Академия гитарной электроники: Тотальное уничтожение фона в ламповых устройствах. - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 6 Страниц +
  • « Первая
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Тотальное уничтожение фона в ламповых устройствах.

#121 Пользователь офлайн   saz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 марта 2015 - 22:59

300гц это что-то производное от сети... то 300,то 250гц..хотя,может и прибор тупит (прога показывает доминирующую частоту). Короче. ГУЛ!))
Еще пред дико реагирует на приближение и отдаление гитары,даже если его накрыть крышкой. Может связано с тем,что я панели для ламп не землил и колбами не накрывал?
Трудность моего монтажа заключается в том,что у меня транс в корпусе и все очень тесно. Попробую транс в банку из-под сгущенки засунуть))),если не поможет,то буду его снаружи ставить(чего не хотелось бы).
0

#122 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 марта 2015 - 00:39

300Hz - это нота 'ре' 2 струна 3 лад :)
0

#123 Пользователь офлайн   saz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 марта 2015 - 14:53

Просмотр сообщенияZAQ (15 марта 2015 - 00:39) писал:

300Hz - это нота 'ре' 2 струна 3 лад :)/>/>/>

Да-да-да. Говорю же,спектроанализатор может тупить. Скорее всего это 150Hz(если не ниже). Я определяю этот шум,как низкочастотный гул. Могу сделать прогон через нормальный спектроанализатор. Но вряд ли это 50Hz.

Вот,записал демку.
http://rghost.ru/7ZyTLXh4S
Торчит 108гц. Помимо 108гц есть еще какие-то шумы,но они очень тихие. Вот этот общий шум,это уже шум ламп. Т.е. сигнал я раскачал достаточно хорошо.
Сегодня увидел, что лампы просто сияют от накала,первый раз такое наблюдаю. Полез мерить накал,оказалось там 13.6 постоянки. Просадил 2мя диодами до 11.5. Потом заземлил все панели и накрыл колбами. Стало чуть тише,но основной фон остался.(( Видимо без дросселя никак..=(
0

#124 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 марта 2015 - 21:43

Фон сложнокомпонентный и вообще неприемлемый по уровню. Нужно искать причину: дело может быть и в гитаре, и в питании(может стоит поменять диоды на более быстродействующие и стабилизировать накал), и в недостаточной мощности силовика и т.д. причин море. Но фон плохой, с ним ещё бороться и бороться...

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: del.gif

0

#125 Пользователь офлайн   saz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 марта 2015 - 21:52

все плохо...(((Попробую стабилизировать накал.
Дело точно не в гитаре. 1,при записи гитара была закрыта,а второе- я менял гитары,фон остается. Может быть дело в анодных резисторах?
0

#126 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 марта 2015 - 22:02

Это не тепловой шум резисторов, точно. Попробуй измерить уровень фона при замкнутом входе.
0

#127 Пользователь офлайн   saz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 марта 2015 - 22:10

Так это и был замкнутый вход. На гитаре ручку выкрутил в край.
0

#128 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 марта 2015 - 22:22

Попробуй просто без гитары и гитарного провода вход замкнуть
0

#129 Пользователь офлайн   saz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 марта 2015 - 22:53

По поводу питания.
У меня 2 транса. Один 220-14в 3А. Второй 13в-325 30вт.
При включение накала, напряг на первом трансе проседает до 12.5. После включения анодки- до 12.2в.
На форуме есть тема, про трансы-перевертыши. Многие люди считают,что они могут быть причиной фона. С одним трансом на 250в проблем не было. Фон у меня появляется исключительно при подключение первого каскада. Комбинация других каскадов не дает фона. Например 2+3 не фонит,а 1+3 или 1+2 - фон есть. Может потратиться и купить один транс на 325в,что бы душа моя была спокойна?

Подключил без гитары и замкнул на землю- все также. Решил помьютить каскады и посмотреть что получится. Если повесить на землю сетку второго каскада,то я (ура!) слышу просто равномерное шипение ламп и никакого фона. Если повесить на землю вторую сетку первого каскада,то почти полная тишина,но не много слышно 50гц (очень тихо). Замыкание на землю первый сетки ни к чему не приводит. Значит дело не в питание,а в первом каскаде?? Везде тихо и лишь он шумит. Вот,прилагаю фото первого каскада и схему.
https://pp.vk.me/c62...steSY1wnMfY.jpg фото
Изображение схема.

Чисто случайно вспомнил, что у меня диодный мост стоит,не известно откуда взятый. Поехал в магзин,купил несколько разных мостов + диоды. В итоге остановился на диодах. После замены моста появился новый шум. Похож на задувание ветра в микрофон,причем очень агрессивно. Прикрепляю демку. https://yadi.sk/d/gszEbj-LfRJee
0

#130 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 марта 2015 - 02:44

Нужны не мосты, а быстродействующие диоды - Шоттки или ультрафасты, т.к. обычные выпрямительные диоды в мостиках выбрасывают помехи, они не для звука. Чтобы снизить выбросы, можно параллельно каждому диоду в мостике поставить по конденсатору 33-47нФ, перед трансформатором также поставить фильтр подавления помех, чтобы помехи из сети не поступали через ёмкость обмоток трансформатора в питание. Вообще, питанию нужно уделять особое внимание, тем более, для хайгейнового преампа.
0

#131 Пользователь офлайн   saz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 марта 2015 - 03:14

Да,по поводу питания уже понял,что это не просто. Преамп запускался с первого раза,а вот питание барахлит.
Совсем забыл про то,что можно на диоды припаять конденсаторы. Спасибо.
Мост я себе собрал из fr207.
Параллельно каждому электролиту поставил по пленке 47-100нан. Увеличил емкость электролита,от которого питается первый каскад до 47мкф. Параллельно первому электролиту припаял дроссель (ирфа+ 2х22мкф). Результат на записи выше. Фона питания,вроде как,стало меньше,но появились эти дикие задувания. При чем задувания эти появились сразу после замены моста.
0

#132 Пользователь офлайн   АС-ГЕРИНГА 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 марта 2015 - 08:05

saz , панельку 1-й лампы чистил? Обычно шорохи бывают из за этого. Послушал и посмотрел по спектрограмме фон, там доминирует 100 Гц и производные. Так же присутствует 50 Гц.
Не понял вот этот момент : "... Параллельно первому электролиту припаял дроссель (ирфа+ 2х22мкф)..".
0

#133 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 марта 2015 - 09:59

Просмотр сообщенияАС-ГЕРИНГА (22 марта 2015 - 08:05) писал:

панельку 1-й лампы чистил? Обычно шорохи бывают из за этого.

Точно, может и утечки где-то есть...
0

#134 Пользователь офлайн   saz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 марта 2015 - 14:28

Просмотр сообщенияАС-ГЕРИНГА (22 марта 2015 - 08:05) писал:

Не понял вот этот момент : "... Параллельно первому электролиту припаял дроссель (ирфа+ 2х22мкф)..".

Мне тут подкинули схемку дросселя https://pp.vk.me/c62...nIDc9Hc-B4.jpg. Я ошибся выше. Я его паял параллельно не первому,а второму электролиту.
Панель не чистил,но попробую.
0

#135 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 марта 2015 - 14:31

saz, ссылка не рабочая.
0

#136 Пользователь офлайн   Reystlin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 марта 2015 - 17:07

точка в конце ссылки лишняя
0

#137 Пользователь офлайн   saz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 марта 2015 - 18:59

Просмотр сообщенияZAQ (22 марта 2015 - 14:31) писал:

saz, ссылка не рабочая.

https://pp.vk.me/c62...InIDc9Hc-B4.jpg
моя ошибка. точку случайно поставил. вот рабочая ссылка
0

#138 Пользователь офлайн   qwer009 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 марта 2015 - 11:04

saz, Схема рабочая, но следует добавить между затвором и выходом стабилитрон на 14-16в. И еще это не совсем аналог дросселя, удачно ее применять для питания анодов ламп предварительного усилителя при этом заменить Р2 на высоковольтный стабилитрон нужного напряжения или связку стабилитронов.
Так було добре там і колись. Там, де без поту і там де без сліз.
Тільки не було в тому мети – Я так не можу, а як зможеш ти?
0

#139 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 марта 2015 - 13:23

saz, это не дроссель, а активный фильтр. qwer009 советует превратить его в линейный стабилизатор. Только сетевые помехи у тебя всё равно пролазят. Если не трудно, нарисуй, плиз, полную схему твоего БП без ошибок, как она на данный момент есть, потому как по кусочкам понять трудно, - а там посмотрим, что тебе ещё посоветовать, но вообще-то, подозрения уже кое-какие есть...
0

#140 Пользователь офлайн   saz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 марта 2015 - 16:02

Пока не понятно что делать с активным фильтром,я отпаял его и не стал рисовать. Вот так выглядит сейчас схема моего бп.
https://pp.vk.me/c62...QCTB-5aBx00.jpg

П.с. с активным фильтром было так:
https://pp.vk.me/c62...WuZcsSBt9yE.jpg
в фильтре стоит ирфа 830. Падение напряга было с 268в до 245в.
0

#141 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 марта 2015 - 18:39

Где схема полностью? с трансформаторами, выпрямителем накала, как соединены земли, как сеть подключена - нужно всё до мелочей, до каждого мелкого кондёра подробно и как есть целиком! Как тут подскажешь, когда до конца не ясно, что к чему?
0

#142 Пользователь офлайн   saz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 марта 2015 - 20:31

1. Схема подключения блока питания к преампу. Схему преампа я максимально упростил. На схеме это видно. Надеюсь всем будет все понятно. Звук я снимаю с конденсатора после 3го каскада.
Изображение
Пояснение. Накал выпрямляется готовым диодным мостом,я не могу посмотреть его название,так-как приклеил его к шасси. Думаю есть смысл заменить готовый мост 4мя диодами.

2. Еще раз публикую,как разводил землю на печатке.
Изображение

3. фото печатки блока питания.
Изображение
Пояснение. В печатке я допустил ошибку- случайно стер перед изготовлением дорожку,которая идет от плюса диодного моста к первому кондею. Припаял обычный провод.
Там где стоит первый конденсатор я нарисовал белую точку. Вот в этой самой точке у меня соединяются ВСЕ земляные провода преампа. Их у меня сейчас 3: шасси,накал, печатка преампа.
4. Схема подключения накала.
Изображение
Возможно здесь есть ошибка. Я подключал накал последовательно. Обычным акустическим проводом от лампы к лампе. Как я и писал вышел, минус накала паяется к блоку питания,там где паяются все остальные земли.

Фууух,вот такая вот телега))
0

#143 Пользователь офлайн   АС-ГЕРИНГА 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 марта 2015 - 20:21

Сегодня испытал давно забытый способ фильтрации анодного напряжения. Не секрет что параллельный колебательный контур на частоте резонанса имеет максимальное сопротивление. Собрав на макетке по быстрому SE, решил проверить этот способ. В фильтр питания поставил первый попавшийся дроссель, им оказался дроссель от люминисцентной лампы. Если прислонить ухо к динамику, слабый фон присутствовал. До этого была измерена индуктивность дросселя. Получилось приблизительно 4 Гн. Посчитав по формуле Томсона значение С, получилось около 630 нФ. Опять же прислонив ухо к динамику(главный прибор:)/>), подключил кондер. И... о, чудо фон пропал. Попробовал менять емкости, уменьшая-нет изменений, а вот увеличивая- фон усиливался. Когда подключил электролит, вообще поперли какие то гармоники. Приборов к сожалению на работе нет для замеров, но и на слух эффект ощутим.
К этому эксперименту меня подвигло одно воспоминание-когда я разбирал один кинаповский усилитель, не обнаружил ни одного электролита. Сейчас уже посмотрев схему обнаружил этот контур.
Возможно кому и пригодится данный способ фильтрации анодки.

п.с. Забыл сказать, что рассчитывал для f=100 Гц.
0

#144 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 марта 2015 - 13:24

saz убирай диод 1N914 из питания накала, поставь резистор 2.2 Ом 1-2W, но не в то место, где диод, а между мостом и С9 в БП.
Где конденсаторы параллельно каждому диоду в мостике питания накала? Если после моста у тебя 450В, то электролитному конденсатору С1 на 450В скорее всего, кранты.
Скажи, какое напряжение у тебя в точке В(красный цвет)?
До силового трансформатора желательно поставить фильтр ЭМП, хотя бы, параллельно выводам транса два последовательно соединённых высоковольтных керамических конденсатора с индексом Y1 как можно большей ёмкости и от средней точки этих кондёров на + моста анодного питания(либо к одному из выводов вторички перевёртыша: слушай, какой вариант по шуму будет меньше).
PS разводка БП мне не нравится. Фильтрующие конденсаторы не должны "висеть к земле на нитках", а полигон должен проходить через выводы: вот С68 разведён более правильно. И земляные выводы этих кондёров должны быть как можно ближе друг к другу, на одном полигоне, а земляную звезду бери с этого полигона вблизи выводов этих кондёров, в эту точку и минус мостика паяй..
0

#145 Пользователь офлайн   saz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 марта 2015 - 13:13

А тем временем у меня есть результат.
Я протер хорошенько спиртом первый каскад. Промыл спиртом панель первого каскада. Потом пропаял несколько сомнительных проводов и теперь с закороченным входом я слышу что-то похожее на розовый шум. Вот прописал дэмо в линию. Я поставил назад ручку драйва (регулировка уровня 2го каскада) и громкости (регулировка уровня 3го каскада. Добавил еще один каскад- EQ ( с него и снимал звук).
http://rghost.ru/79cmRslS8
уточнение- я держу ноту,а потом закрываю гитару,в этом моменте слышно шум преампа,потом открываю гитару.
Ну что скажете , норма?

Просмотр сообщенияZAQ (25 марта 2015 - 13:24) писал:

saz убирай диод 1N914 из питания накала, поставь резистор 2.2 Ом 1-2W, но не в то место, где диод, а между мостом и С9 в БП.
Где конденсаторы параллельно каждому диоду в мостике питания накала? Если после моста у тебя 450В, то электролитному конденсатору С1 на 450В скорее всего, кранты.
Скажи, какое напряжение у тебя в точке В(красный цвет)?
До силового трансформатора желательно поставить фильтр ЭМП, хотя бы, параллельно выводам транса два последовательно соединённых высоковольтных керамических конденсатора с индексом Y1 как можно большей ёмкости и от средней точки этих кондёров на + моста анодного питания(либо к одному из выводов вторички перевёртыша: слушай, какой вариант по шуму будет меньше).
PS разводка БП мне не нравится. Фильтрующие конденсаторы не должны "висеть к земле на нитках", а полигон должен проходить через выводы: вот С68 разведён более правильно. И земляные выводы этих кондёров должны быть как можно ближе друг к другу, на одном полигоне, а земляную звезду бери с этого полигона вблизи выводов этих кондёров, в эту точку и минус мостика паяй..

Какой емкости кондера ставить? 100 нан?
После моста у меня 325В. Т.е. на кондере 455в..должен же выдержать?
В точке B, с 3мя лампами, 295В.
Скорее всего буду переделывать печатку БП.
Хотел уточнить. Есть ли смысл оставлять пленку в БП,если шума нет? Оставить 47мкф в 3м каскаде БП или поставить 33мкф? Какие отрицательные стороны увеличения емкости конденсаторов в БП?
0

#146 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 марта 2015 - 18:35

Электролитные конденсаторы по напряжению должны выбираться на 20-50% превышающее подаваемое возможное, впритык ставить нельзя - быстро потеряют ёмкость, со временем точно вздуются... Так и знал, на RC-фильтре сильное падение (номиналы резисторов в фильтре слишком большие) и это только в покое... 295V по сравнению с положенными 378V в MarkIV - разница существенная ИМХО... Ёмкости и сопротивления RC-фильтра вообще-то рассчитываться должны. Плёнку в БП оставлять смысл есть. Слишком сильно увеличивать ёмкость в БП плохо, и поставить недостаточную ёмкость тоже плохо. А вот хорошо было бы поставить резистор разряда анодного напряжения... Про ёмкость конденсаторов параллельно диодам в мостике уже писал выше, я так понял, что вопрос по сетевым помехоподавляющим... Хм... на 100нан Y1 не видел пока... полезная инфа тут: http://bsvi.ru/setev...e-kondensatory/
0

#147 Пользователь офлайн   saz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 марта 2015 - 19:30

Уже думал на тему конденсаторов. Продавцы в магазинах очень удивляются,когда я спрашиваю про кондеи больше чем 450в. Думаю заказать на ebay 33мкф 600в.
Как быть с резисторами ? Мне понизить сопротивления? А какие ?
Вот схема оригинального мерка4 (голова который). Не могу понять,вольтаж указан с лампами или без ламп?
Изображение
Спасибо за статью. Давно хотел разобраться с этой темой.
0

#148 Пользователь офлайн   qwer009 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 марта 2015 - 20:32

saz, Поставь 2 по 250 последовательно
Так було добре там і колись. Там, де без поту і там де без сліз.
Тільки не було в тому мети – Я так не можу, а як зможеш ти?
0

#149 Пользователь офлайн   мистеРетсим 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 марта 2015 - 14:09

qwer009, в этом случае ёмкости надо увеличить в два раза.
0

#150 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 марта 2015 - 00:07

Ребята, есть ещё один момент: конденсаторы последовательно в БП нужно включать с выравнивающими резисторами: http://hardelectroni...-resheniya.html

Просмотр сообщенияsaz (28 марта 2015 - 19:30) писал:

Вот схема оригинального мерка4 (голова который). Не могу понять,вольтаж указан с лампами или без ламп?

В схеме БП напряжение в контрольных точках указано без нагрузки. Смотри напряжения в точках на схеме с лампами...
1

Поделиться темой:

• 6 Страниц +
  • « Первая
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

11 человек читают эту тему
0 пользователей, 11 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !