторами ? Мне понизить сопротивления? А какие ?
Вот схема оригинального мерка4 (голова который). Не могу понять,вольтаж указан с лампами или без ламп?

Спасибо за статью. Давно хотел разобраться с этой темой.
Отправлено 30 марта 2015 - 00:07
saz (28 марта 2015 - 19:30) писал:
В схеме БП напряжение в контрольных точках указано без нагрузки. Смотри напряжения в точках на схеме с лампами...

Помощь