Академия гитарной электроники: Mad Professor - Deep Blue Delay - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 51 Страниц +
  • « Первая
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Mad Professor - Deep Blue Delay еще один делей на РТ2399

#481 Пользователь офлайн   Yojin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 июня 2012 - 21:20

Вот. Ну затухании слышно...

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Шум.mp3 (523К)
    Количество загрузок:813

0

#482 Пользователь офлайн   AST 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 июня 2012 - 21:48

Yojin, если ты про шипение то ничего не сделаешь, микруха сама по себе такой шум дает, при чем разные птхи могут давать разный по громкости шум, питание хорошо отфильтровано?
0

#483 Пользователь офлайн   Alex Shcherba 

• Горе-паяльщегг
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 июня 2012 - 22:03

Читал где-то про ДМ-5, что туда ставится в цепь повторенного сигнала обратно-встречно пара диодов для убивания шума, тут такое нельзя сделать?
0

#484 Пользователь офлайн   Yojin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 июня 2012 - 22:21

Да да, именно про шипение, которое идёт после звучания ноты. Питание... На питание стоит блок питания "Кальмар" товарища Morwinyon . Думаю с питанием всё нормально, если в этом смысле. Интересно в оригинале тоже есть это шипение?
Конечно неплохо его как-то убрать,если это возможно в обще...

Цитата

Читал где-то про ДМ-5, что туда ставится в цепь повторенного сигнала обратно-встречно пара диодов для убивания шума, тут такое нельзя сделать?

Alex Shcherba, это вопрос мне или всем? Если мне то я не знаю. Если ты говоришь убивает шумы, такое расположение диодов,то скажи, куда их ставить именно и какие диоды?
Как говориться, здесь все методы хороши.

Сообщение отредактировал Yojin: 25 июня 2012 - 22:22

0

#485 Пользователь офлайн   Alex Shcherba 

• Горе-паяльщегг
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 июня 2012 - 22:27

Yojin, вопрос всем. Думаю разберем этот вопрос все вместе. В дисторшине, типа BOSS HM-2 стоят диоды, выполняющие роль шумодава, на схемах из инета написано, что германивые. Надо подобрать так, что бы не ограничивали сигнал и не съедали его
0

#486 Пользователь офлайн   Yojin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 июня 2012 - 22:43

Надо пробовать... Хотя там же они выполняют роль шумоподава, именно гасит постоянный шум, а здесь то шума нет никакого, просто "паразитный" шлейф идёт после звучания ноты, который сам и затихает.

Сообщение отредактировал Yojin: 25 июня 2012 - 22:49

0

#487 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 июня 2012 - 23:11

По сэмплу немного слышен некий песок , в момент извлечения ноты. Если ты про это, то возможно , что РТха по входу слегка подгружается первым ОУ. Поставь R3 (360кОм) на 300- 330кОм. усиление поубавится чуток , но РТха перестанет подгружаться.
Все , что невозможно, можно сделать возможным, если сделать невозможной возможность невозможности, и одну из этих возможностей дает нам интернет!
2

#488 Пользователь офлайн   Yojin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 июня 2012 - 23:38

Не знаю, я в в обще про шум который слышен при повторениях извлечённой ноты, но возможно мы говорим про одно и тоже. Резистор всё равно завтра попробую поменять, посмотрю, что получиться, отпишусь.
0

#489 Пользователь офлайн   AST 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 июня 2012 - 08:13

Батя, кстати! птха ведь частенько может подгружаться! Может можно как вариант уменьшить Ку первого опера, и увеличить Ку второго чтобы уровень сигнала не падали, или например подстроечник туда поставитьяя(на второй ОУ). может есть какие то подводные камни, например соотношение сигнал/шум изменится в худшую сторону?
0

#490 Пользователь офлайн   Alex Shcherba 

• Горе-паяльщегг
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 июня 2012 - 09:47

AST, я тоже об этом думал, а то усиление у первого ОУ словно для хайгейнового перегруза. Но мне еще кажется, что 180к на входе в ОУ - это много. ЭВРИКА! Надо попробовать его уменьшить, ведь ПТ-ха у меня открывается и начинает повторят только при сильном сигнале на входе...
0

#491 Пользователь офлайн   Yojin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 июня 2012 - 00:13

В общем поставил я R3 на 300 кОм. Ну практически ничего не поменялось, может только чуть-чуть. Заметил такую особенность, что этот "шумовой шлейф" более заметен при игре через хамбакер, на нековком сингле шума практически не слышно. Попробовал уменьшать сопротивление дальше. Ну вроде шум стихает, но вместе с ним стихает и основной сигнал, вернее даже он не стихает, а как-бы замылюеться, становиться не чётким.
0

#492 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 июня 2012 - 00:54

AST, о чем я и толкую?. РТ запитана от 5В!!! Следовательно размах сигнала поданный ей на вход не может превышать , скажем 2В- это максимум. А мы впендюриваем ей больше чем она может пропустить без ограничения по питанию , или уровню. Просто не устраиваю ликбез, а рекомендую меры для борьбы с возникшими проблемами, не отвлекаясь на разъяснения :от чего и почему. Что касается отношения сигнал/шум, то опять же, чем меньше КУ опера, тем меньше это соотношение.А если учесть , что в обвязке самой РТхи все верха и без того убиты, то говорить про первый опер и не приходится.Вторым, да, надо нарулить нужный(для каждого игруна) уровень на выхлопе.
Yojin, надо , уменьшив R3 до терпимого призвука, увеличивать резюк (12кОм) на выходном ОУ, доводя уровень сигнала на выхлопе, как тебе надо.
Все , что невозможно, можно сделать возможным, если сделать невозможной возможность невозможности, и одну из этих возможностей дает нам интернет!
0

#493 Пользователь офлайн   Alex Shcherba 

• Горе-паяльщегг
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 июня 2012 - 06:30

Батя, а как поведут себя ОУ при питании в 5 вольт?
1

#494 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 июня 2012 - 15:25

Надо смотреть по даташиту минимальное напряжение питания применяемого ОУ. Но это не Айс. Тогда перегрузочная способность ОУ совсем станет маленькой. и сигнал на вход надо подавать еще слабже. Соответственно и на выходе получить сигнал нормального уровня и без искажений будет сложнее.
0

#495 Пользователь офлайн   Yojin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 июня 2012 - 18:13

Поэкспериментировал я тут чуть-чуть... Попробовал менять номиналы сопротивлений,которые стоят в обвязка ОУ, сопротивление R1, которое стоит на входе входного(первого) ОУ, сопротивления, которые подключают линию задержки к основному сигналу, пробовал изменять номиналы так, как предлагал WiSked, в посте №98. На выходе получались разные результаты, но избавиться от той проблемы, за которую я говорил изначально мне так и не удалось. Уменьшил R3(сопротивление в обвязке первого ОУ) почти до минимума, насколько это было возможно и поднял R7 (сопротивление в обвязке второго ОУ) до приемлемого уровня, в итоге "шумовой шлейф" на повторах остался, но при этом ещё увеличился постоянный шум. Эти эксперименты с сопротивлениями более наглядно показали, кто за что отвечает, но от "шумового шлейфа" мне избавиться так и не удалось. Именно "шумового шлейфа", который слышен на повторах, не перегруза. Дилей в общем-то не перегружается, ну может малось, если включить хамбакер и ударить от души по струнам, где-то после 8 лада и ниже(ниже по грифу). Пробовал отключать линию задержки, оставлял только два каскада ОУ - ничего не перегружается, шумов посе извлечения нот нет.
В общем мучался, мучался, так и не мог понять от чего происходит этот шум. Решил одеть наушники. И вот тут услышал интересную вещь. В состоянии покоя слышен постоянный шум, еле еле правда, но разобрать можно, если прислушаться. Причём этот шум очень напоминает звук работы двигателя автомобиля, причём хорошего автомобиля :) . А при ударе по струне этот шум относительно резко усиливается и подмешивается к повторам, не зависимо от выбранного звукоснимателя, просто на хамбакере лучше слышно, т.к. он стоит в бридже, а там больше высоких и звук более жёсткий. Происхождение этого шума я так и не нашёл, но может он и является причиной "звукового шлейфа" на повторах?
После всех этих экспериментов, вернул все номиналы сопротивлений назад. В итоге, как мне показалось, это наиболее оптимальный вариант.
Этот "шумовой шлейф" очень хорошо слышно, если играть отрывисто (стаккато вроде по науки это называется), т.е. с играть ноту и тут же её заглушить.

И ещё. Решил проверить дилей на "перегружаемость" так сказать. У меня на гитаре стоят самые обычные датчики. Т.е. по идее, если взять датчики с мощным выхлопом, дилей будет искажать сигнал, кто-то про это, по-моему, даже писал здесь. Т.к. мощных датчиков у меня нет, решил подать на вход дилей сигнал со звуковой карты. Там уровень сигнала намного больше, чем у самых мощных датчиков. К моему удивлению, ничего не искажалось, шёл чистый сигнал с эхо эффектом, дак и шумов вроде слшно не было. Получилось что-то типа аппаратного дилея :) .
Поэтому, я думаю, вопрос "перегружаемости" делея отпадает. А вот вопрос "шумового шлейфа" остаётся открытым.

С ув.

Сообщение отредактировал Yojin: 29 июня 2012 - 18:14

1

#496 Пользователь офлайн   Alex Shcherba 

• Горе-паяльщегг
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 июня 2012 - 18:27

Yojin, пробовал ставить РТ2399?
0

#497 Пользователь офлайн   Yojin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 июня 2012 - 18:52

Цитата

Yojin, пробовал ставить РТ2399?

Менять на другую, в смысле? Нет, не пробовал, запасной нет под рукой, нужно покупать ехать, да и то, если в магазине будет в наличии.

Сообщение отредактировал Yojin: 29 июня 2012 - 18:58

0

#498 Пользователь офлайн   Alex Shcherba 

• Горе-паяльщегг
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 июня 2012 - 19:02

Yojin, ах да, менять на другую, пропустил слово...Люди тут пишут, что часто причиной шумов является сама микросхема, среди них очень много бракованых
0

#499 Пользователь офлайн   Yojin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 июня 2012 - 19:17

Цитата

Yojin, ах да, менять на другую, пропустил слово...

Alex Shcherba , давай без сарказма...

Цитата

Люди тут пишут, что часто причиной шумов является сама микросхема, среди них очень много бракованых

Да, я слышал за это. Если будут в наличии, завтра куплю, попробую, да бы быть уверенным наверняка.

Сообщение отредактировал Yojin: 29 июня 2012 - 19:20

0

#500 Пользователь офлайн   Kira 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 июня 2012 - 20:49

Yojin, советую тогда сразу брать с запасом в 2-3 штуки, ну и смотреть чтоб внешне по фен-шую была - маркировка лазером, а не краской ну и выше вроде описывалось, точно не помню. Ну и плюс - цифра она и в Африке цифра - от статики защищать неплохо бы - в магазине в фольгу заворачивай - просто тупо кусочек фольги с пол тетрадного листа - ну это уже так, чтоб точно знать что ты с ней ничего не натворил нехорошего. Шлейф есть всегда, просто слышен он отчётливо на максимальной задержке и количестве повторов минимальном, но плюс туда же может ещё наводки генератора просачиваться, В моём дилее - я особо за шум не замечал - вроде всё гладко, он есть, но маскируется. Ну и ручку микс я на максимум не выкручиваю.
не нравится - не смотри :)
0

#501 Пользователь офлайн   Yojin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 июля 2012 - 20:00

Да, так и буду брать 2-3 штуки на всякий случай, главное, чтобы были в наличии. Да у меня и эта ПТ-ха вроде нормальная, маркеровка лазерная и логотип фирмы производителя такой, как у многих на фотках здесь. Да, чем больше ручку микса выкручиваешь, тем громче его слышно. Сам в принципе её на максимум не выкручиваю, но сам факт.

Купил сегодня ещё 3 ПТ-хи... Ну в общем ситуация таже самая, "шумовой шлейф" всё равно остался. На хамбакере он слышен более отчётливо, чем на сингле.
0

#502 Пользователь офлайн   Kira 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 июля 2012 - 21:40

Yojin, хм, ну вобщем-то в том и вся соль этой микры, так-то уже говорилось, что пт-ха шумновата, но зато на порядок дешевле мн-ок, в том и достоинство. А вообще звук тот чтот говорил - "звук двигателя" - это слышен такт генератора, генератор, насколько я помню собран на одной из половин опера, по советам из litle angel, говорят что генератор менее шумен и слышен, если использовать 4558 вместо tl072, на тл-ках говорят шумит гораздо больше. Хотя возможно я путаю схематику - и здесь опер не генератор.
0

#503 Пользователь офлайн   Yojin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 июля 2012 - 21:58

Да генератор та слышно в общем-то, если прислушаться + общий фон других эффектов в цепи, в принципе на генератор можно и забить, хотя всё равно попробую поставить 4558, если найду, ради интереса. Больше кончено достаёт это "звуковой шлейф".
Хотя, если это проблема ПТ-хи, почему у некоторых есть этот "звуковой шлейф", а у некоторых нет?
Может как-то с обвязкой самой ПТ-хи поиграться, может в ней может быть причина? Или тут однозначно проблема в Пт-хи,опять же не у всех почему-то и это никак не исправить?

Сообщение отредактировал Yojin: 03 июля 2012 - 22:02

0

#504 Пользователь офлайн   drow 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 июля 2012 - 22:46

Kira, при использовании птхи как эхо процессора 'внешний' генератор не делается. Тут только регулировка времени задержки потом об 2 ножки и всё.

Yojin, птхи очень плохие микросхемы.. по той простой причине что не стабильны ни разу. Лежало 6 штук, собрал первый дилей(rebote = deep blue) - слышен генератор от птхи. Когда понадобилось собрать на продажу - сделал немного другой, но по сути практически тоже самое. Вставил птху - стучит.. Вставил другую - стучит, но тише. В итоге одна из 6 дала нормальный звук без стука. Конкретного объяснения этому не знаю ;(
Опер тут точно не причём, он лишь как буфер используется с усилением, либо без.
1

#505 Пользователь офлайн   Kira 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 июля 2012 - 23:11

Yojin, чтоб поиграться с обвязкой - нужно хорошо знать функционал каждого элемента и на что он влияет, и хорошо бы с графиками и так далее - т.е. полный мануал, думаю там и шум найдётся и прочее. Тут я не подскажу, Просто видимо при такой цене, эта мирка это примерно тоже самое что кт315 - берёшь сотню и один будет более менее, хотя может это и ошибочное мнение и причина в другом. Надо искать, рыть инет на эту тему.

drow, ну вот, спасибо что поправил) Тогда видимо замена опера врядли на что-то повлияет.

А вообще я звуком дилея доволен, есть в нём что-то этакое, завлекающее. Вторым буду ваять что-то с большим временем задержки, раза в 2 - 3, но чую встанет в копеечку, так как пт-хи тут врядли помогут, а мн-ки как уже говорил в десятеро дороже, даже больше.
0

#506 Пользователь офлайн   Yojin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 июля 2012 - 20:23

Цитата

Yojin, чтоб поиграться с обвязкой - нужно хорошо знать функционал каждого элемента и на что он влияет, и хорошо бы с графиками и так далее - т.е. полный мануал, думаю там и шум найдётся и прочее. Тут я не подскажу, Просто видимо при такой цене, эта мирка это примерно тоже самое что кт315 - берёшь сотню и один будет более менее, хотя может это и ошибочное мнение и причина в другом. Надо искать, рыть инет на эту тему.

Да ну в этом вопросе я тоже, к сожалению не силён, поэтому и спрашиваю.
А звуком дилея тоже доволен, если бы не мелки недостатки, то вобще б отлично было.

Поставил, всё-таки, сегодня ради интереса ОУ 4558. Ну вобщем-то, это ещё раз подтвердило слова drow, шумы как были так и остались. Поменяв несколько раз 4558 и TL072, решил всё-таки оставить TL072. Мне кажется звук с ней как-то по ярче, что-ли, но это моё субъективное мнение.
0

#507 Гость_SerKosh_*

Отправлено 04 июля 2012 - 21:17

Yojin,1) замени конденсаторы 100n на 220n на ногах 7,8,9,11. 2)с 14 ноги идет цепочка 1кОм/10n -10n замени на47n.3) на входном ОУ поменяй местами 180 и 360кОм и соответственно на выходном ОУ вместо 12кОм поставь 43кОм. Станет лучше с хамбакером
1

#508 Пользователь офлайн   Kira 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 июля 2012 - 22:23

, а можно чуть пояснений что делают 1 и 2 пункт? третий думаю частично понял. И от какой беды эти изменения?
0

#509 Пользователь офлайн   Yojin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 июля 2012 - 22:56

Спасибо, попробую
0

#510 Гость_SerKosh_*

Отправлено 05 июля 2012 - 06:35

Kira, РТ2399 это линия задержки на основе адаптивной дельта модуляции,от конденсаторов (100н в обвязке) зависит" ширина полосы пропускания" и точность апроксимации при восстановлении из цифрового кода аналогово сигнала. Чем шире полоса частот входного сигнала (ну например музыка с мр3 плеера,караоке и прочее)тем меньше должна быть емкость этих конденсаторов 0,082мкф-0,1мкф,при этом призвуков просто не слышно в пачке,а с гитарой наоборот на большой задержке на повторе на чистом тоне слышно сипение или как пишет Yojin- шум на ноте, он ничем не маскируется ,поэтому желательно увеличить емкость этих конденсаторов до 0,22мкф,призвуки останутся но их станет меньше. Для этой же цели надо увеличить емкость в выходном фильтре(п.2) готорый убирает"гармоники" из сигнала, ее надо просто подобрать на слух- она убирает сипение, но при этом режет верха.
2

Поделиться темой:

• 51 Страниц +
  • « Первая
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

4 человек читают эту тему
0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !